明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

2024-02-20 14:41:07 77点赞 229收藏 140评论

“你知道化学是什么吗?化学是可以改变世界的!”

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

听完这台词,你怕吗?

我知道大家想说啥?

高启强不看孙子兵法改看高等化学了?张颂文又拍刑侦剧了?

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

没错,就在2月21日,也就是明晚,鹅厂,18集悬疑犯罪题材的公安剧《猎冰》就要开播了。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

去年年初的《狂飙》之后一年,剧中众多演员也跟着火起来了,比如剧中演大嫂的高叶,今年春节档,已经能在张艺谋的新片里饰演重要角色,不过观众最期待的,莫过于张颂文。

这位演艺事业历经坎坷,演技上妥妥的实力派,为人谦和低调,爆红而不骄,这样的演员在娱乐圈中简直是宝藏一般的存在。

尤其是,爆红之后的张颂文,愈发的让网友着迷。

别的演员吃不完的剧集红利,广告、直播、红毯、访谈,而张颂文呢,一直在安安静静地拍戏。

去年9月中旬,张颂文凭借《不止不休》拿下首届金熊猫奖的最佳男配角,领奖时,哽咽发言。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

随后他又凭借《狂飙》拿下桃厂颁的年度实力男演员,再度含泪领奖,台下的高叶也是眼含热泪,让人十分感动。

不过,作为张颂文的演技粉,我始终觉得,《狂飙》之后的张颂文,虽然在《不止不休》和《志愿军》中的演技发挥都不错,肯定没翻车。

但,都谈不上淋漓尽致,从戏份上说,也都不是主角。

这也就是为什么,明晚这部张颂文真正挑大梁的《猎冰》,早早引爆了观众期待,中国版《绝命毒师》?太对味了。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

能跟《狂飙》较量一下吗?不等明晚了,现在了就揭底牌来看看。

1:双剑合璧

《猎冰》的总导演是高群,张颂文是一番男主,这两个名字一出来,常看国产剧的观众肯定知道这二位的分量。

有这俩人在,说《猎冰》制作班底强大,双剑合璧,没毛病。

先说高群书。

国剧导演,要说分门派,张黎是历史剧之王,柳云龙是谍战剧之王,康洪雷是战争剧之王。

而高群书,则是国产刑侦犯罪剧的领军人物。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

他一手打造的《命案十三宗》《征服》《真相》等作品,都是同类题材中公认的口碑之作。

高群书极强的写实主义风格加上独具匠心的人物刻画,可以说是他的杀手锏。

比如2003年的《征服》,全剧20集,投资420万,就这还是他东拼西凑的,请不起大明星,找来了当时没名气的孙红雷,一集片酬1000块。

剧集取材于真实案件——石家庄的张宝林兄弟案。

孙红雷在剧中饰演大反派刘华强,留下了买瓜、“给你机会不中用啊”等多个表情包。

虽然成本有限,高群书还是拍出了极强的故事张力,比如剧中刘华强弟弟被砍住院,警察布下了天罗地网,他却化身送水工,用演技骗过了警察视线,临走时还露出一丝得意的笑。

那种画面感和角色张力,但凡看过的人都会深深刻在脑海。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

高群书的作品之所以优秀,在于他总能以写实风格,找到观众的痛点,塑造的角色,尤其是反派角色,往往能深入人心。

一直以来,张颂文的演技实力都是有目共睹。

我不认为张颂文只会演反派,《狂飙》之前,他在《隐秘的角落》里也有惊艳的表现。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

那场和朱朝阳在路边吃面的戏份,无论是从动作细节还是表情诠释,都极其精彩。

但《狂飙》里高启强的演技,还是让人无比惊艳。

因为张颂文长得不像坏人,演得也不像坏人,但高启强确实就是个坏人。

人物不同阶段不同的状态,张颂文用进阶式的演技很好地展现了出来,演得真实又立体。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

很容易发现,在带有一定纪实风格的戏里,塑造那些生活化的高智商小人物,可以说是张颂文的拿手好戏。

这次他饰演的大反派黄宗伟,简直是为他量身定制的角色。

化学天才,却走入了歪门邪道。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

为人忠厚老实,好像谁都可以欺负他,实则城府极深,就像剧中女警的台词,“总是能预判我们的预判”,一身白西装,戴着墨镜的张颂文,在预告片中片刻的眼神流露,就让人不寒而栗。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

制作特辑中还曝光了一个细节,就是张颂文看到路边老板的小车,就想到能否让角色开着这样的小车逃跑,对戏中看到对手的烟头落地,又主动提出回头把烟头掐灭。

这真是一个时刻生活在戏里的演员,他的成功绝对不是偶然,没有《狂飙》,也会有一部戏,成就他。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

而《猎冰》无疑是适合他发挥的大剧。

不只是剧集中国版“绝命毒师”的设定,而是,剧集将关注重点具体到案件背后的故事,背后的人,而且是一个生活化的人,塑造人,正是张颂文最擅长的。

高群书擅长写实风格的刑侦犯罪剧,张颂文则擅长塑造生活化的角色。

你说这两个人的的合作,算不算双剑合璧。

两个人都有一个共通点,就是不管什么故事,总是接地气有烟火气,能让普通人共情。

《猎冰》能找来这二位合作,我认为已经成功了一半,这俩人合作,爆发出怎样的力量,也是本剧的一大看点,大家拭目以待。

2:故事

警匪对决从来都是刑侦犯罪剧中一个重要元素。

而本剧中对决的双方,多少有些出乎观众意料。

平静的沿海小城三平市,缉毒大队在一次行动中意外缴获一批新型冰毒,其规模和纯度都极为罕见,三平公安立即展开调查。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

