篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

2019-11-29 20:00:00 0点赞 1收藏 0评论

尽管对一切故事性的文字内容有着天生的好感,但我自己并不是一个文字 AVG 游戏的重度爱好者,细数过往的经验也仅限于《逆转裁判》系列、《弟切草》、KEY 社的几款成名作等等老古董,涉猎范围实在称不上一个广字,要我对这类游戏作出评判,当然也就比不上在面对日式 RPG、各种形式的 Roguelike  等游戏类型时那么有信心。

一共有四名 AI 角色

不过从另一个角度来讲,这也可以让我以一个相对客观的角度审视《妄想破绽(Broken Delusion)》的整体品质,包括立绘水平、剧情编排、人物形象以及音乐音效等等,避免了很多其他因素的干扰。所谓的二次元文化在我这里不会有什么好感加成,希望通过这篇文字能够将游戏最本真的状态呈现给各位玩家。

《妄想破绽》由本土团队宅极电开发,Bilibili 代理发行,11 月 28 日正式登陆 Steam 平台,此外还有PS4 版、NS 版。

友情提醒:本文因叙述需要包含部分剧透内容,请玩家谨慎阅读。

反乌托邦框架下的科幻故事

各种背景设定与剧情框架是决定一款文字 AVG 能否在第一时间让玩家愿意融入游戏世界的门槛,游戏故事设定在近未来的架空社会中,一家名叫瑞恩梅克生物科技的新能源公司研发出能够利用磁场、电力将无机物变成有机物的「分子重构技术」,并将这种类似传说中「点金术」的科技运用到战争层面,与其他各方势力展开旷日持久的大战。最终瑞恩梅克公司获得了最后的胜利,建立起充满科幻色彩的高科技聚居区「新都市」,失败者或是新都市里的犯罪者则被赶进破败的「旧区」自生自灭。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

新都市里的一切都与「分子重构技术」有关,也因为如此瑞恩梅克公司代替传统政府成为都市的管理者和支配者,它负责各种生活资源的生产与分配,负责维持交通线,甚至连类似警察与特工混合体的秩序维持者「修正员」本质上也是瑞恩梅克公司雇员。由于衣食住行这样的生活刚需全都由瑞恩梅克公司免费提供,只有一些娱乐性活动需要用到钱,所以「新都市」里呈现出一种幻想般的富足与平和,是典型的「乌托邦」都市形象。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

而我们住在「新权市」的主人公是一名新权高中二年级的学生,拥有普通高中生和神通广大的黑客「404」双重身份。由于父母都住在国外,他一个人过着无忧无虑的生活,但同时为了寻求刺激以及赚取外快,他不断利用另一个身份「404」帮助各种找上门的求助者。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

可以选择系统默认的名字,也可以自己给 AI 取名

他原本以为这样的生活可以一直持续下去,但某一天他突发奇想地在网上创造了一个虚拟角色,为他/她编造了尽可能详细的各种设定,包括外貌、年龄、性格、特长,还以他/她的名义开设社交网络账号,利用成熟的小号宣传手段将其打造成一个活灵活现的都市风云人物。主人公没有想到的是,这一举动竟然无意间触碰了统治者最想要保守的秘密以及世界的底线,进而给自己的人生带来剧烈的变化……

游戏采用比较常见的单主角(男/女)、多主力配角(虚拟人格)再加多名配角的形式展开,主人公可男、可女,主力配角方面也由造型、性格、情节展开截然不同 2 男 2 女四名角色组成(这是决定剧情的关键),在一周目的游戏中只能选择一个组合,也就是说想要体验完整的游戏内容至少需要通关 4 次,这还没算游戏过程中出现的各种决定情节走向的分支选择。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

我本人首次通关的游戏时间在 6 个小时左右,图鉴达成率为 31% ,也就是说整个游戏至少包含 20 小时左右的内容,而且文字对话量相当大,制作组所宣称的几十万字原创剧情所言非虚,作为一款文字类 AVG 算是比较厚道的。

