SHANLING 山灵 M5 HiFi 音乐播放器 开箱简评

2016-06-14 16:05:39 26点赞 30收藏 90评论

写在前面:自从认识了大妈后,渐渐看到了很多关于音频的介绍,包括先是Hifi的,然后是HI-Res的,接着还有各种神奇的完全没听说过的或者无法想象的物件出现。自己的耳机也比原来的贵了,播放也从原来的MP3换到了VIVO,至少说起来听的也是FLAC了。

种了播放器的草,早晚是要拔的。

SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评山灵(SHANLING)M5 便携式 发烧无损HiFi DAC耳放MP3 DSD解码 播放器 黑色¥2480京东

电子教育类的券减掉200,2280到手。

一、SHANLING山灵M5 HiFi音乐播放器晒单

关于山灵品牌与产品,我其实个人也不是特别了解,选择前也多少有些犹豫。百度出来的各个牌子都是有褒有贬,实在是愁……

不过我一直觉得一分钱一分货,价格差不多的产品可能品质上也是相近的,再加上京东比较好的退换货服务,于是决定剁一个试试。

二、SHANLING山灵M5 HiFi音乐播放器开箱

山灵M5的外包装设计比较简约,黑色的纸质盒子包装,正面印有M5的轮廓图(看到两侧的那个宽线条了么,后面会介绍到。)背面则是一些参数类的内容,其中一条我比较介意就是“支持128G存储卡”,难道这个机子没有内置存储空间么?!SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评 侧面也有一些暗纹,比如顶部的Logo以及“Shanling M5”字样。

打开之后就是这个样子了。M5静静地躺在海绵垫子上。底部的保护还是很好的,海绵质地不错,但是顶部明显没什么保护……左侧的卡片是微信群等的二维码。

全家福如上图。除了M5本体,还有说明书、贴膜、保修卡、MicroUSB充电/数据线、USB读卡器和一条同轴线(这部分还需要剁,同轴线目前还没设备……)话说USB读卡器是极小型的,卡片塞入USB插头里,看第一眼的时候想了半天也没想出来这是干嘛的……

M5正面,我选的黑色的,冰凉的金属质感。正面只有屏幕和控制按键部分,屏幕分辨率480*800,还不错,但其实只有一小部分能显示,后面会看到。屏幕以外的区域是拉丝条纹样式的,同时屏幕两边也做了较大的倒角(所以封面的轮廓图这个位置变宽了。),手感好一些,不会像金属直角那么硌手。

背面的纹理则是漂亮的碳纤样(我从事的行业也是复合相关的,对于碳纤比较喜欢。SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评 ),虽然不确定、但是表面温度确实比正面金属部分要高一些,碳纤复材的可能性比较大,但目的不详。SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评

开机键在M5的左侧,银色小圆点,基本上除了开机没有别的作用,点亮屏幕这样的事情虽说说明书上推荐了它,但实际上手指头摁它还真是有点儿远。上面还有个Reset孔,以防不测SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评

这个五键转轮是控制的主力部分。正中的圆形按键表示了确定,同时在熄屏后按下可以点亮屏幕,比开关键方便多了。外部的转轮可以直接在播放界面调整音量,而有选择选项时使用转轮上下选择。其余左右上下的按键则分别是上一首、下一首、播放/暂停和返回,操控基本集中在右手拇指。

顶部是耳机接口和“LO/COAX输出”接口(盖着圆形胶塞呢,别问我是啥,我也不知道……SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评 )。

底部则是MicroUSB接口,和一枚内六角梅花状螺丝。不得不说的事儿是,这个螺丝真的真的是挺扎眼的。SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评

三、SHANLING山灵M5 HiFi音乐播放器控制与播放

果然,没有内置存储,全都依赖TF卡,最大支持128G。顺便补上TF卡槽的图,在开关键的下方。

实际的操作界面还是挺好接受的。左起第一个是充电时的界面了,此外说明书里写的安装驱动的话,可以用M5进行输出,这好像是个比较高级的技能,我觉得……可能是外置声卡的感脚!SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评正常播放时也就是也就是第二个界面了,从上到下共有五个条目分别是:正在播放、我的音乐(中)、文件浏览、播放设置(右二)和系统设置(右一),旋转转轮到条目上确定键进入,比较方便,而且转轮到底之后继续旋转是回到第一条,对于比较长的菜单或者清单回到顶部比较方便。

