2021-09-07 15:51:28 86点赞 173收藏 19评论

打工人最烦恼的事情是什么?我说的当然不是你的玛尼~耗时10天的搬家与收纳,全程分享我的心路体验,让你搬家少走弯路!内附租房必备好物清单!

而是搬家啦~我在这里水什么字数,看标题进来的宝子应该都明白这一篇是个什么文章了吧~耗时10天的搬家与收纳,全程分享我的心路体验,让你搬家少走弯路!内附租房必备好物清单!

今天这一篇就是带大家走一遍搬家之路,顺带分享一下我搬家过程里踩过的坑。耗时10天的搬家与收纳,全程分享我的心路体验,让你搬家少走弯路!内附租房必备好物清单!

本文的全文逻辑,基本就是按照时间线来走,耗时10天的搬家与收纳,全程分享我的心路体验,让你搬家少走弯路!内附租房必备好物清单! 如果近期有搬家的宝子,可以学习一下hhh

减少套路,少走弯路,能省则省,发家致富!

那么我们废话不多说,直接进入第一步~

第一步:提前将小家电搬到楼下或者整理出来放在一起。

因为家电类的东西在搬家过程中,就算是损坏了,不通电你也是看不出来的,所以我们一定要提前将这类集中安置,避开后续的悔恨。

大家的小家电应该不会像我一样这么的多,摆放原则也是大的在下面,小的在上面,挑选一些承重比较好的家电放在底部。

第二步:餐具易碎,一定要要泡沫或者报纸之类的作为缓冲,再不行用衣服~

我用的是钟薛高的泡沫箱,不是炫耀,实在是家里面质量好一点的泡沫箱子不多,钟薛高的泡沫箱还是可以的。搬家前是不是又有理由干钟薛高了hhh

钟薛高一个都不能少多口味系列6种口味10片装冰淇淋雪糕136元天猫精选去购买

找餐具搬家用的泡沫箱子,怎么能说是嘴馋吃雪糕呢?你说是吧~

第三步:处理锅具,锅基本上没有什么包装能放下?放在置物架上面吧hhh

没有人不买置物架吧?这几个置物架还是我刚毕业租房的时候买的,除了丑基本没啥毛病,用来放一些小家电和锅具之类的,承重也还不错。

重点是价钱真的很不错,5层设计,不过不可以自己调节每一层的高度。租房前期舍不得投入费用的,可以考虑入手这款置物架。

厨房置物架落地多层收纳架家用微波炉层架锅碗架调料架储物架架子19.9元天猫精选去购买

第四步:整理衣物,衣物就用大型收纳袋

搬家也是一场大型断舍离,我的衣物收纳,首先是看一下自己的库存衣物到底有多少件hhh

我竟然翻出好几件连吊牌都没减掉的,我的玛尼啊~然后就是丢还是要的问题。

断舍离的现场比较混乱和纠结就没有拍照,难看又难堪。挑选完之后,就可以根据冬装,夏装,和今日常穿,进行分类。基本上3个袋子能够装完。

幼儿园装被子收纳袋子衣物整理大号家用大容量棉被搬家行李打包袋7.5元天猫精选去购买

不建议大家挑选那种衣物收纳箱,因为搬家的过程里非常容易受到挤压或者碰撞,这种箱子里面基本都有支撑架之类的,到时候挤压断裂或者弯折,都影响后续使用,还不如就挑一个挤压变形之后也不影响使用的。

第五步:杂物收纳。杂物真的是断舍离最多,很多东西留着没有又不舍得扔掉。

像什么化妆品的礼盒子,里面没啥东西还留着,一些安装小家具或者置物架剩下来的材料,什么螺丝,扳手之类的。还有类似像外卖一次性餐具收纳,我竟然整理出20来套外卖没有拆封的餐具。但是这些留着也一直没有用过hhh

扔掉扔掉!剩下的统一放进纸箱子里面打包带走。

第六步:整理收拾完之后,就到了叫搬家服务的时候了~

因为当时在租新房子的时间上没有处理好,这边旧房子需要及时搬出去,所以我是当天晚上叫的搬家公司。这点不太好,如果大家搬家一定要预留出搬家时间。

但是如果是像我一样有客观因素影响,必须在大晚上搬家的宝子,可以跟我学习一下。

搬家公司我选择的是蓝犀牛,之前去微博和平台上搜索了相关的知识,蓝犀牛还是比较靠谱的,但是实际上靠不靠谱必须我亲自体验才有话说。

我选的是厢货搬运348元,加上无电梯2层20元楼层费用+公里费用28元,所以起步是396元。

两个大件,一个是野小兽的动感单车,一个是一个书桌。每个大件是50元,一共是2个大件,收费100元,那为什么会多100元呢?搬运小哥是这么说的,因为我东西多?现在回想起来有点好笑,所以那些杂七杂八多收100元。

