两年折腾,两个清单 篇三:嘿~洗车不?快来这儿撒!

2018-06-22 20:01:03 373点赞 1932收藏 183评论

Hi,大家好,我是喜力,喜力一直在折腾。

专心说说自己两年洗车的经验和折腾小结,希望能在618大伙儿疯狂抢199-100,299-150这些券的时候,能够有一个清晰冷静的剁手预期,虽然有券,钱还是自己哒,钱还是钱,不要乱花哦。

闲侃洗车

5月中帮朋友拍本地某小学的毕业季,干完活之后我自己顺便拍点航拍素材,一群六年级小盆友在屁股后面看我手机屏幕,这时候其中一个小姑娘来了句: 唉,男人的浪漫。

嘿~洗车不?快来这儿撒! 嘿~洗车不?快来这儿撒! 嘿~洗车不?快来这儿撒! 嘿~洗车不?快来这儿撒! 嘿~洗车不?快来这儿撒! 嘿~洗车不?快来这儿撒! 嘿~洗车不?快来这儿撒!

80后真的老了。

男人的浪漫,其实多着呢不是么,汽车就是一个。关于汽车,总有说不完的话,关注不玩的最新行情,聊不完的改装话题,装不完的X。

这一篇咱只说洗车。 如果说汽车养护, 话题太大,上一篇原创小小值已经建议过,不要泛泛而谈,尽量细分。喜力遵命。 这次,只说洗车。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

关于洗车本身,比如是否有必要那么讲究,其实讲究和不讲究的区别,大概就是两三年之后,是不是一眼看上去就是旧车的区别。

而且即使旧了,来一次抛光,去划痕之后堆叠个封釉+车蜡,或者镀个晶,就又跟新车一样了。

比如你要说:我的就是几万块钱的菜车,车是拿来用的,不是拿来供的。

这些喜力都是双手赞成哒。

这就跟很多事一样,比如我们的兴趣爱好,可能跟我们的收入么有什么直接关系,但我们都愿意花心思去研究去折腾,甚至很多时候还有无心插柳的效果。也就是在某种程度上,让自己和别人在一起的时候是一个「有意思」的人,不是功利的只有往来没有闲谈。

再就是折腾的乐趣。

还有一点, 就是我们可以不去做,但并不影响我们去知道,去了解,除了聊天侃大山, 还能用来评判给自己洗车的车行是不是专业或者是不是偷懒、偷工减料,抓抓小啾啾,图个乐子嘿~洗车不?快来这儿撒!

嘿~洗车不?快来这儿撒!

小标题是闲侃洗车, 就先侃一下洗车是不是需要自己洗。 就跟两年那个买车帖一样,我们是否需要买车,其实也一样是值得考虑的。 洗车同理。

首先,自己动手洗车,有场地限制,水源,如果有洗车机的话, 还要考虑电源。 站内有值友晒过从车上接电使用洗车机。

第二,洗车费时费力,主要是费时。

第三,洗车需要合理的防护,特别是手。 喜力皮肤本身属于中性偏干的,最早一次自己打蜡,冰蜡液体蜡, 因为是徒手操作没戴手套,自己的手也跟着打蜡了,半小时之后,手上就跟大理石一样的花纹。 搞到现在还有后遗症。

第四,其实也是自己洗车的真正目的所在,是否是正确的洗车,而不是在伤车漆。 这一贴主要也是围绕这一点为基础,做一些扩展。

洗车的其它选项

今年1月,本地一个别墅装修公司老板不知道上了哪位大师的互联网创业课,回家之后满脑子的点子,最终确定想做移动洗车这一块,就跟美团饿了么一样,上门洗车。 找我走一遍操作逻辑。 我本以为用上面第一点就能把他的点子给毙掉的,结果他跟我说有干洗无水洗车这个办法,我受教了一次。最终在运作逻辑上帮他把这个点子pass掉了。 因为硬伤解决不了,具体就不扩展啦。

如果找我纯做一个App,我赚点钱就走,岂不舒服,但咱就是慈父心发作,那次半天的聊天顺带帮他把他那阵子脑子里所有的「点子」全都pass掉了,帮他省钱省精力,结果他一边很讨厌我一边又喜欢请我喝茶,我不喜欢喝茶啊,我喜欢喝喜力🙃

干洗,自己动手是绝对不考虑的啦。 工作量不比水洗小。

车行

到车行常规洗车和精洗, 也就是车行的15-30左右价格区间和100-x00区间的洗车。

如果不想自己洗车咋办,来,喝瓶喜力嘿~洗车不?快来这儿撒!

关注本地生活资讯, 一般车行开业会地推,发DM、发优惠券。 如果有人到你车前做广告,别忙着拒绝,留着。 需要洗车的时候去看一下。 通常新开的车行,拉新期间洗车会比较认真,新车行最容易积累口碑和留存的就是洗车。 所以手里的优惠券啊代金券啊的就直接上啦,如果是首次洗车免费的话,就再好不过了, 这应该是车行给你的车子洗的最认真的一次了。

洗完觉得效果好的话, 扛住所有诱惑,别急着做会员, 可以和店里打好招呼,下次来做会员。 那么成为会员那天的第一次洗车也会是很很认真的一次洗车。 成为会员之后,除非你换精洗,要不然,通常洗车就是和路边甲乙丙丁店洗车是一样的了。

用一次经历作为一个例子,喜力有好几个朋友家里开车行的,或者他们对象家里开车行的,平行进口了、精细化服务了、改装了的各路妖魔鬼怪都有。 但这些都不能算。举例最好是要有普适性啦。

