一句话,口罩臭氧灭菌箱

2020-02-04 11:05:16 3点赞 11收藏 32评论

听值友说紫外线会降低口罩过滤率,从95降低到70,故此做了一个臭氧灭菌箱,抛砖引玉。

一般只要不是活性炭口罩,都没有办法过滤臭氧,也就是说臭氧是可以通过口罩并对口罩内部灭菌的。

唯一不能确定的是臭氧是高效氧化物质,会不会损坏口罩啊,还望值友们解答。

德美舒 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 稳健 医用外科口罩50只/盒*3盒

winner 稳健医疗 稳健 医用外科口罩50只/盒*3盒

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

• 聚丙烯熔喷材料有几个特性决定了它不能在家里消毒,首先是聚丙烯熔喷材料不耐高温,温度大于80℃时就会收缩变形,导致结构破坏,防护效果降低。所以不管是蒸煮还是烤箱,只要温度过高都是不行的。
    其次聚丙烯熔喷材料往往要经过“驻极处理”,使其携带微量的电荷,从而在比较蓬松的情况下仍能有效吸附空气中的各种微粒。无论是“清蒸”还是“水煮”,水的进入会使过滤层中的电荷迅速消失,导致过滤效果大幅下降。
    最后聚丙烯熔喷材料对紫外线很敏感,接受紫外线照射后,结构会发生破坏即氧化降解,过滤性能大幅下降。所以紫外线消毒的方式也不可行。那酒精消毒可行吗?刚刚也提到口罩都会有一层防水层,医用外科口罩和医用N95口罩外表面都经过“拒水处理”,酒精、水、血液、唾液等都很难渗入,因此,表面涂抹、喷上酒精很难起到对医用口罩内部的消毒作用。而另一方面酒精也会破坏口罩外层防水结构,会加速口罩过滤层失效。
    所以不要轻易听信网络上的消毒妙招,科技日报课题组曾经做过实验,如果对N95级别的口罩进行水蒸、水洗、紫外灯消毒,它的过滤效率将由95%快速降低到60%以下,和普通的纱布口罩、棉布口罩差不多。

紫外线不行

3M95做过测试,紫外线可以,外层有对紫外线防护,实际消毒就是外层表面

• 你要说说臭氧是哪来的鸭

家里翻出来的买东西送的臭氧发生器,好像是买空气净化器送的

一般碗筷消毒柜有个臭氧消毒的功能

• 专家一句话很直接,你平时用过的一次性筷子给你消毒你还用吗?

海底捞的方便筷子我还在用,比我买的都好用 [邪恶]

这个是,海底捞方便火锅的筷子还挺好用的 [龇牙]

• 好主意。不过臭氧对口罩鼻梁的铝条腐蚀比较厉害

对,忘了这一条了

• 会加速氧化,带阀门的可能就氧化成不带阀的了 [皱眉]

这就有点儿胡扯了,融喷布氧化后只会影响过滤效率,理论上透气更好了 [高兴]

应该说的是那个透气阀吧

• 直接用紫光灯比较好。

鱼缸的紫光灯爆管了 [邪恶] 而且不是说紫外线可以灭菌也会损坏融布结构吗?变成kn70

• 臭氧消毒效果可以的,就是得注意浓度和时间,有关依据,可百度2004年11月中海大学报

密封的小盒子浓度应该可以,相关文章求个链接 [喜极而泣]

• 恒温干燥箱如何 😏

不是说可以存活五天吗?

• 臭氧消毒后的口罩里面会有臭氧残留,对身体有害

臭氧是o3的不稳定结构,变成o2的过程氧化细菌,没有细菌就2o3=3o2,怎么可能会有残留?留下的什么? [邪恶]

当然是臭氧啊,臭氧变成氧气是缓慢的过程,除非有催化剂加速,口罩用臭氧消毒后里面肯定会有残留的未转化的臭氧。平时用紫外线消毒后尚且要留出一部分时间让紫外产生的臭氧发散分解,用臭氧消毒也不知道会有多少残留,而且还是直接刺激呼吸道,细思极恐。

• 我现在口罩用完了拿保鲜袋套上。挂外面晒个一星期。以后要是缺了再拿出来用。病毒应该存活不了这么久。每个口罩基本上就用了十分钟,扔了太浪费。试过隔水蒸,绝对不行。

我只有一个口罩怎么办,而且天天上班

• 饮水机的臭氧消毒功能,我就这么干的 [狂汗]

• 紫外线为什么会破坏布的结构?

• 过来看看了,挪个车位 [抽烟]

• 我有这个疑问,臭氧究竟对口罩会不会有破坏。 我用的10g 的