每周优质书单 篇八:3000字长文分享44小时读书挑战!从《两京十五日》到《学会谈判》,我经历了《变形记》的奇妙之旅

2024-03-18 16:21:11 39点赞 19收藏 64评论

Hi,各位值友大家好呀!不知不觉又到了周一,每周一是我雷打不动的上周读书分享时刻,在2024年3月的第二周(3月11日至3月17日)我累计阅读时间为43小时55分钟,日均阅读6小时16分钟。

在上一周,我阅读用时最久的十本书是:《两京十五日》、《婚前买房的李红妮》、《世间的小儿女》、《学会谈判》、《别怕!请允许一切发生》、《此时世界上有多少人正在想你》、《变形计》、杂志有《凤凰weekly》和《看世界》。

推荐阅读:《两京十五日》

马亲王的这本书出版于4年前,豆瓣平台的网友给了8.1的高分。创作灵感来源于《明史》中关于朱瞻基的一段真实记载:

“夏四月,以南京地屡震,命往居守。五月庚辰,仁宗不豫,玺书召还。六月辛丑,还至良乡,受遗诏,入宫发丧。”

——《明史》

太子朱瞻基在洪熙元年的一场极速的与时间的奔跑,从南京到北京,沿着大运河展开了一场争夺皇位的生死时速。这场奔跑不仅是朱瞻基个人对权力的追逐,也揭示了皇权与民意、宫闱与官场之间的复杂博弈。

书中主人公介绍:

当朝太子朱瞻基,素来对文虫之戏颇有兴趣,喜好沉浸其中。他心高气傲,常以贵人身份自居,因而容易轻信他人之言。这种轻信却多次使他麻痹大意,陷入重重险境之中。

在危急关头,太子毅然将重任交付给于谦,任命他为右司直郎。于谦作为太子回京队伍男子组中的核心成员,不仅以其卓越的才能和稳健的作风赢得了众人的信赖,更在关键时刻发挥着不可或缺的粘合作用,使得整个队伍团结一心,共同面对艰难险阻。

应天府皂、捕、快三班总头役吴不平的养子吴定缘,平日里喜好在街头买醉,外表看似一位放荡不羁的公子哥。在于谦的巧妙安排下,他以银子为酬,被征召加入护送太子的队伍,肩负起了一份重大的责任。

医馆中的女医师苏荆溪,精通岐黄之术,医术高超的她不仅擅长救人,更能巧妙利用日常药材的配伍,达到伤人于无形的境地。她的医术与毒术并存,使得她在医馆中独树一帜,令人既敬又畏。

岐黄之术,黄指的是轩辕黄帝,岐是他的臣子岐伯。相传黄帝常与岐伯、雷公等臣子坐而论道,探讨医学问题,对疾病的病因、诊断以及治疗等原理设问作答,予以阐明,其中的很多内容都记载于《黄帝内经》这部医学著作中。后世出于对黄帝、岐伯的尊崇,遂将岐黄之术指代中医医术,并认为《黄帝内经》是中医药学理论的渊源、最权威的中医经典著作。

——以上引自百度百科

这本书延续了《长安十二时辰》的风格,但是节奏更加紧凑,人物形象也更加饱满。

捕快,身手了得,正义凛然,他的眼神中透露出对公平与正义的坚定追求。女医生,医术高超,心地善良,她的存在为这场旅程带来了温暖与希望。芝麻官,虽职位卑微,却心怀天下,他的智慧与勇气在关键时刻总能发挥作用。而当朝太子,虽身份尊贵,却在这场旅程中体验到了民间的疾苦与真实,他的心灵也在这场极速奔跑中得到了洗礼与升华。

推荐阅读:《世间的小儿女》

这本书的发现源于微信读书APP上的一位好友的评论状态,他说:当故事看非常好。我就加入了书架开始阅读。豆瓣平台上的网有给这本书的评价是相当高,获得了8.4的高分。

对于大多数值友来说,书籍的作者陈慧可能比较陌生。她才华横溢,出生在江苏如皋这片充满诗意的土地。她曾以针线为伴,是一名熟练的裁缝,也曾经营过一家日杂店,为生活忙碌而充实。她定居在浙江余姚,与繁华的菜市场为邻,已在这里摆摊十六载。在这漫长的岁月里,她不仅以摆摊为生,更在闲暇之余倾注心血于写作。她的作品集《渡你的人再久也会来》和《世间的小儿女》相继出版,文字间流淌着她对生活的深刻洞察与真挚情感。

陈慧以童年的苏中平原和远嫁的浙东小镇为背景,描画其养父、养母、邻居等,以及在小镇菜场中摆摊时遇见的、在人世间匆匆相逢的各种人的命运,记录下生命的无奈和庄严,卑微与贵重。她记录的是生活中的人,又远不止这些。作者陈慧的文字活泼灵动,表达情感酣畅淋漓。她写下的乡亲四邻的故事,平凡真实又触动人心,他们像极了我们身边来来往往的那些人,安安静静地生活,平平淡淡地演绎自己的人生。全书代入感非常强,其中的喜怒哀乐、悲欢离合在陈慧的笔下静静流淌,带着一丝让人似曾相识的惶惑不安,一点一点将读者的心揉皱。

推荐阅读:《学会谈判:为自己争取更多》

这本由知乎平台策划出品的书籍在豆瓣平台的评分为6.3分,有些偏低,个人认为应该在6.5-6.7分左右,书籍作者王达是知乎平台的知名答主。

谈判不仅仅是商业领域的必备技能,它贯穿于我们生活的各个方面。通过这本书的阅读,了解谈判专家如何思考、如何分析局势、如何制定策略,可以提高我们的谈判技巧,从而在日常生活和工作中取得更好的成果。

很多人以为只有企业经营者才需要学谈判。事实上,不论是购物时的讨价还价或者住酒店时与前台商量延迟退房,还是做父母与孩子商量少玩手机或者与老板谈论涨工资或晋升,谈判是我们每个人在工作和生活中都需要的一种能力。如果你希望学习谈判思维,本书值得一读!

