新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

2023-11-24 18:55:08 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪使用方便,又可以起到即时肌肉放松的效果,因此得到了国人的青睐,不仅运动健身人群人手一个,很多上班族、学生党也陆续开始使用筋膜枪,但不少人都是初次接触筋膜枪,对筋膜枪缺乏了解,往往会出现错误地选择和使用筋膜枪的情况,这时就很容易遇到淤青、关节损伤、肌肉肿胀等问题。那今天康复理疗师就来为大家科普一下筋膜枪的正确使用方法和其他相关知识,帮助大家用好筋膜枪。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

(上图是我使用过的筋膜枪产品)一、筋膜枪的正确使用方法首先来为大家科普一下筋膜枪的正确使用方法,其实筋膜枪的操作还是比较简单易懂的,但如果大家错误地使用筋膜枪也可能引起严重的肌肉损伤问题,所以大家还是应该重视起来。筋膜枪的使用方法如下:1、在使用筋膜枪时,建议大家根据按摩位置的不同来选择适合自己的按摩头类型。2、筋膜枪在同一个部位的击打总时间最好控制在3-5分钟之间,如果击打时间很长,容易损伤肌肉。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

3、使用筋膜枪时,应该顺着筋膜的走向和肌肉的纹理合理打击,不应该只击打肌肉酸痛位置。4、筋膜枪只适合用在肌肉软组织,不能用于冲击关节,因为用筋膜枪冲击关节和拿石头敲打关节没什么两样,很可能对关节造成损伤。脖颈、腋窝、腹腔等肌肉成薄的位置也不建议大家用筋膜枪来按摩。

二、使用筋膜枪的三大风险要注意上文我们讲到了错误的使用筋膜枪会伤害身体,其实除了错误的操作筋膜枪,不正确的选择筋膜枪也有肌肉损伤的风险,如今市面上有大量的不专业筋膜枪,它们击打精准度差、击打力度不稳定,使用起来就容易给身体带来损伤。那筋膜枪都有哪些风险呢?主要有以下三点。下图是专业健身教练对筋膜枪风险的看法。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

风险1、会损伤骨头、关节筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果筋膜枪击打了骨骼、关节等位置,关节和骨骼很可能会受到伤害,特别是那些搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力极其,正常按摩都可能会伤及骨骼,情况严重时甚至会引起骨隐裂问题。

风险2、引起淤青、肌肉酸痛专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,这样的产品使用起来容易损伤皮肤,甚至会造成肌肉肿胀、肌肉酸痛、淤青等不良反应。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

风险3、造成慢性损伤如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害是比较隐蔽的,用户起初察觉不到,但用了一段时间后,使用者可能会感到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

三、为什么用筋膜枪会损伤肌肉?很多朋友明明按照筋膜枪的正确使用方法来操作筋膜枪了,但还是在使用筋膜枪时出现了肌肉损伤问题,这又是为什么呢?为了探究筋膜枪损伤肌肉的真正原因,我找来了专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,根据图中数据我们不难看出,以下四点是导致筋膜枪损伤肌肉的主要原因。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

原因1、选筋膜枪时不顾及自己的肌肉状态在气候、年龄、工作方式、饮食文化等多种因素的影响下,每个人的肌肉都是独特的,而且每个人的按摩放松需求也是不一样的,大家使用的筋膜枪也应该是适合自己肌肉特征的,如果大家忽视了这点,只是盲从明星网红的推荐,很可能会买到不适合自己的筋膜枪,使用后导致淤青、肌肉肿胀等不良反应。

原因2、用太便宜的筋膜枪有些朋友喜欢购买价格便宜的筋膜枪,认为它们有更高的性价比,但实际上这类筋膜枪生产成本普遍被商家大幅度压缩了,用的电池、轴承、有刷电机等元件质量都很差,这样的筋膜枪不管是击打稳定性、击打性能还是续航、噪音等方面都没有优秀的表现,还很容易引发肌肉损伤问题。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

原因3、过度信任欧美大牌一些朋友在选购筋膜枪的时候会盲目地推崇欧美大牌,认为欧美大牌的筋膜枪效果更好,这种观点是错误的,实际上最近几年国产筋膜枪发展快速,产品品质都不比欧美大牌差,性价比更高,更适配国人的肌肉状态,而欧美品牌都是根据欧美健身人群的体型来设计筋膜枪的,产品对国人肌肉的兼容性很差,大家使用起来容易损伤肌肉。

原因4、使用网红品牌的筋膜枪网红品牌往往将主要的资金、精力放在了筋膜枪的营销炒作上,却没有好好地研究筋膜枪的各项专业技术,也不会花费时间、精力去调教优化击打力度、击打稳定性、精准度等多达百余项的筋膜枪核心参数,产品的肌肉损伤率非常高!

