电影即人生 篇十一:时光会飞逝,影剧可回看丨2020年值得收藏的10部电影、记录片及综艺节目!

2021-01-07 14:00:00 64点赞 879收藏 30评论

创作立场声明:时光说走就走,不会因为何人何事而停留,无论是感伤还是兴奋,一切都结束了,无法回去。但是电影可以记录,可以回味,更可以回看,时光任飞逝,电影常相伴!

一、前言,时光

2020,一晃眼就这样过去了,这一年,我想每个人都有自己的一段故事,极不平凡的一年,注定会被载入史册,而且是比较浓重的一笔,这一年,当全中国都沉浸在欢欢喜喜,喜迎春节的气氛中,新型冠状病毒如同一个炸弹,还没等大家反应过来,就把人们炸得措手不及,整个世界仿佛被按下了暂停键,2020的春节依旧是春节,但却少了一份热闹,多了一份安静,我想,这样的状态会延续到今年的春节吧。

不管怎么样,不管经历什么,2020终将过去,2020年所有发生的事情,也将一起逝去,但是那些记录2020的影剧、综艺、纪录片永远都会存在,这是一种对时间的记忆,更是对时光的怀念和尊重。下面这几部电影、纪录片和综艺节目就是我对2020年的深刻记忆,也是自己留念2020的方式之一,欢迎留言讨论!

二、介绍,影剧

①后翼弃兵 The Queen's Gambit

导演: 斯科特·弗兰克
编剧: 艾伦·斯科特 / 斯科特·弗兰克 / 沃尔特·特维斯
主演: 安雅·泰勒-乔伊 / 伊斯拉·约翰斯顿 / 玛丽埃尔·海勒 / 托马斯·布罗迪-桑斯特 / 马辛·多洛辛斯基 / 更多...
类型: 剧情
语言: 英语
首播: 2020-10-23(美国)
集数: 7
单集片长: 50分钟
又名: 女王的棋局 / 女王的开局

为什么看海报这个大眼睛,有点恐怖啊为什么看海报这个大眼睛,有点恐怖啊

剧情介绍:根据沃尔特·特维斯的小说改编,这个成长故事探索了天才背后真正的代价。20 世纪 50 年代末,年幼的贝丝·哈蒙(安雅·泰勒-乔伊饰)被遗弃并托付给肯塔基州的一家孤儿院。她具有惊人的国际象棋天赋,同时对政府提供给孩童的镇静剂上瘾。贝丝被自己心中的恶魔所困扰,在药物和痴迷的双重作用下,她变成了一个令人印象深刻、技艺高超且富有魅力的弃儿,并决心打破男性主导的国际象棋界建立的传统界限。

如同洋娃娃一般的颜值。。。如同洋娃娃一般的颜值。。。

说实话,就是因为这张截图,才坚定了我去看这部剧的决心说实话,就是因为这张截图,才坚定了我去看这部剧的决心

好温暖好温暖

一样的开局,关于神童,一个下下棋的神童,但是本剧不神化,以最平常的角度去表述,原来热爱是这么一回事情一样的开局,关于神童,一个下下棋的神童,但是本剧不神化,以最平常的角度去表述,原来热爱是这么一回事情

看完这部剧,突然觉得中国也可以拍一部关于“中国象棋”的电影或者电视剧,内涵和格局比国际象棋还要深远吧。首先要看这部剧之前,需要了解下“后翼弃兵”的含义,简单的说,它是国际象棋中的一种下法,白棋把王后侧翼的兵送给黑棋吃,如果黑棋吃掉这个兵,那么中间的位置就让出来了。通过舍弃王后侧翼的兵,换取棋局中间的位置,同时把第二排的象,王后的出路打开了,获得局面的优势。这种开局法就叫后翼弃兵。懂了这个的话,也就能和整部剧情联系起来了。

