2021-10-13 17:04:49 73点赞 201收藏 166评论

创作立场声明:安徽怪老头,做饭因为放鸡精火了,鸡精究竟能不能吃?有什么讲究

喜欢美食的朋友,对于安徽宿州的怪老头应该都不陌生,这位老大爷在自己家里支起了炉灶,专门做一些美食给前来的食客们享用,去这里美食打卡的网红不在少数。这个怪老头因为行为举止怪异给大家留下了很深刻的印象,在他这里吃饭,没有包间,必须要拼桌,而且不接受点餐,完全看他的心情,做啥吃啥,而且每天只做三道菜!

经常关注宿州怪老头的朋友肯定会发现这样一个细节,这位老大爷做菜的时候不会放太多的调味品,但是有一种调味料是必放的,那就是鸡精,而且放的量还不少,这一点也是遭到了很多网友的怒怼,做菜放这么多鸡精,是鸡精厂的战略合作伙伴吗?

鸡精作为我们生活中常见的一种调味料,一直颇受大家的争议,让人“闻之色变”的鸡精,究竟能不能吃?有啥讲究呢?这里咱们就来详细地聊一聊这个话题,相信看完之后,大家就会有自己的结论了!一起来看看吧!

鸡精的主要成分

鸡精作为一种复合型调味料,也可以说鸡精就是味精的升级版,在味精的原有基础上增加了食用盐、鸡肉的提取物、呈味核苷酸二钠等材料加工制作而成,具有鸡肉的香味和鲜味,是一种非常常见的提鲜调味料品。

鸡精的主要成分跟味精比较相似,主要是以谷氨酸钠为主,看到谷氨酸钠这个名字,估计很多朋友该认为这是一种化学物品了,其实并非如此,谷氨酸钠是从玉米、大米、小麦等粮食作物里边提取出来的,是一种天然的鲜味剂,并非大家口中所说的化学合成品!但从味道上来讲,鸡精的风味要优于味精,做菜的时候两者放一就可以了!因此,适量的摄入鸡精对我们的身体是不会有过多的害处的,但是不能够过量!很多星级大厨在做饭的时候,也是会经常用到鸡精的!

鸡精“4不放”原则

虽然说适当地吃一些鸡精对于我们的身体不会有什么危害,但是我们在做菜的时候还是需要分清楚哪些场合适合放鸡精,哪些场合不适合放鸡精,否则只会适得其反,影响菜品的鲜味!

1、油炸类不放鸡精

平常我们在做油炸食品的时候,不建议大家放鸡精,因为鸡精的主要成分是谷氨酸钠,这种物质在温度超过120度的时候会变成焦谷氨酸钠,焦谷氨酸钠对人体是有害的。

2、肉菜类不放鸡精

我们在做肉菜的时候,依然不建议大家放鸡精,因为肉类里边本身就含有谷氨酸,烹饪的过程中,谷氨酸会和食盐发生反应形成谷氨酸钠,因此在放鸡精只会起到画蛇添足的作用。

3、凉菜类不放鸡精

很多朋友在做凉拌菜的时候喜欢用鸡精来提鲜,但是这样并没有什么作用,因为鸡精里边的谷氨酸钠在80~100度的时候才会发挥作用,如果大家做凉拌菜需要提鲜,可以加加入少量的白糖。

4、放味精不放鸡精

前边咱们已经说过,鸡精属于味精的衍生品,二者的主要成分相似,因此如果大家放了味精就不要再放鸡精了,如果放鸡精也不要放味精,否则非常容易摄入超标哦!

——老刘侃侃——

让人“闻之色变”的鸡精,究竟能不能吃?看完主要成分你就明白了!朋友们,看完关于鸡精的详细讲解,想必大家都已经有自己的结论了吧?鸡精作为一种鲜味剂,并不是不能食用,而是要适量食用,成年人每天鸡精的摄入量最好不要超过5克,孩子和老人要尽量少吃或者不吃!所以,请大家告诉身边上年纪的老人,做饭的时候,一定要控制好鸡精的量,不要盲目地多放!关于鸡精的说法,大家有什么观念呢?欢迎留言讨论哦!

