囤书是种病 篇七:图书回收哪家强:转转VS多抓鱼对比体验

2018-07-03 23:03:42 30点赞 113收藏 24评论

前言:

各位值友好,刚刚经历了618的疯狂剁手,估计大家都想回血一波。作为一个囤书爱好者,总会有一些不再需要的图书。这些实体图书占领了大家不少储存空间,同时图书闲置也是对既有资源的巨大浪费。出售给废品回收站,价格相当低廉,同时对图书本身来说也是极大浪费。共享经济和网购的普及,应运而生不少二手图书回收公司。基于日常使用体验,向大家推荐转转和多抓鱼两家图书回收品平台。

PS:不少值友可能要问为啥不推荐闲鱼,闲鱼基本回收所有图书,但是价格低的离谱,做到原价一折回收的图书都很少,这里就直接略去不讨闲鱼咯。

转转:转转是58集团孵化的专业二手交易平台,成立于2015年11月。转转可帮助人们提升生活品质。提升生活品质的秘诀之一就是——定期转让闲置。

多抓鱼:多抓鱼是一家促进优质耐用品循环使用的新型二手电商,目前主营类目为图书及周边,并建立了美国日本港台优质二手图书到中国大陆的流通渠道。使用多抓鱼可以方便的卖掉自己不再阅读的图书,结识和你喜欢同一本书的朋友,并享用全网最低的价格购买高品质国内外出版物。

以上两个平台介绍来自百度,从定位上来讲,多抓鱼专注于二手图书回收市场,从图标和命名针对的群体相对年轻,偏向文艺爱好者。转转是58旗下的二手交易平台,除了图书外还有很多二手产品交易,和阿里巴巴旗下的闲鱼比较相似,产品定位更加大众化。下面从不同维度对比下两个回收平台的特点。

易用性:操作的方便程度直接影响顾客体验,两个平台都有多种方式,使用便利性都比较不错,使用手机扫码均能轻松完成图书交易,在易用性上来说两款产品区别不大。回收图书两家均使用的顺丰快递,服务十分不错。

图书回收哪家强:转转VS多抓鱼对比体验

图书回收可用性和价格:作为二手图书卖家的我们,肯定希望自己使用的图书平台能尽量多的种类的回收处理图书,同时对回收价格也有较高期待。我随机选择了家中10本图书进行回收价格对比,参照如下:

本次测试随机选择的十本图书本次测试随机选择的十本图书

图书名称转转回收价格多抓鱼回收价格转转回收折扣多抓鱼回收折扣
摄影小史4.6811.71.2折3折
大问题16.929.32.6折4.5折
枪炮、病菌与钢铁932.92折7.3折
我的音乐笔记转转不回收该图书142.6折
激荡十年,水大鱼大转转不回收该图书20.33.5折

对比的来看,转转在回收价格上明显低于多抓鱼,部分产品价格差异较大。同时回收图书种类多抓鱼也有明显优势,随机两本图书《我的音乐笔记》和《激荡十年,水大鱼大》在转转上均不回收,多抓鱼都正常回收。本次随机的对比数据来看,多抓鱼在价格和回收种类上胜出。不过平台回收价格不是固定不变的,这个和平台的促销力度也有较大关系。

状态提醒功能:多抓鱼提醒功能较多,感兴趣的图书到货,物流信息变更,售书信息确认等重要环节都有微信提示,一些重要的环节比如取书操作确认还有短信提示。转转更多的依靠自己的APP反馈相关进度,需要用户进入APP实时查询,部分重要操作环节也有相应短信提示。综合来看提醒功能上来说多抓鱼明显优于转转。

多抓鱼快递开始派送,微信会推送相应提示多抓鱼快递开始派送,微信会推送相应提示

多抓鱼售书系统审核通过后,除了微信会有信息提醒之外,系统还会发送一条提醒短信,比较贴心细致多抓鱼售书系统审核通过后,除了微信会有信息提醒之外,系统还会发送一条提醒短信,比较贴心细致

喜欢的图书没货,不用担心,预留图书信息后到货后多抓鱼会及时推送相应信息,方便快速选购喜欢的图书没货,不用担心,预留图书信息后到货后多抓鱼会及时推送相应信息,方便快速选购

图书搜索和订阅功能:坦率来说,两款产品的搜索功能都不够完美,体验不够理想。尝试搜索09年的读库,分别在多抓鱼和转转中输入关键字“读库 09”后,系统不能搜索到任何东西。尝试搜索“读库09”后再多抓鱼上可以查询到不少消息,无货状态可以直接查看并选择进行订阅具体图书。转转基本查询不到有效信息,图书订阅只能根据关键词进行订阅,准确性不高。转转无论在搜素匹配度和订阅准确度都明显处于下风。