《后翼弃兵》比较有意思的一个点就是,即便你是不懂国际象棋的人,也不会对剧中一场又一场的象棋比赛感到枯燥,剧情的起伏,人物的冲突才是本剧的重点,至于下棋的方法,你不懂也可以,不过我保证,等你看完这部剧之后,肯定会去学国际象棋的,因为我已经在看相关学习视频了。女主的每一次比赛,代入感都极为强烈,隔着屏幕都能感受到自己手中都有一盘棋,正在紧张的下棋中,已然是剧中的角色了。女主是一个从小被送去孤儿院,拥有不幸童年的天才少女,如何跟随自己的爱好,如何一步步成为世界冠军和一个成熟坚强的人的,这样的励志故事,这样的爽文,很抓普通观影者的心态,当然这些并非本剧的关键和重点,除了单打独斗的孤胆英雄,更让人看到一个天才的的生活和成长,原来天才也是凡人,不神话,才是最大的亮点!

②心灵奇旅 Soul

导演: 彼特·道格特 / 凯普·鲍尔斯
编剧: 彼特·道格特 / 麦克·琼斯 / 凯普·鲍尔斯
主演: 杰米·福克斯 / 蒂娜·菲 / 菲利西亚·拉斯海德 / 阿米尔-卡利布·汤普森 / 戴维德·迪格斯 / 更多...
类型: 动画 / 音乐 / 奇幻
官方网站: https://movies.disney.com/soul
语言: 英语
上映日期: 2020-12-25(中国大陆/美国网络) / 2020-10-11(伦敦电影节)
片长: 101分钟
又名: 灵魂奇遇记(港) / 灵魂急转弯(台) / 灵魂 / 心灵

电影简介:究竟是什么塑造了真正的你?电影将聚焦乔伊·高纳(杰米·福克斯配音)。这位中学音乐老师获得了梦寐以求的机会——在纽约最好的爵士俱乐部演奏。但一个小失误把他从纽约的街道带到了一个奇幻的地方“生之来处”(the Great Before)。在那里,灵魂们获得培训,在前往地球之前将获得他们的个性特点和兴趣。决心要回到地球生活的乔伊认识了一个早熟的灵魂“二十二”(蒂娜·菲 配音),二十二一直找不到自己对于人类生活的兴趣。随着乔伊不断试图向二十二展示生命的精彩之处,他也将领悟一些人生终极问题的答案。

Disney+Pixar这样神仙组合,注定了这部动画片的格局,每一帧画面都充满高级和奇迹,让我对动画片电影有了更加全新、深刻的认识了。 总觉得动画片是给小朋友看的,或者是“老小咸宜”的,其实不然,这样的动画片,有爱、有恨、有成功有失败,有人生,有生活.....它更像是献给成年人的一剂治愈药,一个情感宣泄处。不需要说教,而是用温暖细腻的笔触,瞬间燃起共情感,会心酸会流泪,电影正是在积极营造那个熟悉的世界,喧嚣的城市、热闹的街道、拥挤的人群,以及失意的人生...而且动画片呈现的高级的画质和动画,像是另外一个世界,熟悉而又陌生,现实而又虚幻,很精美的动画片,走出电影院,一部动画片带给你的不仅仅是视觉上的冲击,而是你看待世界的方式,会有所不同,这就是好电影的意义。

③芝加哥七君子审判 The Trial of the Chicago 7

导演: 艾伦·索金
编剧: 艾伦·索金
主演: 埃迪·雷德梅恩 / 艾利克斯·夏普 / 萨莎·拜伦·科恩 / 杰瑞米·斯特朗 / 约翰·卡洛·林奇 / 更多...
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 美国 / 英国 / 印度
语言: 英语
上映日期: 2020-09-25(美国) / 2020-10-16(美国网络)
片长: 129分钟
又名: 芝加哥七人案:惊世审判(港/台)

剧情简介: 1968 年民主党全国代表大会上的和平抗议演变成了与警察和国民警卫队的暴力冲突。抗议活动的组织者包括艾比·霍夫曼、杰里·鲁宾、汤姆·海登和鲍勃·席勒,他们被指控阴谋煽动暴乱,随之而来的审判是历史上最臭名昭著的几场审判之一。

看到这部电影名称的时候,第一想到的就是戊戌七君子......

