2016-07-05 21:39:59 175点赞 1216收藏 128评论

作为一个准妈妈,感恩宝宝的降临,也肯定是不放过任何可能给宝宝提供更好的环境,于是很多宝宝用品选择了海淘。为的就是安全、放心,但是随着海淘次数的增多,发现购物网站的功略可以轻而易举的在论坛找到,但是在物流这方面,尤其是在货物进入中国海关后的清关、物流环节,信息少之又少#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南 多数就是“等待收货”一笔带过,让大家对此流程完全没有概念,而且碰到了问题检索到的信息已经完全被淘汰了,根本起不到帮助的作用啊喂!#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南 完全是在帮倒忙好吗,但其实经过个人经验发现,这个环节中,明晰了流程,可以大大减少收获的时间,让自己买的清楚,收的迅速;并且目前交税已经有了代缴平台,网上关于交税环节流程的文章,信息已经十分落后,不适用目前实际情况,之前由于网上错误的信息,也是浪费了我不少的时间。不过经过几次血与泪的经历,总结出了本篇文章,在物流查询、清关流程、缴税方法等各方面提供信息支持,相信能帮助大家快速了解流程、解决问题,真正方便广大的淘友!希望大家喜欢~~#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南

一、通关流程

最前面呢,我想先问大家一个问题,那就是,大家觉得海关到底是怎么查验货物的呢?是不是物流公司要把东西运到海关的仓库,查完的有问题的就会扣下来,没问题的放行呢?

为什么问这个问题呢,因为有次物流信息一直显示“【北京互换局】已开拆”这个状态持续了10多天,可是急坏了我,一般10多天都收货了啊,所以作为一个十万个为什么妈妈#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南 我觉得弄清流程,才能更好解决清关流程中的各种问题,于是就斗胆拨打了海关的电话进行咨询。

当当当~~档案揭晓:

其实海关并没有自己的物流仓库的哦,是货品到了物流公司分拣中心,海关工作人员渠道分拣库,邮政有专门人员协助海关共同进行分拣,海关对包裹进行查验。

具体的通关流程详见下图所示,

二、征税方式

清楚了包裹的通关流程,无税到手,欧耶!可是如果不幸被海关抽中,接下来就会涉及到征税的相关问题啦。

以前我总是不明白为什么转运公司单个包裹1000元上线的要求,慢慢随着被税的经历多了,也并不是每个转运公司都能代理缴税,才发现原来这是海关政策的要求:

《海关总署2010年第43号公告》,文件规定,“个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币; 寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。 个人邮寄进出境物品超出规定限值 的,应办理退运手续或者按照海关规定办理通关手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值, 经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续”。

#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南有点乱对么

可大白话解释起来其实非常简单:个人邮寄的物品,单次上限1000元(如单件不可分割的物品,经海关审核为自用,可以按照个人办理通关),否则!!!将需要找贸易公司去做报关手续,或者退运!可不是闹着玩的哟,而且报关手续是按照贸易进口做的报关,收取你的手续费不说,费率较个人行邮税来讲也是贵不少,所以1000元的限额一定要留心哦。

通过上面的介绍,大家也应该都明白了,征税的方式无非两种

①个人需要征收关税的情况

目前网上关于个人缴税的环节信息还比较落后,检索网上文章给出的解决办法是支付宝转账或者邮局汇款的方式:“北京邮政报关行是唯一可以缴纳手续费代缴代发货的邮政清关机构。如果货物发生关税,以前是邮局递送提货单,去往建国门邮局自提。在望京报关行处理的货物,会有短信或者电话通知,有邮件号和qq群以及支付宝账号。有两种,一种是邮政代缴税,就是上门问你要。”当时看了这个信息,我真是脑袋都大了#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南 觉得被税好复杂啊,什么qq群,不是骗人的吗,各种为什么都跑进我的脑子里,好乱。可其实我告诉大家!那样真的是out了~目前已经有了便民措施,因为有个代缴平台就可以完完全全解决你的问题啦!缴纳税款后海关会放行,继续由邮局安排投递。哈哈,如果你想一天不耽误,也可以去天竺邮件库自取。可经验告诉我,代缴平台上支付税款后一般几天内包裹就会从邮局报关行发出继续投递,也不会耽误很久,省去了本人办理排队的时间,以及大件儿自己搬运的人力物力~虽然我的物品到达时候并没有税单,但是网上提供的信息提示,送达的时候会有税单,如果对征收的税款有异议,可以让邮局将包裹退回,亲自去海关现场办理相关手续。

这里只是简单的介绍了征税方法,具体的流程在第三个大标题下有图有真相哦#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南

②需要去现场办理海关手续。

当个人邮寄进境的包裹超过个人自用的合理范围和价值时(1000元限额,但是单件超额自用的物品不在此范围哦,举个例子,你买了6000元的,经过海关鉴定后为自用,还是可以按第一种方法进行征税的),海关查验后有可能会被要求办理海关手续。一个是按照货物方式报关;一个是包裹退运回发件国。

