为什么中国的小朋友特别容易“上火”?

2021-06-07 15:00:00 148点赞 800收藏 270评论

在众多的育儿问题中,宝宝“上火”绝对是最常见的问题之一,(可能仅次于“发烧”),似乎中国的小朋友特别容易“上火”。

“上火”这个说法在民间也流传很久了,特别是“怕上火,喝王老吉”这样的广告盛行一时。孩子的嗓子疼,上火;眼屎多,上火;便秘,上火……总之很多问题,家长都归咎于“上火”。

但如果追问一句,“孩子上火了,那这个“火”到底是什么东西呢?是病毒吗?细菌吗?是怎么进入宝宝身体的呢?”。问到这些,大家往往就回答不出来。

今天就来说说“上火”的问题。

无论中外,都有“上火”

其实不只中国人“上火”,国外也在说“上火”。这个词语是:Inflame,或者Inflammation。flame是“火焰”的意思,in-flame,都在火焰里面了,可不就是“上火”吗?:)

所以如果当年把Inflame翻译成汉语“上火”,大家一下就懂了。

但遗憾的是,Inflame最早是在清朝的时候翻译成中文的,当时翻译的学者认为Inflame和中国的“上火”意思不太一样(下面我们会详细说到),于是他们参考日文,生造了一个汉语词语——这就是现在我们非常熟悉的:发炎(Inflame)和炎症(Inflammation)。

所以这里有一个小知识,在晚清之前,汉语里面是没有“发炎”和“炎症”这些词的。

中外“上火”的差异

无论是中国的“上火”,还是西方的“Inflame”,他们的意思最开始在古代都是一样的,都是描述身体的病理症状反应,这些症状反应与人体被火烧伤时的感觉接近,所以叫“上火”,叫“inflame”。

但随着时代发展,中国和西方医疗技术走了两条不同的路,“上火”这条路线发展下来是传统医学,发展出各种“火”,比如内火,虚火,实火,心火,胃火等等等等;而“inflame”发展下来是现代医学,就完全不同了。以至于上面说了,翻译家们认为实在没法用“上火”来翻译,而使用了新词:炎症。

而现代医学的inflame(炎症),主要包括5种类型:(1)生物侵入,如病毒、细菌、支原体感染等等;(2)物理损伤,比如刀子割伤会导致伤口发炎;(3)异物或外来化学物侵入人体,比如鱼刺卡喉,就会导致喉咙发炎;(4)过敏,比如过敏出疹子,其实就是发炎了;(5)自身器官组织坏死。

说到这里,大家应该看出来了,“上火”和“inflame”从古代的起源来看,中西方起点是一样的;但是发展到现在,传统医学的“上火”有一整套自己的体系,而现代医学的inflam同样有一整套自己的体系——走到现在,中西医这两套体系完全不一样了!

你的选择?

传统医学和现代医学(西医)这两套体系在当前中国是同时存在的,都是政府支持的,都是合法的。那么对家长来说,真正的问题是当宝宝出现一些症状时,你到底选择哪个体系来治疗护理宝宝?

我们用“鼻泪管堵塞”的例子来说明:当小宝宝鼻泪管堵塞的时候,会出现眼屎多等等情况,现代医学告诉我们,这是因为鼻泪管堵塞后,可能会造成宝宝轻微结膜炎,是一种炎症(inflame);

那么护理的关键一方面是用红霉素眼膏等药物消炎,另一方面要多按摩宝宝眼角到鼻梁一侧,帮助宝宝疏通鼻泪管。

但如果有相信“上火”,那么遇到宝宝眼屎多,认为是“上火”,一般的解决方案是吃“去火”的药物,比如“清火宝”。

这个例子一对比就看出来了,本来是鼻泪管不通的问题,但传统医学里面根本就不知道人体还有“鼻泪管”器官组织,所以只能和古代人一样,用一个“火”的概念来应付家长了。但鼻泪管不通,宝宝就是吃两斤“清火宝”也没用啊!这完全是头痛医脚!