又是一部关于追求自由、民主、平等价值的电影,个人对抗系统,个人对抗国家....影片改编自真实事件,1969年七名民-权运动分子因在前一年芝加哥民主党代表大会召开时举行抗-议活动而被控阴谋罪,这也成为60年代民-权运动重要事件之一,之后,7位带头大哥开始各显神通,各种搞怪,“芝加哥七君子”的审理变成了美国历史上最滑稽的一场审判,1972年,被判有罪与无罪的“七君子”们全部被释放,推翻了大法官的判决,这起案件引起全美对司法伦理和法庭秩序的反思。这种大背景下的电影,看之前还是最好对那段历史有些大致了解,这样的话,看起来整个感觉会更加顺利和深刻一些,也可以因为这样的电影,看一些关于美国制度的书籍,肯定会受益匪浅。好电影,值得推荐!

④极速车王 Ford v Ferrari

导演: 詹姆斯·曼高德
编剧: 杰斯·巴特沃斯 / 约翰-亨利·巴特沃斯 / 贾森·凯勒
主演: 马特·达蒙 / 克里斯蒂安·贝尔 / 乔什·卢卡斯 / 乔·博恩瑟 / 崔西·莱茨 / 更多...
类型: 剧情 / 传记 / 运动
官方网站: www.foxmovies.com/movies/ford-v-ferrari
语言: 英语 / 意大利语 / 法语 / 日语
上映日期: 2020-08-07(中国大陆) / 2019-08-30(特柳赖德电影节) / 2019-11-15(美国)
片长: 152分钟
又名: 极速之王 / 极速传奇:褔特决战法拉利(港) / 赛道狂人(台) / 福特大战法拉利 / 地狱驾驶 / Kings of the Road / Go Like Hell / Le Mans '66

剧情简介:基于真实故事,聚焦由汽车设计师卡罗尔·谢尔比带领的一队美国工程师、设计师,以及他旗下的英国车手肯·迈尔斯,亨利·福特二世要求谢尔比打造一辆全新的赛车,希望能在1966年的勒芒世界锦标赛上打败长期占主导地位的法拉利。最终福特GT40在勒芒24小时耐力赛中成功击败法拉利,并蝉联了1967和1968年的冠军。

基于真实故事,聚焦由汽车设计师卡罗尔·谢尔比带领的一队美国工程师、设计师,以及他旗下的英国车手肯·迈尔斯,亨利·福特二世要求谢尔比打造一辆全新的赛车,希望能在1966年的勒芒世界锦标赛上打败长期占主导地位的法拉利。最终福特GT40在勒芒24小时耐力赛中成功击败法拉利,并蝉联了1967和1968年的冠军。真实的故事,总是如此震撼人心,稍微添油加醋就可以很燃,本片既有赛车部分更是让人血脉喷张,只是结局让人唏嘘,同时整片结构工整,节奏稳健,一气呵成,又是一部面面俱到的传记片。如果你是一名赛车迷,肯定不会抗拒这部好电影的,如果你不是一名赛车迷,甚至对赛车一无所知的话,那么这种竞技体育本身的魅力,加上比赛的紧张感,反转难以预料的结局,以及冲过终点那一瞬间的肾上腺素飙升等等理由,足以吸引我们走进电影院去观看这部激动人心的电影!

⑤理查德·朱维尔的哀歌 Richard Jewell

导演: 克林特·伊斯特伍德
编剧: 玛丽·布伦纳 / 比利·雷
主演: 保罗·沃尔特·豪泽 / 山姆·洛克威尔 / 凯西·贝茨 / 奥利维亚·王尔德 / 乔恩·哈姆 / 更多...
类型: 剧情 / 传记 / 犯罪
语言: 英语
上映日期: 2020-01-10(中国大陆) / 2019-11-20(AFI Fest) / 2019-12-13(美国)
片长: 131分钟
又名: 李察朱维尔:惊世疑案(港) / 李察朱威尔事件(台) / 美国噩梦 / 理查德·朱厄尔 / 理查德·朱厄尔的悲歌 / 理查德·朱厄尔的歌谣 / 理查德·朱维尔的歌谣 / 理查德·杰威尔的歌谣 / The Ballad of Richard Jewell / American Nightmare / American Nightmare: The Ballad of Richard Jewell