内心OS:算了,别人那么辛苦,多收点就多收点吧,毕竟也是大晚上搬家的~

再加上110元的平地搬运费,这个是什么呢?是搬家前,货车停在你旧家的门口,看一下距离,30米内免费?超出按照每米2元收费。我旧家到货车因为临近的房子的在修楼,所以开不进来,算了下大概50米,超出20米要收费40元左右。

新家,从或者停在大厅门口,开始计算,从电梯出来走到你家的距离也要计算,合计60米,这里差不多30米,就是60元左右,加起来就是110元。

这里要注意的是,因为是晚上搬家,一定要和提前新家的物业说明白,先道歉,首先这么晚搬家本身就有打扰到其他住户,其次说明自己的难处,表达清楚自己的处理方法。

我之所以能成功,主要还是在于我租的房子是一栋入住用户还不是那么多的公寓楼,蛮多家其实都在装修。

第七步:重新将东西归纳整理,搬家小哥可不会按照顺序给你摆放。

搬家之前整整齐齐,搬家之后也是整整齐齐,就是东西顺序不太对,厨具怎么和衣物的箱子放一起了,之类的babalala

所以为了方便整理,我们要先进行分类。分类之后就是漫长的拆箱整理时间。

最好找一个空房间用于堆纸箱子,然后在物业里面找一个阿姨,表达清楚你想要送她钱?……不是,纸皮的行为,那么恭喜你,成功的捕获一只野生阿姨。她就会来帮你解决纸箱子的回收难题。

然后从纸箱里面拿出来的东西,不要急着摆放,我们先把他摆放在桌子上面,然后再合理安排他们的归处。

第八步:选购新的置物架和置物箱,一切为了颜值

这里应该就不用多说什么了吧~反正就是不停的整理和收纳,之前买的置物架都用来放这种收纳篮子了,因为这栋房子她没有衣柜hhh

这里是在二楼的小房间里面,就当是衣帽间了,整理收纳之后还是可以睡下一个人的hhh

篮子是选的无盖的设计,方便拿取,缺点是不防尘。

友耐桌面收纳篮塑料镂空收纳筐厨房零食杂物收纳盒长方形浴室洗澡篮子宽型大号-白色12元京东去购买

买了差不多50+个收纳篮子,大家自行选择数量与尺寸。

置物架选择的是五金少女的置物架,除了贵就是颜值高。我都是买的这种加深了的,因为我家小家电比较多,有些还比较重,所以综合考虑选择了这几款。费用还是蛮贵的。

大家按需购买,或者找平替。这里只是教大家搬家后收纳真的很重要,而且建议大家挑选素色的置物架和置物篮,可以增加整体的观赏度,而且也不会轻易出错。

不知道大家有没有对我的小家电感兴趣,其实入手了蛮多的小家电的。

微波炉大家一定要有一台,热饭非常方便!

圈厨复古微波炉小型家用迷你机械式转盘一体多功能加热智能光波炉329元天猫精选去购买

圈厨的复古设计还是很不错的,米白色也不怎么挑,而且操作简单,一个是时间,一个是功率,上手比较容易。

搬家人群如果不喜欢家里面时不时放着桶装水,可以试试台式净饮机!

个人这款是去年购入的,用着还不错!

一目净水器家用直饮加热一体机反渗透过滤饮水机净饮机厨房免安装1699元天猫精选去购买

还有一些破壁机和咖啡机,我这个立式置物柜是打算做水吧或者咖啡角之类的设计,方便朋友过来喝茶~

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机静音款多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买心想胶囊咖啡机家用全自动小型意式浓缩咖啡机便携迷你咖啡胶囊机689元天猫精选去购买

这边是我的小家电置物区,用的时候一般都会搬下来用,因为他们都需要使用到电,而插座的位置设计不能让我安排他们直接在上面就能使用,所以不要偷懒~

烤箱是入门级的海氏C40,简单的烘焙用它会比较多!40升的容量,新手足够了~

【刘涛推荐】海氏C40电烤箱家用烘焙多功能全自动小型烤箱大容量609元天猫精选去购买

旁边是厨师机,是朋友送我的产品,用来做过几次面包,使用感受还不错,感兴趣的可以试试这款厨师机~

澳特美家用多功能厨师机全自动小型揉面打蛋搅拌静音和面机2180元天猫精选去购买

旁边还有蒸烤箱,一般做蒸菜的时候用的比较多。或者烤肉类的时候,因为可以用水蒸气清洗内腔,所以肉类的也是用它来做~

美的鸿蒙智能燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体蒸箱烤箱S5Mini3299元天猫精选去购买

下面是颜值非常高的卡式炉,户外露营或者拍美食视频的时候会用到,或者聚餐吃火锅的时候也非常不错~

Dr.HOWS韩国进口卡式炉燃气便携炉户外防风野炊家用烧烤燃气炉灶428元天猫精选去购买

最下面的是一款烧烤炉,我冬天会用的比较多,或者朋友来一起吃烤串的时候用。聚餐神器!

