母婴消毒柜隐患大吗?四大缺点智商税要谨慎

2024-05-16 18:29:11 0点赞 0收藏 0评论

很多家长们会用母婴消毒柜(又名奶瓶消毒器)给宝宝用过的物品进行消毒,这样可以保证宝宝在使用的时候的卫生和安全性。不过正是越来越多的宝爸宝妈们都开始使用,其需求量不断增大,很多黑心商家找到了可乘之机,他们用劣质的材料来制作产品,以此谋利,这类母婴消毒柜选材用料劣质、消杀灭菌效果差,残留有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质。母婴消毒柜隐患大吗?成为很多家长首要关心的问题。作为一个经常测评各种电器的测评博主,接下来我就为大家科普一下母婴消毒柜。

下面是我测评过的部分母婴消毒柜:

一、母婴消毒柜隐患大吗?起底母婴消毒柜4大缺点

母婴消毒柜隐患大吗?其实市面上比较专业的母婴消毒柜隐患是并不大,它们会进行专门的资格认证,不会出现较大隐患。而如果说我们买到了一些劣质母婴消毒柜,这个问题就不能保证了。平时我们在网上也会看到一些有关于母婴消毒柜的负面新闻,那接下来我就给大家讲一下,劣质母婴消毒柜可能会存在的隐患问题。

缺点1、灭菌种数有限

劣质母婴消毒柜品牌不会花更多的资金和请专门的团队去进行专业技术调校,所以产品很容易出现杀菌密度不够或者是出现杀菌不彻底的问题,没有办法有效地将一些菌种进行完全消杀,这样很容易导致宝贝们在使用的过程中被一些病毒所感染,从而引发一些疾病。

缺点2、有害物质释放

母婴消毒柜的商家们为了节省成本,会使用一些低劣的材料制作,这就使得产品不但做工粗糙,而且用料也是比较差的,在整个消杀的过程中容易释放出一些有毒有害的物质,甚至会造成一定的污染,使得宝宝感染一些疾病,让宝爸宝妈用的特别不安心。

缺点3、品质较差

劣质母婴消毒柜为了节省成本,可能会在选择材质的过程中选择一些低劣材料,这也就会使得产品工作过程容易释放出一些超标的辐射,而且用一些低质的材料很容易影响到宝宝的身体健康,而且还没有办法达到母婴标准,甚至还会产生一些致癌风险。

缺点4、密封性能较差

劣质母婴消毒柜的柜体可能本身就带有一定的缺陷,或者运输过程中产生了一定的损坏,其密封性能不佳,容易出现一些漏风的情况。不但会影响到消杀效果,而且没有办法彻底的消毒一些宝宝使用过的玩具上面的病菌,而且紫外线的线路还会对周围的人,尤其是宝宝娇嫩的皮肤产生一定的危害。

二、曝光母婴消毒柜5大智商税名单

母婴消毒柜隐患大吗?其可能会出现的问题这么多,那么我们应该怎么样去避免可能会出现的危害呢?其实很多买到过劣质母婴消毒柜的朋友们应该也会发现一些母婴消毒柜可能存在很多负面问题,通过我们测评小组总结出来的这张图片,大家可以看到如果说误选到了一些劣质的母婴消毒会出现的问题还是蛮多的那么我们应该如何去避免选择到这些劣质品呢?接下来我就为大家曝光母婴消毒柜的一些智商税功能。

智商税1、有制作果干、酸奶功能

在选择母婴消毒柜的时候,如果他们声称可以制作酸奶和果干,那么其实这个产品它是属于一种智商税产品的,因为这些功能和母婴消毒柜的主要功能是不相符的,而且这些功能是为了营销而增加的附加功能。不但容易产生产品溢价,而且还是容易出现清洁不彻底的情况,甚至残留的细菌还是容易对制作出来的食物造成一定的污染,使用后会更加影响身体健康。

智商税2、APP控制

很多家庭在选择母婴消毒柜的时候更倾向于一些简单的操作方式,而不是通过APP来远程操控,因为很多老人都不太会使用这个功能,而且这个功能操作起来是会增加复杂性的,是一款智商税功能。

智商税3、专型uv灯盘的营销

很多商家会以uv灯盘为宣传噱头来吸引消费者购买他们的产品,他们宣称uv灯盘会比独立灯珠款杀菌效果好很多,而实际上这个uv灯盘只不过是将灯珠嵌到灯盘内,这种设计可以使得光线方向相对来讲比较固定,但是这种固定的方式没有办法使得所有的区域都得到充分照射,很有可能出现死角,同时也没有办法适应照射不同形状和大小的物品,使得消毒效果大打折扣。

智商税4、灯管消杀的宣传

有很多商家宣称灯管消杀会比灯珠消杀好一些,这种方式只不过是通过拉踩来宣传自己的产品。而且灯管照射其实是一个比较传统的老技术,对待婴儿的健康会造成一定的威胁,而且灯管释放出来的汞元素会使得我们在消毒的过程中产生一定的危害物质,危害宝宝的健康。如果灯管排布不合理或者是照射角度有限的话,还容易出现盲去,使宝贝的物品没有办法得到有效的消毒。

母婴消毒柜隐患大吗?四大缺点智商税要谨慎

三、母婴消毒柜的亮点在哪里?

