Audiophilleo:传统HIFI爱好者向数字HIFI转换的一个工具

2017-02-11 21:32:56 72点赞 289收藏 178评论

前言

先做个定义吧。传统HIFI音乐指的是通过CD/LP机器播放音乐通过解码直接输出到功放到喇叭。大部分以前玩音乐的人(或者通常所谓的传统发烧友)一般是采用这种方式。新兴的数码音乐是指用电脑通过数字连接方式解码(带USB/火线解码器等)或者数码播放器播放(包括Linn DS系列 / Slim 系列/Naim等的网络播放器为代表的一系列播放器。)然后接功放到喇叭.

玩LP的人通常不待见玩CD,玩CD的不屑玩新兴数码。原因可能是两个方面:玩HI-FI的通常是上了一定年纪的人,对于新兴的事务接受程度不高;新兴数码发展比较快,几年前的新兴数码的确是不能和传统的HI-FI相提并论。这几年新兴的数码技术有了长足的进步,不管是数码播放器还是带USB的解码层出不穷,百花齐放。
流传在HI-FI界的定律是一分价钱一分货。新兴数码的崛起大有打破这种定律的趋势。就算今天不能打破,相信也不远了。那些早些年花了大价钱买了SACD的人是不愿意看到和 承认这种现实。毕竟人的本性是注重脸面的,钱已经花出去了。当然,新兴音乐器材的开发者有个很大的弱势,就是通常这类人是做技术(电脑)出身,对于指标的理解远甚于对于音乐本身的理解。导致了他们设计的器材参数都很高,但是听感通常尔尔。这点和日本和中国的HI-FI设计理念比较象,示波器和各种测量仪器是器材设计的基础。而欧美人更注重于现场的实地听感。通常是有一些对音乐有极度研究的人(指挥家等)现场听,然后给出意见而进行器材的设计。理念不同,导致风格完全不同。日本中国的机器十分的笨重,里面有了很多极品的元器件,但是感觉上 就是机器味道很重。欧美的机器轻飘飘,打开里面没有几个像样的零件,卖得却非常贵。形式服务于内容,从这点上讲,欧美人的理解是正确。
对于传统数码和新兴数码的争论网上实在太多。懂英文的人最好看看国外论坛。国内论坛人云亦云较多,敢于发表自己观点的少。曾经有人问我的HI-FI配置,我说我是用日本的功放推英国的箱子,被人嗤之以鼻。我笑笑的问他,是否真的听过,他随之愕然。没有听过,哪来的发言权。我可是至少听了10+个组合最终定下这个方案的。不一定是最好的方案,但一定是我最喜欢听的。这就够了

背景

我的传统器材是多年来慢慢积累的,投入了蛮大的精力物力和财力(对于我来讲,不是对富豪来讲)。我的传统器材有:

金嗓子DP-80CD转盘(二手):同轴连接解码

Luxman DA-200解码:平衡连接功放

金嗓子E-460功放:连接喇叭

天朗Stirling落地箱

整体系统出来的声音有英国器材所拥的温暖和醇厚明显特征,毕竟喇叭的风格是整套系统最重要的部分。前端日本器材独有的细腻和清新又使得整体风格不至于太过浑浊。曾经试过用Naim的功放推天朗的这对箱子,放人声很是好听,醇厚的不得了。但是听弦乐和交响乐就觉得浓得化不开。也试过用麦景图的胆机,明显有爆棚的感觉,听流行乐还是不错的搭配,但是弦乐就不够细腻。所以最终选择了日本功放推英国箱子的奇怪组合。对我而言,重要的不是器材,而是器材的均衡搭配

3年前,随着电脑里面的数字母带越来越多,自己也时不时的将CD转换成数字文件,就打算对原有的传统系统进行改造,增加一些设备,可以兼容播放数字媒体。研究了蛮久,发现其实选择不是很多。当然有钱可以全部换掉,但是一来费用不菲,二来可能会把原来的风格也变掉,这是我绝对不愿意(原来的风格是确定花费了大半年)。以下是当初选择的几个方案和优缺点

1.Mac电脑(Mac mini,不推荐mac笔记本)通过USB接Luxman DA-200。是的,DA-200的确是有USB输入。所以这可能是最简单的方案。Mac电脑可以买个二手的,之所以选Mac台式机,原因是苹果的USB输出是比较过关的,质量过硬。

mac mini - 商品搜索 - 京东在京东找到了19件mac mini的类似商品,其中包含了“电脑整机”,“手机配件”等类型的mac mini的商品。search.jd.com直达链接