离家最近的新小区开了家,有DM单子首次免费洗车。当时自己车子刚打过蜡,而且车身不脏,就去了。

那次洗车,洗的我心服口服,简直就是认真的精洗。 洗车期间还和老板闲聊了很多车子的话题,洗完不行了,立马做了会员,问老板缺不缺合伙人,老板很委婉的拒绝了。

除了那次之后,每次去洗车享受的,就是路边甲乙丙丁店一样的洗车:水冲,上泡沫,直接搓,冲掉,大毛巾擦干,车内毛巾擦拭,吸尘器,轮胎釉的稀释剂。完事儿。

而免费的那次: 本身车不脏,预洗,冲,泡沫,挂流,冲,再上泡沫,搓,冲,车身局部上了铁粉去除剂「应该是显色剂」,冲,换毛巾擦干,发动机舱清洗,车厢内清理,吸尘器,轮毂除锈,地垫单独清洗,最后上轮胎釉。 免费的那次两个人洗了半小时。

除了朋友的那些车行, 我现在还是其他4家陌生车行的会员,每家都只去了一两次就没再去过。 其实花的成本都相当于精洗了

车行也分级别,比如有预约系统的高端车行,这里不作讨论,只讨论我们选择时,需要注意哪些。

得有车棚

最起码得是车棚,不能是露天的路边洗车「头图那样路边美女比基尼洗车除外哈嘿~洗车不?快来这儿撒! 」,室内最理想。

在非开放环境,最主要是夏季没有直射阳光, 没有来往车辆造成的扬尘,尤其是那种就在交通繁忙的路边边上的,如果是离马路太近的路边边上的室内洗车并且没有防尘帘的,其实也要考虑放弃的。

洗车在搓啊擦啊的时候,扬尘就像金刚砂,让抹布变成砂纸,外加车行本身抹布可能就是多次重复使用没有清洗过的,就是那种洗车顺便把抹布也洗了的情况,这样车漆表面就会产生很多原来没有的细小划痕,比如太阳纹的产生这就是直接原因之一。

直射强光在洗车节奏比较慢的情况下,会让车表面液体会快干,形成新的水渍。

尽量不要排队洗车

一排队,洗车就快,快了,就难出好工。 毕竟不是人人都有工匠精神的,车行和餐馆一样,是讲究翻台率的,车子多的时候,洗得越快,账单流水就越多。一旦让客人等久了,是会流逝客户的,哪怕一单只有20块,如果跑了,车行一样心疼的。

车行搞熟关系

表面上可能会和前面矛盾,会员多了那么多怎么搞好关系?
其实是一个目的,如果能和众多车行中你觉得还不错的车行搞熟关系了, 你的洗车要求对方熟悉了,也就不至于太偷工漏程序。 比如一家五年老店「五年的车行挺长寿了」,你是五年老客户, 那你得到的待遇肯定是一般随机客户得不到的或者更本都不知道的待遇。

了解一下洗车

喜力目前常用的洗车用品喜力目前常用的洗车用品

洗车这个动作,得到的结果到底是洗车还是伤车漆,就看细节处的处理。

这里没有什么行业内部,没有什么专业人士不说的秘密, 这里只有最简单的理解和分析。

用一种洗法来举例,一看便明白了。

两桶水洗车 Two Bucket Method「TBM」

喜力最早接触到两桶水洗车是对化学小子两桶水洗车的桶子产品好奇开始的。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

简单的概述: 两桶水洗车不是强调水用的少,药用得少, 而是强调洗车的方法。也就是两桶水所传达的重点或者说两桶水洗车的精华所在。 被我说的有些玄乎,其实很简单。

两桶水: 一桶清水+洗车液,激泡; 一桶清水,就是清水。

但,两个桶下部,都要加一个隔离层, 这个隔离层可以理解为筛子,用术语说叫Grit Guards。

在这张图里叫Dirt Trap,和Grit Guard是一个意思。在这张图里叫Dirt Trap,和Grit Guard是一个意思。

泥沙在水里会因为重力沉淀,经过隔离层之后,跑到筛子下面, 泥沙就不会再有大动作了。 下面几乎可以认为是静水区, 在筛子上面即使是搅动, 下面也不会有涡流产生, 泥沙就不会再回到筛子上面来, 这样的意义就在于, 洗车的比如羊毛手套、海绵或者雪尼尔的每一次蘸水,蘸到的都是没有大颗粒「这个大是相对而言」泥沙的。这样去给车身上泡沫或者清洗, 就不会带着二次泥沙污染的液体再去对车身造成额外的细微划痕。 所以两桶水的主要好处就是可以大体上防止比如太阳纹这样的细微划痕的产生。

两桶水还有一个注意点, 在于洗车的动作, 就是在搓车身的时候, 单向移动手套海绵, 不要打圈,不要来回往复擦同一处。

综上可以得到的两桶水最主要防止的一点, 就是洗车过程中泥沙被搓动时对车漆表面造成的划伤。洗车最需要注意的,也就是这个啦。

再从这一点反推: 需要不止一块干净毛巾,洗车手套要易清洗也就是要不易沾灰,「这样其实海绵就不太合适了,海绵吸附能力太强,泥沙上去之后会附着在那数不清的毛孔里。 」这里推荐羊毛手套或者羊毛洗车巾,易清洗难附着。

再细腻一点: 一块羊毛洗车巾,用于预洗。 三块洗车巾, 用于车身不同区域。 比如腰线以上也就是车顶机盖车玻璃区域用一块, 腰线一下水线以上用一块, 水线一下用一块。 洗车顺序也是从上往下。

对泥沙的预防再来推洗车环境, 也就得到了最开始说的,最好在室内,室外的话无被动扬尘的多云阴天无风环境。

来说说两桶水的缺点:

首先泡沫本身是会吸附灰尘的, 一桶是需要激泡的,泡沫越丰富越好,因为在车身表面附着挂流时间会更久一些, 但在桶内,泡沫丰富之后,细小灰尘颗粒往下沉的速度会慢很多很多。

