支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

2021-02-26 22:29:04 16点赞 67收藏 3评论

最近几年,很多常用 APP 上都开始销售保险了,其中很多都是专门和保险公司定制的。

比如支付宝上的好医保、微信上的微医保,以及京东金融的超医保等。

不少朋友或许会有疑惑:这些平台推出的保险产品,到底好不好?值不值得买呢?

今天,我们先来聊聊支付宝上的 好医保系列,主要内容如下:

• 支付宝好医保,到底是什么?

• 好医保医疗险,全面测评分析

• 免费医疗金,有什么用?

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

相信很多人都听过支付宝好医保,但是真去支付宝上搜索时,很容易蒙圈。

因为同名的产品实在是太多了,我们自己做了多年测评,搜索 "好医保" 时也要格外留意,更不要说大多数普通人了。

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

可以看到,搜索 "好医保" 时会弹出 7 款产品,看起来都差不多,实际上很多人根本分不清楚。

其实 “好医保” 是一系列产品的统称,并不只有大家熟悉的 好医保医疗险。

就像大家提到小米,也仅仅只是一个品牌,旗下不仅有手机,还有电脑、智能家居等。

支付宝之所以这样做,主要是为了打造 “好医保” 这一系列产品的知名度,只不过与此同时,也给大家挑选产品带来了不少烦恼。

为了让大家了解目前好医保系列都有哪些产品,我特意做了一个分类:

直接说结论:

“好医保” 系列共有:3 款百万医疗险, 2 款防癌医疗险和 1 款免费医疗金。

虽然在支付宝上搜索 “好医保”,会弹出健康福重疾,但这款产品不属于好医保系列,健康福重疾详细分析可以到深蓝保回复关键词查看。

下面就来分别给大家分析下,不同的好医保系列产品,到底哪款值得买?

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

为了方便大家了解,我将 3 款好医保百万医疗险放在一起对比,并在下面做了一个详细的拆解:

直接说结论:

• 如果小于60 岁: 50 岁以下优先考虑 6 年的 好医保长期医疗,整体保障很全。50 岁以上可以考虑 好医保长期医疗( 20 年),买了能直接保 20 年。

• 如果 60 - 65 岁:可以考虑好医保住院医疗,价格非常便宜。

• 另外提醒大家,如果是 65 - 70 岁的老人,目前能选的产品不多。身体健康的话,可以考虑刚升级的 尊享 e 生 2021。

考虑到上面表格中的信息量非常大,如果大家都不知道怎么选?可以接着看下具体分析:

1、三款好医保,谁的保障更好?

为了能让大家直观了解,我们把 3 款好医保的保障差异列举出来:

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

总的来说,保 6 年的好医保整体保障更好。

相比于其它两款来说,主要的优势在于:外购药最高能 100% 报销;6 年内的住院医疗费超过 1 万,就能申请理赔。

2、三款好医保,谁的续保条件好?

除了保障,我们还要关注续保条件,它决定了我们能否未来一直续保下去。

3 款产品续保条件如下:

(备注:无需审核是指,续保时不用重新健康告知)(备注:无需审核是指,续保时不用重新健康告知)

直接说结论:

保 6 年、保 20 年的好医保,续保条件都不错,而且还能保长期,1 年的好医保续保最一般。

对于绝大多数朋友来说,重点关注保 6 年、20 年的好医保就好,具体该怎么选呢?

下面是我们的一些想法,大家可以参考一下:

• 50 岁以下的人:未来还有好几十年的寿命,建议优先考虑保 6 年的产品,因为 6 年的产品到期续保不要审核。而保 20 年的好医保,中途生过大病,到期续保时可能就不让买了。

• 50 岁以上的人:建议优先考虑保 20 年的产品,以平均寿命 70 岁来看,50 岁以上的老人买,基本能保障最容易生病的阶段,期间也不用担心停售。

有些朋友可能会有所顾虑:“万一保 6 年的好医保,6 年后停售了,该怎么办?”

的确有这种可能,但是我们觉得概率很低。

毕竟已经销售了 3000 万份,而且还是支付宝的主打品牌,所以大家也不要太担心。

如果你之前买的是 1 年期医疗险,特别想换成长期的,其实中间有很多细节要注意,感兴趣可以到深蓝保回复“医疗险”查看分析。

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

除了百万医疗险外,好医保系列还有两款防癌医疗险,主要适合身体不太好的朋友。

百万医疗险虽然不限病种,但健康告知要严格些。要是有高血压、糖尿病等疾病,买不到百万医疗时,可以考虑防癌医疗险,它能保障最高发的癌症。

两款好医保防癌医疗险的具体保障如下:

直接说结论:

我们建议优先考虑 终身防癌医疗险,毕竟能保一辈子,会更让人安心。

不过要提醒大家,好医保终身防癌医疗险只有在指定的 57 家医院看病,才能 100% 报销,其它医院都只能报销 90%。

比如在其它医院看病,癌症治疗花了 20 万,那么能报销 18 万,有 2 万要自己掏。

这 57 家指定医院如下:

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

如果你不是很在意终身续保,想要能 100% 报销的话,保 6 年的好医保防癌医疗也是不错的选择。

此外,平安之前也出过一款终身防癌医疗险,如果你感兴趣的话,可以到深蓝保回复“平安:查看文章。

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

在好医保系列里,还有一个免费医疗金,许多朋友看到免费两个字,会觉得自己捡到宝了。

其实这都是保险公司玩的小把戏,天上不会掉馅饼。

这类产品往往是保险公司获客的手段,你领了以后,就会借此机会给你推销其他保险。

而且这个免费医疗险,保障很一般:

• 报销额度低:社保内要自己掏钱的部分,只报销 50%,住院最多报销两万。门诊医疗费最多报销 200 元。

• 保障时间短:只有 6 个月的有效期,过期后保障就没了。

因此,这个保障虽然是免费的,但实用性并不高。

支付宝上6款好医保全线测评!哪款性价比最高?

有些朋友对保险还不够了解,我们整理了两个大家问得比较多的问题:

1、支付宝买保险,靠谱吗?

先说结论:靠谱。

不管是在线下买,还是从支付宝等线上平台买,都要在银保监会备案,国家一直都在背后帮我们监管。

而且保险赔不赔,都明确写在条款里了,只要投保前符合健康要求,能达到理赔条件,就一定会赔。

如果你想了解更多,推荐阅读《网上买保险便宜好几千,靠谱吗?》这篇文章。

2、万一发生理赔纠纷,怎么办?

现在网上买保险很常见,以支付宝为例,万一发生理赔纠纷,蚂蚁保险这个平台会负责吗?

我们联系了蚂蚁金融的客服人员,得到的答复是:

万一发生理赔可以在支付宝上直接报案,如果在理赔过程中需要协助,可以拨打蚂蚁金融的客服电话 95188,会有工作人员协助处理。

写在最后

支付宝作为 “国民应用” 之一,知名度广、用户基数大。

不可否认,上面的一些好医保系列产品确实不错,但也希望大家知道,支付宝上也有很多比较一般的产品(点击了解)。

千万不要因为一款产品好,就在上面闭着眼睛随便买。

你在支付宝上买过保险吗?欢迎留言分享 :)

如果我的文章对你有帮助,记得点关注,或者分享给身边的亲人朋友。