聊一聊我的那些车-----汽车*理想ONE篇

2020-12-19 16:05:52 58点赞 41收藏 65评论

上值得买六七年了,从来没有发表过什么,总看大神们写分享的心得,忍不住也想聊一聊。

创作背景:算个汽车爱好者,毕业实习的第一份工作就是汽车销售,销售的是东风风行和青年莲花,青年莲花很多人不知道,这是个奇葩,如果以后有空可以聊一聊莲花(非吉利收购的那个真莲花)。因为工作需要,现在有四辆汽车(风行S500、奔驰B200、吉普大切诺基、理想ONE),还有前任三辆(长安之星、本田CRV、昌河浪迪),帮朋友买过三辆车(菲亚特致悦、长城哈弗H9、吉利缤越),平常没事就逛下汽车之家。

最近买的是理想,8月提的,现在开了七千多公里,现在大部分的时间都是开理想,只想说,电车真香。顺便分享下选车经历,非黑非托,车子外观就不晒了,网上一大堆。理想并不是刚需,也是冲动,这几年新能源太火,但从没想过要考虑入手,目标下一辆更换的是传祺GM8(现在叫M8)、上汽大通G20、别克GL8,需求比较明确,大7座,宜家宜商,但是最后却买了理想。一直都有关注新能源汽车,小鹏比亚迪特斯拉理想蔚来,总是在网上看评测咨询,没去看过实车,直到有一天去看了小鹏。

那是一个风雨交加的中午,有一个甲方设计单位搬到了光谷K11(没错,武汉的),拜访完了下楼买杯喜茶,等待的过程中附近转转,然后,就看到了小鹏的展厅了,从此走上不归路。

小鹏P7:好像4月份上的,前脸很科幻,整体造型很别致,但第一次见到实车还是被惊艳到了,长续航版本高配27万,高性能版本4.3秒那个33万(记得大概数字,别较真),价格在接受范围(下一辆车预算30万),销售不介绍我都要去体验一下,何况销售非常热情(题外话,造车新势力的销售服务原甩传统车企几条街,后面比亚迪会提到),坐进车里,满满的科技感,跟特斯拉一样没有实体按键,中间一个大屏,全在里面控制,销售说的数据早就很烂熟于心,很热情的邀请我试驾一次(他不说我也想试驾),当天大雨,没法试驾,约了其他时间试驾。直接跳到试驾那天, 试驾的是高性能版本,还是老样子,销售开出去,中途猛踩了一脚,推背感,推背感,推背感,重要的事情必须说三变,第一次感受这么直接(没开过性能车,开过最快的车加速也就6S+),不由自主的拉了下扶手,找到空旷的地方,换我。怀挡,跟奔驰一样,调整好座椅,起步,第一次开电车,那种动力召之即来的感觉无法形容,还没踩多少一下就到60了,还好试驾车没有牌,上东风高架,猛踩了一半电门,后座还有的朋友说慢点,受不了,看了下速度,130了,就眨眼的功夫。回来后,一直在回位,也造成了后续我主动去看其他品牌的想法。说说这个车,动力科技造型配置没的说,销售说辅助驾驶到年底才会上,这个我不关注,说不足吧,没有实体按键,不管调什么要语音控制或者在屏幕上控制,第一次开这个车时间短,没能熟悉,感觉不太容易上手,就是语音控制的逻辑我不清楚,销售开的多在旁边帮我完成了调节,调后视镜转向阻力运动模式。再然后开启了货比三家的过程。