母婴消毒柜的缺陷大吗?母婴消毒柜虽然是会有很多的缺陷和智商税产品问题存在的,但是大家如此广泛的使用母婴消毒柜还是因为它有自己的闪光点的。那么接下来我就为大家介绍一下母婴消毒柜的亮点在哪里,为什么大家会喜欢使用母婴消毒柜来为自己的宝宝的物品进行消毒呢?

亮点1、杀菌效果好

母婴消毒柜虽然是会有很多的缺陷和智商税产品在的,但是大家如此广泛的使用母婴消毒柜还是因为它有自己的闪光点的。那么接下来我就为大家介绍一下母婴消毒柜的亮点在哪里,为什么大家会喜欢使用母婴消毒柜来为自己的宝宝使用过的商品进行消毒

亮点2、安全性得以保障

母婴消毒柜在制作的过程中会更加考虑到安全性方面的问题,比如说密封胶圈的使用就是可以防止一些水分和灰尘进入,以确保母婴消毒柜内部的一个干燥性和无菌环境,可以使得整个使用过程中更加安全可靠,而一些专业的品牌产品也会配备过热保护或者是防干烧等各项功能,同时还会具备各项资质认证,并且通过卫健委备案达到全方位保障产品的安全。

亮点3、消毒效果更加温和

婴儿用品在消毒过程中需要更加温和,因为这样可以避免较高的温度对婴儿用品造成一定的损害,而且一般专业的母婴消毒柜都会具备烘干功能,可以在消毒过程中通过70℃左右的中低温暖风对奶瓶奶嘴进行烘干,以避免高温引起奶瓶老化,而且还可以确保婴儿用品的干燥性,防止一些细菌滋生的问题出现。

亮点4、设计更加贴心

母婴消毒柜在设计的过程中会更加的贴心,更加方便宝妈使用,比如说他们配备的专门的置物架可以避免不同物品之间的交叉,而且也可以保证不同大小的奶瓶、奶嘴都能得到整齐的收纳。

母婴消毒柜隐患大吗?四大缺点智商税要谨慎

母婴消毒柜隐患大吗?为大家介绍了这么多的母婴消毒柜的闪光点,不知道大家是否对母婴消毒柜这个新兴高科技有所心动呢?那么除此之外我还要给大家分享一些比较好的母婴消毒柜的品牌,供大家参考哦。

母婴消毒柜隐患大吗?四大缺点智商税要谨慎

这几年传统民用母婴消毒柜市场安全问题高发,有七成以上的用户都在吐槽,诸如选材用料劣质、消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等。因此,宫菱母婴消毒柜最为推荐的一款,它家专攻安全家电技术研发,公认消杀性能行业最强没有之一,是业内仅有的医护级老牌子,出口欧美市场多年,罕见荣获cctv央视展播推荐,作为消杀性能顶尖品牌,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最顶尖的,由于品质工艺严苛,每年仅售3万台,导致很多人抢不到!创新研发了5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,少有获得欧盟认证;而且从不做广告,不请明星代言,纯粹靠着专业医生、母婴护理机构等口口相传,爆火网络,凭借技术安全性能口碑在中高端口碑榜霸榜前三

为了死磕最强性能及安全性,它家打造了业内最强配置,采用四向32颗广角UVC灯珠、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射,在双循环SCPE消毒灭菌技术,靶向双重叠复式UV灭菌工艺等加持下做到罕见360°无死角消杀灭菌,。同时,采用双极5000万等离子净味等设计,从源头隔绝紫外线泄露及有毒有害物质散发,无论是灭菌效率、稳定性还是折射率穿透性等,都是市面上天花板级别的!