这种情况我还没有遇到过,但是检索了相关信息给大家参考哦,如果有懂的朋友们,希望大家出谋划策哟。

如果个人邮寄的包裹在海关查验时被认定包裹内容超值超量等问题,海关会出具”国际邮件领取通知单“交由邮局投递给收件人。

一般收到通知单的用户都要自行前往邮局报关行的海关处去现场确认邮件情况,根据海关现场判定,确定包裹是交税还是退运。

因没有实战经验,但是根据楼主进行头脑风暴,以及各类信息检索,这种情况,应该是要去建国门或望京报关行进行报关的,建国门的可能偏大,具体怎么区分两个报关行的作用,楼主还没有区分清楚,但是作为十万个为什么妈妈,希望有了解的朋友给我解释一下哈。

三、海淘物流、缴税大百科

背景资料基本介绍清楚了,现在终于可以介绍一下具体的从物品物流查询、到缴税的方法啦!有了对流程的把握,相信大家能很快的掌握了方法,不再害怕被税,也不会向一开始觉得被税好复杂~因为我有大百科在手!流程方法我都有~#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南 这里还有不少小窍门,可以大大加快进入国内的进程,让可爱的包裹尽快到手哦!!!

1、物流查询

直接复制了国内运单号,百度就可以啦~只有清楚你的包裹在哪个步骤,你才能进一步推进流程哟,不过这个信息不是很准确,有些滞后,并且到了某一流程,就不会再继续更新。这个只能查到国外到国内的流程,并且具体被税与否也是看不到的,但是楼主可以告诉你一个小方法,可以继续追踪你的包裹的精确流程。

当包裹显示“【北京互换局】已封发(国内经转)”后,没有经验的我就陷入了沉思。。OMG,这是什么环节,为什么一动也不动,后来发现,在到了这个环节后,要换网站

此乃一个神秘的网站,后来我才知道,cnpl与ems是一家公司,主要负责的国内的物流。进入网站,输入运单号即可查询。

百度上显示不出来的信息在这里就可以看到啦,原来发往纳税邮件库了,我咨询了ems客服,给的回馈是,这也不一定被税的,但是经验之谈,这就是意味着你被税了。。。我真的觉得论业务能力,我真的和有些ems客服相当了,哈哈,所以如果大家有什么问题,欢迎提问我这个伪客服哦~很乐意帮助大家~因为有的时候ems客服也是很令人头疼的。。

2、缴税环节

因为楼主只处理过个人税费,所以这篇文章介绍的也是办理个人缴税的方法,贸易报关的方法还不是很清楚,欢迎补充!

北京海关官网欢迎你!

根据要求填写信息就可以查询了。

一般分为两种情况:

1、无包裹信息:

这种情况不要急,因为很大的可能是还没有送到北京海关的包裹(即使cnpl显示是送交邮件库),或者单号不对的,查询结果都会是:“暂无包裹信息。包裹尚未进行海关分拣或者需要到建国门国际邮局现场办理海关手续。”

2、税单信息:

过个一两天在查询,一般都会是上图的信息了,显示出被税时间,金额,税单编号等。并说明包裹缴税后会交由北京邮政进行派送。第一次碰到这个情况,我去网上搜索相关的信息,显示的是包裹会继续运输在签收时收税费,但是实际情况是楼主没有碰到过这个情况,目前邮政提供的方法就是网上交税以及个人自提。

再出了税单之后,你会收到来自邮政的问候短信:“【中国邮政速递物流】您好!您的***邮件已到北京天竺库须办理清关手续。办理方式:1、在线办理:登录 邮政代征税网站 委托邮政办理清关手续(该委托将收取代理清关费1.00元)。2、窗口办理:携带收件人及受托人身份证原件及复印件于工作日到北京市顺义区天竺镇府前二街5号办理清关手续。清关咨询电话:010-64566270,邮件查询电话:11183,营业时间:工作日8:30-16:30。”

我选择的是网上代缴,几块钱真的比油儿钱便宜太多了,还有时间精力的节约#原创新人# 看这篇文章就够了:海淘物流、清关、缴税信息指南 大大的好啊,用我的手机号注册后,神奇般的能看到我的税费信息!好神奇~~

可以支付宝缴费,点一点就交完啦,太方便,交完后时不时的可以查询一下cnpl的网站,一般几天就从邮政库把你的包裹赎身继续平邮啦!~恭喜你!到了这一步才是真真正正的等待收货咯!开心哇

洋洋洒洒的写了这么多,希望对大家有帮助,我的辛苦就不算什么啦~转载很欢迎,但是要联系下楼主哟,注明出处,毕竟是楼主一个字一个字敲出来的最新的真正实用的物流税费相关的原创文章啊,仅此一家~希望能小小的尊重下我的成果,谢谢啦~

最后的最后,希望大家多交流经验,海淘这一路走来,真的是收获颇丰~哈哈,学海无涯苦作舟,大家一起进步~有问题也欢迎咨询!~