扫地机器人怎么选?选哪个?测评完科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO告诉你

2020-12-05 23:38:00 73点赞 118收藏 8评论

创作立场声明:双11购买的

房间一天不扫就会满地灰尘,但你会天天扫地吗?我想难吧。

毕竟每天都要上班工作忙着赚钱,回到家就想休息,看到了地上都是灰尘和毛毛真的是心有余而力不足呀,但是不清扫真的会越看越难受。

虽然我已经买了吸尘器让扫地轻松不少,但是毕竟还得自己亲力亲为(原谅我滴懒惰)。现在买了扫地机器人就方便多了,可以摆脱自己扫地的日子,只要设定好清扫时间,无论你在不在家它都能按照要求清扫,每天回到家地面都是干干净净的多好。

我买东西呢一定会货比三家,尤其是选择扫地机器人,毕竟我这么爱干净。但选择扫地机器人的门道还是挺多的,我也是经过仔细对比最后选了科沃斯。

一、如何选择(买之前要知道)

1.品牌选择

其实我买东西还是比较看牌子的,相信一分钱一分货的道理,好的品牌有好的服务和售后保障,毕竟我们是消费者嘛,消费体验当然希望能最好。扫地机器人我研究了科沃斯、小米、石头等等一系列常见的品牌。

科沃斯:国内老牌子,扫地机器人头部品牌,销量高、研发实力强、口碑好。

石头:仅次于科沃斯,前几年在小米旗下火的一塌糊涂,自己单干销量也是不错的,不过新产品竞争力差一些。

小米:石头在的时候还不错啦,不过现在是云米做的,所以你懂的。

iRobot:老牌子,对于追求高端品质生活的人可以选择,对于我这种人看到价格就赶快Pass掉了(我穷)。

360:口碑不错,价格适当,千万不要认为它会和360杀毒一样坑哦,市场口碑还算挺不错的。

当然扫地机器人大大小小品牌非常多,选择适合自己的最重要.

2. 避障功能

避障不好的机器人会经常被卡住不动,或者因为路线规划的不完善导致清扫不彻底,直接影响扫地效率。目前市场上主要的避障技术是LDS激光导航技术、vSLAM视觉导航技术,还有原始一些的会用到陀螺仪导航。值得一提的是科沃斯家的产品在导航和避障技术上更加专精一些,很多产品用到了3D结构光技术(常用于支付软件的人脸识别)、dToF飞行时间测距技术(常用于无人机、无人汽车等机械的避障),更高端的产品还添加了AIVI人工智能辅助,在导航模块上可谓下足了功夫。

如果家里是跃层的或者是别墅有台阶的,买的时候也注意问一下客服是不是能防止跌落以及是否支持多层地图。

3.吸力

建议大家买大吸力的,吸力越大越好,这样才能清理的更干净。

4.扫拖合一

既然已经决定要买扫地机器人那就一定也要找带有拖地功能的,一次省去拖地的麻烦。

5.缺点

扫地机器人最大的弊端就是一些角落和比机器人矮的缝隙无法清理,这种边边角角自己用吸尘器打扫一下就行。

还有就是会有一些噪音问题,但是这个分贝是在可以接受范围之内的,当然你也可以设置成家里没人的时候让它扫,这样就听不到了。

二.开箱测评

我最后决定对科沃斯新品地宝DEEBOT N8 PRO来个开箱测评,因为综合上面几点感觉这个产品挺符合我对扫地机器人的期待。

到手拆箱后,第一眼机身颜值绝对在线,是我喜欢的。里面各个配件都隔着装,挺细致,看下配件,有充电座、清理小工具、边刷、滚刷。因为这款是扫拖一体的,所以有水箱,还有过滤装置,可水洗抹布,免洗湿拖布、集尘盒等等。

这个是免洗湿拖布,真的感觉相见恨晚。内含除菌因子,除菌率99.9%,地板上的细菌基本都能搞定,而且还能免清洗,即用即抛,避免交叉感染,简直懒人福音。这个是一次性的,赠了10片。有能除菌的清扫工具,疫情期间也就放心多了。

这个是水箱,感觉质感还是挺好的,给人很结实的感觉,240ml蓝鲸微控水箱,比我想象的大一些。

双边刷在扫灰尘的时候聚拢性更强,效率高,清扫的面积更大,灰尘聚拢后方便滚刷和吸尘口将脏东西吸进尘盒。

这个集尘盒子有过滤网、过滤棉和过滤芯,集尘盒子可以在正面按一下打开,挺方便的。我看产品详情介绍里面说可以对直径>1μm的微尘拦截,特地查了下1μm等于0.001毫米,这样可以起到保护机器的作用哦,延长机器使用寿命。

