15款任天堂Switch冷门游戏推荐 第三篇

2021-05-04 15:20:05 25点赞 47收藏 15评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

本系列旨在推荐一些冷门但好玩的Switch佳作,比较个人,仅供大家娱乐。以下游戏的数字版如无特别说明,推荐在史低时候购买,具体请打开微信小程序“jump x Switch”查询相关信息。

绘图方块 S6

这是一个我强烈推荐的系列,前提是你看见数字不头痛,并且对简单的逻辑思考有一定的兴趣。本作利用简单的数字分布规则,让玩家在简单思考过后解开难题,难度循序渐进,最终解开谜题,黑白图案还会变成一个点阵彩色图,非常有意思。在跟制作组斗智斗勇后成功过关的成就感满点。特别是深谙分部规则之后,再结合玩家自由智慧,解谜效率会更上一层楼。我这种高中数学考过26分见到数字就头痛的人,也能玩得不亦乐乎。

大金刚:热带冻结

Retro Studios无疑是任天堂最强第二方,早在NGC时代《银河战士Prime》系列就让无数玩家惊艳。Switch上的《大金刚国度:热带寒流》其实是WiiU的遗产,但并不影响它的优秀程度。游戏关卡设计精妙,过关方式多样,可硬刚可跳跃可用道具。游戏音乐跟场景结合得不错,不同关卡氛围都被音乐烘托得恰到好处。虽然原版的难度非常高,但Switch版贴心的加入了手残玩家也能愉快使用的funky,滞空时间简直就是开了金手指,难度大大降低。加上游戏内众多的隐藏物品,喜欢动作全搜集的朋友这下有得忙了。

桑塔与海盗的诅咒

平台踊跃解谜游戏,点阵风格的画面很容易就让人想起SFC时代(现在对很多人来讲是GBA时代或者DS时代)的ACT,在3D时代的今天,其实这类略带复古风格的画面我反而更喜欢。游戏解谜部分需要开一点点脑洞,还带有一定的搜集要素,动作部分手感比较棒,流程相比上一代有所加强。你完全可以看成一个ACT成分占主导的解谜、搜集版空洞骑士,如果你喜欢这类游戏,在丝之歌出来前不妨拿本作过瘾。

勇者斗亚龙2:创世小玩家

这是一款非常容易让玩家推动时间感的游戏,物理意义上的伤肝之作。不要以为这是山寨版本的《我的世界》,实际上除了建造部分以外,游戏还有种田系统,《天穗之咲稻姬》里面种得不够过瘾的朋友请来这里继续。此外游戏可以制作、收集各类素材合成不同道具,感觉像在玩《莱莎的炼金工房》。此外既然有DQ的名号,探索世界跟战斗部分肯定也是会有的。这么算起来一款游戏玩出4部分作品的感觉,难怪让人欲罢不能。

怒之铁拳4

《怒之铁拳3》应该是一代人的回忆,我细想一下这款游戏在当年跟《吞食天地2》、《圆桌骑士》、《电精》等一样,是机厅的几大必备游戏。没人能想到,多年以后的今天,我们能在Switch上玩到这款个系列的最新作品。虽然游戏系统相对几十年前没有太翻天覆地的改变,但这也正说明这种清版过关游戏早在很多年前就已经成熟。看着当年荧屏里的点阵人物变成了手绘风格,说不尽的感慨。

游戏手感极佳,配合HD震动打起来让人感观刺激得到满足,各角色能力各有侧重,不同喜好的玩家都能找到自己喜欢的类型。另外游戏还计划推出付费DLC:“梦魇的回魂曲”。这部DLC将加入三名新的可操作角色,及一个特殊的生存模式,本DLC将于今年晚些时候Switch。

异形战机:最终 2 R-Type® Final 2

考虑到Switch屏幕特性,并不太适合玩竖屏的STG游戏,所以我一直没太推荐这个类型,但最近推荐的《异形战机》最新作品,我觉得可以拿出来说说。本作跟MD时代的《雷霆战机》系列一样,都是横版STG,跟Switch屏幕天然契合。

Switch版本的画面中规中矩,实际游戏建模并没有选机画面及动画里面那么精致。不过在目前的模版STG里面仍然算是最高水准。游戏有丰富的主武器、副武器系统,玩家能不断在游戏中对这些装备进行升级,不断游戏拿到点数后还能解锁更强的机体,在可玩性方面完全没有问题。不过我对游戏的音乐非常不满意,缺少《斑鸠》那种让人“燃”的感觉。

小魔女Cotton

同样是横版STG,我第一次见到本系列是看人在机房玩SS版本,当时就被卡通的画风及满屏魔法弹幕吸引。不过本作跟SS版本不同,是1993年发售的X68000版的《COTTON》根据现在环境调整后的重制版。加入了更适合现在游戏节奏的各项系统,过场的立绘也重新绘制,如果说刚才的《异形战机》走的是“真实系”的路线,那么本作完全可以说走的“卡通复古风”。玩了本作之后,我更加期待今年9月底推出的《小魔女Cotton守护者SS合辑》。