第二点,因为颗粒下沉需要时间, 所以蘸水的频率不能太快, 要留点时间给颗粒下沉,否则效果会大打折扣。

水渍

先说重点: 雨后要记得洗车。

然后往下看。

水渍是最容易被忽略的但实际对车漆伤害非常厉害的。 举个例子,

这个怕是威猛先生见了都头疼这个怕是威猛先生见了都头疼

像浴缸、洗手池这些的,还是自来水呢。

而雨水, 首先全国沿海城市几乎全都在酸雨区, 也就是我们平日里的雨水,几乎都是酸雨。 这是一点。

长三角、珠三角、华西南是酸雨重灾区长三角、珠三角、华西南是酸雨重灾区

第二点,每一个水滴最起码有一颗灰尘,外加现在霾天粉尘,特别是雾霾雾和霾结合,非常时间降水下来的雨水都是比较脏的雨水,当着粉尘中的矿物盐在车表面停留之后,风干也好晒干也好,这些停留物对车漆的伤害是非常厉害的。 尤其夏天在即,雷阵雨天气雨后立刻烈日,露天停车的车表面雨水被快速晒干,外加日晒的温度,车漆表面矿物盐的侵蚀作用更快,几场雨下来,即使是新车的车漆表面,也是沙沙的手感了。

这是上上上次打完蜡之后第二天早上的露水裹挟的泥沙,就一个晚上。这是上上上次打完蜡之后第二天早上的露水裹挟的泥沙,就一个晚上。

所以当然,侵蚀的当然不是雨水的水分,而是雨水、雾水携带的矿物盐。 所以雨后要洗车啦。

洗车还有一点需要注意,这点和车漆没关系。就是刚下高速不要洗车,激烈驾驶之后不要立马洗车。

高速公路上的休息站通常都没有洗车店吧,即使要洗,也千万要注意别用水枪冲刹车片。 高温刹车片遇到冷水,容易产生变形,虽然可能很轻微,但你可能每次刹车都会感觉有抖动。

我朋友那辆爆改的335,也是喜欢炸街炸隧道,一次跟人飚了好一会儿,然后就去洗车了,结果刚换的台湾买的xxx刹车套件, 刹车盘变形了。这也是我经常说他的一个梗:知乎汽车大神阴沟里翻船。

又是一个通宵未睡,组织语句肯定是愈发不行了,接下来就用一次常规的洗车来走一遍吧。 这里的流程喜力不做主观评价,把每个步骤罗列并且结合自己使用的龟牌和化学小子产品以及使用效果、注意点等等, 至于你自己在洗车的时候是否需要走完完整一遍流程,完全取决于你自己哦嘿~洗车不?快来这儿撒!

预洗

预洗非常重要,所以这里喜力会继续发挥啰嗦的特点,尽量细分一些。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

通常普通洗车是直接跨过这步,直接喷泡沫就上毛巾搓的。 这也是为什么前面提到的我在车子不脏的时候去试新开业车行洗车的原因。

视车身情况而定,如果泥沙比较明显, 比如雨后泥泞这些粗颗粒的,一定要预洗,长时间未洗车只有洗车也要预洗。

预洗之前首先用高压水枪走一遍,应该能冲走大部分泥沙。 高压水枪则注意扛住「业界最强水压」、「水柱能穿墙」类似描述的洗车机, 因为过高压力本身就会冲着泥沙磨车漆,再就是压力过高,可能会损伤车身或部件,还有一点就是水柱不要垂直方向冲车身。

水柱压力的判断, 我记得化学小子有提到过,水铲型喷洒时,枪头离手45-50cm距离,手能碰水铲的水幕, 这个压力是比较合适的, 大概就是这个参考值。

BUT,洗车行的洗车机千万不要随便用手去试压力, 特别是水柱状的时候,很有可能就给你的手豁一道口子出来。 车行用高压一是省药,二是效率高。

冲过水了,就可以上药了。 预洗液的目的是软化附着力相对强一些的浮尘,并且对上洗车巾擦搓有润滑作用。 现在宣传的概念中比较流行PA「但一直不太明白为啥叫PA壶,下面都叫激泡壶吧。 」壶搭配高压水枪激泡挂流至液体接近流完。 喜力自己也是这么操作的。 预洗液和水的比例要按照说明建议比例来调, 最终经过激泡壶喷在车上应该能形成比较绵密的一层「棉被」,也是最理想的挂流状态。

然后,要记得节省药,尽量不要浪费。如果是自己的洗车机,自己的车身大小,用过几次之后应该就明白盆满车身需要多少药量。因为喷完之后如果不准备喷第二次,记住一定要空喷一会儿,或者把激泡壶内换成清水,喷几秒钟,把激泡嘴和激泡网部位冲干净,否则几次下来这里就会有结块产生堵塞, 那样会明显影响以后的激泡效果。 这点切记。 喜力的切身体会和用买一个新激泡壶的钱换来的经验教训。 因为之前没人跟我提啊。

上面提到如果不准备喷第二次,那为啥会有第二次呢。 如果车身比较脏泥沙比较多而且板结比较顽固了, 那第一次上泡挂流的目的还有一个,就是尽量把板结泡开一些,但挂流时间是不会变的。 所以冲掉一次之后再上一次,效果更好一些。

如果车身刚打蜡没多久或者镀晶或者做过封体或则封釉, 那通常一次预洗液挂流玩,水冲完就干净了,可以直接收水完工了。

喜力前年买的洗车机是AR的洗车机, 用到现在没啥问题。

激泡壶虽然由于之前的不正确使用激泡效果减弱了,但大体上还可以的。激泡壶虽然由于之前的不正确使用激泡效果减弱了,但大体上还可以的。

AR家用高压洗车机便携车载220V全自动洗车器电动小型刷车水泵水枪799元天猫精选去购买

嘿~洗车不?快来这儿撒!

