你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

2017-06-13 17:51:52 133点赞 1409收藏 125评论

我记忆中的衣柜是那种木头的,中间有一个大镜子镜子上通常还刻着花鸟或者仙女。小时候,流行爸爸们打家具,很多家庭整个家里的衣柜、箱子、碗橱都是爸爸亲手制作的,有些妈妈直到现在还舍不得扔掉,放在那里成为自己一生的见证和回忆。

老式的大衣柜现在基本被淘汰了,除了人们审美的变化,主要的原因还是因为人们越来越有钱,单单一个衣柜已经无法满足人民日益增长的购物和收纳需求。除了现在偶尔还有人用的实木衣柜,国内比较常见的主要是板材制作的各种衣柜,在市场上这些被分成了衣架、衣柜、衣帽间等产品。

1、实木衣柜

现代极简风格的衣柜、衣帽间再好看,也抵不上实木衣柜散发的自然和手工味道吸引人。实木柜子的主要问题是收纳能力不强,而且材料成本高、价格昂贵。但如果你家里空间实在有限没法做板材衣柜,或者有了衣帽间,还想在卧室里放一个美美的实木衣柜,那如下这些样子,你可以参考参考:▼

这种衣柜在20世纪70、80年代的中国很流行

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

中式小衣柜,除了收纳衣物,这种衣柜本身也是很好的装饰品

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

这是欧洲的古典衣柜,在中国的家具市场偶尔也能淘到,但价格普遍较高

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

这是宜家(IKEA)的衣柜,宜家的实木衣柜一般是桦木或松木

又见蜂蜜

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

日式实木大衣柜,真材实料要价不菲

2、板式衣柜

板式衣柜是现在市场上的主流。因为板材可塑性强,价格相对便宜,如果你选欧洲进口爱格板之类甲醛释放低的板材,环保也不用太担心。在欧洲尤其是意大利,设计了大量极简风格的衣柜样式,这些都是可以被中国人学习的。但看着好看是一回事,如何适合自己的家,你还需要了解更多:▼

■ 通顶和不通顶

什么样的板材衣柜最好看、最实用?我们觉得首推顶天立地的衣柜。因为极简,这种衣柜通常设计得没有存在感,有时候像你卧室里多出来的一道墙,被分成几个部分的墙。但这面“墙”因为会经常推拉,对面板和五金的要求很高,还有边角细节处理,是设备和管理水平一般的小厂,不容易做好的。

国内房屋在铺上地砖或者地板之后,高度普遍在2.6米左右,而国产板材(吉林森工露水河)最大高度是2.4米,进口板材(欧洲进口爱格板)的高度是2.8米。从环保和美观综合考虑,建议您选择欧洲进口爱格板制作的衣柜,至少在侧板和背板上,不用拼接了。

至于不通顶的衣柜,即便你觉得好看,但柜顶到屋顶的距离上,容易落灰不说,放东西也不美观和易取。

这种白色门板看似简单,其实对材质、工艺处理要求很高

没有存在感的设计是最高境界

门板是实木贴皮

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

实木贴皮柜门,花纹略显夸张,用在卧室里应该更柔和一些才是

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

目测是烤漆面板,烤漆面板对工艺要求很高

现在国内也有用亚克力做白色门板的

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

不通顶的衣柜,露出来的部分放什么对美观影响很大

■ 平板门和造型门

在彩色门、橱柜、包括讲极简风格的文章里,我们都写过,门最好要平板的,带造型的一般不如平板好看。但中国人的普遍审美,进化到简约和极简怕是还需要时日,所以市面上还充斥着大量欧式古典、美式的造型门。如果你确实是喜欢,那建议不要选太复杂造型的,做几个线条简单装饰下就好。

非要选造型的话,这种简单欧式是个选择,但不要小看这种造型,宽度稍微有点儿变化,观感可能就会大变

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

如果一定要造型,请参考这个

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

平板门很多没有拉手,而有造型的门,拉手也是要费很大思量的

■ 平开门和推拉门

衣柜好不好看除了取决于高度、门板的样式,还有门怎么开。现在市场上主要有平开门和推拉门两种,从美观来说,平开门好些,但如果五金质量有保障,推拉门更实用。

选推拉门的五金,要遵循几个标准,厚、流畅、无声、耐磨,而且轴承最好是进口的,这样有利于保证多年后还推拉自如。

通顶平开门的衣柜,对五金件的要求也很高

喜欢这种日式风格的推拉门

■ 有门和没有门

开放式衣架也是板式衣柜的一种,只是省去了柜门,或者刻意用布帘做门。这种没有门的小衣架,适合租住房子或者希望把家里营造得格外超凡脱俗的你使用。

开放式衣柜容易让屋里显得乱,但也因此显得有生活气息

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

大胆的设计,不用拉门用布帘,另一种感觉

3、衣帽间

衣帽间就是超级大衣柜或者说衣柜联合体。我个人观点,衣帽间适合用在有独立房间储物的地方,用板材组合格子,可以有效利用空间。因为这个独立房间,通常有门,所以没必要再给衣帽间安装上柜门,所费不赀不说,也就不叫——步入式衣帽间了。

步入式衣帽间,首先要有个独立的屋子

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

衣帽间的重点跟衣柜类似:通顶还是不通顶、有门还是没有门,所用五金是什么(比如铰链是不是用Blum或者Hettich)。但相对来说,因为格子多,根据主人的生活习惯进行设计,就更为重要。如下,我们列举一些常见的衣帽间(也包括衣柜)分区结构图,你可以根据自己的衣物使用频率、取放习惯,跟将来的衣柜设计师商量着设计自己的衣帽间或者衣柜。

你家也可以打造这么好看的衣柜、衣帽间!

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。