如何做好一个UP主?关于装备/创作/恰饭

2020-09-02 22:45:09 15点赞 46收藏 2评论

最近看到入坑做UP主的人越来越多了,我做UP主一年多了,也算是小有心得了。

今天有空来给大家分享一些我在装备以及创作方面的一些经验。

希望能给值得买的小伙伴们一些帮助。

我分别从装备/创作/恰饭来给大家讲起,全是干货。

装备篇

工欲善其事必先利其器,这句话我可是深有体会。

刚开始我也是凑合着拍,之后呢,在看了很多大咖的视频后再看回我的视频,真的是接受不能了。

我这说的是数码区现状啊,没有装备就是落后。其他区的对器材好像没什么追求,但据我观察也至少是微单起步了

●收音

我最开始做的是讲故事类型的UP主,那时候没什么拍的,就只要解说+视频就可以。

麦克风是重中之重,之后我在咸鱼花了800淘了一台

电容式麦克风。

这台麦克风一直用到现在,我感觉还是非常不错的,缺点有两个:

1.收音太灵敏,必须得在一个较为安静的环境下才能有一个较为理想的收音效果。

2.拆卸太麻烦,经常要在底座式和支架式下切换,拆装比较费时间。

今天晚上在值得买上蹲到一个罗德的无线麦,已经下手。。

Blue YetiBlue Yeti

B站众测产品Blue Yeti XB站众测产品Blue Yeti X

好价罗德已经下手。。好价罗德已经下手。。

●拍摄
去年年底决定了今年要拍一些人物出镜解说的画面了,先后购入了索尼A6400相机+适马30.1.4镜头。蹲值得买蹲了很久,没有好价,最后6599买的套机。。

相机这个,讲实话索尼我感觉不太适合我,主要是索尼拍人物的颜色太辣鸡了,蜡黄蜡黄的。

镜头的话,适马三剑客中选了一个适合拍人像的,能拍出刀锐奶化,很不错。

关于相机方面我算是小白了,目前还在慢慢学习当中。

另外一个经常用来拍东西的就是iPhone11,看值得买上推荐买的,5049的128G,拍摄质量很不错,说老实话我更喜欢用手机拍,相机太重了。

最后——还是很需要一个架在相机上的提词器,不知道小伙伴们有没有推荐?

6400套机

iPhone11黑色6月官方旗舰店5049入手iPhone11黑色6月官方旗舰店5049入手

●灯光

相机买好了,灯光也得跟上,为什么要买灯呢?因为普通的家用电灯打出来的光,用相机捕捉的视频,肤色会非常奇怪,而且有的灯还会伴随着频闪现象。

主光源我用的是南光的,这个用来打正脸,侧面一盏小灯打出脸部轮廓,讲真,布光方面我也是小白,只能在后期慢慢优化。最后是一盏mini的小灯,哪里光不够补哪里。

有条件的话,我建议还是自然光看起来最好。

最后是布景,我这个布景确实有点太辣鸡了,不知道后面该放些什么东西好看,想弄一个比较德味的背景,欢迎大家给我提点建议。

●剪辑

视频拍摄好,就进入后期环节了。

我之前用的是一台Macbook Pro 16寸,FCPX剪辑真的非常好用,特别是导出时的渲染,对比小米游戏本,简直是要起飞了。

但是——我还是有很多Win上的软件舍弃不了,还有Pr才算是我最熟悉的剪辑软件,后面我把MBP16出了,换回小米。。。

用小米还是有很多不太爽的地方,渲染导出速度太慢了,本子的配置是I5-7300HQ/8G/GTX1050TI。

在值得买上观察了很久,最终下单了异能者主机,最乞丐的版本。比首发贵了300,没办法等着用。。。在多多上买了根内存条组了双通道,运行很稳定,没掉过什么链子。

显示器也是看值得买的AOC,34寸带鱼,剪视频时间轴很长一条,很方便,偶尔打打游戏也能满足我的需求。
另外说一句啊,3600这U剪辑4K,预览什么的还是会卡顿。。。挂个代理剪还是很顺畅的,不卡。怀念FCP,4K卡?不存在的。