——郑毓煌,清华大学经济管理学院市场营销系副教授

书中详细讲述了如何设计并执行正确的谈判策略。强调了谈判前期的信息准备工作的重要性,因为前期信息准备工作可以帮助我们了解对方的需求、掌握筹码,从而制定出更有针对性的策略。除此之外书中还介绍了如何识破并应对谈判对手的套路和手段,让我们在谈判中能够保持清醒的头脑,避免被对方“牵着鼻子”走。

推荐阅读:《变形记》

《变形记》一书有两个版本,分别是由奥地利作家弗兰兹·卡夫卡和法国作家埃里克·科贝昂编著,我阅读的是前者,这一版本的豆瓣评分高达9.0。这本书的评价如此之高,是说尽力“打工人的心声”。

不,我需要的不是自由,而是出路,左边或右边,随便哪个方向都行。我别无他求,哪怕这出路只是假想出来自我安慰,我的要求极低,所以不会再有更大的失望。向前,向前!只要不是只抬着胳膊贴在一块木箱板上一动不动 今天我很清楚地明白了,没有内心极大的平静我永远都別想出去。我能有今天确实要归功于我在船上时头几天的镇静,而我镇静的功劳应当属于船上的人们。

——引自《变形记》

小说的主人公名叫格里高尔·萨姆沙,原本是一名勤勉的旅行推销员。在一个清晨,他醒来后惊愕地发现自己竟然变成了一只甲虫。这一荒诞而令人难以置信的突变,不仅剥夺了他原有的工作能力,更使他彻底失去了在家庭和社会中的立足之地。格里高尔发现自己与家人之间的距离越来越远,他们的关系也逐渐变得疏离。在孤独和绝望的深渊中,他苦苦挣扎,然而命运却对他毫不留情,最终他在凄凉中走向了生命的尽头。

这部作品深刻地揭示了现代社会中人的异化现象,以及人与人之间关系的冷漠和疏离。作者卡夫卡的写作风格独树一帜,在这本书中他巧妙地运用象征和隐喻,使得这部作品不仅具有深刻的思想内涵,还展现了极高的艺术价值。

推荐阅读:《别怕!请允许一切发生》

这是一本评分很高的散文集,豆瓣网友给予了8.2的高分。精选了包括史铁生、汪曾祺、季羡林、丰子恺、老舍等十几位文学大家40余篇散文代表作,读起来很是舒适,过瘾。在这些文字中,读者能够感受到作者们对生活深深的热爱和敬畏,以及他们面对困境时所展现出的坚韧和勇气。

这本书告诉我们,生活虽然充满了不确定和变迁,但我们不必因此而害怕。我们应该勇敢地面对一切,允许生活中发生的一切事情自然发生。只有这样才能真正地体验到生活的美好和丰富,也才能在记忆的润泽下,对即将到来的时节抱有一些难以名状的期冀。

小结:今天的分享就到这里,喜欢读书的值友可以关注我,每周都有好看的书籍分校。

相关阅读:

【包邮自选】马伯庸作品集长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明+两京十五日+大医+古董局中局+长安十二时辰+龙与地下铁等套装单册自选历史小说作品集当当正版书籍两京十五日(全两册)

¥37.3起 去购买

¥35.2起 去购买

学会谈判:为自己争取更多[知乎出品]

学会谈判:为自己争取更多[知乎出品]

变形记(梁永安鸟鸟推荐!每天被工作挤压变形的苦,卡夫卡比任何人都清楚!打工人之书!)(读客三个圈经典文库)

¥22.5起 去购买

变形记:(“现代派文学鼻祖”卡夫卡的精神自传。我们能逃避的就是逃避本身。)

¥10.5起 去购买

【当当正版书籍】变形记(卡夫卡傲视天下的作品,德文原始手稿直译。新增卡夫卡小传+珍贵照片)

别怕!请允许一切发生

别怕!请允许一切发生

¥11.65起 去购买

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《银河帝国大全集》(套装共15册、含银河战舰灯)

《银河帝国大全集》(套装共15册、含银河战舰灯)

《世纪三部曲》(套装共9册)

《世纪三部曲》(套装共9册)

《儿童财商启蒙绘本》(全24册,礼盒装)

《儿童财商启蒙绘本》(全24册,礼盒装)

《银河帝国·基地七部曲》(套装共7册)

《银河帝国·基地七部曲》(套装共7册)

《神农后裔》(阿缺)

《神农后裔》(阿缺)

《鲁迅全集》(礼盒装、套装共20册)

《鲁迅全集》(礼盒装、套装共20册)

《2024新版53天天练》(1-6年级科目任选)

《2024新版53天天练》(1-6年级科目任选)

《平面国》(精装珍藏版)

《平面国》(精装珍藏版)

《2024春 黄冈学霸笔记》年级科目版本任选

《2024春 黄冈学霸笔记》年级科目版本任选

江苏凤凰文艺出版社 《小学生心理学漫画系列》(套装共12册)

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《教父三部曲》(典藏版、共3册)

《教父三部曲》(典藏版、共3册)

《蓝鹦鹉格鲁比科普故事》(全新升级版套盒11册)

《蓝鹦鹉格鲁比科普故事》(全新升级版套盒11册)

《你不懂咖啡·有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科》(软精装)