转转搜索“读库09”后没有任何词条,弹出订阅页面转转搜索“读库09”后没有任何词条,弹出订阅页面

转转的订阅界面,虽然有一些自定义功能,但是读者往往更加关注具体的图书,而不是利用模糊分类进行查找,订阅价格区间的意义不大转转的订阅界面,虽然有一些自定义功能,但是读者往往更加关注具体的图书,而不是利用模糊分类进行查找,订阅价格区间的意义不大

多抓鱼的搜索能比较好的抓住顾客需求,可以在同一页面对具体的图书进行订阅,准确性和体验明显更好多抓鱼的搜索能比较好的抓住顾客需求,可以在同一页面对具体的图书进行订阅,准确性和体验明显更好

不回收图书提醒功能:转转和多抓鱼平台都会有一些特定的图书不收,但是不回收的数目是变化的,可能后期平台会回收你拥有的图书。如果有相应的平台回收提示功能应该是极好的,转转到现在都没有这个功,多抓鱼之前是没有的,近期增加了这个回收提醒功能,感觉相当的人性化。

多抓鱼不回收的图书说明:扫码提示不收或在安排快递前线上审核显示拒绝的就是暂时不收的。有影响阅读及封面完整和美观的破损、污渍、老化、异味;非卖品和非法出版物。

转转不回收的图书说明:教材教辅类;外文类;职业考试类;养生保健类;杂志类;疑似盗版;破损、划线等影响二次销售;非卖品和非法出版物。

通过两个平台的说明看出,破损、污迹、划线、盗版图书、非法出版物和影响二手交易的图书都不回收。转转明确表示不回收破教材教辅图书,多抓鱼虽然没有明确,但是实际体验中发现基本这类图书也是不回收的。实际体验中发现杂志除部分较为热门的MOOK外,普通杂志两大平台都不回收。

出售图书扫码后,多抓鱼会将暂时不回收的图书登记下来,后期平台回收会有相应提醒,转转缺少这类人性化提醒功能出售图书扫码后,多抓鱼会将暂时不回收的图书登记下来,后期平台回收会有相应提醒,转转缺少这类人性化提醒功能

物流与运费:销售图书两者都是采用的顺丰快递取件,服务相当不错。同时两个卖书给平台都是有限制条件的免运费,条件也比较容易达到。转转是采用的回收图书价格操超过18元就免运费,多抓鱼采用的是回收图书价格超过40元或图书数量达到8本就可以免运费。购买图书的话,多抓鱼是满99元就买运费,不足的话需要支付5元运费,体验过几次都是中通快递送货。转转是满29元包邮,不足支付运费3元。不管是卖书还是买书,在运费方面转转相对于多抓鱼略有优势。

其他方面对比:

1)多抓鱼确认款项后会把钱转到你的账户里面,你可以自行选择提取或者保留在账户里面,保留账户里面购书是有8.8折的优惠,多抓鱼无疑希望顾客能够在平台再购买二手图书,提高真个平台的活跃度。转转这方面设计比较简单,系统审核无误后直接将款项转入微信账号。

多抓鱼账户的资产购买平台上图书8.8折优惠多抓鱼账户的资产购买平台上图书8.8折优惠

2)多抓鱼购买图书可以选择现有库存的品相,不同品相的图书有具体描述,同时在价格上也可能会有所差异,这一点十分有用。转转购买图书无相应品相描述,不同图书之前可能存在较大差异。

多抓鱼可以针对同一图书不同品相进行选择,让购书者对对图书品相心里有数,提高购买体验的愉悦感多抓鱼可以针对同一图书不同品相进行选择,让购书者对对图书品相心里有数,提高购买体验的愉悦感

平台体验小结:从体验的方方面面来看,虽然两大平台各有优劣,但是在体验上多抓鱼的操作更加人性化,可以更加方便直观的买卖二手书。个人建议首选多抓鱼,转转可以作为多抓鱼的补充选项,毕竟回收价格和回收图书是一个动态变化的过程。

附多抓鱼图书买卖体验流程:

多抓鱼卖书流程:

手机微信查找“多抓鱼”并关注公众号,公众号选择“卖书”,可以通过扫描二维码或者直接输入ISBN后录入需要出售的图书手机微信查找“多抓鱼”并关注公众号,公众号选择“卖书”,可以通过扫描二维码或者直接输入ISBN后录入需要出售的图书