若想买个入门款的用户,可以了解一下Baby Color、美的,当然对于核心性能、安全性预期别那么高。高端价位可以了解一下小白熊,设计比较精美。

母婴消毒柜隐患大吗?四大缺点智商税要谨慎

四、母婴消毒柜采购攻略大盘点

母婴消毒柜隐患大吗?劣质产品选材用料劣质、消杀灭菌效果差,残留关键有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、有毒有害刺激异味甚至致癌物质散发等问题高发。接下来我还要给大家分享一些我们平时采购母婴消毒柜可以用到的攻略,通过这些攻略可以更好的帮助我们购买到更温和,更适合宝宝的母婴消毒柜哦。

1、品牌专业优先考虑

专业的品牌技术实力可以直接影响到一个母婴消毒柜的产品性能表现和它的安全性。一般专业的品牌会针对产品的紫外线消杀稳定性、分布密度、死角渗透率等方面进行专业的技术调教,并且会采用紫外线渗透技术和动态补偿技术等各项性能技术,可以很好的提升消毒效果,并且避免一些有毒有害刺激的物质和异味产生,并且会出现一些二次污染的情况。而市面上一些采用低质材料的产品可能会因为消杀菌种不足而出现消杀效果比较差,甚至是在消杀过程中可能会释放有毒气体的问题,很容易造成二次污染。

2、灯珠数量和排布密度优先考虑

在选择母婴消毒柜的时候,灯珠的数量和排布密度也是需要最重要的一点,因为如果说灯珠数量太少,或者说灯珠排布不合理的话,很容易在配置上面大打折扣,而且也会降低消毒效果,滋生病菌。推荐大家选择四向32颗广角UVC灯珠的母婴消毒柜,再配置上四面8排高密度的交互排列,因为这个配置可以有效的确保紫外线能全面均匀的覆盖到每一个物品上,达到全方位的充分消毒。

3、高灭菌等级优先考虑

灭菌等级一般会划分为一星级、二星级和超二星级三种等级的母婴消毒柜。一般一星级母婴消毒柜只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见的菌种,而二星级母婴消毒柜也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量的核心菌种,相比这两种,超二星级的可以消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等顽固核心的有害菌种,灭菌种类会更加广泛一些。消毒等级比较低的产品可能就会由于消杀不彻底而出现使用的人感染疾病方面的问题。

4、消毒光源优先考虑

相信大家都知道母婴消毒柜不仅仅只有一种光源,它分为UV汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠四种。其中UV汞灯管可能会释放出大量的汞金属元素,会产生金属中毒等方面的问题,非常危害我们的健康。而如果说选择到了一些相对来讲比较低劣的消毒光源也容易出现消杀性能差,一些核心有害的菌种残留量比较大的问题,很容易滋生细菌。所以说推荐大家选择UVC灯珠,因为这种灯珠有很高的能量,可以很好的将细菌穿透杀死并破坏掉,不仅能够杀灭细菌,而且对于病菌和真菌等微生物都有很好的消杀作用。

5、过滤系统优先考虑

在选择过滤系统的时候需要考虑到母婴消毒柜的烘干原理,因为其烘干原理是直接抽取外部的空气来进行内外空气的循环,如果说在烘干的过程中,空气过滤效果比较差的话,那么很容易导致未来的杂质被换气带进来,进行二次污染,导致消杀不彻底等方面的问题。所以建议大家使用HEPA过滤网的产品,这一类的产品可以更好的阻挡颗粒物和灰尘的附着,可以更好的避免二次污染的问题。

6、优选6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的产品

内胆镜面的面数及形状会影响到母婴消毒柜的消杀效果,镜面的面数越多,抛光度越高而且还能够提升紫外线折射率,使得紫外线光能够更好地分布到内部的各个角落,提高紫外线照射的均匀性,从而减少内部的消杀死角,使消杀效果更加全面。优选6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的母婴消毒柜,其他低配置的产品,整体消杀效果差,并且存在较多的消杀死角,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病。

7、容量优先考虑

在选择母婴消毒柜时,容量最好选择较大的,24L左右的母婴消毒柜相对来说就是比较合适的,容量越大可以一次性容纳更多的餐具,也可以减少消毒的次数,相对来说会更加节能一些。如果说选择了一些小容量的母婴消毒柜,可能会出现容纳储存空间有限,消毒效率低下的问题,而且可能会因为容量过小,而使得消毒出现死角等方面的问题。

8、资质认证优先考虑

因为婴儿是比较脆弱的群体,所以说在选择母婴消毒柜的时候,最好要选择一些有资质认证的产品,最好使用的材料都是安全标准,并且经过权威检测机构安全认证的,一般专业的母婴消毒柜都会具备欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证。并且会透过卫健委备案整体上来讲会更好的保证母婴消毒柜的品质和安全性,让大家用起来更放心。而且不专业的品牌不仅没有这些认证,而且还用一些低劣的材料制作母婴消毒柜会有着很大的安全隐患。

母婴消毒柜隐患大吗?四大缺点智商税要谨慎

母婴消毒柜隐患大吗?母婴消毒柜的隐患比较大,仅限于一些用料低劣的母婴消毒柜产品哦,这些产品选材用料劣质、消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质。如果说我们选择到了一些相对来说比较优质的母婴消毒柜产品,那么就不会出现这类的问题,而且杀菌种类比较好,安全性能也比较高。希望大家在选择母婴消毒柜的时候需要注意一下,选择到一些高品质的母婴消毒柜哦。