故事架构与角色塑造

整个游戏的展开过程还是遵循了传统的「描述+操作节点」模式,一段剧情过场或一段对话之后会进入让玩家亲自操作的环节,其中绝大多数是为了配合主人公隐藏的黑客属性打造的一些小游戏。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

可操作的「小游戏」一共有 5 种,最简单的「调查」是让玩家在画面上拖动光标放到特定位置触发剧情,在之前的对话里一般会暗示需要关注的重点位置,只要别跳过这些信息一般都能顺利完成;第二种是让玩家控制一个光标在上下两条相互平行、偶有交叉的线段之间来回跳动,以躲避画面左侧不断逼近的「敌人」,一路上必须有技巧地拾取能量、消除或绕过线段上的障碍,最终在坚持一段时间后抵达画面左侧目的地;弹珠砖块要求在 3 条命之内消除关卡里所有的方块;变种弹珠台,利用弹簧板控制小球触碰分布在关卡里的碎片;最后是在黑暗的迷宫里找齐碎片并抵达出口。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

从游戏的具体形式来讲,虽说成功之后的结果都会显示为「入侵成功」,但实际上这些小游戏的玩法跟内容跟故事本身的关联并不是很紧密,虽然起到的调节叙述节奏的作用,但带给玩家的却是一种与情节的剥离感。

举个例子,在很多游戏里都有入侵比如电动门控制面板的情节,需要完成一个接线游戏或是华容道变种谜题然后把门打开,又或是在侦探型 AVG 里安排一个让指纹显形的小游戏等等,这显然是合情合理的,但《妄想破绽》里的小游戏不仅本身的各种判定严谨度、画面素质有待提高,与游戏情节的发展也很难说是强关联,只起到了调整推进节奏这一个作用,更何况部分支线任务中的小游戏还有难度设计不合理的问题,卡了我几十分钟都过不了关,触发不了相应的情节,这就本末倒置了。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

故事发展部分倒是没有太多的问题可说,玩家遵循画面提示一路不停按键就能把故事顺利推进下去,白天处理学校里的一些人际关系问题,晚上作为黑客「404」从手机邮件里挑选委托去执行,总的来讲「看」和「读」的成分要远大于操作的内容,与其说是 AVG,实际表现更倾向于电子小说,这就给剧本自身的文字表达水准以及主线、支线剧情的编排提出了很高的要求,这当然也是文字 AVG 游戏的主体。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

整体玩下来主线故事的悬疑性、曲折程度值得称道,从始至终紧扣「科幻反乌托邦」这个核心主题,关于主人公的心理变化、与外部环境及配角的互动等等内容的描写都十分细腻,不仅文字量巨大,而且剧情过度也比较自然,某些段落具备很强的感染力以及文字表达能力,看得出是剧本作者全情投入其中的有感而发,而非纯粹依靠文字技巧来挑拨玩家的情绪。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

当然角色本身的性格设定是好是坏、中间的性格变化过程是否合理,转折是否过于突兀等等问题,评判这部分内容带有极大的主观性,可能我认为不符合常理的部分在其他一些人看来就是完全可以接受的,所以略过不表。

除此之外,很多幽默桥段的设计也充分体现了游戏接地气的特点,比如代号「鲲」的流行游戏、同学手机中病毒之后发出的木马短信内容、一些网上流行的俏皮话等等,当然硬要说的话主人公的代号「404」本身也是一个梗,这部分内容在这里就不展开讲了。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

相比较而言游戏的支线情节就总给人一种摸不着头脑的感觉。虽说主人公替人解忧的黑客身份让支线任务的存在变得极端合理化,也为任务种类、场景范围的拓展提供了有力支撑,为了撑起这个身份,无论主支线情节里也设计了很多入侵他人的终端设备、入侵监视器以获得推进剧情所需情报的桥段,这无论对主人公形象的树立还是整体游戏气氛的渲染都是有好处的,但由于支线情节的内容与主线往往严重割裂,而且角色来龙去脉的交代、为故事转折所做的铺垫都明显不足,让玩家很容易陷入一种「啊,就结束啦?」的疑惑之中。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