优点:容易操作,系统没有大的改变。价钱相对便宜,一个二手的Mac电脑没有多少钱

缺点:音质,音质,音质。明显的数码声音的底子。动态有余,委婉不足,可能是许多发烧友不屑的原因吧。长时间听耳朵累。主要的原因还在于毕竟Mac是电脑,里面的软件和硬件干扰太多,而Luxman的USB解决方案又是免驱动的同步方式,jitter一定很大。Mac上的播放软件一般是收费的,而且很贵。

2.买一个USB功能比较好的DAC,仍然是用Mac电脑作为音源。看了一下网上,比较好的这种类型的机器包括Weiss Int204,Wyred4Sound DAC2,甚至于Luxman的后续产品DA-250.无奈这些产品价格都不是很便宜。低一点的小一万,高一点3,5万也正常,功能有和现在的DAC重叠。所以没有购买

weiss int204_淘宝搜索Weiss Int204 DACs.taobao.com直达链接

3.买一个数字播放器,直接接功放。看来这是一个最简单的方案了。可惜找了一圈,听了3个月(是的,挑音响是一个缓慢的过程,需要时间),基本上这类产品有两种厂商。一类是像Linn,Naim这类老牌的音响生产厂商。问题是只有他们的套装还可以听听,接别人的设备明显不搭。。用Linn的播放器接金嗓子声音还真不怎么样。还有就是这些是老牌的音响厂商,对于音响都有独到的理解,可是对计算机技术却没有。数字播放器本身就是一台播放音乐的电脑,对音乐和电脑两者的理解要一样深刻。第二类就是一些新进的厂商,包括WeissMan301,超贵的Bladelius的Embla,比较便宜韩国的Stello等。当然国内产品就更不用说了,代表的有白羊座等。听完以后,就觉得被Embla给迷住了,那声音纯净的让人听着想哭。尤其喜欢他的完整版,带CD播放功能。可惜近5万的价格,实在是没法通过家里CFO的审核。其他的产品,尤其是国内的产品,我只能说性价比很好。声音嘛,可能比较讨好现代人的口味,反正稍微听一点LP的人是绝对不会喜欢那种声音的

bladelius embla_淘宝搜索Emblas.taobao.com直达链接

4.USB界面:电脑接USB界面转为同轴接到解码其。这个是我在看国外论坛的时候偶然发现的,发现这个解决方案不错。一来不用大费周章,只是加了一个小设备而已,外国人叫数字前级。二来解决了整套系统中USB这个短板。产品其实蛮多的 Weiss、Playback、Berkeley Audio、Bel Canto、Audiobyte、Stello、M2Tech、北极星、谷津都有生产。看了一篇我认为比较公正的评价以后,决定尝试一个小众产品 Audiophilleo。原文链接

翻译好

其实这次的选择比较的唐突,USB界面只听过Stello和M2Tech的,选择Audiophilleo完全是因为那篇评论。我想我以后会弄一台Berkeley Audio来试听一下

Berkeley Audio dac_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

本文主角Audiophilleo

公司的网站

在网站上有购买的链接,可以送到美国和加拿大。送到中国来要收运费并且加税。在某宝上搜索了一下购买地址,供大家参考

audiophilleo_淘宝搜索Audiophilleo在中国的购买s.taobao.com直达链接

Audiophillo一个有三个产品:AP1,AP2和pure power. AP1和AP2的主要差别是AP1有测试功能和带了显示屏。当然价格也贵了近400美元,个人觉得性价比不高。AP1和AP2都支持加装pure power,这样就完全不从USB口取电了(原理是USB冲pure power电池,pure power给AP1/2供电).理论很好,但是那个电池卖479美元。我没有尝试。当然HIFI从来是不讲价格的。 现在官网上出售的都是MKII版本,带DSD功能了

外观

一个破破的看上去和以前铅桶材料差不多的铁盒,重量还没有半包榨菜重。 做工嘛,随便一看,很多人都会以为是义乌出产的。人家可是纯正的美国血统

总共就是这些东西,一根非常普通的USB线。到手就直接打入冷宫

三个转换头。这个是一个非常好的设计,我是直接通过转换头插在解码的同轴输入里面,省了一根同轴线。尽管我不是线材的粉,从来不喜欢这种玄学,不过一根同轴少则省个几百,多则千把元总是要吧。赞一个老美的务实态度。