安装好准备开扫,给大家先看下底部,机身一共一个有6个悬崖传感器,一个万向轮两个主动轮,边刷和滚刷负责清扫,还可以通过安装抹布支架搭载免洗湿拖布。

三.试试效果怎么样

说明书上面有具体的操作,如果不懂的话可以随时联系客服,态度挺好的。扫说明书里面的二维码下载软件,然后注册一下,在里面把机器人添加进去,最后连接下WIFI就行了。

开始建图,比我预计时间快多了,看说明是因为它有个True Mapping导航建图技术,所以建图又快又准。

清扫过程中所有障碍都能很好避开,而且没有磕碰,厉害厉害,看来 TrueDetect 3D感知避障技术和dToF飞行时间测距技术真的和听起来的一样厉害。

简单测试了下吸力,虽然这款产品主打的是零误撞和除菌功能,但是2600PA的吸力也很有优势,本来它在吸红豆的时候我还有些担心,结果直接吸走,一点没有卡顿,太厉害了。

下面测试下拖地功能,一些污渍比如酱油、可乐、酸奶在地上不清洗就会变干,变干之后就变得更难清理。

扫地的时候根本扫不干净,只能拖干净,用地宝N8 PRO一试,完全没问题,我以为会难住它,没想到简直是小CASE。

打开除尘盒子一下吓坏了,本以为吸进去的东西没这么多,结果一打开没想到这么脏,地宝N8 PRO有点厉害。

装修的时候在地上安装了地插,因为略高于地面我以为会给它加点难题呢,没想到很轻松的就越过啦。

家里的低矮空间也能深入打扫,原来的清洁死角一下变得超干净。

测试下防跌落功能,因为不是跃层所以只能放在桌子上测了,真的没有跌落,棒棒的。

各种功能在APP中设置就可以,非常方便,对不同的地面可以设置不同的吸力、清洁次数、水量等等。还可以定制清扫区域,不想清理的地方设置虚拟墙就OK了。

3200mAH以上的锂电池,单次续航可以时间大概是110分钟,因为我家屋子比较小,一般我都清理一次充一次电就够用,如果没有电了的话它有记忆功能,可以在上一次断电处继续清扫。最厉害的是它还能自动充电,清扫力持续在线。

我咨询过客服,如果家里有地毯的话,在清扫的时候不装水箱就行,或者也可以设置拖地禁区,也不用担心会弄湿地毯了。

四.使用感受

整个体验下来我特别满意,用了它之后我家干净等级爆表了。说来也奇怪,虽然别的地方没收拾,但是地面干净以后感觉家里清洁指数一下翻倍。我一边躺在沙发玩手机,一边看着地宝N8 PRO干活,怎么有一种土地主的错觉。

首先避让功能很智能,小的物品和凳子腿之类的可以做到轻松避让,零误撞,TrueDetect 3D感知避障技术、dToF飞行时间测距技术名副其实。

另外我对它的除菌功能也特别满意,99.9%的除菌率让人在家呆的更安心,免洗湿拖布还有添加了植物精油,味道特别清爽。

同时这款产品的2600PA吸力很强,而且扫拖一体能够很好地去除污渍。

也可以随时在App上设置打扫时间,想让它什么时候打扫就什么时候打扫。

五.总结一下

因为科沃斯是大牌子,而且做家用机器人领域有22年的时间了,所以我相信这么长时间的积累下来,他们是知道客户的需求点在哪里,知道客户想要什么样的产品。

本次测评还是很令人惊艳的,不管是产品外观,还是功能我都给打五星好评,而且价格在我看的好多品牌里并不算很贵。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN112999元京东去购买

这款扫地机器人目前在京东参与预售活动,到手价才1999元,这种极高性价比算是相当不错了,比买个吸尘器划算多了,有需要的可以戳下链接自己试试。

ECOVACS 科沃斯 地宝 DN33 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 地宝 DN33 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11EA 扫地机器人 珠光白

科沃斯(Ecovacs)窗宝W920 擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WG811

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

科沃斯地宝DS37智能扫地机器人家用拖地吸尘三合一规划扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T5 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人 扫拖一体机智能家用全自动吸尘器扫地拖地两用机 超薄DH35

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 WB10.10 绅士银

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 WB10.10 绅士银

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro 扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN11

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人 绅士银

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人 绅士银

ECOVACS 科沃斯 DLX11-32 全自动扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DLX11-32 全自动扫地机器人

科沃斯Ecovacs地宝N5 Hero扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器视觉导航规划全自动洗擦拖 黑色 2020新品上市DV66