特斯拉:所有的造车新势力或者传统车企都绕不开的这条鲶鱼(现在说是鲨鱼也不为过),网上预约了试驾,很快就有销售联系,告知了位置,我的工作是到处跑,有天办完事就过去了,直接表明来意,想试驾。很快就安排了,车钥匙,NFC卡片那种,试驾的是3的长续航版本,加速5.3S,有牌照,也没有高架可以试,就在普通路面,AP很牛13,可以显示路况,旁边行人车辆,模拟出来立体感很强,辅助驾驶功能很强大,空调出风口造型很别致,调节的方式也很不一样,虽然都是没有实体键,但是上手比P7容易,P7很多调节都在二级菜单里面,不够直接。缺点吧,都说特斯拉做工不够细致,没那么注意观察,内饰虽然简单但没觉得不好,当是标准升级版优惠后是27.18,5月份的时候已经听说要换宁德时代的磷酸铁锂电池了,肯定会比LG的三元锂电便宜,问销售,销售说,不会降价的,参考前面几波韭菜,还是有点犹豫,再去看其他的车。(后话,果然,十一3就降价,到25万了,现在国产率还不到100%,全部国产化后预感长续航版会降到30以内,再加上 补贴,28个,立个FLAG,明年5月等Y上了,3还要降价的,不降我就画小圈圈,哈哈)

比亚迪汉:刀片电池,28万顶配3.9S加速,看参数,就问你香不香,必须要去看下国货之光,五六年前陪我哥去买过F3速锐,7万的车,配置杠杠的,这几年比亚迪不管在电池还是电动车的造诣是有目共睹的(再说个题外话,08年我在竹叶山卖汽车的时候,整个市场销量最好的车除了面包车就是比亚迪F3,晚上到货的车直接卸路边,不用进车库或者展厅,因为第二天就会被提走,7万买个花冠,香)到了这里就要说下比亚迪的销售了,不是刻意贬低他们,汉和原来的车子放着一起卖,整个SSSS店的气场氛围就不如造车新势力的高大上,销售的业务水平,呵呵,我都可以给他们讲车了。废话不多说,试驾,主打的是红色外观红内饰,妥妥的接受不了,还好有其他颜色,坐进车内,怎么说呢,豪华?科技?个人感觉是传统车企豪华里面往电动车科技感过渡的一个产品,标志性的旋转屏,其他的有一丝丝熟悉感,后来看到宣传,原来他们挖了一个奔驰的内饰设计师,想要吐槽的是出风口,那个造型我接受不了。试驾感受,销售应该是没开过多少的车,起步稍微重了一点他都直呼受不了,我都还没有体验3.9S一半,普通路面,加速没的说,操控这个也评价不了,就这么短的距离,试驾完回来跟销售聊价格。关于首任车主的政策全部是针对个人的,我要上公司的牌照,能不能享受一样的终生保的政策或者是其他的什么,都说不知道,要他找一个知道的过来也找不来,太不友好了。综合对比了P7,3,汉,其实偏向的是汉的,后来我又去另外一家SSSS店问了,没试驾,直接开门见山问上公司牌照的政策,也是不知道,硬伤。

其实到这里都还没有想买车,在一个难得周末,因为家里有事,把娃都送到外婆那里去了,不用带娃都不知道周末要干嘛,前面几个车都是轿车,要不,把蔚来也看一下(如果要买的换,准备换奔驰B200的,本来就有个大切了,没考虑SUV)然后就去了汉街万达(路过有威马,不在考虑范围内)公司楼下经常停一个ES8,外观早就看过,直接店里看实车,预算只能考虑ES6,外观科技感没的说,还有中控那个NIO好萌,试驾少不了,ES6的高性能版本,好像是5.6S吧,销售开车真是猛,沙湖大道,起步一脚地板电,妈妈咪呀,比试驾小鹏还猛,心有点慌那种,搞了两次,大概能体会到试驾汉的时候坐车里人的感受(不知道各位有没有这种感觉,自己开车的时候觉得这可以过,速度也不快,但是换成坐副驾的时候差不多的车速路况,感觉就要撞上了,慌的一批)试驾回来聊产品配置,6的体积跟大切差不多大,不太想有两个同尺寸的车,裸车35.8万,70度电的,84度电的现在没有,说马上要上100度电的,换电的我也不感冒,武汉的换电站在金融港,离我还比较远,还不如自己充电,空气悬挂加5万,不需要,座椅通风加热还有基础辅助驾驶是要的,再选个轮毂,奔40万了,超过我的预算了。那还不如买8,销售帮我拿8算了下,我想要的落地要50万了,更加超预算了,销售说电池可以租赁,也不感冒,顺便把8的里面看了下,比6长20CM,可以是6座的了,还比较感兴趣,然后问了下理想出来后对8冲击应该很大吧(每个月的销量摆在那里,ONE和8的尺寸相近,自从ONE上了后8 就没超过ONE),可能这个问题不该问蔚来的销售吧,销售说,ONE是奶爸车,就那种没有激情的人才会去选的,奶爸怎么了,哪个人没有激情,不都是被现实打磨完了么,曾经想如果有天有钱了预算50万内,会考虑A45,R,S3百公里加速5S内的车或者牧马人仗剑走天涯,到了中年,啥也别想了,好好干活好好带娃,连休息的时间都没有,说个毛线的旅行(我的签名,世界那么大,太多放不下)扯远了。