简单的防拆螺丝。

USB输入,type A的。

同轴输出,可以接口上面的RCA和BNC接口

原理

简单讲,USB本来就不是专为了传输音乐设计的。你的U盘在读取的时候会受到各种干扰,会读错数据,读错了怎么办,再读一次。反映出来的结果就是你突然发现有0.1秒进度条不动了,无伤大雅吧。放音乐就不行了,那0.1秒完全改变了声音。所以同步USB有先天的缺陷。所以科学家们就开发出自适应和异步模式。把数据接收进来,放在一个池子里,等集完了一个段落,再一起发送。原理对的,实现也不简单。首先你得有一个精确的时钟吧,其次在接口转换中会有损失吧(光纤其实是最没有损失的传输方式,可是由于接口转换的损失不能解决,光纤始终被发烧友摒弃)。USB界面就是保证音源文件可以按正确的时间正确的转换成同轴信号并输出。Audiophilleo更进了一步,不是用现成的USB芯片做这件事,而是在里面装了一个ARM芯片(手机上常用的),然后自己写了一个程序实现USB的功能(就好比用PC机写软件充当路由器一样)

总之如果你没工夫看上面的原理,我就告诉你,一般USB的jitter(你就认为是误差吧)是在几百纳秒级别的,差的要到微妙或者几十微妙。而Audiophilleo做到26皮秒。1秒(s) = 1000 毫秒(ms) = 1,000,000 微秒(μs) = 1,000,000,000 纳秒(ns) = 1,000,000,000,000 皮秒(ps)=1,000,000,000,000,000。牛不牛。

我现在的解决方案:通过Squeezbox的USB输出(用了Digital output enhanced 插件,否则无法输出192khz音源)->Audiophilleo 2->Luxman DA-200 -> 金嗓子 E-460 ->喇叭。有人问为什么用Squeezebox这么小的播放器。第一squeezebox非常方便,我的NAS上装了squeezeserver,家里的背景音乐音源都解决了。其次,我也试过那些几千上万的播放器和MAC,声音没有区别。原因很简单,USB界面把前面的短板都隔绝了,前面再好再差(当然不能太差)都对后面的影响有限。第三,其实squeezebox作为单纯的播放器是合格的。本质上它就是一个只放音乐的Unix电脑,我只是用它的数字部分。

最后,简单的谈一下听感。这里拿CD做一下比较吧

1,Squeezebox通过USB界面播放96K或者192K的音乐,解析度,音场等各方面都是CD不能比拟的。看来数码音乐有了长足的喜人进步
2。 Squeezebox通过USB界面播放音乐的解析度明显的高于直接使用解码器的USB接口同轴,声音更清亮而富有层次。
3。 CD输出的声音略感浑厚,音乐感更强,听久了不觉得累。

我的感受是
1。有空专心听音乐的时候,我可能更倾向于播放CD,尽管解析度有些欠缺,但是听音乐不是听器材的,乐感更重要。
2。数码播放方式(USB界面)更符合现代年轻人的听感,干净且爆发力强。
3。数码播放器太方便了,而且各方面尤其是音质有了突飞猛进的进步。其实从指标上讲数码音乐播放器已经全面超过了CD,但是在听音取向和习惯方面的改变对发烧友来讲还需要短时间。总有一天,我的那些大黄标和飞利浦金线会被打入冷宫。当然CD和LP一样,永远不会被我淘汰。有空的时候,我更愿意擦洗一张LP,认真的调一调唱头,接上胆机,享受一下那吱吱作响但是又是那么真实的模拟声音。

• 兄弟,听布鲁克纳吗?

古典的都听一些。布鲁克纳的听得是比较普及的第六

• mac mini要配好一点的播放器,比如Amarra

我就是用的Amarra,我觉得卖得蛮贵的。不过音质的确是好。

音质好是肯定的,现在的价格好像降了,也还可以接受。不过软件确实难用,一般我还是用vox多一点。

• 解码带光纤输入的吗?PC主板很多带光纤的,同轴的好像也见过
    能不能直接过,不用中间的转接

可以的 听歌都一样的 制作音乐什么的要求低延迟的 软件里设置成wasapi输出 感觉延迟还是有点高买乐之邦usd01或更高级的支持asio的声卡 设置成asio输出

PC板载光纤到解码肯定是是可以的。不过一般玩HIFI的人认为这样的损失很大。

• da200这些日本器材需要变压器么

我买的都是国行版本。所以不需要。日版的性价比很高,就是没有保修

这个还有行货呀,好像淘宝找不到..以前一直想买da100,但因为变压器的问题一直没剁手,如果买日版的话,变压器也是用一般电器那种么?还是有专门的变压器呢

• Squeezebox 是罗技那个吗?

