热爱骑行的生物理科男的别样人生 篇一:[人生第一次]AKG 头戴式耳机K420换线

2019-05-17 20:29:12 6点赞 24收藏 14评论

耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注#耳朵会怀孕#话题,众多老玩家带你一起发烧。

我的第一个发烧耳机(超过100元)就是AKG的K420。虽然几经风雨(真的是在狂风暴雨中也裸戴着使用),但是依然坚挺。所以在它之后,我就走上了“正品”发烧之路,即只买大品牌,且经过大众认可的产品(如森海的px200,然后只买到II,最原始的版本没买到)。

开工前开工前

耳机是在2011年10月30日买的(某东的订单查询很给力)。当时价格在250左右,有2年质保。我记的很清楚,在质保到期前的几天,我亲自跑到帝都东边的售后点去换线(当时也是接近插头的地方断裂)。售后点像个大型仓库。售后小哥当时说不用我亲自跑,直接邮过来就可买了。但是我觉得跑个腿就不用等来回耽误的时间,也怕物流出什么问题。

废话说了不少。书接正文:

换线原因

这次换线主要原因是插头氧化(老化),导致插入设备后接触不良,另外,在接口处出现橡胶断裂,使得线材裸露。

插头和线材老化插头和线材老化

另外,因为老妈是个焊接技术工人,所以骨子里有点喜欢这些电线焊接的手工活。虽然手残得厉害,但是还是时不时想动动手。所以上某宝买了一根线。本来想买好点的上百元的线。但是看了别人换线的帖子后也觉得没必要。所以就随便买个根十几块钱的,加上之前从450上移植过来的耳棉(原装的早就烂了)也破破烂烂的了,所以顺手买了耳棉和软包

全套全套

耳棉比较耳棉比较

准备工作

上网看了换线视频和教程,并不难。最大的问题是焊接正负极和左右耳容易混淆。所以拍照加标记,这样就不会被自己的记忆骗了。

来个合影,这边是L来个合影,这边是L

用记号笔标记上L用记号笔标记上L

右边的垫片错位了,纠正过来。同时标记R右边的垫片错位了,纠正过来。同时标记R

左边的壳左边的壳

右边的壳右边的壳

将旧耳棉取下后,把每边的3个螺丝拧下来(长度一样,所以螺丝可以混在一起,具体步骤省略)

然后预热焊枪(电烙铁,我用的尖头的),准备好松香、焊锡丝、冷却棉(可能不叫这个名字,忘了拍照,也省略了)和吸锡器[人生第一次]AKG 头戴式耳机K420换线

店家给的接线图,配合标记很好认店家给的接线图,配合标记很好认

开始焊接

之前一直没有系统地学过电焊技术。只是照葫芦画瓢。其实有些流程还是要知道的。

比如焊接前,要先把加热好的焊枪在松香中蘸蘸,去掉上面的锡。而为什么上面会有锡,则是因为在焊接完成后要在焊头覆盖一层锡以防止焊头氧化。[人生第一次]AKG 头戴式耳机K420换线

另外,因为要焊的是导线,所以要预先给导线上层锡。

然后把原有的导线上的焊点融化掉,取下旧线。像我一样的强迫症患者可以用吸锡器把旧的锡吸掉,然后在焊点上新的锡。

然后新线按接线图焊好4个点,调整焊点后的线结(保护焊点,防止扯拽导致脱落)的位点后,就可以组装回去了。

左边焊好的样子(丑)左边焊好的样子(丑)

右边焊好的样子(更丑)右边焊好的样子(更丑)

原则上只要不虚焊,就不会影响使用。所以焊接耳机线对焊点形状、大小和质量要求不太高。想当年老妈她们要求焊点要小而圆润,当然不能有空气或毛刺。所以焊接的时候就会觉得离妈妈近了些(原她在天堂安好)

焊接工作完成后,第一时间拔掉焊枪的插头。防止过热发生事故。技术好的,可以在断电后再焊几个点,同时在焊头处覆盖上一层锡(然而粘不上,可能是松香太多了[人生第一次]AKG 头戴式耳机K420换线

另外,焊接材料包含对人有害的物质。建议操作过程中注意对眼口鼻进行防护,完成后洗手。

组装回去

在组装前可以插上电脑或其它设备试试是否有声音且左右耳正确。确定好了就可以组装了。

组装就简单了,有了标记,基本上一次搞定。有之前装耳棉的经验,装新耳棉没有心理负担。也是轻松搞定。

完成!感觉成就感十足完成!感觉成就感十足

来个造型来个造型

再来个造型,可惜拍摄技术略渣,没出想要的效果再来个造型,可惜拍摄技术略渣,没出想要的效果

我在左右耳试听时,觉得右耳定位有些问题。但是听音乐时整体定位还是在“脑门”,所以可能不是设备问题(最近右耳感觉有点堵,可能是上火或其他原因导致。右边声音定位异常可能与此有关)。线材上虽然有“AKG”的logo,但是和换下来的线比还是有明显差异(手感软),大概率是仿制品。但是也就不细纠了。

插头处有logo,但是不一样插头处有logo,但是不一样

分线处的Logo明显不同分线处的Logo明显不同

最后说两句

其实换线的主要乐趣在焊接上,还有拆解耳机一探究竟的好奇心满足感。

总的来说,这是我第一次亲自动手完成度较高的焊接活儿。之前无目的的焊接,最终失败造成的挫败感,在这一次一扫而光。同时感觉初步掌握了焊接技术,未来充满无限可能!

(完)

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

爱科技(AKG)Y30便携式头戴式耳机 K420升级版立体声音乐耳机 手机通话耳机 黄色298元京东去购买