TESLA MODEL3 长续航全轮驱动版

2019-09-25 11:16:12 15点赞 22收藏 25评论
  • 选车历程

上半年,大叔之前用了四年的Q3置换出去了,想换部新车用。车市上一大圈看下来也没发现合适的,主要是因为穷。因为之前用的是奥迪,感觉豪华品牌和普通品牌之间的用料做工差距还是比较明显的,所以换车的话只看豪华,预算只有50,选择困难症就犯了。Q5和A6么,觉得差了点,Q7超预算;5系和X3么,内饰无爱,X5和X6超预算;GLC不喜欢,E级不错,但是西安奔驰的事一出,又怕中标;路虎、沃尔沃凯迪拉克之类的无爱。到最后看车看得脑壳疼,基本打算雷克萨斯的ES300H了,但是加价2W也着实肉疼,想想ES实际对标3系,办好却要40多,总感觉不划算。刚好这时候,马斯克为了半年报的靓丽,推出了M3的3年免息免手续费的政策,大叔就预约了试驾一把,也没想着就买它了,纯粹为了体验下。

试驾当天可选的M3只有长续航全驱版本,销售让大叔千万绑紧安全带,体验了百公里加速,说实话那种把人死命按在座椅上的加速感是令人恐惧的(至少对害怕坐过山车的大叔来说是这样),但是到了试驾环节,就感觉到了M3的魅力:指向精准,方向无虚位;AP在高速上很好用,能大大缓解驾驶疲劳;车机系统很先进,甩传统主机厂的产品两条街;至于动力,就不用再说了。

试乘试驾之后,对M3有了点想法,在网上开始恶补有关信息,但想着年底国产,现在买还是会吃亏。结果到6月中期,特斯拉又对库存车辆进行大调价,车型优惠了将近3W元。于是在纠结了2天之后,成功下单提车。

• 外观展示

我选的车型是长续航全驱版本,白色车漆,网标续航590公里,实际使用的话,1人驾驶开空调高速能跑550公里,市区短途就只能450公里了。

正脸,有点像青蛙正脸,有点像青蛙

后脸的屁股还是蛮翘的后脸的屁股还是蛮翘的

斜45度斜45度

腰线腰线

轮胎是米胖子的,他们都说这塑料罩丑,我看还好轮胎是米胖子的,他们都说这塑料罩丑,我看还好

摄像头摄像头

还是摄像头还是摄像头

无框车门无框车门

车内看出去的车顶车内看出去的车顶

后排中间全平,请忽略大叔的脚后排中间全平,请忽略大叔的脚

后排空间,请忽略扇子后排空间,请忽略扇子

内饰,请忽略插片。那是停车时为了照片好看才插的,平常从没用过,毕竟道路千万条,安全第一条。夏天太热,就买了纯碳的坐垫。内饰,请忽略插片。那是停车时为了照片好看才插的,平常从没用过,毕竟道路千万条,安全第一条。夏天太热,就买了纯碳的坐垫。

这就是美国做工这就是美国做工

• 吸引我的地方

车机系统:1.上车直接开门、挂挡走人,不需要按锁-点火再挂挡,下车关门直接走人,车辆自动上锁,身上不用挂车钥匙的感觉真是太棒了。

2.车机自带QQ音乐,内置4G网卡,想听任何歌曲,直接搜索即可播放,至于音质,12个喇叭比家里的捷豹XEL顶配的英国之宝好很多。

3.通过手机APP能查看车辆实时位置,提早开启空调,夏天利器。

• 购车费用

特斯拉只有车价,没有各种传统车厂的其他费用,车价+保险+购置税就等于你到手的价格,对于大叔这种懒人来说,不用花力气比价的感觉很轻松。至于使用费用,大叔装了峰谷表,日常使用都是特斯拉送的电桩充的,使用峰电的话,现在这天气一公里0.15元,谷电0.08元。每月的电费和之前的油费比较起来,约等于不要钱。保养费用,基本没有。

• 驾驶感觉

虽然大叔已经是个将近20年驾龄的老司机了,驾驶习惯很佛系。加上之前开的Q3高功率版本的2.0T发动机,在十八线小县城基本也碰不到需要别车别不过的时候,但开了M3之后才发现论坛上的话是对的———动力这东西,你试过好的之后就回不去了。特别是Q3卖了之后一段时间,大叔开的是1.6L的起亚K3,这发动机大叔有时能踩到5K转,碰到农村道路大叔基本是不敢超车的———干听声音没有速度,自己都尴尬。开了M3之后,那种超车的随心所欲,嗯不能再说了,毕竟都没有五毛钱。简而言之,开起来很爽。

• 使用感觉

我觉得M3给人的改变也很大,这是一个使用习惯的改变。之前用车,如果没有事大叔是不愿意开个车在外面晃的,更别说一两小时以上等人时坐车里吹空调———毕竟都是要油钱的。现在用车成本四舍五入之后约等于没有,平常周末没事就开到县里逛下、景区晃下,空余时间增加了很多的活动空间。

• 缺点

说了这么多好的地方,该说说缺点了,供大家参考:

1.全景天窗玻璃:M3的车顶是两块玻璃拼起来的,基本没有金属的覆盖区,所以夏天高温时的热度会让人感觉上方始终有个暖炉,大叔只好每次用车前都提早手机开启空调稍以缓解。

2.维修条件。这是大叔在买车之前没想到的,按大叔的之前的驾驶经历,2-3年才有一次刮擦的情况,但是车子在道路上行驶,你不撞别人,别人也会来撞你。M3刚上牌一周,大叔就被一个无德驾驶员撞去了,他的车子可以到4S店慢慢修,大叔在的小县城没有特斯拉授权的钣喷中心,而且碰撞位置又在前轮上,大叔担心车子的前叉臂有问题,只好雇了板车把M3拉到最近的授权维修店修理,单趟250公里。而且M3的配件长期处于缺货或容易缺货的状态,大叔的左前翼子板至今已经2月了,还未到货。所以,如果不是对自己的车技有十分信心的,大叔还是建议十八线县城的值友们如果想买M3的话,慎重。

3.无框车门。可能很多人觉得无框车门很帅气,但是真的没有普通车门好用啊。每次开关都要小心翼翼的,速度跑起来以后,风噪又很大,大叔还是觉得传统车门好。

4.缺失配置。座椅通风、眼镜盒、电动后备厢。都50W的车子了,这些配置居然没有。。。

• 小结

M3虽然有着各种各样的缺点,但是从我个人的使用来说,的确是一部能够颠覆传统汽车行业的新产品,这从它上市以来遥遥领先的销量就可见一斑。试过它并且有能力买得起它的人,很难再选择传统的油车。值友们如果家里有一辆汽油车并且有条件安装电桩的话,大叔还是推荐M3的。相信大叔,试过它,你们就回不去了。