剧情简介:影片改编自真实事件,理查德·朱维尔作为1996年亚特兰大奥运会爆炸案中发现炸弹装置的保安,而被全世界所熟知。当时他迅速采取行动,拯救了无数生命而成为英雄。但在几天之内,情况就急转直下,梦想成为执法者的他遭受媒体和公众的诽谤,竟成为联邦调查局的头号嫌疑犯,陷入了前所未有的 困境。朱维尔向独立律师沃森·布莱恩特寻求帮助,坚定地宣称自己无罪。然而,在为朱维尔洗脱罪名的过程中,布莱恩特发现自己对抗的是联邦调查局、佐治亚州调查局和警方的联合阻力;与此同时,他也不断提醒理查德不要相信任何试图毁灭他的人……

有时候,真相到底是什么,也许人民真正关心的就是谣言,谣言永远比辟谣更具话题性,谣言往往有很高的阅读量,辟谣却没多少人看,媒体根本不在乎真相,他们只在乎报纸的销量和热度,流量为王的时代,这一切似乎很正常。但是如果这样的真相和谣言涉及到一个人的生命的时候,个人的生命几乎被媒体和系统玩弄于鼓掌,那么这个个体以及他的家庭该当如何?我确定这肯定不是一部恐怖片,但是这个世界上最恐怖的不是鬼,最恐怖的是人心,最要命的是一群人对你窒息般的冷漠,这才是真正让人死心的事情。1996年亚特兰大奥运会时,身为保安的理查德·朱维尔在公园发现了炸弹,虽然炸弹还是爆炸了,但是由于理查德和警察们在此之前尽可能疏散了人群,从而减少了伤亡,但是后面的事情发生了反转,理查德还没当几天英雄,就被怀疑是爆炸案的主谋。人们说他自导自演了这场拯救百姓的戏码,由罪犯摇身一变成了英雄。“成为爆炸案的嫌疑人”是怎样一种体验,我想最好不要去体验,但是生活就是如此残酷,有时候这样的体验它会自己找上门来,一个人要面对整个系统的考验,当然还有各路媒体的热点采访,那么你该怎么办?

⑥大秦帝国系列

最接近正剧的历史大剧:大秦帝国之『裂变、纵横、崛起』三部曲!创作立场声明:一部好的历史剧能让人沉迷其中!无法自拔!一、开篇大秦帝国赳赳老秦,共赴国难,赳赳老秦,复我河山。血不流干,死不休战!西有大秦,如日方升,百年国恨,沧桑难平!天下纷扰,何得康宁!秦有锐士,谁与争锋!最近闲在家,刷了蛮多剧,其中之一便是《大秦帝国》,被大秦的精神与毅力所折服,大秦帝国的崛起蓝色的大门| 40 评论70 收藏157查看详情

其实,今年一直在等《大秦帝国之天下》,因为前面几部都看完了,被深深吸引,一直是在等待这部大秦帝国之天下,如今改名为《大秦赋》,说实话,和前面几部相比,还是有点差距的。

导演: 延艺
编剧: 李梦 / 张健
主演: 张鲁一 / 段奕宏 / 李乃文 / 朱珠 / 辛柏青 / 更多...
类型: 历史 / 古装
语言: 汉语普通话
首播: 2020-12-01(中国大陆)
集数: 78
单集片长: 45分钟
又名: 大秦帝国4:东出 / 大秦帝国之东出 / 大秦帝国之天下

剧情介绍:剧集讲述了秦始皇嬴政在吕不韦、李斯、王翦等的辅佐下平灭六国、一统天下,建立起中华历史上第一个大一统的中央集权国家的故事。
  战国晚期,纷乱五百余年的华夏大地仍战火不息、 生灵涂炭。彼时六国势弱、秦国独强,天下统一之势渐显。巨商吕不韦携时在赵国为质的嬴异人逃归秦国,幼小的始 皇帝嬴政被弃留邯郸,屡遭生死劫难,也目睹战争带给百姓的痛苦与绝望,心中天下凝一之志由此而生。此后嬴政归秦,在咸阳政治漩涡中经历精神阵痛,蜕变成一个真正王者。为抓住一统天下的时机和力量,实现一统天下的理想抱负,精心谋划,暗中行动,终于平定嫪毐之乱,亲政,罢相,收复王权。此后又铲除宗室复辟势力,为东出灭国扫清障碍。在李斯、王翦、蒙恬等一班文臣武将的辅佐下扫灭六国,建立起中华历史上第一个大一统的中央集权国家。