预洗液,现在手里有的是龟牌硬壳洗车泡沫,龟牌金龟棕蜡洗车液,樱桃洗车液蓝瓶黄瓶都有, 化学小子的粉红先生加仑装。 这三款效果差不多,但粉红先生味道最好,香香的。 喜力个人比较喜欢粉红先生。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

化学小子(Chemical Guys)CWS_402 粉红先生洗车液(加仑装)京东去购买龟牌 Turtle Wax G-4055 金龟棕蜡洗车液,复合莓香300ml京东去购买龟牌(Turtle Wax)金龟棕蜡洗车液洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂去污汽车用品洗车G-4022 1.25L39元京东去购买龟牌(Turtle Wax)硬壳洗车泡沫液洗车水蜡洗车套装汽车清洁剂清洗剂去污汽车用品TC-75京东去购买

作为预洗液调配原液使用, 同样的车况感觉效果都差不多。

只是我自己没买但是福利用到的另一款让我后悔没早点知道。 就是化学小子的费洛蒙洗车液。 这个是在朋友车行里用的, 就在五月,自己最忙的一个月,雨后几天没洗车,水线下面泥沙都板结了,去他车行,他盯着我看了会儿摇摇头,

都懂的你为毛还这么懒

唉,我这买菜车,那么当宝贝干啥。

来,给你试试我们新进的预洗液,我们自己都还没试,先给你试试。

我擦,拿我当小白鼠啊。

那你用不用!

用用用用用,一定要用~~~~~

化学小子(Chemical Guys)CWS069 费洛蒙洗车液(加仑装)399元如果打算上CG家针对性的预洗液,喜力比较推荐费洛蒙。效果惊艳。 京东去购买

然后那个预洗的效果真的,板结的泥沙也能松软然后水枪一冲直接都没了。 这个是我自己手里所有这些洗车液调配出来的预洗液办不到的。 所以,如果化学小子还在搞活动并且你自己又有打算自己洗车的话, 推荐这款费洛蒙, 不过看了下京东自营貌似只有加仑装。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

化学小子(Chemical Guys)16oz稀释瓶 ACC153 化学小子泡沫稀释瓶京东去购买

如果没有高压水枪,万能的厂家们早就想好了咋办啦。冲水自己想办法啦,激泡壶喜力自己买的是这个,带多种不同比例标尺,激泡效果非常棒,就是消耗比较快,所以平时喜力都是用这个搭配化学小子V3调配来激泡喷轮毂的。

冲水的大概可以用这种加压式的持续冲水

悦卡(YUECAR)喷壶 家用园艺花卉植物浇水壶 车用气压式洗车喷水壶喷雾器花洒洗车工具(2L款)京东去购买

同样,激泡也有加压式的持续激泡喷壶,这里只是作为一个示例,各位自己搜索即可。

车旅伴 家用洗车泡沫器喷壶3L洗车器家用气压式洗车工具浇花洗车器 3L橙色泡沫喷壶京东去购买

关于预洗最后说下喜力自己的操作习惯。

我自己洗车的时候都是不用清水先冲一遍,直接上泡沫,一共上两次预洗液,一是因为有水枪有高压激泡壶操作起来也不费力,再就是希望能泡沫直接接触泥沙直接就开始泡和挂流,冲掉一遍之后第二遍就常规了,浓度也不该,基本还是不省事儿中的图省事儿。

通常我如果觉得上一次打蜡自己不满意的话, 我还会加一道脱脂洗车液下腊。因为自己操作,有好几次都是天黑了,然后操作的时候可能丢东拉西的上蜡没上好擦也没擦好,所以买了化学小子的脱脂洗车液。

化学小子(Chemical Guys)CWS80316 Slate脱脂洗车液 美国原装进口 祛除残留 深度脱脂 堆叠必备 不伤车漆京东去购买

如果没有水枪又不愿意上手动泡沫壶的, 直接用两桶水的方法上泡沫,参照前面提到两桶水的内容进行操作即可。

其实尤其是车身不脏的时候, 直接两桶水来一次就可以结束洗车了。

在挂流泡沫没干之前,也就是大概是喷泡沫挂流之后2-3分钟的样子,用水枪把泡沫冲掉。 如果有直射阳光这个时间会更短,建议不要在直射阳光下操作,尽量延长挂流时间。

关于预洗,大概就这样了。

擦洗

嘿~洗车不?快来这儿撒!

这也是两桶水洗车发挥最大作用的地方。

注意点就是尽量不要打涡搓或者来回往复搓,向一边顺着擦即可。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

及时补充泡沫, 擦洗的时候泡沫的主要作用是润滑。 这和使用洗车泥的时候需要润滑剂是一个意思。

除了车身清洗之外,还有细节清洗

轮毂, 轮毂可以在预洗之后就用泡沫壶喷调配好的铁粉去除剂或者专门的轮毂清洁剂等等。喜力自己用的是化学小子的V3铁粉去除剂,属于全车适用。全车适用还有一个环境原因, 喜力家离本地最大的钢厂大约只有6公里,停室外的本地车都是很明显的很容易车漆表面细微黄点逐渐变成锈点,一般车行一看车漆就会来一句:你家在xx哒? 我会很无奈的点点头。

V3调配好之后可以用高压激泡壶走一遍车身等于用铁粉去除剂泡沫挂流,然后基本会看到全车「出血」, 但肯定没有轮毂「出血」颜色那么深。

V 3走全车身还是比较费药的,激泡之后喷上去半分钟,就这样红红的了。V 3走全车身还是比较费药的,激泡之后喷上去半分钟,就这样红红的了。

轮毂和刹车盘的效果轮毂和刹车盘的效果

关于铁粉去除剂,其实在这个洗车里头,可能铁粉去除剂消耗量是最大的,同时价格相对还比较高, 所以在购买的时候,如果能凑到特价一定要凑特价。

还有一点,就是不要买错。

V3是铁粉去除剂, 是能去铁粉除锈的, 有些比如车行里面用稀释壶喷雾在你车身上一喷,然后你就看到那一块很快就是一片红红的,这里先别急着感激车行, 因为这个可能只是显色剂而非去除剂, 显色剂是用来判断是否需要做铁粉去除用的,而不一定具有祛除功能。

