消失歌手去哪里了? 篇三:两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

2024-01-01 12:10:26 1点赞 3收藏 0评论

今年的演唱会市场太红火了,前段时间,看新闻说同时有两组南拳妈妈同时在巡演,还有观众买错票的情况。南拳妈妈这个名字似乎已经在我的生活中消失很久了,但曾经,他们的歌曲却是我MP3中的常客,于是我仔细研究了一下这个新闻,想搞清楚到底是怎么一回事。没想到不研究而已,一研究发现这个组合的变迁史真的很乱,看了许久才搞清楚原委。

先来说一下组合名字的由来。大家都知道这个组合和周杰伦脱不了干系,但周杰伦只给予他们音乐上的指导,无利益关系。“南拳”是周杰伦学生时代的笔名,为了给心仪的女孩子写信。有天周杰伦在同学的手机通讯录里面看到了一个叫“南拳妈妈”的联系人,了解到,这个就是同学对自己妈妈的称呼,所以他就用来做组合的名字了。

成员变动:

初代南拳:

初代南拳由:宋健彰(弹头)、詹宇豪、杨瑞代(Gary)、钟佐泓(巨炮)四人组成。其中弹头和宇豪后面的出场机会很多,先不过多介绍。

很多喜欢周杰伦的朋友应该对杨瑞代并不陌生,《等你下课》、《圣诞星》都有杨瑞代的feat。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

杨瑞代是周杰伦的录音师,在周杰伦之前,就录音过范晓萱、伍佰、SOS(大S和小S的那个组合)等人的歌曲。并且是在周杰伦的无名时期,就和周杰伦相识,周杰伦的第一首歌就是杨瑞代录制的。周杰伦有次听到了一个Demo,觉得还不错,后来发现是杨瑞代做的,进而觉得杨瑞代除了录音之外,创作的才能也不错,杨瑞代就成了杰威尔公司的第一位签约歌手。

巨炮钟佐泓是湾湾谐星钟昀呈的弟弟,可能钟昀呈这个名字大家比较陌生,但熟悉湾湾综艺的朋友一定知道他的艺名:小钟。当年小钟是《康熙来了》的常客,带给了我很多笑料。钟佐泓是周杰伦巡演的音乐总监,同时也是音乐制作人。不过个人觉得,这个长相在男团里面吧……怎么说呢,看起来有点别扭:

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

同样的,熟悉周杰伦的朋友也一定会对巨炮有很深刻的印象。《公公偏头痛》《鞋子特大号》里面都有巨炮的参演。周杰伦的很多歌曲中的os,都是出自巨炮。除此之外,巨炮还是制作人和创作者,为南拳妈妈贡献了不少作品。

初代南拳妈妈可谓是实打实的”创作男团“,2004年,组合发行了第一张专辑,名为《南拳妈妈的夏天》,虽然歌曲都不错,但其实效果一般。

巨炮和Gary位于两边,颜值担当弹头和宇豪在中间巨炮和Gary位于两边,颜值担当弹头和宇豪在中间

整张专辑不算特别火,没有出现什么脍炙人口的歌曲。但这张专辑的完成度很高,圈了一波死忠,直至今日,还是有许多初代南拳妈妈的粉丝。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

第一张专辑之后,Gary和巨炮就选择退出了。Gary退出的主要原因是不适合娱乐圈,所以回归幕后工作了,他给后来的南拳妈妈写了很多歌。巨炮没有提及过(至少我没找到相关资料)退出的原因,但前面也说了,个人觉得他的长相确实不适合幕前工作。同样地,退出后的巨炮也还有给南拳妈妈写歌。

二代南拳:

Gary、巨炮转幕后之后,加入了Lara梁心颐和AJ张杰。这也是大部分人最为熟知的南拳妈妈。

时至今日,很多人提起南拳妈妈,大家想到的都是Lara梁心颐,仿佛整个组合的灵魂就是她。毕竟大部分人听歌时很少很关注作词、作曲、制作人等信息,大家关注的就是谁唱的、谁最好看。作为大美女的主唱的梁心颐自然获得了最多的关注,收货了最高的人气。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

同时期加入的AJ张杰非我们熟知的那个张杰,他在组合中主要担任吉他手和主唱。但主唱这个位置,很明显大家就只能注意到Lara。但张杰和初代南拳的四位成员一样,创作能力不凡,后面组合的很多词曲、制作都出自他。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

组合重组后,2005年发行专辑《2号餐》,名字取的颇有重组的意味。

此时已经颇有偶像团体的感觉了此时已经颇有偶像团体的感觉了

这张专辑里面,最火的莫过于《牡丹江》,该曲由方文山作词,一代南拳的杨瑞代作曲。当年算是火了一把。除此之外,我特别喜欢宇豪作曲的《橘子汽水》,听名字,可能会觉得挺陌生的,但一听曲子,你们应该会觉得很耳熟,因为这首曲子重新填词,由Lara单独演唱,名字叫做《靠近一点点》,收录在了《恶作剧之吻》里面作为插曲。每当林依晨饰演的袁湘琴出现时,基本都会伴随着这首曲子。