我心目中,目前为止最合适演吕不韦的人选我心目中,目前为止最合适演吕不韦的人选

是晓明哥哥吗。。。。是晓明哥哥吗。。。。

秦人,尚黑秦人,尚黑

最失败的赵姬最失败的赵姬

恢弘巨制的古战场恢弘巨制的古战场

看了几集大秦赋,给我最直观的感觉就是过于渲染宫斗戏,还有就是对于嫪毐和太后的那点破事,乐此不疲的叙述,过于浓重了,赵姬与嫪毐那点事,固然吸引眼球!但是渲染的太多了!反而有巧取讨好之嫌!一刀的事,非要20多集!过于喧宾夺主了!除此之外,那段历史可以讲的内容太多了,比如谏逐客令,李斯与韩非,王翦李牧,蔚撩反间计,荆轲图穷匕见,登泰山,求仙丹,指鹿为马.... ,多少精彩经典的故事可以叙述表达啊!为何非要盯着赵姬,嫪毐,吕不韦这三个,搞来搞去!伟大的大秦帝国不需要这样的流量,这样的做法反而让本剧自降身价!这个槽点,就将本剧狠狠得被甩在了前面几部大秦帝国系列之后,甚至感觉是与前面几部割裂的,一度怀疑还会再出《大秦帝国之天下》。

还有一点不能忍的就是这个赵姬扮演者,朱珠一张太现代的脸,不大适合演古装……每次赵姬出场,脑海里第一反应就是精英律师里穿着高跟鞋扭着臀性感气质的步伐,与我期待中的赵姬,相去甚远,当然也有可能是自己审美的原因。朱珠那两个夺命梨涡,一笑一颦,的确是美人,但是她那些扭捏的脸部小动作,令赵姬整体表演过于浮夸不深刻……总之,人很美很美,但是不适合古装,不适合大秦帝国!

⑦人生第一次

导演: 秦博
主演: 涂松岩 / 高亚麟 / 王耀庆 / 秦博 / 韩童生 / 更多...
类型: 纪录片
官方网站: v.cctv.com/jishi/rsdyc/index.shtml
语言: 汉语普通话
首播: 2020-01-15(中国大陆)
单集片长: 32分钟
又名: The Firsts in Life

剧情介绍:洞察人间凡事,体味人生百态。央视网系列人文纪录片《人生第一次》旨在通过蹲守拍摄,观察不同人群在人生重要节点的“第一次”:第一次上学、第一次上班、第一次走进军营,许多“第一次”串联起我们人生的重要节点,“初来乍到,请多关照”。

我们的一生,到底有多少个第一次,从呱呱坠地的婴孩开始,一路向前,经历了上学、离家、恋爱、成家、为人父母、蹒跚漫步、垂垂老矣·······到最后坐上轮椅缓缓离开,这就是每个人简单而又复杂的一生,纪录片通过几个普通家庭的故事,很普通,就像是我们隔壁邻居一样,娓娓道来,里面的每一个画面,每个片段都如此揪心和亲切,因为那就是我们的人生,是我们每个人都要经历的事情。在这一辈子中,很多人看到了是春和景明,当然也又很多人看到了人生的艰难与不易,这一切都取决你当时的心境,和所处的人生阶段,人生起起伏伏,不要过早悲伤,也不要太早高兴,满怀希望,努力奋斗吧。这是一部发人深省的纪录片,残酷而又真实,温暖而又冷酷。

⑧掬水月在手

导演: 陈传兴
主演: 叶嘉莹 / 白先勇 / 席慕蓉
类型: 纪录片 / 传记
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-16(中国大陆) / 2020-07-26(上海电影节)
片长: 120分钟
又名: Like the Dyer's Hand