是的。现在停产了

• 感谢讲解,银子奉上。
    去年换功放时曾经重点考虑luxman推天朗,日系的清晰配英国声的温暖很讨好耳朵,现在用USB耳放接功放。请教两个问题:1.您对于无线传输有没有研究和推荐?纯从音质或者说听感来说感觉蓝牙或WIFI哪种方式更好?2.您为什么不讲究线材?我自己感觉不同线材区别很明显。

1.我现在用的squeezebox支持无线。我和有线进行过比较,低码率的我耳朵听不出区别,高码率的(192k)无线有时会断。蓝牙就不用考虑了,出了sony的LDAC协议,其他的都是有损。Apt-x传送高码率也不行。2.这篇文章讨论的是USB界面,已经引起许多关于玄学的讨论了,所以不太敢讲这个话题。我的平衡线用的是CADAS的,音响线是超时空的,USB是一个日本牌子,忘了名字,总共加起来1/8整体器材价格,算是正常吧。搭配是自己一个个听的,感觉其实数字方面的线(平衡线,usb)更多的对清晰度有影响,音箱线对音色有影响

因为蓝牙设备比较常见,前段时间还在想是不是入一个aptx的蓝牙设备试试,看您的经验还是得上wifi了。对『数字线更多的对清晰度有影响,音箱线对音色有影响』深有同感。

• 数字版权也在国内开始管控。

其实管控了好。市面很多所谓的ape是mp3翻的。一看频谱图就知道了。正规以后,需要付钱,但是东西正宗。而且数字化以后,肯定比买CD/SACD便宜。还可以一首一首买

• 盗版毁一生。。。。

数字媒体出版在国外很流行了。普通的有itunes,高清的有像2L这种网站。未来CD出版越来越少,大家都是买的数字媒体,和盗版有什么相关。CD时期的盗版碟,MP3不多吗?盗版和媒介和怎么播放无关

• 1,000,000,000,000 皮秒 = 1E12皮秒=1秒,如果这个arm真的实时处理了这部分信号,他的主频时钟至少需要达到THz=1000GHz这个量级。通常现在的家用电脑cpu在个位数GHz的量级。其余留给po主自我纠结了 [小眼睛]

它们的好像不是那么算的吧

对,这里皮秒说的是数字信号的jitter也就是时基抖动误差,是一个准确度的概念,不是指CPU处理指令的单位时间。当然了,这么个破铁皮盒子也只是理论上的皮秒罢了,反正能响~

• 那个是usb typeb,不是type a。。。

哈哈,真逗

• 数字文件便宜?呵呵,盗版不要钱罢了

mora上的hires音源卖得跟实体CD差不多价,有的还更贵

• 苹果usb过硬?又个概念出炉了

• 不明觉厉系列。。。。。

• 看了半天,原来是个数字界面啊~

• 不是用现成的USB芯片做这件事,而是在里面装了一个ARM芯片(手机上常用的),然后自己写了一个程序实现USB的功能——现在的数字界面芯片普遍是可编程的XMOS芯片,技术已经进步了,毕竟2010年至今已经过了7年

• lz你这个界面也太老了,说真的现在的新技术比ap2好的界面太多了,我是一路从stello u3到ap2 pp,到珍珠2,到雅典娜,最后升级到hydra z的,ap2 pp的声音也就和珍珠2不加线电差不多,但价格能买好几个珍珠2了,hydra z我倒是用了1年多了,一直没折腾过,这东西就是买新不买旧,另外lz你这贴发耳机俱乐部或者大家坛合适,zdm的受众群估计没几个能看懂你这文章在说啥...

• 这么小的盒子连个铯原子钟都放不开,精度够呛很高。。。。

• 楼主用的什么电?

• 原以为是一篇普通的器材评测文章,点开细细一看,方才是一篇充满干货和情怀的好文,讲解的深入浅出,文字是诙谐简练,读罢深受启发,无以为报,唯有金币奉上,点赞收藏!

谢谢鼓励。总是想写点有用的东西,发表一些自己的观点。不过这样也容易收到一些不同意见。:)

• [抽烟] 记得有人说过,玩HIFI发烧音响的最高境界就是包养明星,直接听原唱~连核电站都造不起,还谈什么发烧~~

没经过调音师的大部分原唱没法听

不,需要养个宫廷乐队,文艺复兴以后的欧洲贵族们就是这么玩的 [装大款]