《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

2024-06-14 21:04:11 14点赞 9收藏 20评论
《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

《巴别塔》这本在去年火了一把。本书作者:匡灵秀(R. F. Kuang

1996年出生于中国广东,剑桥大学哲学硕士,牛津大学理学硕士,目前在耶鲁大学的东亚语言与文学系攻读博士。

凭借《巴别塔》她荣获第58届美国科幻星云奖最佳长篇小说奖,2023年轨迹奖最佳奇幻长篇小说奖,2023年英国国家图书奖。

《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

今天我就跟各位值友谈谈这本书,我是耗时12个小时读完了这本,读完后感觉还不错,可以算是瑕不掩瑜。

19世纪20年代,瘟疫席卷广州,男孩罗宾全家惨死,而他死里逃生,神秘的洛弗尔教授出手相救,把他带往大洋彼岸的英国伦敦培养成人,只为使他有资格进入巴别塔内学习。

巴别塔是这个世界的翻译中心,也是魔法的中心。塔中精通多门语言的学者借助翻译使魔法生效。翻译不可能完美,所以在翻译过程中丢失或扭曲的含义就被银条捕捉并展现。刻字的银条是帝国力量的源泉,它使英国的舰队所问披靡,促使白银工业革命诞生,还帮助英国人把全世界的白银卷入囊中。

随着学习的深入,罗宾沉醉于魔法,却不知道自己和同伴即将卷人一场酝酿已久的阴谋当中……消失的学生,诡秘的社团,当恶意、嫉妒、贪婪和暴力充斥这座理想之塔,是忠于自己的母语和故土,还是在异国他乡继续苟活,他们必须做出抉择。

《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

《巴别塔》原本是圣经中的故事:人类联合起来建造通往天堂的高塔,为了阻止这一计划,上帝让人类说互不相通的语言,彼此难以沟通。

翻译是语言割裂后的凝聚,诗人奔跑无需割裂自我,而翻译者却需要带着镣铐完成凝聚。学习语言本就是一项不堪重负的事情,也是一种无声的掠夺——“我们拿走他们的语言,他们观察和描述世界的方式。

《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

语言即魔法,翻译即背叛,我们试图表达自身某种无法言说的东西,却蚕食了语言的自由,和拥有语言者的自由。语言是差异,是千万种看待世界的方式,是千万种在世界上行走的方式。

《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

千万不要以小说的方式打开这本书,它是一本披着奇幻外衣来讨论世界观的哲理故事。

这个书的背景,描绘了一个带魔法的世界。这个世界的魔法,不是有超能力那么简单。书里的魔法产生于一种行为:当两种不同的语言,翻译和原文产生误差的时候,魔法就发生了。

举个例子:在这个世界里有一种银子做的小条,正面和背面刻着两种不同的语言。这一面印的是中文汉字囫囵吞枣,背面印着这个词的英文翻译accept without thinking(不假思索的接受)。但别忘了,中文的囫囵吞枣除了表达不求甚解的意思以外,它还隐藏着一个典故。

《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

这么翻译之后,似乎看起来没错,但是枣去哪了?吞这个动词又去哪了?所以,这就是一个不准确的翻译,当书里的男孩子读出这个不准确的翻译时,魔法就生 效了,他就当场体会到了一种差点被枣噎死的感觉。

就是有这样一个产生魔法的技术,只要发生这种翻译的错位,就会产生巨大的魔法、产生巨大的价值。

《巴别塔》:语言即魔法,翻译即背叛

《巴别塔》的整个故事简单完整,语言、翻译和魔法,意味着贸易、歧视、殖民与战争,巴别塔的设定实在令人着迷,也带着精准的切入。总的来说,这是一本很有创意的书,非常值得一读。

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《巴别塔》

《巴别塔》

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

安之如仪:张幼仪回忆录(诗人徐志摩原配妻子张幼仪亲述回忆录 授权生平故事 ) 张幼仪等 中信出版社图书

符文之地的故事》

符文之地的故事》

作家榜名:钱德勒侦探小说集套盒(村上春树挚爱之书!全三册插图珍藏版!)

CITIC Press 中信出版社 《荒墟归人》

CITIC Press 中信出版社 《荒墟归人》

《天官赐福·壹》

《天官赐福·壹》

南洋女儿情 洪荣狄 小吉祥天 肖燕、戴向宇主演同名电视剧原小说 中信出版社

空气吉他

空气吉他

不见上仙三百年1+2 共两册完结篇 木苏里全新古风仙侠力作实体书籍

《仙剑奇侠传四》

《仙剑奇侠传四》

《二手时间》

《二手时间》

《乌克兰拖拉机简史》

《乌克兰拖拉机简史》

大秦帝国系列 孙皓晖 电视剧原 中信出版社图书 大秦帝国(套装共17册)

• 精彩
提示信息