2021-05-09 13:34:02 35点赞 161收藏 12评论

创作立场声明:分享下自己的安装All in One的装机过程

购买理由

之前分享过安装ESXI 7.0的文章,链接贴在下面。这篇文章继续分享怎么在ESXI上安装Openwrt。网上很多AIO的文章都会安装爱快+Openwrt双软路由(爱快可以做多拨、流控和ac管理)。我用不到这些功能,所以就只装一个Openwrt就可以啦ESXI+Openwrt+黑群晖   篇二:安装Openwrt

基于ESXI安装openwrt和黑群晖篇一:安装ESXI创作立场声明:分享下自己的安装AllinOne的装机过程购买理由话不多说列下我的硬件配置这是阿文菌去年的推荐的一套配置,他的文章是直接安装的黑群晖,我当时已经有了蜗牛星际做黑群了,所以就折腾AIO,单纯为了折腾而折腾了。但是后来折腾失败了,就直接装了win10家用了。我用了大半年的的N1旁路由+蜗牛南南东| 15 评论11 收藏109查看详情

安装过程中用到的软件和工具:StarWind V2V Converter软件、Openwrt镜像、网线、电脑。

NAS机的配置可以看上一篇文章,有一个4网卡的PCIE卡,用来直通给Openwrt和黑群晖使用。主板上默认的网口用于管理ESXI系统。

1 制作Openwrt虚拟机vmdk文件

安装starwind v2v converter软件,该软件用于把.img镜像文件转换成.vmdk的虚拟机专用文件,软件会放到度盘,具体安装就不详细说明的。用的Openwrt固件是lean大神编译的高大全版本(该版本已经集成了很多常用软件),镜像文件也会放到度盘。链接文章结尾自取。

现在讲一下怎么进行转换,直接看下面的安装截图就行了:

先是选择需要转换的文件,选择我们的Openwrt镜像文件即可

然后依次选择需要保持的位置、需要转换的格式、以及虚拟文件的种类:

等待转换完成,转换好了之后,会在Openwrt的镜像文件下生成两个.vmdk的文件

OK,镜像文件搞定了,我们就可以在ESXI 上安装Openwrt的虚拟机了。

2 安装Openwrt

2.1 设置直通和自动启动

在安装之前我们还需要设置一下网卡的直通、和虚拟机开机自启动。

Tips:简单的介绍下直通:就是把设备单独的分配给摸个虚拟机、其他的虚拟机包括ESXI系统本身都不能使用这个设备了。

设置直通:

进入ESXI界面,在“管理->硬件->PCI设备”里面找到我们的PCIE网口设备,勾选上四个设备、然后点击切换直通。就可以看到直通状态变成了“活动”,并且系统提示重启主机后生效。

先不急着重启!我们把自动启动也设置一下,这个包括两个部分:一是ESXI系统这边要打开自动启动的功能,二是虚拟机要设置自动启动、这部分等我们安装好之后再设置。ESXI+Openwrt+黑群晖   篇二:安装Openwrt

按下图打开系统的自动启动功能,“管理->系统->自动启动->编辑设置”,把已启用改成“是”

完成后我们点击重新引导主机,其实就是重启

2.2 安装Openwrt虚拟机

我们先把我们的vmdk文件上传到ESXI上,“存储->数据存储浏览器”

创建目录,名字可以自己取

选中我们新建的“Openwrt”文件夹、再点击“上载”

把两个vmdk文件都上传上去

上传完成后,我们进到虚拟机界面进行Openwrt的虚拟机创建

填写虚拟机名称、系统系列选:Linux、系统版本选择:其他Linux(64位),选完后下一步。

选择存储位置、直接下一步

根据自己的硬件情况、修改硬件设置:CPU、内存

我修改后的如下图所示,删除了不需要的“硬盘1、USB控制器1、CD/DVD驱动1”,把CPU和内存设置成了2。

修改好CPU、内存、删除掉不用的硬件后,需要添加我们的Openwrt镜像,按下图方式添加硬盘、选择我们之前上传好的文件。

添加“硬盘->现有硬盘”

选择我们之前上传的文件

Openwrt的镜像文件就添加完成了,如下图所示

然后我们要添加我们的直通网卡、这里我添加了0-2三个网卡、另外一个留个黑群晖。

点击“添加其他设备->PCI设备”,设备自动会自动添加进去

我们还可以点击“新PCI设备”的下拉菜单,修改成我们需要的设备

添加好了后,我们要设置下内存。选中“预留所以客户机的内存”,如果添加了PCI设备,这个选项必须勾选,不然无法开机。

配置完成后,依次点击“下一步->”,我们的虚拟机就创建完成了。

现在打开我们的虚拟机,点击图像上的播放箭头或者点击“打开电源”都可以。

等虚拟机开机完成后,按一下键盘的“回车键”,然后再命令行输入以下命令:

vi /etc/config/network

并按回车,我们需要修改lan口的ip和我们的电脑(192.168.123.x)为一个网段

把光标移动到lan的ip位置,按下键盘的“i”键进入编辑模式,把IP修改成192.168.123.1(重要的事情说两边:需要和我们的ESXI、和电脑的IP是同一网段,不然无法访问!!!ESXI+Openwrt+黑群晖   篇二:安装Openwrt

修改好后,按出“:”(SHIFT键+:),输入wq,并回车退出,如下图所示

输入reboot并回车,重启openwrt虚拟机

安装至此已经完成了!但是我们还要设置一下虚拟交换机和虚拟机自动启动

依次选择“网络->虚拟交换机->编辑->安全”,把“安全”选项里面的三个选项都选择接受。

选择“虚拟机->操作->自动启动->启动”,设置完成后,重启ESXI后,Openwrt系统也会开机自动启动。

OK,现在我们就可以进入Openwrt系统的后台了。在浏览器的地址栏里面输入我们上面改好的IP地址:192.168.123.1

到这一步,我们的Openwrt已经安装完成了,并且跟随NAS机开机自动启动,但是现在还不能上网,我们的网口也没有设置好,我们还要对an、wan口进行一些设置!

2.3 Openwrt网口设置

我们先设置下密码,点击“跳转到密码配置页”,然后点击“保存&应用”。

我们先修改lan口,点击“网络->接口->修改”

点击进入“物理接口”界面

然后勾选自己需要设置成lan口的接口、我这边勾选的是“eth0、eth2、eth3”。“eth1”我设置成wan口,用来进行拨号上网。

接下来设置wan口,一般家庭宽带是PPPOE拨号,我的宽带是这样的,就以此为例了。同样的方式,进入wan口的修改界面。

在协议的选项里找到并选中PPPoE,“切换协议”,填入用户名、密码,“保存&应用”。

稍微过一会,wan口应该就能获取到IP信息了

电脑就能正常上网了。Openwrt配置完成!

2.4 网络拓扑图

最后说明一下按照上面的方式安装完成后,网络的拓扑图。以及硬件网卡和Openwrt的网口对应关系。

本文结束,Openwrt就安装完成了,还剩最后一篇安装群晖的。安装esxi篇因为没有好的显示器和录像设备就没有录制安装视频,本文对应的安装Openwrt的视频后面剪完后会上传(可能会鸽好几天)。如果按照图文教程遇到困难的话,可以对照着视频看一下。