还有就是浓度的掌握, 喜力用来挂流全车的浓度是1:10, 水枪激泡时会加入水,也就是说实际喷出来的是低于1:10的。 但即使这样, 用量还是挺大的。 并且浓度高了,也具有和脱脂洗车液一样的脱脂作用, 所以各位酌情使用。

清洗轮毂喜力还买了AR洗车机搭配使用的轮毂刷。

左下角这把就是轮毂刷啦左下角这把就是轮毂刷啦

除锈同样适用于排气管口,logo缝隙周围等地方。 车身上就不能用轮毂刷了, 轮毂刷对车漆来说太硬,可以用废弃的牙刷代替,讲究一点的话可以用泡软了的猪毛刷细节刷。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

最后用水枪冲洗全车,只有两桶水的话,则用另一桶清水清洗车身。

最后收水,这一步基本完成一半了。

收水毛巾的使用和洗车的注意点是一样的,可以多备几块干净毛巾,不同区域不同毛巾收水。 喜力除了之前折腾买了一堆珊瑚绒洗车巾之外, 还买过两块鹿皮收水、下蜡巾。效果实际上和珊瑚绒洗车巾差不多。

车仆(Chief)CP00039 鹿皮 麂皮巾 洗车鸡皮擦车布 吸水洗车擦车毛巾 大号15.8元京东去购买

收水如果想快一点,可以先用硅胶刮水板挂一遍在用收水毛巾,这样会快很多而且少用毛巾。 喜力买了一个龟牌的硅胶刮水板,主要是硅胶条比固定槽长,固定槽是塑料的,不要买金属固定槽或者塑料比较毛躁的就行。

龟牌 (Turtle Wax) TW-177 便捷硅胶刮水板25元京东去购买

没有什么是一块洗车泥搞不定的

收水完之后,车身表面已经比较洁净了。 如果是精洗,当然是有必要才进行精洗。否则洗车过程到车里就已经结束了。 基本可以分为虫尸痕迹去除、鸟屎痕迹去除、水渍除去、柏油去除,基本大概就是酱紫了。 鸟屎和柏油是喜力经常要面对的, 最尴尬一次是在院子里已经在打蜡了,「啪」的一声一坨喜鹊屎掉右侧A柱和前档相接处,当时满脸横线。

龟牌大力橙,大力橙分柏油清洁和虫胶树胶清洁,实际上感觉差不多。

龟牌(Turtle Wax)大力橙柏油沥青清洁剂汽车清洗剂泡沫外饰清洗上光护理剂洗车液水蜡G-4528 450ml10.5元京东去购买龟牌(Turtle Wax)大力橙虫胶树黏去除剂 鸟粪柏油去除剂 汽车清洁剂 不干胶清除剂 G-4526R 450ml14.9元京东去购买

然后就是洗车泥啦,洗车泥「漆面清洁黏土」的清洁效果是谁用谁知道,买一块洗车泥是绝对不会错的

化学小子的洗车泥就京东自营店当初买的时候只有灰色和黑色, 分别是中度和重度。 灰色比较适合大部分用户使用,中度污染适用,刚刚去看了下现在只有灰色在售了。 不过刚好,灰色适合大多数车主。

洗车泥一定要搭配黏土润滑剂一起使用,当初喜力买的瓶装的, 没有稀释直接喷着用,结果4趟走泥就用光了,其实完全不需要原装的那个浓度,稀释使用完全可行。

化学小子(Chemical Guys)CLY_402 漆面清洁粘土(中度污染)美国原装进口 非研磨性 简单易用 精洗可选京东去购买化学小子(Chemical Guys)WAC_CLY_100_16 粘土润滑剂 美国原装进口 高润滑性 减少摩擦 简单易用113元京东去购买

小标题是「没有什么是一块洗车泥搞不定的」,回本上描述了洗车泥的功用, 除了划痕没法去除,其他比如太阳纹等细纹,顽固水渍,抛尸野外经久日晒后的新车车漆表面,基本走一遍洗车泥之后,车子看上去就跟新的差不多了。

功能虽好,也有短处, 就是费工夫,需要花时间。

但,不需要花力气,洗车泥不是刷子,走泥的时候只要喷一下润滑剂,然后让泥从A点推到B点即可,不需要用力去摩擦酱紫。

现在是夏天,洗车泥很软,稍微泡一下常温水捏几下就可以开始用了。 如果是冬天洗车泥太硬的话, 可以用温水泡一会儿多捏几次,捏软就可以开工干活了。

走泥时候的搭配走泥时候的搭配

另外,关于洗车泥,喜力买的这个化学小子只是个人选择问题,只要注意选购的时候注意洗车泥适应的车况选对轻、中、重即可,其他使用上是差不多的。

洗车泥是最值得入手的洗车工具啦,没有之一。 买了不后悔。

SONAX柏油清洗剂汽用漆面虫胶沥青油污清洗除胶剂334 200京东去购买

关于柏油清洁剂这里有一点补充, 喜力使用大力橙的柏油清洁剂清洁侧裙下面的很轻微的柏油, 效果还行。 但另一个朋友的车行很郁闷的说化学小子的柏油清洁剂貌似对清洁柏油没什么明显的效果,他试了各种剂量和等待时间,都不行。 改用了SONAX的柏油清洁剂,说效果还可以。 我说龟牌的还可以啊,他来了句:龟牌的拿出来不好看。

