旧保单大检查:升级换代省出一台“遥遥领先”

2024-01-14 09:48:35 0点赞 2收藏 0评论

你们有没有想过,手里那些年头已久的保单,可能藏着意想不到的惊喜?别急着摇头,听我慢慢道来。

首先,我们都知道保险这东西,关键时刻能救命,但买保险也是个技术活。有时候,买错保险,那损失可比不买还大。

这不,最近有朋友私信我,说他们发现自己的以前的保费和现在的互联网保险产品比起来,简直是天差地别。

手头买了几年的保险产品,不看不知道不对比不清楚,一和现在的互联网保险产品对比两者保费差距巨大。

旧保单大检查:升级换代省出一台“遥遥领先”

没有比较就没有伤害,上面是读者在后台私信给我的保单:

31岁男性,保额30万,30年交:

前面那款保险估计是一款“打包型”的产品,特点就是贵,这个产品就不说是哪个,不过估计有不少朋友都买过这家保险公司的产品。

同等保障下,它比互联网的产品贵了1363元。

看完这份保单,可以断定:是妥妥地买了掉坑的保险!那么现在该怎么办呢?

当然是退保啊!亡羊补牢尤时未晚,必须及时止损。说不定分分钟省下来的钱能换个“遥遥领先”。

当然啦,如果你觉得自己之前的保险买得有点贵,想换换新的产品,那得先做好几个检查:

(1)得看看自己现在的身体状况能不能买新的保险

比如说,如果你现在有高血压了,那可能就不好买新的重疾险了。这种情况下,如果贸然退了旧的保险,那可就真的“竹篮打水一场空”了。

所以,退保之前,先得确认自己还能不能买新的保险,别到时候旧的退了,新的又买不上,那保障就没了。

(2)得好好算算账

如果新的保险产品和旧的保障差不多,但是新的更划算,那换一换就值得考虑了。

别忘了,退保还能拿回一些现金价值,虽然可能比保费少,但总比没有好。

所以,得算清楚,退保重买到底划不划算。

简单来说,就是先看看自己身体行不行,再算算账,看看新的保险值不值得换。别急,一步步来,这样才能确保自己的保障不会断,还能省下一笔不小的钱。

如果选择退保,时间点得把握好,不然可能就亏大了。

首先,退保的时候,你能拿到的是当年的现金价值,不是全部保费。

所以,如果你决定退保,而且保险缴费期就在眼前,记得别在卡里留钱。

为啥?因为保险公司会在缴费期自动扣款,到时候你新一期的保费就被扣了,这不就白交了吗?

但别担心,如果你的重疾险没按时缴费,保险公司会给你60天的宽限期。在这60天里,你的保障还是照常有效。也就是说,即使你没交新一期的保费,万一出了险,保险公司还是会照常赔付。

什么时候投保新产品最合适呢?

如果我们确定自己符合新的产品的投保要求后,我们建议是尽早投保。

因为重疾险会有90-180天的等待期,如果退保旧产品之后再投保新产品,就会存在90-180天的“裸奔日子,所以要尽早投保。

这个时候我们可以利用旧的重疾险的宽限期,覆盖掉这段保障空白的等待期。

假设W先生想投保一款新的重疾险,等待期是90天,他应该提前一个月就投保好新的重疾险,然后再去退保旧的重疾险。

这样保障才可以无缝衔接,当旧产品退保的时候,新产品的等待期就已经过了。

旧产品最佳退保时间:下年度缴费日后两个月;

新产品最佳投保时间:越早越好,最迟也要在旧产品退保时,新产品同时过了等待期,这样就没有了裸奔的风险。

保险这事儿,就像鞋子,没有绝对的好坏,只有合脚不合脚。随着咱们对保险的理解越来越深,可能会发现,哎呀,我当年买的保险,好像不太对劲啊,心里那个纠结,就像是拿着一根鸡肋,吃也不是,丢也不是。

买保险,得根据自己的实际情况来,别盲目跟风,也别硬撑。退保这事儿,得三思而后行,毕竟不是闹着玩的。如果发现自己真的买错了,那得果断点,该退就退,别让不合适的保险成为你的负担。

当然,如果你自己拿不准主意,不妨来找我聊聊,我随时在线,帮你分析分析,看看你的保险是不是真的需要调整。记住,保险是为了给自己和家人一份安心,咱们得选对的,而不是选贵的或者便宜的。