这个例子,一下就能证明,如果大家相信现代医学的inflame,不相信所谓的“上火”,就能真正的轻松解决宝宝的问题;否则可能南辕北辙,折腾宝宝。

10种常见的“上火”

下面列出10种宝宝常见“上火”,但其实是“发炎”(inflame)的真正可能病因,以及建议处理方式:

1、眼屎多

1,眼屎多。最可能是结膜炎,特别是新生儿鼻泪管堵塞造成的结膜炎。一方面可以清理宝宝眼屎,严重的话可以用红霉素眼膏;另一方面要经常按摩宝宝眼角到鼻梁一侧,帮助宝宝疏通鼻泪管。

2,舌苔厚重。这可能是宝宝食用流食。这种情况可以不处理,也可以用纱布沾水擦擦。

3,嘴巴、嘴角长泡。这可能是宝宝鹅口疮、口腔溃疡、口舌炎、或者病毒感染造成的口腔疱疹。这里除了鹅口疮需要制菌霉素(抗真菌药物)擦拭以外,别的几种情况一般不需要处理,等宝宝自愈。

4,口臭。这是肠道菌落失衡造成宝宝消化不好,可以等宝宝自己调整过来。

5,皮肤起疹子。这最可能是湿疹。可以洗后多擦点保湿润肤霜,严重的可以在医生指导下使用激素。

6,咳嗽或有痰。这可能是细菌或病毒感染了呼吸道炎症,需要对症护理,小宝宝咳嗽需要等自愈,如果是细菌感染需要在医生指导下使用抗生素。

7,流鼻血。关于流鼻血的问题,大家可以看这篇文章《宝宝流鼻血是因为“上火”?如何正确地止住鼻血》

8,屁屁红了。这是宝宝皮肤长时间接触尿液,而造成的肤尿布疹。可以平时勤换尿不湿,擦护臀膏

9,便秘。排除病理性原因后,如果是小宝宝的话可能是没吃饱。因为喝的奶量不够多,所以宝宝消化残渣就少,形成不了粪便,就造成便秘。别喂水,多喂奶。如果是大宝宝也许是饮食结构的问题,可以多吃一些富含纤维的食物。

10,尿黄。宝宝尿黄不是疾病的症状,正常的尿本来就是从淡黄色到深琥珀色那样的深黄。只要不是尿血就没问题。反而,宝宝尿太清是有问题的,很可能“水中毒”症状(“水中毒”是一种病,通常是因为宝宝摄入水分太多造成的)。

大宝宝尿黄的话适当补充水份即可。

为什么中国的小朋友特别容易“上火”?

最后还有一种宝宝少见,但是大人常见的“上火”,就是牙龈肿大、牙疼、口臭等等。这最可能是牙周炎,大家要注意及早治疗。

特别是牙周炎在中国人群体非常常见,而这个病如果不及早护理和控制,以后是没有好的治疗方式的,被称为“牙科中的癌症”。

大家如果以为是“上火”,结果耽误自己牙周炎的治疗,那就太郁闷了,要知道,所谓的“老掉牙”其实就是牙周病发展到“无药可救”,最终丧失了牙齿!

用“发炎”代替上火

让我们回到最开始的问题,为什么中国的小朋友特别容易“上火”?因为大量的中国妈妈选择了中医概念和体系来解决孩子的问题。一个词就把所有问题的原因都概括了,解决也用类似的方法,这多少有些偷懒了。

如果再有类似的情况,请试着考虑宝宝是哪里“发炎”了,而不是“上火”了。选择现代医学,用“发炎”代替“上火”!如果你切换到这种思维方式,你会发现,育儿会变得更轻松!

本文经公众号:口袋育儿(ID:koudaiyuer)授权发布,原标题:为什么中国的小朋友特别容易“上火”?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 说的挺对,不过我很为博主担心会被喷没见识过名老中医……

不要担心,打开电视满天著名老中医、老苗医、老蒙医等等等等等等 随便见识。

肯定会被喷啊,毕竟真正的中医大夫万里挑一呢 [邪恶]

• 不要问,问就是五行金木水火土加博大精深解释一切

五行生克,你们这帮黄齿小儿哪里能懂 [高兴]

阴阳失调解释一切。

• 作者很快就要被***爱国爱中医党喷死了

何必呢??辩证下药,中医时代产物,没必要上纲上线就说谁喷谁

有的人就是喜欢预设立场带节奏 [不说话] ,不必理会

• 评论有说真正的中医望闻问切来诊断病情的,那么请问,癌症能望闻问切出来吗?

