酱香酒知识分享 篇三十五:酱酒小白快来看!正宗的坤沙酒的判别标准有哪些?生产坤沙酒的酒厂都有哪些特性?

2021-10-29 18:35:29 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文版权归好酱网所有,转载请标注来源。图片来源于网络,侵权联系删除。

不了解酱香酒的小白肯定会有一些疑惑,酱香酒知识又怎么提到坤沙酒呢?其实坤沙酒也是酱香酒,是正宗的酱香型白酒,这是因为坤沙工艺属于古法酿造工艺,使用坤沙工艺酿造的酱香酒酱香突出、口感醇厚、入口顺滑、回味悠长,并且还有空杯留香持久的特点。茅台镇的坤沙酒在近几年的历史当中,可谓是我国白酒市场的宠儿了。那么你知道茅台镇哪家的坤沙酒比较正宗吗?接下来好酱网就教大家从几个标准来进行判别我们所选择的坤沙酒是否正宗。

一、制作工艺
有关于茅台镇哪家的坤沙酒比较正宗,首先我们要从它的制作工艺来进行判断。在坤沙酿造工艺当中,一共要经历七次取酒,那么每一轮的持久所得到的酒味道都是略微有所不同的,而观察坤沙酒是否正宗的标准,也主要取决于此。一般来说,第三轮,第四轮以及第五轮的取酒可以称之为坤沙酒的灵魂,也是坤沙酒当中比较正宗的酒水了,通常用专业术语被称为大回沙。第六轮所取得的酒水通常被称为小回沙,口感是微微带有一点糊味的。第七轮所取得的酒水则被大家视为坤沙酒当中不正宗的边缘性坤沙酒。第七轮所取得的走水有明显的槽位,并且略微发苦,对于白酒来说,它的酱香味要淡很多。

二、挑选酒厂同样重要
茅台镇所产的白酒,大概率上来说,采用的原材料基本上都是统一等级的,他们之所以会出现味道不同的情况,主要还是由于每一个酒厂的调配配方是不同的。如果我们想要选择到比较正宗的坤沙酒的话,可以选择比较知名的大酒厂所产的坤沙酒。知名的酒厂,无论是从制作工艺还是品质保障方面来说,都更加值得信赖。
茅台镇哪家的坤沙酒比较正宗,其实是一个因人而异的问题。因为在不同的人眼中,判断是否正宗的标准是不一样的,但是在众多的判断标准当中,还是建议大家选择中高端的坤沙酒,低端市场的坤沙酒,在整个市场当中来看,基本上都是比较边缘化的不正宗坤沙酒。

众所周知,贵州作为我国白酒市场当中不可或缺的一部分,这些年来为我国的白酒市场推动也做出了非常大的贡献。想要了解更多酱香酒信息可上好酱网。在我们的生活当中,很多消费者都是比较喜欢挑选贵州酒厂所生产的坤沙酱香酒,但是你知道生产坤沙酒的贵州酒厂排名前30位都有哪些共同特点吗?

一、历史年代悠久
贵州酒厂排名前30位,按照目前的情况来说,大多数都是历史年代悠久的老酒厂,比如中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵州怀仁茅台镇元和酒厂、贵州国台有限责任公司等等,都是几百上千年的历史。这主要是因为白酒的酿造工艺已经由来已久,能够掌握酿走公益当中的精髓,一般都是经过多年多代人的传承积累下来的。所以我们想要挑选好一点的白酒,尽量选择年代比较久远的老酒厂出品。

二、纯粮食酒厂
在白酒当中,区分好与坏非常重要的一个标准,就是看是否为纯粮食酿造。纯粮食酿造的白酒,口感会更加的甘甜醇厚,并且香味在口中能够保留更长的时间。而一些劣质的工业酒精勾兑出来的白酒,明显口味就会缺少了诸多灵魂。在贵州酒厂当中,排名前30位的基本上都是易纯粮食酿造的白酒为上佳。

三、坤沙工艺的传承
在白酒酿造的过程当中,坤沙工艺是一个非常重要的酿造工艺,一般来说能够很好的掌握坤沙酿造工艺的酒厂都是规模比较大,历史比较悠久的酒厂了。包括在贵州酒厂排名前30位的,都是可以非常熟练的运用坤沙工艺来酿造醇厚的酱香型白酒。

贵州酒厂排名前30位,总体来说都是比较有竞争力的老酒厂,那么大家在挑选白酒的时候,同等价位的情况下,优先挑选排名前30位的老酒厂出产的产品。其次我们也同样需要关注到个人的口感爱好问题,挑选到适合自己的白酒。比如酱香味的白酒就有国酒茅台酒,不仅文化价值高,适口性也是非好,要说确定就是性价比太低,对工薪家庭来说不是天天都喝得起的,如果喜欢这样茅味口感的白酒,可以考虑同片厂区的云龙飞天,可以说是国酒的平价品牌,除了价格便宜,其他你想要的都要,而且目前市场上也确实火爆,主要原因就是一瓶国酒的1/5的价钱可以喝上一个月也不心疼。