当然在低周目游戏中刻意隐藏支线与主线故事的关联也是一种引导玩家反复尝试游戏的手段,不过具体到这款游戏中,还是难免给人留下比较生硬的印象。

立绘与场景美术

除了剧情以外,文字 AVG 的另一大卖点当然就是养眼的立绘了,这也是制作方在其官网上单独拎出来推介的游戏内容之一。

源琉璃

柴柴

白却

《妄想破绽》的出场角色数量并不多,为了撑起庞大的叙事框架,必然导致部分角色会反复出现,甚至可以说从始至终都没有离开主人公的视线,比如四位主力配角(虚拟人格)还有青梅竹马的柴柴,形象完美的温柔少女源琉璃,体弱多病的白却这三位,形象突出、表情丰富,在故事的各个阶段、各种环境里都有上佳表现,除了没有随大流地采用「假 3D」技术让 2D 立绘动起来以增加动态表现这一点有些遗憾外,个人认为整体水准已经不亚于一流国产手游、日本同类游戏的立绘水准,真正达到了百看不厌,越看越好看的程度。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

但除此之外的其他很多配角就只能说差强人意,尤其是佚名、斯卡、凛凛、茶歌这几位,明明在故事里的戏份也不算少,而且也有充分的情节、背景、性格铺垫,但立绘水平就是肉眼可见的不如上面几位主力配角,表情种类、服饰细节甚至整体配色都有不小的优化空间,完全可以让这几个角色变得再出彩一些,从目前的状态来看只能说还没有释放这几位在设定里的巨大潜力。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

再往下一些杂鱼型的角色简直可以用不忍直视来形容,人物形象脸谱化严重,部分表情、动作欠缺美感,一些主要、次要角色反复切换的情节更是让这种落差变得更加明显。当然,作为国产小团队无法面面俱到也是可以理解的,毕竟美术素材这个东西一分钱一分货,如果自家没有大神级的人物、没有足够的开发时间不断死抠细节,确实很难让一款游戏里的数十名角色全都保持统一的高水准。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

场景美术部分因为总数并不太多,粗略数下来大约在 50 个左右,配合一些动画特效烘托气氛的情况也很少,也没有什么动态的、变化的场景,大多以固定场景为主,所以平均而言比人物立绘的水准波动要小。不过有问题的地方主要是在故事发展过程中原本应该起到点睛之笔的 CG 插画,哪怕是一些立绘品质极高的角色在不少 CG 里也「翻了车」,主要体现为造型与立绘形象差异大,动作僵硬、特效渲染明显不足等等,偶尔甚至会产生一种让人出戏的感觉,实在是不应该。

作为一款原创题材的文字 AVG 游戏,《妄想破绽》的整体素质无疑是合格的,尽管在上面提出了这样那样的问题,但我本人还是非常享受在这个科幻世界里抽丝剥茧发现惊人事实的过程,或者说游戏剧本非常到位地传达了这种悬疑故事的原始魅力,一口气把一个结局打完酣畅淋漓。

篝火扫雷团:反乌托邦 AVG《妄想破绽》的突破与局限

但同时我们也必须承认游戏在品质上的一些瑕疵,大到角色戏份的平衡、主支线故事情节穿插节奏、谜底揭开过程的曲线是否平滑等等结构性问题,小到角色立绘被放大后因为没有做矢量处理而变得模糊,小游戏死机的恶性 BUG,还有立绘、CG 水准的统一性问题等等,其中很多还是可以通过后期优化处理掉的。

要求一款小体量、低售价(目前折扣价 22 元)的文字 AVG 达到业界标杆的水准本来就不现实,把它放到应有的定位上加以审视,或许能够得出更加客观和公正的结论,这也应该是在面对《妄想破绽》以及其他很多类似作品时应有的态度。

End