那咱自己用着开心就行啦。

洗车的洗字,算是打完收工了

关于通常意义上的车身外部清洗,基本算是打完收工了。

剩下的比如轻微划痕的补救,车内表板车座等的清洁,想想如果再单独写一个帖子会比较短,干脆就接在这里啦。

轻微划痕喜力基本属于放弃状态,首先是不明显,比起车上被人恶意划的那一整圈,其他的轻微划痕几乎可以忽略。 这也是上一贴里喜力建议停车能停就停收费停车场吧,或者停在人流多或者离交通岗亭近的地方。

但即使是这样, 车子被划还是很正常的, 喜力身边有两辆车驾龄超7年的朋友们聊天偶尔提到划痕,都非常淡定——划痕还不正常嘛,不用管它,划过了以后其他人才懒得来划呢。

如果被划的露底漆了,记得去车行洗趟车,然后和车行打个招呼,让他们帮忙做个封闭隔离,主要是防止长时间氧化之后起泡,那就真麻烦,因为这个不处理的话会不断的长大。

手指能感觉到但目测不明显的小划痕, 喜力之前用的是龟牌的划痕蜡。 只要按照瓶身说明文字去操作, 基本能减轻很多。

龟牌(Turtle Wax)硬壳划痕蜡汽车蜡新车蜡打蜡镀膜去污划痕水晶棕榈蜡美容车G-2067 300ml29元京东去购买

关于堆叠

化学小子在国内比较宣扬堆叠,就是封釉+封体+车蜡, 喜力没有这么操作, 这里说说自己的理解以及和朋友聊天讨教所得,仅供参考。

先说封釉, 封釉大概就是有划痕,但又不至于要做抛光,也就是说大概是1-2年的新车的常规外观,那么封釉是个不错的办法。 封釉的视觉效果就是漆面的光泽相比封釉之前有提神。 但是封釉之后的效果延续时间是不会长的,朋友说雨雾天多的话2个月肯定需要再来一遍了。 所以说堆叠是对的。 但继续往下看。

化学小子(Chemical Guys)GAP_618_16 GlossWorkZ 镜面釉 美国原装进口 色彩增强 全色通用 填塞炫纹299元京东去购买

我对封体没什么概念,只能问朋友,总结那次聊天,基本可以认为封体和打蜡是差不多的, 如果要做堆叠, 做了封釉之后,可以做封体或者,是或者打蜡。千万不要做了封釉之后作封体做完封体就打蜡。

封体剂和车蜡一样,主要是保护车漆, 但不一样的地方在于, 封体剂的固化需时比较长,比如夏天烈日直晒,可能都需要2小时以上,如果是春秋天气温不高又没有烈日晒,还在室内施工的话, 没有七八个小时是没法完全固化的。 如果这时候就打蜡,那么效果可能就不是堆叠,而是混合了。

蜡就简单了,现在车子2年,这2年时间,喜力只用一样东西, 液体冰蜡,大妈家的网红蜡。 全车适用,除了车漆,像前档啊后视镜啊塑料件密封件这些的,全都可以用。 而且前档和反光镜上完冰蜡之后效果可以当雨敌用,雨敌喜力个人反而不推荐,对施工有要求。 冰蜡液体蜡施工就方便多了。

龟牌(Turtle Wax)冰蜡长效冰膜快蜡汽车蜡新车蜡打蜡镀膜去污划痕修复镀晶G-0024 300ml(原G-2468)京东去购买

如果要堆叠, 可以在封体之后收工,等到下次洗车的时候打蜡。 而且按照很多车行的说法,如果保持良好的洗车打蜡习惯的话,每一次打蜡都可以认为是上一次打蜡的堆叠。

需要注意的是节省,液体蜡不像乳状蜡或者膏状蜡,上蜡棉太大的话,会浪费很多,喜力刚开始买的是化学小子的珊瑚绒上蜡棉,体积比较大,冰蜡一倒上去就没了,后来还是改用冰蜡原配的上蜡海绵, 比较节省一些。但化学小子的海绵上蜡比较均匀,面积相对还行,各有优劣。 如果是膏状腊或者乳状腊,那这个珊瑚绒还是不错的。

化学小子(Chemical Guys)MIC29802 上蜡毛巾块(绿色) 块状设计 操作简单 超强吸水 易于拿捏京东去购买

化学小子(Chemical Guys)ACC221 Hex-logic蜂窝上蜡绵 美国原装进口 蜂窝设计 便于拿捏 轻松上蜡70.9元京东去购买

车内

嘿~洗车不?快来这儿撒!

织物,喜力确实没啥办法,多用吸尘器,真的需要清洗的时候就去车行吧。

皮质,喜力用的是龟牌的真皮滋补液。不过这个滋补液最好不要用来擦方向盘,擦完之后太滑了。 就酱。

龟牌(Turtle Wax)白金真皮滋润霜内饰皮革蜡真皮汽车蜡真皮座椅皮革护理剂表板蜡G-3017 300ml59元京东去购买

表板, 用的是龟牌表板蜡。 买的这款是有点哑光的效果, 喜力个人比较喜欢这种哑光质感的。

龟牌(Turtle Wax)硬壳表板蜡表板镀膜蜡汽车蜡真皮滋润皮革蜡仪表盘上光皮革护理剂G-3365 450ml9.9元京东去购买

泡沫清洗剂也是一个好办法,看各自喜欢。

龟牌(Turtle Wax)黑水晶轮胎釉 汽车轮毂清洗剂 汽车清洁上光保护剂 水晶光泽轮胎蜡 G-3153 650ml16.8元京东去购买

最后,上轮胎釉,打完收工。

补充

玻璃清洁剂,喜力购买的是化学小子的CLD-202-16签名版玻璃洗车剂, 但,总感觉没啥用。

塑料件养护,买的是SONAX塑料件养护剂, 然而现在连那个鞋油一样的小管子放哪儿都不知道了,买的太早,后来一直没用过,浪费了。

还有比如什么发动机清洗啊铁锈清除啊之类的都用过三和这个牌子,价格便宜量又足。 都是在淘宝买的,这里就不放链接啦。

目前喜力常用的洗车用品目前喜力常用的洗车用品

嘿~洗车不?快来这儿撒!

