明明很困却不愿意入睡,你是这样的“晚睡症”患者吗?

2021-03-08 22:08:10 5点赞 15收藏 2评论

很多人都有这样的苦恼,晚上明明很困了,但就还是不愿意入睡,还强打着精神一遍一遍地刷着手机。

明明知道第二天还有很重要的事情要做,依然不愿意早睡,仿佛失去了控制一样。

我把这样的人叫做“晚睡症”患者。

明明很困却不愿意入睡,你是这样的“晚睡症”患者吗?

那么为什么会这样呢?

从某种意义上来说,晚睡是对当下这天就要结束的不甘。

白天的时间,没有获得一种充实、满足的感觉,因而需要拖延时间来对抗这种不满足。

另外一个原因就是白天的时间,令人感到没有什么“自由”,所以在深夜这段只属于自己的自由时光,不想轻易结束。

明明很困却不愿意入睡,你是这样的“晚睡症”患者吗?

该怎样摆脱这样的状态呢?

“晚睡症”的人自身也很痛苦,想要迫切地改变,但是就是控制不住自己,该怎么办呢?

可以从以下几个方面入手:

1、增加白天的充实感

有时候我们的生活过得稀里糊涂的,忙忙碌碌一整天,似乎什么成果都没有,这时候心理上会有种“我什么都没做”的感觉。

那么可以给每天的生活“记账”,比如今天完成了什么事情,不管事情大小,把这些事情都一条一条列出来,然后在后面打勾。

这种仪式,可以让人觉得“原来我今天做了这些事,并不是什么都没做”。

明明很困却不愿意入睡,你是这样的“晚睡症”患者吗?

2、创造一段属于自己的“自由时光”

白天感到没什么属于自己的时间,在夜晚也会舍不得入睡,比如很多全职妈妈,感觉一整天都围着孩子在转,没什么属于自己的时间,到了晚上就舍不得入睡。这种情况,可以给自己创造一个属于自己的空间和时间,比如下班后在车里待上10分钟,中午午休的时候,找个地方给自己10分钟的时间。再比如,全职妈妈可以在一天当中找到一个孩子休息的时间或者可以让别人帮忙照看的时间,在自己独属的空间,喝上一杯咖啡。

这些都可以在心理上给到自己更多的“自由感”,而不会觉得没有任何喘息的空隙。

3、去除手机这个诱因

现代社会,手机的确是很多睡眠障碍的关键诱因,所以可以跟自己做一些约定,比如手机不带进卧室,或者几点之后就关机之类的。也可以让家人、朋友共同监督,坚持21天不带手机进卧室,养成习惯之后,就比较容易做到了。可以在一定程度上,减少晚睡的情况发生。

明明很困却不愿意入睡,你是这样的“晚睡症”患者吗?

晚睡不仅不利于身体健康,长期下去,也会对心理状态产生影响,所以,当意识到自己有晚睡的问题后,可以按照以上一些方法做一些调整改善,希望大家都能“好好睡,睡得好”!