最后,重点来了,出门,理想ONE就设了一个台子在蔚来门口,之前看过ONE的实车,发小是第一批车主,有次吃饭开过来了,奈何那天都喝酒了,叫的代驾没能体验。吐槽一下,去之前在网上都预约了试驾,蔚来联系我了,理想没理我。内饰之前没仔细看,四个屏幕,副驾有娱乐屏,中间是导航车辆情况,下面屏幕控制空调门,算有实体按键吧,照例试驾,女销售,安排的他领导带我试驾,车上跟销售聊我说我有同学买了ONE,说起来就是他销售的,当时是销售,现在已经是销售经理了,距离一下就拉进。加速6.5S,理论没有其他几个快,但实际够用了,秒了我现有的其他几辆车,悬挂有软硬调节,转向助力油门都可以调节,尺寸5020.款1960,比大切长,宽一点,也可以驾驭(之前借过一段时间风行V3送货,5200长,开起来像船,虽然我也没开过船)试驾很满意,坐下来聊配置,除了珍珠漆BABYBLUE需要加一万,其他换轮毂,颜色,内饰都不加钱,丐版也是顶配,辅助驾驶,方向盘加热,通风都有,不像蔚来,这也加钱那也加钱,感觉非常务实(风格很李想,务实)永远只是一口价32.8,上公司牌照也是终身质保(三电),预算也在可接受范围内,配置也没的说,增程式的也没有里程焦虑,纯电理论180够我在市区用,反正出去远门可以开大切(结果现在远门也不开大切了开ONE)ONE是最后看的,其他几个都有不满意的,ONE非常满意,当场就订了,选的6座的,本来想7座的,销售说7座第二排就不是电动调节的了,现在有的风行S500,中间2座,去第三排走过道方便,6座和5座一样的年审,灰色外观,黑内,熏黑的轮毂(好多人喜欢双色的,我就喜欢熏黑的,都准备把其他车的轮毂自己喷黑),预计1一个月提车,实际半个月就提了。

说下使用感受,现在开了7200左右吧,四分之三用电,四分之一混动(主要是外出或者一天跑了太多),平均电耗17.9,油耗8.8,很多人没有直观感受,ONE自重2.3吨,大切也是2.3吨,3.0的排量,市内14个.高速10个,现在平均油耗13个,就算不充电也比大切油耗低,动力响应就更没的比了,大切加速大概10S,真是肉,送的充电桩,一度电大概5毛多,如果只用电大概一公里1毛钱。副屏简直是带娃神奇,如果我一个人开车带娃,会放在第一排(知道这不对,但是放在后面完全坐不住,还要防着乱动更影响开车)汪汪队一放,既不睡觉也可以安静。辅助驾驶上高架或者告诉也可以稍微休息下,自动驻车逻辑跟奔驰一样,跟一脚刹车就行,远程遥控,夏天晒的很烫,从工地出来就把空调打开,上车已经凉快了,再加上座椅通风(再下一辆车一定要用通风,面包车除外)外观大气,平常都是大四座的状态,偶尔也会拿理想拖点小货,二排座椅也有加热,全景天窗(没有漏水),如果在第一排起步都是嗖的一下出去,动能回收调到最大已经习惯,减震运动,动力也是运动,助力转向运动,不喜欢太柔软的,车友群里面有人说这车太软,我觉得还好,过弯么,这么大的车,侧倾肯定是有的,比大切强,毕竟电池在下面拉低了重心,有车友加横向稳定杆,那都是汽车发烧友了。

说了这么多好的,没有十全十美的,也说点不足吧!