剪辑速度对比

小米游戏本

异能者主机+AOC34带鱼

创作篇

我是怎样做视频的呢?我只以数码类的视频来举例啊,其他类型的视频的思路也大同小异。

数码区视频(手机)分三类:

一类是比较老牌的评测机构,代表up主有:科X美学,爱X

一类是比较传统的参数式评测,代表的up主有:小X评测,大X评测等

最后一类是靠拍摄剪辑的体验式评测,最具代表性的UP主应该大家都知道哈,X同学

以前两种类型的UP主来说,创作都是有一个模板的,各项功能,参数一个不落,慢慢测完。
视频最后来个什么总结,展望回顾什么什么的,都是模板化的。

第三类UP主现阶段是B站最火的一个类型吧,不讲什么参数,只给你讲体验。配合上拍摄以及各种炫酷的剪辑效果,观赏性还是不错的,往往最后的结尾都是来个升华什么的。这种讲实话,看多了也会腻。。

所以最重要的还是要摸索出一个适合自己的风格,不是什么火就去跟风什么,我目前就在往这个方向去做。

来讲一下我的工作流,首先最重要的就是你要有天马行空的想法,不管是标题,视频主题,文案。想到了就立马用手机记录下来,不会错的。

视频选题确定了,就开始写稿,这个就完全靠你自己的。各种玩梗,骚文案得要你自己想出来,各种资料也需要自己慢慢查。

整个视频中最重要的就是——文案,拍摄,配音什么的是其次,切记。

文案完成之后,之后的工作流程基本不需要动脑,都是些重复性的工作,只是会花时间而已。拍摄,配音。剪辑,封面,字幕,发布。

拍摄就是不断的录,效果不好重录,配音也是。

剪辑我用的是Pr,如果你是做讲故事类型的UP主,可以用《唧唧down》下载B站的视频素材之后再剪辑,如果有些视频素材没有,可以去YouTube,用OBS录屏下来。

视频特效,这个我建议直接在B站搜关键词,Pr转场/Pr音效/Pr...等等相关资源,同理,FCPX剪辑也是。

之后是配乐,我推荐《视频大拍档剪辑助手》上面有很多的音乐资源以及视频特效,可以免费在视频中使用。

虽然在国内关于版权这块还是不太重视,但做UP主还是要提前注意一些版权相关的问题。

如何做好一个UP主?关于装备/创作/恰饭

封面标题,这个看你自己的想法了,我觉得封面和标题都是非常重要的,直接影响你视频的点击率。

封面我是用PS做的,做得比较随意,但跟视频主题是符合的,没什么问题。

标题的话,这个就需要一些对热点事件的了解的,我经常喜欢在标题大做文章,搞个大新闻什么的。。这个看你自己。

B站后台

然后是字幕,字幕我是用ARCTIME上的,非常的简单,只是需要你提前把文案分段,然后再导入视频,一段一段的匹配上去,超级方便,这款软件目前免费。

arctime

最后是发布,目前我常更新的几个平台分别是B站/头条/百度,首发是B站,之后的慢慢发。

头条号后台

关于恰饭

第一种是接各种厂商的商单,给你寄个产品让你评测,有的厂商不让说坏话,有的厂商可以让你有一说一,我是比较有底线的,辣鸡产品直接退回去的。

至于评测价格,就得结合你的粉丝量/影响力什么的来报价了。

第二种就是今年本来是打算卖一些二手手机的,在B站也发布了微信小号,闲鱼什么的,但是效果堪忧啊,基本上都是抱着捡漏的心思来加的。

只加了大概三百多号人,引流效果不太行,而且二手手机的货源,售后也是比较麻烦的事,赚得又少,所以打算换个盈利方式。

目前考虑的是单价低一点,利润高一点的东西,零食/玩具/或者其他低价的玩意都是

以上,就是我做UP主以来真实的体验,希望对大家有所帮助。

转载请注明出处

我再补个教学视频吧,最近刚做的,内容差不多,讲得会更详细一些。