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

四、科学选购筋膜枪的八大技巧!筋膜枪的正确使用方法已经给大家说清楚了,我们再来说说一款好的筋膜枪应该怎么挑选。要知道只有优质专业的筋膜枪才能在按摩肌肉的同时保护肌肉不受伤害,那筋膜枪该怎么选呢?下面我就给大家介绍一下优质筋膜枪的选购技巧,大家快码住!

技巧1、使用振幅深的筋膜枪如果筋膜枪的振幅很浅,难以按摩到深层的肌肉和筋膜,建议大家使用振幅超过8mm的产品,如果是经常健身的朋友更适合使用振幅在10mm以上的筋膜枪,才能更充分地满足大家的按摩需求。

技巧2、避免使用金属按摩头很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

技巧3、推力适合自己更重要大家要根据自己的肌肉承受能力来选择筋膜枪的推力,如果大家选择的筋膜枪推力太小了,使用起来按摩效果会比较差,当然也不建议大家使用推力过强的筋膜枪,肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

技巧4、分辨好mini枪和大枪mini筋膜枪体积小,重量轻,便于携带,但产品性能一般,只适合少数肌肉层很薄的女性朋友,对于运动发烧友和男性用户而言,最好还是选择大枪,大枪具备更好的按摩性能,能充分地满足大家的按摩需求。

技巧5、选兼容性好的产品每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的产品,不仅按摩效果差,还可能严重影响到舒适度,甚至引发肌肉的损伤。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

技巧6、买档位多的筋膜枪款式筋膜枪档位丰富才能满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会具备三到五个按摩档位,但一些表现很好的筋膜枪也可以达到八个档位之多。

技巧7、远离低价产品大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪普遍存在续航缩水、动力弱、噪音大、质量差、震手等问题,相关的吐槽非常多,肌肉损伤率也居高不下!

技巧8、强推无刷电机大家首选搭载无刷电机的筋膜枪,因为这类电机性能更出色,运行稳定性也比较好,有着更长的使用寿命,而常见的有刷电机是低价筋膜枪在使用的,安全性低,稳定性差,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。关于给大家分享的这些筋膜枪选购技巧,希望大家可以认真学习下,可以帮助大家选到优质筋膜枪。只不过市场中筋膜枪品牌类型多样,有些朋友会觉得挑选难度还较大,那么大家也可以参考专业机构发布的筋膜枪综合击打与破坏率数据图来选择筋膜枪,此外,我也结合自己的测评经验为大家选择了几款好用的筋膜枪。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克,品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

五、正确使用筋膜枪的四大好处!关于筋膜枪的正确使用方法还有选购优质筋膜枪的技巧大家应该都清楚了,那正确使用优质的筋膜枪又能给我们的身体健康带来什么好处呢?下面我来为大家详细科普一些它的好处。

1、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化现在很多人都严重缺乏运动,经常性地久坐不动,时间久了,肌肉力量渐渐流失,肌肉萎缩、肌肉纤维化等疾病发病率大幅度提高,而筋膜枪可以帮助大家放松紧绷僵硬的肌肉组织,恢复肌肉的活力,从而帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题。

2、缓解筋膜炎人体长时间疲劳或紧张都可能引起筋膜的痉挛,也就是我们常说的筋膜炎。筋膜炎会让患者十分疼痛,而筋膜枪则能有效辅助改善筋膜炎患者的疼痛症状,同时,稳定的振动频率还能促进肌肉和软组织的恢复。

新手必看筋膜枪的正确使用方法科普,小心三大弊病缺陷!

3、快速热身在进行健身、运动以前,大家需要做好热身准备,不然贸然开始运动很容易受伤,而筋膜枪能帮大家快速地冲击需要锻炼的肌肉群,促进肌肉中的新陈代谢、血液循环,提高局部肌肉的温度,帮助大家快速热身。

4、改善身体状态,减轻疲劳筋膜枪运转产生高频振动,再通过专门的枪头冲击身体的目标部位,利用高频振荡直透深层骨骼肌,令骨骼肌放松,帮助肌肉软组织放松恢复,促进血液循环。同时也可以有效消散人体在因运动、工作、生活之中的疲劳而产生的大量乳酸,具有非常好的缓解身体疲劳的作用。今天重点为大家科普了筋膜枪的正确使用方法,还有它的好处风险及选购技巧,现在大家对筋膜枪应该很熟悉了。

文章最后再提醒大家一下,购买时一定要多挑多看多试用,谨防买到不专业的明星代言、网红带货品牌,避免出现筋膜枪损伤肌肉的情况,只有优质、专业的筋膜枪才能给我们带来实打实的好处,帮助我们按摩放松肌肉。