方便起见建议使用扫码方式录入,遇到条码不能识别选择手动方式录入方便起见建议使用扫码方式录入,遇到条码不能识别选择手动方式录入

输入需要出售的图书,需要注意金额高于40元或者图书数量8本以上才能正常下单,平台暂时不回收的图书会单独记录,可以回收的时候会通知到你输入需要出售的图书,需要注意金额高于40元或者图书数量8本以上才能正常下单,平台暂时不回收的图书会单独记录,可以回收的时候会通知到你

填写发货信息,系统会分配顺丰上门取货,自己可以根据休假情况安排取货时间填写发货信息,系统会分配顺丰上门取货,自己可以根据休假情况安排取货时间

上门取货时间可以安排的选项较多,自己根据需求选择就可以等待取货啦上门取货时间可以安排的选项较多,自己根据需求选择就可以等待取货啦

物流取货后,微信也会有相应的状态提示,方便更好的监控图书去想,图书通过验收多抓鱼会及时发放图书销售款项物流取货后,微信也会有相应的状态提示,方便更好的监控图书去想,图书通过验收多抓鱼会及时发放图书销售款项

多抓鱼买书流程:

如果是订阅图书到货,之前点击微信订阅信息,进入购买界面如果是订阅图书到货,之前点击微信订阅信息,进入购买界面

如果是直接搜索购买图书,从微信的“多抓鱼”公众号进入后,选择“商店”进入搜索页面,然后输入自己需要购买图书关键字。如果是之前订阅图书到货,如果是直接搜索购买图书,从微信的“多抓鱼”公众号进入后,选择“商店”进入搜索页面,然后输入自己需要购买图书关键字。如果是之前订阅图书到货,

点击想购买的图书,可以看到图书介绍、相关图书信息以及出售过这边书的卖家点击想购买的图书,可以看到图书介绍、相关图书信息以及出售过这边书的卖家

一本图书,可能有多种不同品相的选择,大家可以根据自己实际需求选择,当然不同品相价格也略微不同一本图书,可能有多种不同品相的选择,大家可以根据自己实际需求选择,当然不同品相价格也略微不同

结合运费规则合理决定是否凑单,确定自己最终购买的图书结合运费规则合理决定是否凑单,确定自己最终购买的图书

录入收货信息(如之前有卖过书给多抓鱼默认就是之前发货地址),如果之前售卖图书的金额还有的话可以使用余额支付,能够享受额外8.8折优惠录入收货信息(如之前有卖过书给多抓鱼默认就是之前发货地址),如果之前售卖图书的金额还有的话可以使用余额支付,能够享受额外8.8折优惠

图书回收哪家强:转转VS多抓鱼对比体验

×完成下单后就回陆续收到各类打包、快递等推送信息,自行等待领取包裹即可

订购的三本读库到货,包装很给力,外层包装还能看到多抓鱼的LOGO订购的三本读库到货,包装很给力,外层包装还能看到多抓鱼的LOGO

除了外包装外内层还使用了海绵包装进行减震处理,多抓鱼的服务还是很细致的除了外包装外内层还使用了海绵包装进行减震处理,多抓鱼的服务还是很细致的

所有图书到顾客手上已经进行重新消毒和包装所有图书到顾客手上已经进行重新消毒和包装

新到的三本图书中,一本污迹还是比较明显,如果比较介意的话还是尽量选择品相更好的版本新到的三本图书中,一本污迹还是比较明显,如果比较介意的话还是尽量选择品相更好的版本

另外一本背部有一些污迹,不过还在能够接受范围之类另外一本背部有一些污迹,不过还在能够接受范围之类

当然,每本图书都能很贴心的看到多抓鱼贴上去的LOGO标识当然,每本图书都能很贴心的看到多抓鱼贴上去的LOGO标识

关于多抓鱼买卖图书你需要知道的一些事情:

1)有不少人反映在二手图书交易过程中,平台最后多本图书未支付购书款。从自己多次的图书交易情况来看,做到图书符合买卖要求基本上是不太容易发生以上情况的,我仅有一本图书被平台拒收,拒收理由是有部分笔记;

2)平台会根据图书到达后检查的情况酌情扣除一些费用,这主要取决于图书的最后质量,这个和预估价格可能会有差异;

3)图书回收价格变动较大,同时平台经常有一些不定时的活动,活动期间买卖图书还有更多实惠;

4)购买图书有多种品相可选,完美主义者和对品相要求较高的值友,建议选择品相较好的版本。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 有两点疑问希望楼主能够解答,一是被拒收的书(比如文中提到做了笔记的)是否退回?二是购买的二手书是否能够继续出售?