自己洗车基本可以认为是DIY——do it yourself的字面意义理解了。 所有项目都可以灵活组合,按需而上。这些也都是这两年喜力自己折腾的一个小总结。 其实注意和不注意,就像开头说的,一次镀晶就能全部搞定。 就像这次朋友老婆新店开业把他的458开去撑场面的,3年多的车,一看就很旧的感觉其实就是漆面没保护好的结果。但他在乎么,如果在乎的话肯定不是这个样子啦。 更多的,大概就是我们自己折腾的乐趣吧。

洗车的方法和注意点就我们自己折腾的话, 基本够用了。 还有需要经验补充的就是比如如何根据漆面水珠状态来判断之前的药剂是否还有作用或者还有多少作用, 这个就实打实的需要经验支撑啦。 喜力现在的判断还是比较粗线条的。 行行有门道,就看你有多钻啦。

断断续续写的,看了下居然已经一万字了,但愿能对有需要的值友有帮助。

嘿~洗车不?快来这儿撒!

折腾之后的成就感,可能就在这个时候吧。折腾之后的成就感,可能就在这个时候吧。

OK, 打完收工啦。

喜力一直在努力。 我们下一贴再见。

龟牌(Turtle Wax)汽车轮胎光亮剂黑水晶轮胎釉保护防老化泡沫清洗清洁防水用品大全 黑水晶轮胎釉 650ml 2瓶

龟牌(Turtle Wax)带蜡洗车液大桶洗车水蜡白车上光汽车清洗清洁剂泡沫液去污套装 硬壳洗车水蜡 1.25L 1瓶 +海绵

Turtle Wax 龟牌 速效镀膜剂汽车玻璃镀膜纳米上光 速效镀膜剂+毛巾

龟牌(Turtle Wax)洗车液大桶冰蜡清洁剂铂金盾冰蜡白车汽车清洗镀膜泡沫液去污套装 樱桃爽PRO蜡洗液 2L 1瓶 +海绵毛巾

Turtle Wax 龟牌 汽车去污蜡硬壳划痕蜡清洁蜡车漆去油膜污渍去鸟屎树胶虫渍上光蜡 去污蜡+海绵

龟牌(Turtle Wax)樱桃爽虫胶玻璃水汽车清洁剂雨刷精玻璃清洁剂清洗树胶虫渍鸟粪 虫胶玻璃水【6瓶装】-发3个包裹

龟牌(Turtle Wax)白金汽车玻璃水0度清洁剂挡风玻璃清洗去油膜玻璃液雨刮水雨刷精600301 【6瓶装】白金-玻璃水0℃-发6个包裹

龟牌(Turtle Wax) 打蜡海绵 掌心海棉掌心海绵双层上光海绵 上光海绵【十二块装】

龟牌(Turtle Wax)刮水板汽车用品汽车清洁刮水器玻璃刮板快速洗车不伤车 3、【洗车+擦车】刮水板+洗车液

龟牌(Turtle Wax)硬壳盾洗车液水蜡清洁剂去油膜大桶强力去污泡沫套装汽车用品 老款硬壳 2L 1瓶 洗车液(无海绵)

龟牌(Turtle Wax)汽车轮胎光亮剂黑水晶轮胎蜡轮胎釉镀膜剂上光剂清洗剂新能源 长效型 500ml 1瓶 轮胎光亮剂

龟牌(Turtle Wax)铂金盾强化日护浓缩聚合瓷镀膜剂汽车纳米车衣速效镀膜剂新能源 铂金盾浓缩聚合瓷 1瓶

龟牌(Turtle Wax)镀膜剂硬壳盾镀膜汽车纳米镀膜剂水晶镀膜剂速效上光镀膜剂 洗车+镀膜 共 2瓶

龟牌(Turtle Wax)黑水晶轮胎釉轮胎光亮剂泡沫清洁上光保护剂 650ML*3瓶 321001*3

龟牌(Turtle Wax)汽车蜡黑车冰蜡黑剑养护蜡增亮保护固体车蜡全车适用 增艳套装2瓶

Turtle Wax 龟牌 冰蜡玻璃水2L大桶防冻去油膜雨刮水清洗去新鲜虫胶树粘雨刷精 -42℃ 2L 2瓶

京东 悦卡(YUECAR)喷壶 家用园艺花卉植物浇水壶 车用气压式洗车喷水壶喷雾器花洒洗车工具(2L款)
京东 CHEMICAL GUYS 化学小子 CWS80316 脱脂洗车液 473ml
京东 CHEMICAL GUYS 化学小子 粘土润滑剂 473ml
京东 Turtle Wax 龟牌 冰蜡系列 G-0024 长效冰膜快蜡 300ml
京东 Turtle Wax 龟牌 白金真皮滋润霜皮革蜡汽车座椅
京东 Turtle Wax 龟牌 硬壳表板蜡汽车用仪表台盘

• 别人总认为自己洗车是省钱,我五年的车一直自己洗,洗车工具也花费不少,但是我觉得这是一个乐趣,洗自己的车让别人说去吧,赞一个

多谢沙发 [得逞] 其实写的有些些后悔,太长了 [小怒]

• 开始不要冲水呀 直接pa泡沫预洗 顺序错了

嗯,我也提到了,我自己洗的流程就是直接先泡沫的,老铁一看就内行 [脸红]

• 第一次看同道中人的系统文章全部读完。回想自己两年入坑经历,得出一个结论,咱们都是闲人 [高兴]

每次打完蜡, 手上的皮肤就跟被砂皮磨过似的,但看着表面锃亮锃亮,心里还是挺开心的 [耶]

丁基手套戴上,气质这块儿,一定要拿捏死!