简介:《掬水月在手》记录了中国古典诗词大师叶嘉莹(1924-)传奇的人生。她一生历经战乱、政治迫害、海外飘零,晚年回归改革开放的中国,持续创作、传承教学,重系文革中断的古典诗词命脉。影片交织了叶嘉莹个人生命和千年中国古典诗词,表现她在诗词长河中寻求存在的意义轨迹。《杜甫〈秋兴〉八首集说》为叶嘉莹最重要的研究代表作,〈秋兴〉八首描绘中国盛唐兴衰,本片借此隐喻叶先生经历的动荡岁月,并邀请音乐家佐藤聪明以〈秋兴〉八首为本,结合雅乐及现代乐,创作电影音乐,为杜甫诗歌带来新的生命。

天以白凶成就一位诗人天以白凶成就一位诗人

看这部纪录片的原因,完全是因为“掬水月在手”这句诗,画面感,中国味,太美了。这部文学纪录片,记录了中国古典诗词大师叶嘉莹的一生。叶嘉莹坚信那句话:“天以百凶成就一词人”,是的,叶嘉莹的一生经历了太多艰难坎坷,太多的磨难。她生于燕京旧家,书香门第,曾祖父是光绪年间进士,父亲在北京大学读英文系,在她十三岁时,北京已经沦陷。她十八岁丧母,婚后随丈夫迁居中国台湾,又遭到“白色恐怖”的迫害,在很长一段时间里,寄人篱下,颠沛流离。她经历了丧父、丧母、丧夫;还在半百之年,遭遇了丧女之痛,白发人送黑发人。这样的“天以白凶”,为何还没有打垮她,如何的磨练才能成就现在的大师叶嘉莹先生。她说她人生中的每一次劫难,古诗词都能帮她渡过。这样厚重的历史背景之下,他对古诗词的理解,肯定会更加深刻和独到,对文学古诗有些爱好的小伙伴可以找来看看。叶嘉莹先生这一生经历了难以形容的苦难,依然让我们见到了至高无上的人性光辉。

⑨中国新说唱&说唱新世代

中国新说唱

导演: 顾超峰
主演: 吴亦凡 / 张靓颖 / 潘玮柏 / 周延 / 朴宰范
类型: 音乐 / 真人秀
语言: 汉语普通话
首播: 2020-08-14(中国大陆)
季数: 3
单集片长: 90分钟
又名: 中国新说唱3 / 中国新说唱 第三季 / 中国有嘻哈 第4季 / The Rap of China 2020

简介:经过《中国有嘻哈》和两季《中国新说唱》之后,说唱文化近两年在国内开始迅速发展,新潮的音乐形式深得年轻观众的喜爱,许多综艺节目也见缝插针地加入了说唱的元素,就连刚刚结束的《歌手》总决赛都出现了好几首说唱歌曲。在这样的热度下,爱奇艺自然不愿轻易放弃自己辛苦打造出来的品牌,于是《中国新说唱》即将迎来第三季的录制。

吴亦凡,颜值真的在线吴亦凡,颜值真的在线

珍姐,很御姐珍姐,很御姐

说唱新世代

导演: 温沁函
编剧: 陆放
主演: 李宇春 / 黄子韬 / 热狗 / 马思唯 / 丁震 / 更多...
类型: 音乐 / 真人秀
语言: 汉语普通话 / 英语
首播: 2020-08-22(中国大陆)
季数: 1
单集片长: 75分钟
又名: Rap for Youth

简介:该说唱音乐类节目将汇聚来自全国各地的rapper,齐聚“说唱基地”。他们将通过层层公演考核,以音乐创作和竞演表现,决出代表新世代发声的“世代表达者”。在这里,万物皆可说唱!