关于鸡精的小知识就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

【热卖中】鱻谣手工虾滑新鲜冷冻商用地摊麻辣烫铁板火锅100g

陕西普罗旺斯水果西红柿5斤单果100g+礼盒装新鲜沙瓤番茄生吃

惊鲜新鲜速冻大号去壳鸟贝肉 鸟贝肉 500g

惊鲜新鲜速冻大号去壳鸟贝肉 鸟贝肉 500g

兔娘娘私房菜 黄金牛肚 四川特产香辣毛肚 麻辣办公零食小吃

兔娘娘私房菜 黄金牛肚 四川特产香辣毛肚 麻辣办公零食小吃

• 超过120度不放,凉菜也不放,好,那就没什么菜需要放了

所以,你就知道这种号写东西是啥水平了

怎么会?大部分菜不是凉菜也不是油炸

• 肉菜类不放估计很少需要放了 [装大款] [装大款] [装大款]

这年头自媒体真的是没一点常识***

• 专业的师傅都把鸡精味精调成汁,别人一看哟!还放高汤 [鼓掌]

• 味精就是氨基酸加盐,不能多吃的原因就和盐一样,其他无害处,不要人云亦云

。。。别乱科普。。谷氨酸根的盐 和 谷氨酸加盐 差很多。。虽然后半句是对的,谷氨酸盐没什么危害,钠别超了就好

同意,味精和鸡粉都含钠,别超标就好 [赞]

• 认识一个麻辣烫老板,说上回有个顾客吃饭问他要味精,他一边应承,一边心想我里边加的量不比你自己加那点多得多?

• 家里不吃鸡精味精好几年了,虽然没有直接证明对身体不好,但是个人觉得至少能减少钠的摄入量,现在的很多调料就自带鲜味儿,比如某些生抽~ [得意]

你以为生抽里没谷氨酸钠?生抽里还有另外一种增鲜剂

是的呀,正因为加了,所以不用另外放鸡精味精了。

• 焦谷氨酸钠对身体无害

焦谷氨酸钠本身无害 只是没了鲜味 失去了加味精的意义 徒徒增加了钠 从这点上来说也可以说对人有害

• 我家做菜从不放鸡精,还有煲汤连盐都不放那种,全靠食材自身出味

矫情紫薯布丁

呃,各有各的饮食习惯

• 看一下四不放原则,感觉也没啥菜能放了 [皱眉]

• 听君一席话如听一席话

• 根据**的四不放原则,只能吃喝奶茶吃蛋糕时候放点了 [邪恶]

• 这种所谓的科普文也能推上来?讲食物有没有危害不讲代谢却讲是不是天然的?乌头是纯天然的,你吃一口试试?毒蘑菇也是天然的你吃口试试?发芽土豆你尝尝?黄曲霉菌也是天然的要不要来点?最烦的就是这种明明自己不懂却要给人科普的小白文。 [邪恶]

• 通篇的废话和伪科普

• 这不矛盾吗?那肉类超过120度,不也有害

• 只不过钠多了。没啥

• 这几天刷到那个怪老头了 半勺子鸡精🐔 量也太大了

不知道是不是因为我来自农村的原因,鸡精味精放多了我能明显吃出来,园区食堂有一家味精感觉放多了,不好吃。

看看酒店做饭,大部分提鲜调料哪个不是半勺半勺往菜里放?炒勺直接蒯的。

• 我吃味精会口干

因为钠盐吃多了

• 我们乡下宴席看那厨师一倒大半包没了 [咽气]

• 味精都不怎么用了,鸡精用的更少,现在还有几家厂是乖乖的从大米等提取味精撒,都是搞合成的 [不高兴]

谷氨酸钠状态不稳定,难以合成(做菜关火后放的原因),所以现在都是海带类提取。

• 凉拌放糖提鲜……对不起,对于习惯鲜咸的浙江人来说,简直催吐剂。

没怎么做过饭吧,杭帮菜有多少不放糖的?放糖提鲜不代表吃着甜

一看就是平时不怎么做饭吧亲,咸菜加糖,甜菜加盐。是大部分菜增加鲜味和复合型香味的方法。咸口的菜制作中加微量的糖不会吃出甜味的。或者说根本吃不出来放过糖,但是对比没放过糖的会发现味道鲜香上还是略有差异的。放过糖的一些蔬菜会显得格外的鲜。您回头可以试下