部队转业女警赵友男(姚安娜 饰)凭着敏锐的嗅觉和洞察力,将目标锁定在了做化工买卖的黄宗伟身上。

诡计多端的黄宗伟(张颂文 饰)让初出茅庐的赵友男燃起了斗志,她死盯黄宗伟,不管对方藏在何处,不管假像如何高级,她都能挖到线索,发现真相,义无反顾奔赴抓捕。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

以赵友男为代表的公安队伍和以黄宗伟为首的制毒贩毒份,一个穷追不舍死咬不放,一个诡计多端擅于隐藏,就这样上演了一出“猫鼠大战”。

总结一下剧集的三大看点:

一是高智商毒贩覆灭记。

剧集同名小说,是根据震惊国内的大毒贩为原型创作的小说。张颂文饰演的高智商大毒贩研制出新型化学合成,这意味着“潘多拉盒子”将被打开,由此引发了猎冰行动。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

正义终将战胜邪恶,大毒贩一定会被抓捕归案,但他如何从一名化学老师起势,又如何一步步坠入深渊,无疑是剧集一大看点。

二是警匪对决。

面对思维缜密、生性多疑的亡命之徒,赵友男等公安干警与对方斗智斗勇,经历多场短兵相接的恶战后,才将狡诈而不可一世的毒贩缉拿归案。

其中一些场景,看似云淡风轻,实则张力拉满。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

一句话一个字,都是一条人命。

剧集无疑营造出一种警匪对决的张力,让人感觉两人的命运绳索,一步步被拉紧,最后胜出的,只有一个。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

最后一个看点,就是演技卓越的张颂文,如何在演技实力不平衡的情况下,保证和女主姚安娜演技对决的张力,当然,这也是总导演高群书,面临最大的挑战了。

3:演员

《猎冰》阵容不算华丽,但该有的都有。有年轻演员,也有中生代实力派,阵容配比合理,也是颇有看点。

而在其中,你要问我最期待的谁的表演,我个人还是比较关注其中四位。

第一位,韩庚。

我对韩庚的演技刮目相看,不是在他领衔的大热系列《前任》中,而是他主演的都市谍战剧《特工任务》,剧中他和女主的配合天衣无缝,演技表现自然,还有很强的代入感,远超我的期待。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

本剧中他饰演的角色突破又不小,不是公安干警,而是一名嚣张的毒贩。做着买卖呢,就敢跟人叫板。

我就看韩庚怎么演。

第二位,赵龙豪。

《狂飙》中,他跟张颂文就有不少对手戏,一口港普让人印象深刻。

上次他的角色是高启强的死对头,这次依然非常嚣张,一开口就说这批货抢定了。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

不用说又是一个反派角色,就看这次他的角色会不会被“强哥”ko。

第三位,彭禺厶。

喜欢看网大的人,一定对于彭禺厶这个名字不会陌生。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

早几年网大红火,他连续主演了数十部网大。但看过他演戏的观众就知道, 彭禺厶的演技,不差。

就看这次他在正剧中的演出,够不够出彩。

第四位,周云鹏。

是的,没看错,就是你记忆中的那个喜剧演员,周云鹏。

虽然是公认的喜剧人,早几年也参加过不少喜剧综艺,但周云鹏这次不是来搞笑的。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

预告中有一幕,是毒贩躲避公安干警追击,发生内讧,其中饰演一名毒贩的,正是周云鹏。

让观众认不出,是喜剧演员转型的第一步,接下来,看他能否惊艳观众了。

最后说说姚安娜。

我认为不必过于悲观。

去年的《去有风的地方》中,她饰演了带着小机灵的小卖铺老板小琴,虽然戏份不多,但演得够自然。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

这次饰演的女警角色,虽然挑大梁来得有些突然,但能看出高群书的特点是知人善用,剧集重点突出了女主作为退伍女警的身手,预告片中多数是她的动作戏。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

如果高群书的演员设定是:张颂文主文,姚安娜主武,那么这场对决其实是有的看,因为表演维度不同,光看预告片姚安娜还是非常入戏,希望她能凭实力打消观众的潜在质疑。

4:复古

说真的,我跟大家想的一样,也想看高群书的行政警匪剧,但是无奈他的《国家行动》迟迟未能播出后,也好久没有新作推出了。

好在,一部《猎冰》,这位刑侦犯罪剧王牌终于重出江湖。

观众当然希望,高群书能带观众重回那个《征服》《命案十三宗》代表的国产刑侦剧黄金时代。

但我们有没有想过,那个时代的国产刑侦剧的精髓,到底是什么?

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

我理解的,不是某一种固定的味道、格式、套路。

而是那种创作的高度自信与张扬。

那个时候的国产刑侦剧,不会每拍一个镜头,都自我反思——“这场戏流量够不够,话题够不够?”

而是求新、求变、求真。

剧集风格,始终带着一种彪悍。

这样的国产刑侦剧,让你觉得不太一样,又有种熟悉感。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

时代更迭,近年来冒出的刑侦剧佳作,让我们不时看到刑侦剧重回巅峰的希望。

但我有时候,也想看看这届实力派,演一演当年那种经典刑侦犯罪剧。

而《猎冰》在高群书的执导下,仅是预告片,已经有内味了。

在变化的时代面前,复古未必不好,旧的未必是过时的。

明晚开播!18集公安剧来了,张颂文领衔主演,有爆款潜质

一味求新,或许是另一种刻舟求剑。

好在还有《猎冰》这样的公安刑侦剧出现,它就像是百年老字号又开了家新店。

观众会不会像《狂飙》一样买账,明晚见分晓。