可以,新冠都可以。

板蓝根包治百病!

• 说起来真是这个道理。还好有神药牛黄解毒片

解什么毒不知道,但是要小心伤肝伤肾 [皱眉] 。药效不明,但是伤害很确定

当饭吃么?

• 楼主这么认为就好咯,你有你选择的权利,但拿这个出来指桑骂槐的诋毁中医就过分了,抗生素消炎药好好用哈,时间长了你就懂了

说抗生素不好,抛开剂量谈毒性就不对了,这个公众号也没说错啥,确实不要一概以上火而论

还是先整明白你那中药汤子里有啥最要紧,别吃的肾衰竭了还当仙丹,历史上不少这…

• 大部分中药是安慰剂,特别是各种冲剂和煎熬中草药,目的都是让你多喝水 [无所谓]

壮士,我就没你有勇气,怕被人喷死。

现在医生都是中西药混着开。

• 所以上火到底是什么

到了618打开白条和花呗,发现额度已满。 [倒地]

秀儿是你吗?

• 中医完全是政治需要

• 支持作者,任何没有实证依据的都是玄学!

不然你来解释一下哲学 [邪恶]

科学是可证伪,,,,但你反过来说就绝对了。 [送小心心]

• 没有人骂你吗 你所说的大家 尤其是老人所说的上火和中医的上火是两个概念 总而言之就是 上火分中医 西医和自医

• 天天泡澡堂子里就好了 上什么火 [火冒三丈]

泡澡堂子不要钱吗?天天泡还不上火?

• 中医讲究全身调理,清火宝清全身管道任督二脉,通了鼻眼泪管自然就通了。

快给我打通任督二脉,66666

葵花宝典第一页你懂的

• 那为什么有些东西吃了很容易上火,有些吃了就很败火?

这是个简单的问题,只是你不愿意动动指头搜一下而已,辣椒吃多了上火,干果,还有特别甜的水果也会上火…相反,你觉得吃多了清火的无非是含水量高或者吃了导致你会大量喝水的东西

记得之前看过一个文章,吃果子上火是因为嗑瓜子瓜子皮上大量细菌进入口腔,把瓜子洗干净,或者支持瓜子不会上火。吃五香瓜子上火可能是吃咸了

• 中西医的评价还是请大家看看探论吧,一个癌症自救的研讨的学术交流,非主流医学的自救方法,通过免疫学角度探讨癌症治愈的方法,里面有也有一些从免疫学角度解析中医的论述有兴趣的可以去看看。其中提到为什么最近的运动会上看到西方运动员关节附近有拔罐的痕迹,目的是啥?就是为了消炎,怎么消炎?从免疫学角度解析就是人为在炎症附近位置制造一个可控的创面启动免疫系统,免疫系统在处理创面的同时把附近的炎症一并消灭掉,拔罐是中国传统医学用了很久的东西,也就是古人很早就发现如何调动身体的免疫系统。

西医缺乏哲学观 头疼医头脚疼医脚 找不到原因就只能吃止痛片

不要用现代的自然科学去解释中医,完全不是一个理念,中医里没有免疫学。

• 中医是传统医学,西医是现代医学,生病应该看哪个?比如同样是计算数字,你是用算盘还是计算器?

中医就是无敌的商业模式,得的什么病说不清楚,吃的什么药也说不清楚。但是一吃就2-3个月,然后并不好是病人自己的问题,换个方子继续再吃2-3个月。妥妥的高频“刚需”消费类项目

你这个比喻不恰当,算盘和计算器都是建立在数字计算这个基础上的。而不是两套理论

• 说的很对,西医治病,中医赚钱。

• 最常见的扁桃体发炎没说,我感觉我周边孩子都是这病,而且特别频繁

戴口罩可以有效减少这病

因为扁桃体是人体的第一道防御屏障啊,所以最容易被感染引起发炎。大了慢慢抵抗力上来就不容易发炎了

• 基本同意,不过红霉素是抗生素,宝宝还是慎用

新生的儿泪管堵塞,不严重的,一只托百士搞定

• 一般南方人比较容易上火,因为主食是米饭而且疏果多湿气重,加上高温酷暑容易上火。

东北主食也是米饭啊……