各种设置还是挺方便的。

“正在播放”页面上显示的信息包括内置的封面,占据了上半部分,歌手名和歌曲名在底部,中间则是音频文件的信息——格式、采样频率和精度。比较有意思的是左下角和右下角分别有“播放模式”和“我的最爱”标记,第一次看到时我以为这是个触屏SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评 !点了几次发现没用……然后才晓得在播放设置里可以修改播放模式,而曲目上点住确认键(圆点儿)然后在弹出的清单里加入“我的最爱”播放列表,才能点亮这个红心。

总的感觉,播放列表比较麻烦,建议还是在电脑端就归好类,文件夹复制进去,整个文件夹播放。

聆听曲木上,选择了Maroon 5的专辑,是96KHz/24Bit的FLAC分轨,其中三首转成了320Kbps的MP3。办公室手头只有条9.9的耳机……明显是不匹配的,听不出来太大的差异。翻了翻,换成BoseOE后,感觉FLAC的文件展现的更为圆润,不过MP3里也没有听出来什么瑕疵,可能我的耳朵的极限就到这里了吧。

FLAC和MP3的文件大小差异基本是10倍的关系……

剁之前其实一直比较期待那个DSD的格式(其实文件名是DFF,好像还有DSF……都是啥关系……)于是费劲心力找到了一张,不得不说的是,文件真的都很大!!!转成的FLAC与它们相比简直就是小不点儿,更不要说MP3了。

但是让我失望的是,找到的竟然是张钢琴曲的盘!!SHANLING 山灵 M5 HiFi  音乐播放器 开箱简评 OMG,这个装B的我自己都有点儿害怕了……不过感觉就是DSD的低音好像强烈一些,对于耳朵的震动也感觉比FLAC的强烈,是自带音量+么?这方面的内容我还需要再看看,不太懂。

四、小结与建议

其实之所以购买山灵M5,如前面所述,是想试试自己的耳朵,目前看来,FLAC可能就是我的极限了,不知道听得时间长了会不会变挑剔。

对于有这方面意向但并不壕的值友,我个人还是建议先试听,自己带着耳机找个这类的店面去试试,尤其是大城市的。像M5这种直接插卡的,自己带歌去还是很方便的,各种格式的都可以尝试一下,然后再决定是不是入手,以及入手什么级别的(比如山灵前面还有M3和M2貌似)。这个办法还是比较稳妥的。

性价比这个事情,仁者见仁智者见智,我觉得挺好的音乐是种享受,坐我后面的同事就认为这样的投入是奢侈。其实就和FLAC转成MP3文件之间的差距是一样的,体积膨胀了10倍但声音提升却没有10倍,值与不值,还是各位自己斟酌吧。

SHANLING 山灵 M6音乐播放器M621款mp3随身听无损音乐hifi安卓便携小巧平衡DSD M6 21款钛色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

• 为啥我觉得这才是良心的评测,虽然好像啥也没说

主要是觉得试听这个,实在是太难描述了~好,但好的没那么多~

• 山灵帮顶 良心厂商 [赞一个]

是啊?第一次剁,可能也是最后一次了……再往上可能我也就不会再剁了~

• [傻笑] 我是路过看看。够用就行。

嗯,确实是,不过于我来说可能有点儿高……不知道便宜的是不是更适合我…… [大囧]

一只半耳朵的区别。 [得逞]

• 抛开音质,国产播放器的外观设计和播放界面进步真的是慢啊…

“砖”之名就是这么来的吧……

飞傲算是这方面比较靠前的,声音中上,不算特别好,就是操作和谐

• 卧槽,外形跟我的m2一模一样,就是屏幕长了一点。m2分期都没还完我就有点想出了 [喜极而泣]

忘了说了中间的屏幕其实有个比较宽的黑边……

• 我现在就是se+qc15

QC15好像是Bose的,SE是啥?