很像寡姐很像寡姐

很稳很稳

名画名画

真的很碎很碎的一个男人真的很碎很碎的一个男人

两个说唱类节目都有看过,一个是在奇艺网,一个是在b站,貌似观看说唱新世代是需要收费的,一个是吴亦凡,另外一个是黄子韬,论流量还是中国有说唱红一些,但是口碑是说唱新世代好一些。差不多就是这样一些对比。具体说下自己观看感受,关于中国新说唱已经有好几季了,但是每况愈下,最经典的还是前面几季,记得那个时候名字还叫《中国有嘻哈》,包括出现了嘻哈侠、那吾克热、星球坠落等一些名人名曲,印象深刻,现在有点审美疲劳了,如果还是按照老套路的话,下一季很难了。

就是在这样的青黄不接的时候,b站总是能让人有期待,那么说唱新世代就出现了,这个节目秒就妙在它好像弥补了中国新说唱的一些弊端和缺陷,让说唱节目打开了另外一扇窗门,有非常新鲜的血液进入,感觉说唱世界更大了,更精彩了,我这个看了所有中国新说唱节目的老人,在看了说唱新世代之后,原来说唱还可以这样的啊?原来会说唱的人还有这么多。。。感觉世界更大了。。这就是这个节目带来的冲击和感受。

至于其他的话,还是很怀念还叫《中国有嘻哈》的那段时光。

⑩奇葩说第七季

主演: 马东 / 蔡康永 / 薛兆丰 / 刘擎 / 杨幂
类型: 脱口秀
语言: 汉语普通话
首播: 2020-12-17(中国大陆)
集数: 24
单集片长: 100分钟

简介:本季节目集结了来自各行各业、各个年龄阶层的人群,在舞台充分表达自我,输出观点。节目沿用“辩论”的基本形式,针对大众生活中真实关心的社会问题进行充分讨论、勇敢阐述,将为观众呈现更多元包容的思辨内容,打造纯网综N代持续性爆款。

本季新增的导师,刘擎教授本季新增的导师,刘擎教授

刘擎,1963年出生。1978年就读上海东华大学化学工程系,1985年获工学硕士学位,留校任教。1991赴美国攻读政治学,先后获得硕士(马凯大学)与博士(明尼苏达大学)学位。2000-2003年任中国香港中文大学中国文化研究所副研究员。2003年7月回到上海工作,任华东师范大学历史系副教授,华东师范大学中国现代思想文化研究所研究员、所长助理。研究领域为西方思想史。2005年入选上海市“浦江人才计划”。2007-2008年美国Fulbright访问学者。2013年7月起担任华东师范大学政治学系教授、博士生导师;华东师范大学世界政治研究中心主任。

最爱看飞飞结巴后的金句。特别爱看他被马东各种折磨,哈哈,那段还是蛮好笑的。最爱看飞飞结巴后的金句。特别爱看他被马东各种折磨,哈哈,那段还是蛮好笑的。

我是来看大幂幂的。。我是来看大幂幂的。。

脱口秀演员果然有天然优势,段子一个接一个。。脱口秀演员果然有天然优势,段子一个接一个。。

各路神仙,最后还是最爱陈铭,的确是强大。各路神仙,最后还是最爱陈铭,的确是强大。

真的,《奇葩说》这个节目,在我心里已经成为《康熙来了》停播之后的替代品,可能是因为蔡康永在吧。慢慢的,从第一季到第七季,从海选到bbking之争,从老奇葩到新奇葩,一集不落的全部看完,而且对于每一个辩题,都是如数家珍,渐渐的成了休闲生活的一部分了,在心目中虽然没有《康熙来了》的地位高,但是目前综艺前三的位置肯定是有的。不知道30+值友里面,是否也有类似爱好者。

这部集合了综艺、逻辑、文字、语言、无厘头等等内容的综艺节目,真的是让人眼花缭乱,不能简单的把它看成是一档辩论节目,包容性很大,这也是它一直能开第七季的原因之一。除了这些外在条件之外,更有那些鲜活的人物,其中大boss就是马东,马东无疑是这档综艺节目的最强润滑剂,极尽巧簧如舌之能,我觉得是央视的主持人转业转的最好的一位了,非常聪明,对综艺、商业等敏锐性很强,并且很有自己的想法。除此之外,节目中亮眼的就是那些奇葩了,陈铭、颜如晶、黄执中等等,每一次发言都能带我们进入一次头脑风暴,每一次都能被他们绕进去,真的很有感染力,而且真的很欢乐。。。。

最后,2021,期待更好的影剧作品和综艺节目吧。也祝愿大家新年快乐!万事顺遂!