拒收收回来需要给运费,基本上也不会选择自行寄回,建议发出前就认真检查下,不符合要求的就不要出售。二手书没有限制再次交易,符合品相要求的话是OK的。

基本上有退回的书也没什么寄回的价值了,数量不多估计运费都比书贵。转转上买的书可以原价卖给它,当然也可以高价卖给多抓鱼

• 多抓鱼据说很***同一批寄去的书APP显示有的收到有的没收到!深圳图书馆这边有换书服务。比卖书省心!

在网站有看到其他人说丢书情况,我体验多次没有大小。有线下渠道挺好的,羡慕。

我也有过一次,收一本没收到,好在顺丰收件都清点数量,一找客服就给钱了,小公司也会有些小手段

• [傻笑] 这两个哪个好?

整体来说多抓鱼更好

各有特色,楼主似乎偏向多抓鱼。收书上多抓鱼有些非大众书籍折扣很高,见过9折收的。转转经常有活动,可以抬高书价。最简单的就是把要卖的书两家都扫,比价卖。还有比较坑的,0.1折收价,比废纸还便宜的。另外现在闲鱼也开始收了,不过好像竞争多了,书价可没上去。

• 感觉像是推广,哈哈哈。

• 还有这种操作。真不知道

• 看了你的评论,不是抬杠就是拼单,思考的时候记得带上脑。

• 今年因为搬家卖掉了将近1000元的二手书,全部是在这两个平台上,目前没有出现任何丢失或拒收的情况。个人感觉,多抓鱼在用户体验上确实略胜一筹,但收书价格方面两家其实可能差不多。在转转上亲测发现,两本一模一样的书分两个订单来卖,假设第一单能够按三折或以上价格回收的话,第二单至少会缩水一半。这种经典由算法控制的价格浮动,在各种收书平台上可能都是存在的,所以建议大家卖书时还是多比较多尝试吧。

是的,转转最明显,首单折扣多一折,杀熟那都存在

• 这样说来,京东618时的书转手一卖还能挣不少。

呵呵,可以顺便撸些羊毛,做搬运工

不太可能,新华书店一分钱买的书,收购价0.38后来干脆不收了,估计是大神撸多了,有个大哥撸了600本,真是丧心病狂

• 难道专卖二手书的书都是这么来的?

• 买书来说,转转经常有活动,价格更便宜,多抓鱼的书更小众,价格不比京东特价便宜

• 如果是盗版的送过去呢? 如何判别盗版?

• 每次都想一次性买图书全集,木心是这样,毛选也是这样。今天看见在做活动240元,九本陀翁,好心动。但是好像又没时间看,寄回家我妈铁定又要骂我,哎

真正需要了在买,可以先到网上找电子版,实在找不到但是确实想看了在买,买书我觉得有的时候真就是心理有问题,特别大批量屯书,我毕业之后前前后后足足买了上千本,每次京东一有活动就买,不买感觉就不舒服,关键买了一大部分也没看,这两年稍微好点了,理智得多了,每次想买都忍住了,时间长了对买书也没啥感觉了,以前真是不买就不舒服,买了花了钱感觉特别痛快,但是每次搬家,光是搬运大大小小得纸箱就是个繁重得体力活。

• 亲自测试了一下,两个平台各有特色,转转能收的书籍多一点,但是价格能够上10块钱的都很少啊,甚至1000多页的书定价0.5元,两块砖头厚的专业技术书籍,京东上买当初120多,你给我定价0.5,这太那个了,另外还有一套专业的小众化但是版本比较好的史书,当初可是花了我600多大洋京东买的,你给我定价20,孔夫子上人家最低价都几百大洋,这算法已经吓到我了,暴力到这程度,另外一个平台多抓鱼给定价80多,但是我看它的平台上这套书目前售价是250多块钱,比转转稍微良心点,此外在我的这次测试过程中貌似转转能够收得更多一点,几乎可以把我在多抓鱼上不收得给收下来,关键价格已经比卖废止还便宜了,厚厚得一大本Kubernetes权威指南竟然给我0.5,这,京东上可是140,它们得算法团队怎么搞的,正常的算法也算不出来这个结果。因此综上所述我觉得真正的好书都本太适合在这两个平台上搞,当然处理大批量已经看过的旧书又不是稀缺版的这两个平台也还算不错的平台,虽然价格有得书定得太离谱,要是好书自己就留下,如果确实想卖出去,价格不离谱得话可以选一下孔夫子,价格合适还是会有人买的,我在上面交易过,这两个平台的价格绝对没有孔夫子的好,但是优势就是速度快,这个才是重点,孔夫子挂上去有的时候真的就是全凭运气。