就是换芯的iphone5啊

• 这款设计与UI比较接近消费电子产品了,但是声音也就是2000元级播放器的水平了...

2k的价难道不是2k的声音?你说说哪个是2k的价3k的声音的?

再贵的我是听不出来了…… [大囧]
    大神,DSD是啥意思呢?区别大么?

• 有底噪吗 深夜听…… m2明显底噪

还可以,不明显

好像有,不明显,我中午去体育馆试的,就我自己~

• M5的音质还好,作为预定送皮套的用户,花了比别人多两百的价格就多了个辣鸡皮套,而且后面新出的M5不管是工艺还是硬件都比首发的好,现在出了个新皮套,给了张100的优惠券,就是这么对待忠实用户的,呵呵,以后不会买这家公司的产品了 [邪恶]

恩怨情仇啊……我也担心没皮套会不会出什么问题,我出汗多,钥匙什么的都腐蚀的很明显 [皱眉] [皱眉]

背板只是一块贴了碳纤维花纹的贴纸而已。如果还没过京东的七天无理由退货,我建议你还是退了,加点钱买凯音I5吧。各方面都比M5好

• hifi真是国产播放器的起死回生灵药啊。。做工啊操作啊外形啊这些东西再比不上那些大厂只要来一句我是hifi播放器就足够了

做工那个螺丝确实太low了~操控还凑合,不算特别难用,我用过一个飞利浦的,不好使 [装大款]

• 自从用了国砖最小也要听WAV [得逞]

flac还是小一些吧,还好……

双TF,最高支持400G怕个屌 [看热闹]

• 肯为音乐烧钱的人真多

我其实主要还是想试试……目前看来耳朵确实还是没辣么好…… [大囧]
    而且一个播放器其实可以听很久,每天伴随的时间也不短,利用率并不一定比电视低,投入一些我觉得还可以接受~
    我家电视除了小主看小猪佩奇,基本没啥用处…… [喜极而泣]

[喜极而泣] 我家的最近爱好广泛,不敢给看太多。眼不好。这东西没有值不值。对我来说。听不出区别就是不值。爱听。会听。再贵点又什么问题,你说呢 [装大款]

• 以前还用zune和ipc,现在越来越懒就直接用手机听了

确实每次换歌都很麻烦,不换也没麻烦~手机就方便多了~

• 你级别比我高啊 咋回事 爆料多的人?

连续签到吧……爆料好像没经验,我原创也比你少啊~

你签了多少 这次中啥了没 我就补签卡……

• [抠鼻] 其实吧,各个播放器的特点不是老鸟一耳朵是听不出来的,需要细细品味。

我就这一个,别的牌子啥口味也不知道,这个牌子其它型号啥口味也不知道……到底是耳机的音色还是播放器的音色也不知道 [大囧]
    这个坑不能进……

[抽烟] 讲道理我很佩服你盲狙··· 这价位播放器中庸,各有特点,多听才知道自己要啥

• 推力小不小?我m5推耳机都要30音量,推大耳要50,上放把放调大声底燥又出来了,什么情况????

我就只有个Bose OE的耳机……不需要这么大推力…… [喜极而泣]

正常听你放到多少音量呢

• M5还是挺不错的,外观、操控、UI、声音、功能性等等平衡的比较好,2k档位里应该算是不错的选择了。山灵家价格控制也不错,不会出现狂跳水的情况。
    我觉得能支持CUE和DSD ISO实在是比较省心,不然DSD转换格式搞起来太累人了。。。
    另外这货还支持同轴输出和USBotg,无论连解码当数字源,还是连接手机OTG听流媒体,都挺方便,扩展性不错。
    按钮比较清晰,支持锁屏操作,算是少数可以装裤兜里盲操的机器之一。

山灵m5可以直接播放sacd的iso吗?不用事先分轨?

好像也是有格式支持问题吧,DSD和DST两种里有一种封装是不能解的应该

• 波轮有点笨,不算流畅

• 其实就和FLAC转成MP3文件之间的差距是一样的,体积膨胀了10倍但声音提升却没有10倍,值与不值,还是各位自己斟酌吧------ 能写出这种话的人,还居然有资格在这里发帖子,乱评论,真是购无语的了,呵呵呵