瞎测评 篇二十七:看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

2020-08-09 11:45:18 4点赞 7收藏 1评论

手机的发展越来越快,功能越来越完善,摄像头的防抖功能越来越强大。在很多情况下,我们都认为不需要手机稳定器来为我们提供稳定的拍摄画面。然而事实真的如此吗?手机自带的软件稳定系统,在一定程度上的确可以达到稳定的效果。但注意这也只是有限的效果,当你的身体大幅度运动或者摇摆的时候,稳定效果便荡然无存了,同时拍摄的时候需要双手持机,尽量的让手机不晃动才能更加便捷的得到稳定的画面,因此有很大的拍摄限制。

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

个人认为对于普通的只是拿手机记录一下视频的人,如今高端一点的手机自身所提供的防抖功能已经足够使用了。如果你想通过手机拍摄来创造一些内容性的视频的话,那么简单的通过手持方式来进行拍摄,便不能得到良好的画面了。或者换一种说法,对于自己所拍摄的视频有较高要求的话,那普通的手持拍摄会影响你的创作。

尽管把手机绑在鸡头上会是一个不错的解决方案,但是鸡携带起来不方便,并且随时有弄脏包包的可能性,所以还是需要更加简便的设备。

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

随着六轴感应稳定芯片的进一步成熟和完善,如今的手机稳定器已经成为了一种非常易入手的普通消费品,不再是原来那种高不可攀的感觉了。并且体积跟易用性也得到了大幅的提高,有些小巧的手机稳定器甚至可以简单的塞进口袋里。

最近入手了一些影音设备,主要是为了将来能够进行视频创作做准备,多一个取景角度,稳定器肯定也是必须的一个产品,不得不说几百块的小东西还是给了我不少的惊喜的。

我认为的飞宇vlog pocket2

名字非常直白,可以说这一款稳定器是为了vlog而打造的,并且pocket的字样也预示着它很小可以轻松的放入口袋。既然名字都强调了这么多便携和随用随拍,那么实际使用感受如何呢?

飞宇Vlogpocket2手机云台稳定器手持vlog防抖摄影直播神器三轴小巧可折叠易收纳黑色459元京东去购买

尺寸和重量:

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

多关节锁定的结构设计,和塑料外壳的构造,让稳定器在经过了折叠后可以收缩到一掌可握的大小,同时自重也在270g左右,整体表现尚可。按照广告中的说法可以塞进裤子口袋,实际上不太建议,除非你的裤子特别宽松,不然一定会影响你走路,这时候你走路的动作会一瘸一拐。但是放进外衣口袋中,是非常自如的。略微小巧的体积也为放入背包携带提供了便利。所以pocket的确是pocket的携带方式,但是不是裤子罢了。

至于270的重量我觉得是个不错的指标,这里我来举个例子大家就能有个实际的感受了。一台iPhone XS Max的重量是220g左右,带上一个全包的壳子就差不多250g了,和这个稳定器装到一起差不多正好是一斤的重量,由于整个握把重心较低,装完后杠杆效应不是很明显,整个握持感较好,不会产生易疲劳的问题。

稳定器的结构:

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

通过扣锁结构展开的稳定器,才能进入到正常使用状态。稳定器尽管是便携稳定器,但是配置上却没有太多的缩水。稳定器依然做到了三轴联动。手机的旋转轴,俯仰,平转轴一个都没有缺席。虽然三轴都没有缺席,但是如果说一点都没有缩水那肯定是不客观的,为了向编写妥协,旋转和俯仰轴都有一定的限位,并且活动空间不是很大,在安装了手机的情况下,依据手机的大小不同,旋转的角度会受到一定的影响,这里建议使用个头较小的手机进行拍摄,来得到最佳的使用效果。

稳定器的三轴效果:

下面通过几个图片来展示稳定器的稳定效果。以下测试均在角度锁定模式下测试用来展示三轴效果:

平转轴

旋转轴

俯仰轴

混着来

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

通过测试可以看到即使在大幅度改变轴向方位的时候,稳定器然后能保证手机在空间中的绝对位置不改变,堪比鸡头效果。

按钮操作:

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

一如既往的飞宇的按钮排布,大拇指位置操作摇杆,录像开始,拍照,云台模式切换常用的按键都在这里,不过ios想要顺利的利用所有功能,推荐使用飞宇的app进行连接,不然使用原相机只能进行简单的拍照操作。

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

手柄的背面有扳机按钮,双击可以迅速的切换正面和反面的镜头,长按可以固定云台的绝对位置,是一个非常常用的按钮。侧面有变焦按钮,而另一侧是开关机按钮以及type-C充电口。云台的电池是一体式不可拆卸的结构。

APP应用:

对于IOS系统的用户,绝对推荐使用app进行拍摄,功能强大很多。

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

主界面就提供了大量的可控功能,大大提升了相机的专业性。焦距,对焦,ISO,白平衡,曝光一应俱全,并且都可以进行手动调整。

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

除此之外还提供了强大的跟踪功能,在连接稳定器之后,选定跟踪对象后,云台会自动调节以保证跟踪对象在画面中。在实际跟拍中非常的好用。

看的见的进步-飞宇轻便稳定器 vlog Pocket2

除去简单的拍摄外,还提供了一些特效,比如有着魔幻质感的希区柯克镜头特效,利用变焦和对焦的双重变化,营造出一种奇特的镜头效果。

举个例子,大家可以寻找有纵深结构的场景测试,非常带感。

手机兼容性:

官方是兼容最大重量大约250g的手机的,这个重量正好约等于一个iphone pro或者max带着手机壳的重量。也是云台夹子能夹住的最大手机了,再大的手机只能自求多福了。

总结:

稳定器一定要搭配软件用,飞宇的稳定器硬件一直是不错的,两年前的产品如果说不足的话,主要来自软件上的缺憾。如今不仅仅是价格,软件也有很大程度的提升,就我个人感觉来说好用了很多。特别自动跟踪在我将来拍摄模型制作的时候可以一直跟着我的手部拍摄,提升个人作战效率。对于有喜欢摄影摄像折腾玩一下的可以入手,反正也不贵。如果就觉得手机随便拍拍就够了的同志,意义不大。

优点:

• 轻便,折叠后体积很小

• 三轴都有,基本没有缩水

• 软件功能比较强大,日常拍摄基本满足

缺点:

• IOS在没有使用飞宇软件的情况下,原生相机基本没有什么可操作功能

• 没有蓝牙音频输入源,拍摄vlog的时候不能使用麦克风