朋友多的宝宝可以众筹一下~hhh

海氏V6无烟快烤炉电烤盘电烤炉家用烧烤炉烤肉炉烤串机照烧烤肉盘1899元天猫精选去购买

这边最右边的是海氏I7风炉烤箱,一般比较讲究烤色效果,或者比较容易翻车的烘焙食谱我会用到它,建议烘焙爱好者入手。

【刘涛同款】海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵电烤箱1499元天猫精选去购买

没想到我有厨师机了,竟然还有面包机,我自己也没想到hhh

面包机是东菱的,当时是在京东购买的,自己实测懒人面包模式的时候总是翻车,最后还是自己把控时间才成功,这个比较考究温度,有时候面包还没发起来,他就开始烤了!!!那时候我做的时间是3月份的时候,温度不是特别高。但是他不是有发酵模式吗!!hhh

最左边是空气炸烤箱,我都把它当空气炸锅使用,炸薯条,炸鸡翅,都很方便。

澳特美空气炸锅家用大容量全自动无油多功能薯条机可视烤箱电炸锅998元天猫精选去购买

中间的一层分别是电饭煲,电火锅冰淇淋机,空气炸锅

电饭煲的常用性不高,因为我不爱吃饭hhh,很多女生应该也和我一样不爱吃大米饭了吧~

米家智能电饭煲C1小米家用电饭锅3-4人多功能迷你官方旗舰店正品149元天猫精选去购买

电火锅真的就是用来做火锅,用处单一,不建议大家用来炒菜,火候不好把控~

荣事达电火锅家用多功能分体式大容量电炒锅国潮电锅火锅锅电热锅369元天猫精选去购买

冰淇凌机,嗯……2个小时,3个球的大小,加上忙前忙后,3小时平均下来hhh

日本bruno冰淇淋机家用小型自制迷你水果雪糕冰激凌甜筒机799元天猫精选去购买

空气炸锅,这个是玻璃抽屉的设计,我用它来炸猪油,神奇吧~

澳特美可视空气炸锅家用新款全自动多功能小型玻璃网红电炸锅机2L499元天猫精选去购买

最底部还有最近的心头好:电压力锅,这个懒人做饭神器,基本上做出来的菜,超适合做拌面拌粉拌饭,酱汁浓郁,还能煲汤!以前我不爱煲汤的,现在轻松掌握煲汤功能!

Apixintl安本素电压力锅家用小型全自动多功能智能4升高压锅饭煲629元天猫精选去购买

隔壁还有个三明治机,早餐用它会比较多,主要还是看我起不起得来~

小宇青年三明治机早餐机神器家用定时多功能封口华夫饼鸡蛋仔机119元天猫精选去购买

那么本期的分享到这里就结束了,搬家无论怎么安排都是辛苦的。希望大家看开一点,我看了日式搬家好像收费2000~8000左右,想想自己剩下多少钱是不是心情好了很多hhh耗时10天的搬家与收纳,全程分享我的心路体验,让你搬家少走弯路!内附租房必备好物清单!

我是采臣,那么我们下篇文章再见,如果大家对于搬家有什么疑问,尽早提问,趁着我还记忆犹存的时刻,我努力帮大家回答一下个人的见解。耗时10天的搬家与收纳,全程分享我的心路体验,让你搬家少走弯路!内附租房必备好物清单!

钟薛高一个都不能少多口味系列6种口味10片装冰淇淋雪糕

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 智能电饭煲3L 3人4人家用IH电磁环绕加热智能官方旗舰正品

MIJIA 米家 快煮电饭煲3L 家用电饭锅 25分钟超快煮

MIJIA 米家 DFB201CM 电饭煲 1.6L 白色

MIJIA 米家 DFB201CM 电饭煲 1.6L 白色

MIJIA 米家 MFB07M 电饭煲 3L 白色

MIJIA 米家 MFB07M 电饭煲 3L 白色

MIJIA 米家 小米米家透明蒸汽电饭煲家用智能无涂层内胆炖汤蒸饭多功能电饭锅

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲

天猫精选 Chicecream 钟薛高 冰淇淋 组合装 5口味 80g*10片
京东 友耐 厨房收纳篮 宽形大号 白色
天猫精选 一目 YM-RCS12-F20X2 RO台式净饮机 洁白
天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机 暮光紫