自动泊车!自动泊车!自动泊车!能不能给关掉,逻辑很有问题,在可以停车的地方显示不了停车,不能停车的地方显示可以,没当出现可以停车的时候我就会习惯性看一下旁边,然后吐槽一下,李想你一定要看到,干脆把这个功能砍掉行不行,又不能停还老显示可以停,强迫症受不了,无图无真相,上图

聊一聊我的那些车-----汽车*理想ONE篇

中间显示可以停车,右边全是这种围挡,你告诉我怎么听,理想同学!!

电池使用寿命,容量40度电,理论180公里,NEDC那种,看看就行,实际有个WLDC(好像这么拼写)调整后显示150公里,比较接近实际续航了,夏天开空调也可以接近这个数字,已经适应了制动能量回收了,基本可以做到少踩刹车靠制动能量回收,就是传说中的只用一个脚开来着,叫什么,忘记了。虽然可以烧油,没有里程焦虑,但是自己有个电池焦虑,每天如果只是上下班,里程30公里,可以做到2天一充,但如果出去跑业务,至少50公里起步,每天回去都要充,电池衰减是个问题,之前看过一个文章特斯拉的电池衰减和日产聆风的对比,特斯拉的电池管理已经非常牛逼了,美国跑营运的S 跑了十几万公里,衰减不到10%(记不清),还有其他特斯拉车主的衰减也都还好,聆风的衰减特别厉害,他们的电池容量比理想大,续航也会更远,不会每天都充电,理想充电次数很频繁(就像手机,我有两个手机,一个用来打电话,两三天一充,一个用来使用,使用频率也高,每天都需要充,明显第二个手机的续航掉的更快)用了几年会不会衰减的更快,当然电池有终身质保,衰减到一定程度肯定需要更换这个有理想兜底,如果下一辆换车,应该会换个纯电的吧。

写了这么多,花了一个下午的时间了,有谁能看完,也很辛苦的。

不是给理想打广告,这么多品牌这么多型号的车,好车有没有,有,但不一定适合自己的需求,适合自己的才是组好的,起码理想是目前为止最满意的一辆车。

如果以后有时间,也想把其他几辆车也写出来,大家交流交流。

收工,下班!

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 真得需要的是y那种4米7以内带7座的 ,城市行走压力不大,7座我可以不用,但用的时候不能没有(二孩家庭>

Y还没有实车,不知道第三排空间会怎么样

Y可没有7座

• 顶武汉老乡 关注理想很久了迟迟没下手 大空间需求还没那么突出 [高兴] [高兴]

换车是刚需不?不要大车那就小鹏G3或者威马EX5,纯电选择不多

• 哈哈哈,当年赔朋友去青年莲花看车,差点吐了…从4s装修到销售谈吐…一直记着销售回答我这车内饰不如QQ,为啥踩油门光有排气管声音车不动…“你没玩过轿跑吧?!轿跑都是这样的!” [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 问价格,说是原装进口!13w……表示太贵了预算只有8w! 销售马上回答8w也可以谈! [吐血] [吐血]

居然有人知道莲花,英国莲花,合格证上是德国的啥,生产是马来西亚宝腾,当是报价11.5,只让我们优惠3000卖,领导自己10万不到就卖了,去了两个月,店里只卖了一台,还是领导低价卖的,

马来西亚破桶汽车…我后面去马来西亚发现很多这个车。另外这个车和英国莲花也没啥直接关系,只是说请路特斯工程师校调这个***1.6L功率和扭矩奇低的***发动机 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个加速也太慢了,和好点的油车也差不多了

油耗也是哦

前段加速还是很直接的,油车加速的声音和响应还是没法跟电车比,不过我也没开过性能车

• 前任最后一辆车是谁提议买的

昌河浪迪么?