跟刚才的一样,只推荐给喜欢STG、了解本系列的玩家,不推荐对此类游戏不感冒的朋友跟风入手。

Olija

本来我对这游戏不感冒的,但一看发行商是《挺进地牢》的D社,我顿时就来了兴趣,毕竟D社在我印象里就是高质量像素游戏的代名词。玩过本作后,我觉得确实如此。游戏用了类似《蔚蓝》一样的超低像素风格,人物五官看不见的那种,整体走的是动作解谜+升级道具+探索的路线。主角在各大区域探索,并解锁新武器装备,然后继续前往新区域解开故事的谜题。在强大的故事驱动及良好的打击感支撑下,玩家很容易就能把游戏打通。

唯一让我太满意的是游戏地图过于分散,而不是像恶魔城、空洞骑士那样做成一个大的可探索区域,略为让人惋惜。

成田男孩

画面极为独特的老电视机画风动作游戏,可以理解成“80年代的塞博朋克”。游戏主要还是由战斗跟解谜组成,两者的比例大概就是1:1,我感觉跟玩恶魔城差不多。做为动作游戏,本作手感非常出色,招式丰富多彩,还会陆续在游戏中解锁,让玩家的新鲜感始终保持在一个比较高的水平。不过让我不太满意的是这种2D动作游戏的通病,就是小兵的招工非常单调,一两下就能看透,即便到BOSS战也并没有好多少,这就导致玩家空有那么多招式但没处使。这让还在攻略《怪物猎人》这种高质量怪物游戏的我多少有点不适应。

星际水猫猫

非常新颖的“打飞机银河恶魔城”游戏。套着银河恶魔城外衣的平台动作游戏实在太多了,但把STG游戏往这里面套的我还真没见过。那么前面说了之后,游戏的内容我想你也知道的差不多了,就是在各大星球里探索,寻找资源,升级武器装备然后打BOSS,进入下一关,如此往复。由于不是ACT,因为玩家不需要进行高难度的跳跃,取而代之的是要开始习惯躲弹幕(有点类似《合金弹头》的水下关卡),因此,如果你刚好喜欢这两种类型的游戏(STG、银河恶魔城),那这款游戏你不妨一试,至少从新鲜感上来讲,会跟传统平台跳跃的不太一样。

A列车:开始吧 观光开发计划

A列车系列已经有25年的历史,因此本作的系统可以说是非常成熟了。本作画面从上帝视角来看还是比较精致(放大后建模显得比较假)。游戏虽然打着列车的名号,但实际是通过修建铁路等操作,让城市发展壮大。前期需要耐下性子,仔细看教学,否则很多游戏规则甚至经济学的术语,你很难自己搞明白。游戏会慢慢解锁新内容,让玩家一开始不至于无头乱撞。这类经营模拟类游戏都有一个特点就是非常杀时间,一但沉浸其中,几百上千小时是跑不掉的。

电车GO!山手线篇

又是一部电车有关的游戏,不过跟前面的不同,这部直接就是模拟驾驶,非常非常非常的小众。游戏乐趣在我看来就是不断提升电车的驾驶技术,安全的把旅客运送到相关站点。听起来似乎非常容易,实际操作上有非常多技巧需要学习,比如进站后不能再加速(大家想想地铁进站后速度是不是逐渐慢下来),一定要停到标线的地方,否则电车门跟屏蔽门会错开等等。另外一大乐趣就是看着沿线的风景,在游戏中感受城市、近郊日出日落的感觉。

只推荐给了解本系列的玩家,不推荐对此类游戏不感冒的朋友跟风入手。

墨西哥英雄大混战

看名字就知道,拉丁味很浓的游戏,特别纯正的拉丁音乐及魔幻般的画面色彩。游戏死后能立即重生,存档点还巨多,对手残但又想体验动作游戏爽快感的玩家十分友好。从动作游戏的角度来讲打击感、连技都很棒,打起来非常热闹且解压。游戏内可变成鸡及,然后在现实与亡灵世界之间切换,这个设定瞬间让游戏有了其他同类型作品没有的系统深度。大概15小时左右就能通关,虽然没有中文,但对动作游戏其实并没有什么本质影响。强烈推荐给技术一般,但热爱动作游戏的玩家。

经典回归 魔界村

如果你嫌上面讲的游戏难度太低,那么这部一定能满足你的要求,我甚至怀疑如果不看攻略视频(看了可能也没帮助),有生之年你能不能把这款游戏玩通关。游戏虽然是旧作的重置版,但除了难度各方面均根据本世界的规格进行了调整,那种如潮水般的敌人向你涌来的绝望感贯穿整个游戏。动作天尊制作的史上最难ACT之一,强烈推荐给喜欢《洛克人》等这类高难度游戏的动作高手,普通玩家及心态容易崩溃者请远离此游戏。此外游戏前请准备好Switch pro手柄,这样至少在摔的时候机器是完好的。

废土之王

MC评分高达88的游戏,《挺进地牢》爱好者必玩,两作各有千秋,本作在耐玩性及操作手感上要优于《挺进地牢》。这类游戏非常适合在碎片时间比如地铁上、麦当劳等人、医院排队的时候来上一把,有了它等待都不能叫等待,叫期待。虽然没有中文,但游戏各项资料都能在网上查到,并不会影响实际游戏体验,本来也没啥剧情可言。唯一让人不爽的是这类游戏的移植度都比较差,明明机能是可能达到60帧要求的,但游戏实际是30帧,整体不够顺滑。

全文完