2006年发行专辑《调色盘》。专辑里面,我最喜欢的歌曲是《初恋粉色系》,该曲由宇豪作曲,弹头填词。很难想象,这么甜蜜的歌曲,竟然是出自两位男士只手。当然,除了这首歌,这张专辑的其他歌也是这种甜甜的恋爱的调调,非常适合青春期的少男少女听。

专辑封面都充满了粉红泡泡专辑封面都充满了粉红泡泡

2007年发布专辑《藏宝图》,这张专辑没什么热曲,虽然质量一如既往的不错。个人感觉,可能是因为这时的Lara唱腔过于幼态,反正我不太喜欢。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

这张专辑最喜欢的是《无暇》,宇豪作曲,弹头填词。这首歌曲里面唱歌的部分没有Lara,是的,你没看错,全曲是有弹头和宇豪唱的。如果让我推荐一首南拳妈妈的歌曲,我会推荐这首,词曲都非常优美,唱腔也很舒适。如果说上一张专辑整体营造的是粉红泡泡,那这首歌则凸显出了爱情的酸涩。

发行了四张正规专辑后,按照大部分唱片公司的惯例,是时候该来一张新歌+精选了。于是2008年发行了《优の良曲南搞小孩》,里面收录了前几张专辑的21首歌曲,附带了4首新歌。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

爆火的歌曲《下雨天》就是出自这张专辑。该曲由Lara作词、张杰作曲,整首歌曲都是由Lara演唱,以至于很多听众都会觉得《下雨天》是Lara个人专辑里面的歌曲。

但这张专辑是二代成员的最后一张专辑了。这张专辑之后,发生了几件事情:

一是弹头宋健彰结婚,不过四年后离婚了。

二是Lara梁心颐决定单飞,退出组合。毕竟此时的她风光无限,和周杰伦合作了《珊瑚海》,又有爆火单曲《下雨天》,南拳妈妈大部分火的单曲都是由她主唱。而且这时的她才20岁,单飞确实是一个不错的选择。

三是AJ张杰也决定单飞,退出组合。其实这个操作我有点没搞懂,感觉他在组合里面的存在感很低,单飞真的能成功吗?还是他觉得自己创作的《下雨天》爆火了,那么他单飞就一定能够成功?

至此,爆火的二代南拳时代落幕。

三代南拳:

在Lara和张杰退出之后,组合没有加人,有弹头和宇豪维持。

2010年发生了好多事情:

首先是作为周杰伦的粉丝都不愿意提起的事情------周导出品了电视剧《熊猫人》。男主是宇豪,男二是弹头,女主是当时周杰伦的绯闻女友江语晨。这个阵容堪称炸裂,作为粉丝都难以接受,剧情什么的更是无力吐槽。唯一有印象的,除了客串的言承旭真的好帅,就是宇豪弹钢琴也好帅。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

剧情什么的,其实我都忘光了,只记得男女主都会弹钢琴,有很多双手连弹的戏份,但明眼人都能看出来,江语晨不会弹钢琴。宇豪弹琴时,基本都是全景,镜头拉来拉去的,从各个角度拍摄宇豪帅气的演奏现场。江语晨弹琴时,则全是半身镜头,只有沉醉的表情和浮夸的胳膊移动。男女主的四手联弹也是看的我脚趾扣地,不知道此时宇豪的心理阴影有多大。

和其他的初代南拳成员不同,宇豪并不是周杰伦的工作伙伴,而是周杰伦的学弟。因为钢琴弹的好,当时有“钢琴王子”之称,我想这也是周杰伦邀请还是学生的他加入南拳妈妈的原因吧。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

其实我一直都挺喜欢宇豪的,毕竟他的长相最符合我的审美。除了颜值,他给蔡依林写的《心型圈》,是我最喜欢的歌曲之一。南拳妈妈里面,我喜欢的歌曲大多也是出自宇豪之手。

除了戏剧之外,三代南拳妈妈也于这一年发行了专辑《决斗巴哈》(内地版名字是《决斗巴赫》)。这张专辑,也和《熊猫人》一样,并不被观众和听众认可。组合人气开始滑坡。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

与此同时,张杰和Lara在这一年各自发行了自己单飞后的首张专辑。效果也是差强人意。

单人南拳:

2012年,周杰伦让宇豪和他的舞蹈老师小麦麦蒸玮、前痞克四乐团贝斯手 Joy 刘颖嵘 组成了“小宇宙”组合。组合名字的由来就是小(麦)-宇(豪)-Jo(y)。此时,宇豪退出了南拳妈妈。