• 毛巾有什么推荐吗,感觉洗车泥有点麻烦

另外总感觉收水毛巾擦完还是有水渍,是不是需要准备至少2块干毛巾

毛巾和洗车泥不一样, 我个人看来毛巾只有一个作用, 就是收水,然后确实需要多块毛巾,或者可以用大块鹿皮,收水效果好一些,价格也相对贵一些。 洗车泥则完全是洗车的初段用的,讲究一点的话可以在走完第一遍泡沫之后走泥,不同的洗车泥有不同的研磨程度,根据自己的车况来选择合适的洗车泥。 简单来说洗车泥是清洁用的, 毛巾是收水用的。 使用阶段也不一样。

谢谢,毛巾好像需要准备2个干的才行,用过的总会残留一些水吸不干净

• 没地方自己洗 [大囧]

没地方是挺烦的,住在乡下的好处就是地方随意,但是没有车棚,风大或者烈日也烦 [装大款]

• 真不是一般的啰嗦啊……

是啊,就跟唠嗑儿似的,烦死了,这个作者不行 [阴笑]

• 我现在每天都在网上找洗车相关的东西买,每周末都要洗车,我这样是不是病得不轻啊

在别人眼里也许无法理解,但自己开心,那就成了,如果觉得不开心,立马打住 [阴笑]

• 东西都不错,不过你的挂泡效果真的是渣到爆,我也是思域尊贵

动图下面就有些啦,激泡网被堵赛了,一看喷出来的性状就知道啦,就是个演示啦 [得逞]

• 和楼主一样喜欢撸车只是现在住十楼拉水太费劲.楼主可以买些小的刷子刷门把手等一些小的地方特别好用。

废弃牙刷或者刷头就行 [么么哒] 文章里也提了 [期待]

• 洗轮辋内部还是推荐无印良品的微纤维迷你轻便拖把。,刷头搞活动的时候8元一个。普通轮辋刷硬了点,有时会把泥点刷到身上。

对, 硬刷子会刮到身上, 注意方向就好很多, 直往里插,不往外擦 [装大款]

• 同款车呀, 工厂院子里面洗车被围攻感到羞耻怎么解 [吐血倒地]

不要管他们,除非领导有意见。 不过通常如果有人围攻,基本这些人也是喜欢告小状的人, 实在不行就收敛一些,下班再弄。 他们肯定也是那种一下班就立马回家的人 [得逞]

• 大佬,我问下,我看很多教程第一步是直接喷洗车液,,有的第一步是用水枪打湿车身,到底哪一步比较好?如果是直接喷洗车液,像我这种洗车机送的壶挂留效果特别差,该怎么办

不敢不敢。 最近经常和一帮玩车的人混一起,对洗车,挂流的基础一个是和激泡装置有关系,还有很重要的一点是药水的调配,药的选用以及药和水的比例很重要。 现在我们用化学小子比较多一些,尝试了很多比例之后,才算是在用药量和激泡效果之间有个还算可以的平衡。
    然后关于先喷药还是先冲水, 这个个人感觉应该是先看车身的脏污程度。 如果有越野并且穿水塘之类的驾驶之后又没有立马冲洗泥块板结之类的话, 还是先用水枪冲一下。 如果是日常城市驾驶, 那就放心的直接喷药吧。 网上买的几百块的洗车机原配的激泡壶可以直接扔了。 基本是肯定不行的,而且特别费药。
    希望能有帮助。

• 如果已经有泡沫壶,还需要2桶水吗

泡沫壶和两桶水也不一样, 或者说这两样是用在不同的洗车流程里的。 两桶水可以认为是一个比较独立的流程, 是比较讲究的洗法。 激泡壶的话, 如果你常规洗车频率不低,而且车子一直停车库的户外停的比较少, 那么一般洗车走一遍泡沫,水冲一下其实就差不多了。 就是外面什么10元洗车15元洗车的那一套流程。 希望能有帮助。

谢谢,确实一直停地库。泡沫壶直接冲水就是个别地方稍微有点不干净,整体差不多

• 老哥能加个好友,交流一下经验吗?

[装大款] 这个,怎么操作呀 [喜极而泣] ,主要我的经验就止步于此了,后来玩过一些新药,也就是玩玩了 [装大款]

• 老哥能加个好友,交流一下经验吗?

[装大款] 这个,怎么操作呀 [喜极而泣]

• pa壶几次下来效果不好了换个滤芯就好了,不用每次清水过一下啥的……几块钱一个,拿走不谢。

洗车机被我老爹用坏了,已经被我扔了,车行见 [呲牙]

• 轮胎釉是龟牌的那个吗

是的,很经用,到现在还没完用呢,这都三年了 [装大款]

• 请问楼主有没有用过龟牌的金棕榈蜡水洗车?听说亮度比樱桃树高,不过去污力比不上樱桃爽。同时龟牌,亮度金棕榈>樱桃爽>大力橙,洁净力是大力橙>樱桃爽>金棕榈,不知道对不对。对于新车的话,如果只是下雨天的灰尘为主,是不是金棕榈就足够呢?

金棕榈我有,你的排序没毛病,我搭档洗车的总结跟你的差不错 [高兴] 新车的话,一年内随意啦,爱折腾的话搞个洗车泥,其他都是浮云 [装大款]

• 请教楼主,表板蜡除了你说的这种还有更贵的叫做极限蜡(也是鬼牌),它打的宣传是不会加速内饰老化,真的是这样的吗?

品牌太多太多了,没试过的,咱也不能乱说,感觉可能可以从成分中去看看,万物皆有迹可循 [皱眉] [高兴]

• 这么多东西怎么收纳啊 再买一辆装洗车工具 [龇牙]

洗车用品没必要随车装吧,我的车除了加了地毯,现在还是出厂状态。