这音质爱了爱了,万魔猫眼耳机1MORE ColorBuds 2面面观

2021-07-22 10:03:58 2点赞 3收藏 1评论

2019年,1MORE推出自家首款真无线耳机stylish时尚豆(499元),反响一时不错。

但国内市场竞争激烈,为稳固地位,时隔不久,新的紧凑型时尚豆ColorBuds问世(599元)。这款耳机在性能、佩戴和外形上都好过初代,获得了相对更好的口碑。

步入2021年7月,TWS市场从几十元到两千元,已是血海之势。为延长“时尚豆”寿命,1MORE再次更新,至第三代,即ColorBuds 2,官方售价499元。

第三代“时尚豆”也被称之为“猫眼耳机”,同时,它也是我的偶像周杰伦的同款,对杰迷来说,意义非凡。

相对前两代,新耳机的蓝牙版本、编解码协议、音质、功能和文化调性全都胜出,对常规消费者而言,剁手欲望理应会强很多。

由于声音好听,我本人也较重度的使用了它约一周时间。除了听歌,还包括频繁的看剧、游戏或外出等等。各功能总体感受都挺好,但最吸引我的还是“音质”。因为ColorBuds 2(猫眼耳机)不仅好于前两代,甚至和一些有线HIFI耳塞做比较也会有赢面。这很不容易。同时,我也预判它的音色会被大部分音乐爱好者喜爱。

相关参数:

高通芯片,蓝牙5.2技术

石墨烯复合动圈喇叭单元,低音优化,呈现震撼听感

cVc 8.0双麦通话降噪,闹市也能轻松对话

aptX Adaptive自适应音乐 / 低延时游戏模式

批示:aptX Adaptive 适用于安卓旗舰型号(骁龙 845 及以上平台)

单耳6小时,24小时整体续航(降噪关)

快充15分钟,使用2小时

支持 Qi无线充电

IPX5防水

智能入耳侦测 / 操控自定义 / 智能语音助手

支持音频解码:aptX Adaptive / aptX / AAC / SBC

采用高通 TrueWireless Mirroring 镜像连接技术,耳机与手机的连接信号同步传输更稳定流畅,可任意切换单、双模式,音乐、通话不中断。开盖秒连。

为延续时尚穿戴概念,新一代ColorBuds 2(猫眼耳机)共推出晨曦金、寒霜白、曜夜黑三色,相对上一代的粉、绿、金、黑四色,少了粉和绿,多了白和金,折射出厂商更为稳妥(保守)的配色设计。

包装设计没变。

一些注意事项和使用方法都在开箱瞬间一目了然。

因耳塞底部有麦,为强化拾音,1MORE特提示将耳塞角度朝嘴方向佩戴。

耳套、type-c充电线、本体

小熊贴纸、说明书等。

室内自然光下的耳塞。

面板底层可见到竖线型柔光,有一定的“猫眼”效果。

我是第一次在耳塞面板上见到这种设计。

时不时觉得有趣,会特意拿到各种地方审视它的美。

稍暗的光线下

较明亮的阳光下。

临近正午的户外。

可见“万魔猫眼耳机”的猫眼效果会随光线强度增加而凸显。

猫眼耳机的充电仓。

依旧是轻巧迷你的造型,握持舒适感、收纳的便利感都没的说。很适合外出携带。

和前代ColorBuds一样的造型,但表层质地不再是光滑的釉面,而是貌似金属漆的细腻磨砂手感。

新旧两代的手感其实都挺好,但因我手部皮肤偏干,会更喜欢旧款那种有贴附感的材质,毕竟拿着也更稳。

新款则相反。它细腻有余,但触感偏涩,于干性皮肤而言,握持的稳定性不算出彩,取耳机,收纳充电仓时更需谨慎些。

若是油性皮肤,这个新款的握持会舒服很多,而且无指纹问题。

另外,新款材质貌似很不易被刮花、磨花,我觉得不太必要覆盖保护套之类的东西。

背面有数字

后来发现耳塞导管基座部位也有与之相同的东西。

两者(充电仓)做工水准都挺高,至少在这个价位属于足够好的水平。

两个都挺美的。但粉色还是更好看点。黑色更百搭。

黑色的实物粗看无趣,但细看精美,这方面要好于前不久1MORE出品的comfobuds pro(黑色款)