这时的南拳妈妈,只剩下弹头一人了。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

弹头宋健彰是周杰伦的球友,也是一名乐器采购师。虽然他外表看起来不算精致,但他的创作能力却不容小觑,写的歌词都很细腻。如果是南拳妈妈的歌曲里面,我喜欢的大部分曲子都出自宇豪,那歌词部分则大部分出自弹头。

这期间组合(虽然只有一个人)并没有发歌。毕竟如果发歌了,就意味着弹头也单飞了,那南拳妈妈这个组合应该就彻底解散了。那怎么办呢?招人呗。

四代南拳:

通过这种招募方式,曹景豪、洪言翔、严正岚三人进入组合,加上弹头,4人组成了四代南拳。2015年,南拳妈妈签约新的经济公司。2016年发布专辑《拳新出击》,这也是南拳妈妈到目前为止的最后一张专辑。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

这张专辑的主打歌《东山再起》由周杰伦、方文山这对老搭档操刀,MV邀请了周杰伦出演,可以说在能力范围内的最强阵容了。并且回归期大肆宣传,让我以为成员变动到此就结束了。没想到成员变动还在继续。活动期结束后,严正岚就退出了组合,专心拍戏。

五代南拳:

2017年,陈羽緁加入,组合继续维持三男一女,这个阵容一直维持到了现在。不过这个阵容没有发过专辑,只出过几首单曲。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

开头提到的,有两组南拳妈妈同时在巡演,但是目前南拳妈妈的成员是稳定的,那另一组是谁呢?

重组南拳:

2022年,由詹宇豪、梁心颐、张杰组成了另一个团体,名字为南拳妈妈X。大家可能发现了,这个重组版和最辉煌的二代南拳只差了一个弹头宋健彰。其实一开始弹头也在重组版内,并且参与了海报拍摄和歌曲录制。

歌曲中4人全部出镜,并且邀请了初代南拳的Gary和巨炮客串,可谓是情怀值拉满。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

但是后面不知道什么原因,实际的宣传行程、包含现在的巡演,弹头并不在重组版内。弹头的活动都是跟着五代南拳。

这张海报三人的站位十分不协调,我怀疑是把弹头给P掉了这张海报三人的站位十分不协调,我怀疑是把弹头给P掉了

为什么有两组南拳妈妈同时在巡演?

搞清楚了成员变动的时间线,那么下一个问题就来了,为什么有两组名字一模一样的组合同时巡演?

国内外组合成员变动的情况不在少数,像黑豹、信乐团、飞儿乐队。不管你是主动还是被动离开,离开后就不能使用组合的名字了,即使你已经是组合的标志性人物。那么为什么南拳妈妈可以呢?

关键人物还是在弹头。

2022年,弹头接受了一次采访,这篇采访的信息量很大:

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

首先,南拳妈妈这个商标所有权是在弹头手里。从网上能查到,这个商标的使用者有宋健彰、日光橘子(五代南拳的经济公司)、秘密音乐(老板是宇豪)。其中,秘密音乐是在2023年才获得南拳妈妈名字使用权的,这也就解释了,为什么重组版2022年发歌时,使用的名字是南拳妈妈X,而2023巡演时的名字变为了南拳妈妈。

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

这里又出现了一个新人物:李天龙。李天龙是谁呢?李天龙也是一位词曲作者,《美丽新世界》、《欧若拉》、《樱花草》都是他写的。后面他成为了五代南拳妈妈的老板。在这篇报道里面,大概可以感觉到,弹头是偏向重组版的。

2023年时,李天龙有借助成员的社交账号发布信息,又一篇信息量很大的内容出现了:

两组南拳妈妈同时在巡演?一文看懂南拳妈妈成员变迁史

这篇文章的回复中,有提到弹头力挺陈羽緁,也就是这时,感觉弹头有些偏向五代南拳了。

所以这里我的推测是:四五代南拳时,李天龙不重视弹头,导致重组版邀请他的时候,自然就答应了。此时老板李天龙发现事情不妙,毕竟如果弹头去了重组版,那正统的五代南拳基本就什么都不是了。于是李天龙一定会想方设法把他拉回五代的。

另一方面,弹头为什么愿意把商标使用权给重组版南拳呢?我猜这其中少不了各种博弈,具体的原因,不是我一个普通人能搞清楚的。

对于大多数歌迷来说,更想要听到的肯定是记忆中的南拳妈妈的声音。但不可否认的是,重组版之所以能重组,大概率都是因为这几位单飞的成绩不理想,不得已才再次合体的,趁着最近演唱会市场红火再捞一笔。所以现在的你们是更喜欢哪一组呢?