• 已经开了一年了,只能说早买早享受。我以前是性能车换到现在理想,4s多加速和6s加速有区别吗?有,但是城市道路能体会这个区别的机会极少,而且电车的真无级变速是油车不能比拟的。再说油耗,别说找体积重量差不多的了,你就说随便一个v6 3.0的油耗哪个不比这个高吧。总之没有十全十美的车,但理想one我觉得是最合适的。

第一批车主么,那是真爱啊

• 我是东北的,昨天在路上看到一辆未上市的理想在试车,开的车的好像是工程师,边上还放着笔记本电脑,起步跑的真快啊。要是能解决冬天续航问题,我也想入一辆,这么大的车6秒多的0100太诱人了,我现在的哈弗H9好像是12秒多,第一批车,特别肉 [喜极而泣] ,现在油耗马上20了,最高24个,

H9油耗这么高么,大切14个油都受不了,不过北方冬天冷,续航是所有电动车的坎

H9的越野能力理想比不过。但是不管冬天夏天,理想的续航不是你担忧的事情!可以烧油啊!

• 我简直是无语了,一模一样的位置放了一模一样的皮卡丘! [皱眉]

矮油,这位朋友,真是巧了 [哦耶]

• es6超预算,选理想有些不甘。同是武汉

有啥不甘的,看个人需求呗,对比完ES6就不想买了,但是现在多了个选择 上Y啊

试完理想瞬间ES6就不香了,销量说明了一切!

• 不是总是这种增程式的才是过度产品嘛。

充电桩还是没有能完全普及,2030以后估计都是电的天下了,至少现在需要过渡吧,李想看的很清楚,暂时不推出纯电的,只是暂时

• 在33.9万毛豆Y眼前都是渣,坐等毛豆Y破30万

五一,十一特斯拉肯定还要搞事的,后驱的磷酸铁锂版肯定会低于30再享受国家补贴

今年坐等Y进20万区间 [邪恶]

• 在新能源车上国产车终于弯道超车和合资车看齐了,我说的是价格

• 作为一辆家用代步车,可靠性和稳定性是最重要的,至于是不是新能源这个其实不用消费者考虑的。纯电车还有很长的路要走,任重而道远。
    国产车厂很愿意在消费者能看到的地方下功夫,看不到的地方就那么回事了。另外就是出现问题后国内厂家的态度,记得理想one的断轴问题开始厂家解释说不是召回而是免费升级。希望国内厂家少一些套路多一些真诚。

就和以前空调定频换变频一样 那时刚开始变频比定频贵二千多 算算费用还不如买个定频花一千做电费一样 现在的电动和燃油之争不也是这样 有钱任性 那就随意 没钱钱少的 肯定精打细算 如人饮水 冷暖自知

烧油不怕!

• 特斯拉换国产电池肯定不行、参考iPhone从索尼电池换到国产电池 寿命差几倍 完全不是一个级别。

• 看过,试驾过,大部分地方挺满意的,就是流量不能用实体卡不满意。

• 也是试驾了特斯拉和理想,最后定了理想 圣诞提车,感觉理想定位更准确些,奶爸车

• 理想最担心的是电池耐用性问题,毕竟电池容量是纯电的一半,一直在循环充放电。不过比起这个,丰田的混动应该耗损更厉害。

你知道丰田本田混动电池是干啥的吗?

个人理解,混动的电池主要是用来起步的时候带动车辆的

• 我也用的挺爽,给你顶下 [高兴]

• 真好的车,感觉不买就是亏了!!买买买 [尴尬]

• suzuki车主表示 车企退市是一个大问题