因体积特别小,外壳又很圆润。它的佩戴舒适性、稳定性和旧款基本相当,都是很好的水平,久戴也不易有撑胀感。这些都要稍好于索尼WF-1000XM4。

万魔1MOREColorBuds2猫眼 499元京东去购买

性能相关:

主动降噪实力符合价位水准,效果明显。

测试基于索尼HT-G700(电视声霸),播放节奏强劲的音乐,我坐在音箱对面近3米远的位置,音量开至大约90dB左右(很大声),对比苹果airpods pro

相对苹果airpods pro,万魔猫眼耳机会把音乐的中高音到高音抹掉再明显一些,低音部分抹去的略逊于airpds pro,人声保留的比airpods pro稍稍多一点,但因中高音去掉的更多,倒显得噪声的中频更模糊圆润,听着更具“催眠性”。从“消噪”的体验来说,它这个实力足够好,日常使用大部分情况下都是可以的。若对降噪有更强需求,选购第三方品牌的消噪海绵套会进一步强化它该部分的实力。

假设airpods pro对低音滤除是90分,那万魔猫眼耳机则是85分

airpods pro对中音的滤除是85分,万魔猫眼耳机则是80分。

airpods pro对中高音、高音的滤除是80分,万魔猫眼耳机则是85分。

总体上,两者主动降噪后的听感差异较明显,但以实际心理感受来说,我觉得万魔相对苹果并并没显得多弱,考虑到它的售价和消费者心态,我觉得这个主动降噪水平还挺高的。

“环境声”表现相对苹果airpods pro不如,但也完全够用。

它的问题是对环境中的中高音到高音的捕获能力还有些欠缺,以至于听着稍微偏闷,不那么像真实的外界声音,但最基本的中音和低音倒是还原的挺好。

另外,对比索尼WF-1000XM3,我发现万魔猫眼耳机的对中音以下的还原更好,索尼则偏重中音到中高音的凸显。这也是两个厂商对环境声的理解不同所致吧?

总体上,“环境声”表现算中上等水平。

延迟与连接稳定性:

前端基于苹果手机。无可感知的延迟,包括视频、游戏。且再游戏的过程中,基本察觉不到它的真无线,我一度以为这就是有线。因为玩了好久……啥问题都没出现。同时,我也很感慨,因为最近半年,我所遇到的TWS们几乎全都没有前两三年那种明显可感知的延迟了。

音质:

上一代ColorBuds音质不错,但以我标准,并没有太吸引我,可以打个80多分。

它音质的优点是立体感好,全频较自然,有较浓郁低音,但缺陷是,还不够顺滑,解析也没太出彩。

升级后的ColorBuds 2(万魔猫眼耳机)在调音上,提升明显,对比前代像是打通了任督二脉,简直完美!除稍稍偏闷一点这种小瑕疵可以挑剔下,其余的,我是找不到它在这个价位上的音质缺憾。也可以说,论调音完成度,它是99分。

总之,真JBAR好听。

另外,从中音到高音,万魔猫眼耳机的分离度和瞬态也都不错,而这也是让我吃惊的部分。我熟悉的石墨烯振膜耳机大多是TFZ那种动次打次,动态强劲的调音,而1MORE这个展现出石墨烯振膜独特的一面,即优美、细腻。这种愉悦高解析的氛围是我以往没听过的。很耐听。

我觉得它甚至会激发你对编曲或乐器的好奇,你可能还会把那些曾经听过的老歌,再用这款耳机重新来一遍。

如果这耳机的分离度再强些,我觉得距离森海塞尔IE40PRO也不会远。

总体上,万魔猫眼耳机的音色是耐听、柔和、有力的。而迷人的中高音解析更是它征服我听感的主要部分。

在它面前,我觉得很多100元左右的HIFI级平头耳塞已经没必要买了。因为论“解析”,它好于它们挺多。

1MORE这次在音质和音色上有一些创新的技术附加,使用了sonarworks的专业声音校准,消费者可以通过1MORE MUSIC APP感受到这一专业领域的音色。

因我手里的两部安卓手机与这个APP(测试版)的兼容不太完善,故不做更多评价。但愿未来升级后一切完美吧。

总结:除了APP没让我用爽快,1MORE ColorBuds 2耳机本身的品质感(功能、做工、音质)是超我预期的。另外,这么多功能汇集一身,体验优良,但价格却不高的TWS,我只接触过这一款。本次也算是开了眼了。它势必会成为500元内的某种意义上的TWS标杆级作品。