Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

2017-09-03 21:00:00 51点赞 145收藏 71评论

对于Magic Mouse, 向来争议很大。或者负面的多于正面的。事实真的如此吗?不吹不黑,来讲讲入手1个月的Magic Mouse 2.

购买理由

2009年买的Mac Book Pro,一直撑到2014年。随着Mac OS的不断升级,速度一天天慢下来。很无奈的转投了Surface Pro。尽管是Surface Pro一代,接着显示器用,不玩大型游戏的话也尚能饭也。速度什么的都还可以。最近有幸进了一个Mac Book Air,终于又切换回Mac系统。从系统的易用性来讲,MacOS是无可比拟的。当然兼容性方面差点。我是比较坚持原汁原味的,所以绝对不会在MBA上面装win系统。其实Win笔记本现在可以装Bigger的很多,还真不需要用苹果来装。喜欢win系统的还是不要购买Mac Book, 使用理念完全不同。

由于在公司里电脑是接显示器的,所以就需要外接鼠标键盘,用了一段时间的罗技,始终觉得不方便,于是让人采购了Magic Mouse 2

Magic Mouse 2 - Apple (中国)在平滑无缝的 Apple Magic Mouse 2 鼠标上执行简单的手势操作。无线设计,完全充电式。www.apple.com去看看

使用展示

Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

苹果出品,必是“精品“。从工业设计来讲,这个鼠标是没有什么可以挑剔的。一致性和完成度很高。问题是上表面的有机玻璃,实在是脆弱,不仅容易划伤,而且摔了以后容易破碎(看到有同事已经摔碎了)

Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

包装一贯的简洁,讲究是苹果的信仰

Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

商标上强调了OS一定要10.11以上版本。虽然简洁,型号什么的标得都很清楚。

Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

鼠标拿走以后,下面就是说明书

Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

拿了说明书后,是一根Lightening的线。这跟原装的线外面要卖100+,也算是一个福利吧。Magic Mouse 2 已经改为锂电池,在鼠标的背面有Lightening的接口。我的鼠标链接上去,显示有95%的电,据说一般使用一个月不用充电的,反正用到现在还有30%。剩多少电系统里面看得到,算是一个好的地方吧

Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

鼠标键盘全家福。

鼠标的配对十分方便,1. 打开蓝牙;2. 打开鼠标;3,蓝牙里面显示鼠标(1秒不到)4,按配对,结束。

Magic Mouse 2 — 信仰还是实用

具体使用就不做介绍了,因为在配置里面有丰富的动画会告诉你每一个手势是干什么的,比我在这里描述强多了

下面这段很重要。

很多人在使用的时候,会发现鼠标移动非常慢,尤其是在大屏幕上,在系统里面设置也没用。其实这个和苹果的设计理念有关,即一切模拟自然。鼠标的“滚轮”是带惯性的,鼠标的移动取决于你移动的加速度。如果你以大加速度移动鼠标,就会移动很快;相反你慢慢移的话,鼠标简直像不动一样。这个特性对于修图来讲是非常有用的,可惜在办公的时候,尤其在PPT的时候并那么好用。解决方法也简单。打开terminal,输入以下的命令“defaults read -g com.apple.mouse.scaling",通常系统回复是3. 然后用以下命令“defaults write -g com.apple.mouse.scailing 10"就会把速度提升起来。最后那个数字是自己调整的,我喜欢快,所以设定为10,一般8-9就可以了。

使用感受

首先,如果你买来是配在Win系统上用的,恭喜您,这两者八字不合。除了鼠标点击可以用,其他的功能一概没有,点击的准确性由于驱动的设计理念不同,也是非常差的。简单一句,千万别买(测试系统为Surface Pro 装Win 10.1).

当然,如果你一定要用(如滚轮功能),网上也有一些驱动。可以自行百度 Magic Mouse 2 win10 驱动。个人没有试过,不过由于Win 和Mac OS的鼠标移动加速度算法不同,估计体验也不会太好

其次,如果你的Mac OS是 10.11以前版本,建议不要买。我的MBP升级到10.7.5,对Magic Mouse 2的支持不是很好,多点触摸有时好有时不好。如果你不用Mac Book接显示器的话,也不需要购买,因为Mac Book的触摸板已经足够好了,熟练应用的话(包括单指,双指,三指的手势)生产力绝对抛开thinkpad track point几条马路(尽管我97年开始用TrackPoint,现在还是认为TrackPoint在Win系统中还是比较领先的生产力工具)

再次,如果你喜欢人体工程学,习惯了游戏鼠标的话,这个扁平的Magic Mouse 2也不适合你。手太大的也不行,长时间使用会有疲劳感。

讲了这些,是不是这个鼠标不值得购买?绝对不是,相反,对于重度Mac OS办公上网依赖者(图片编辑的话,还是建议Track Pad,尽管那个更贵),这是一个强烈推荐的外设。其实这个鼠标完美体现了苹果的设计理念,完美的系统整合和专用性。各种手势的操作和机内自带的TrackPad基本一致(除了双指和单指的区别),而作为Mouse,写PPT画图的时候,单手就可以定位画框,比TrackPad更加的方便。熟练手势之后,对于应用中的切换,调出Launch,浏览器中上下左右的移动实在是太方便了。其实这个鼠标集合了传统鼠标和触摸板的功能,整个鼠标就是一块弧形的触摸板,你可以在上面进行所有的手势操作。鼠标略显扁平,所以很多人诟病其人体工程学设计不够。其实这方面苹果肯定做过设计,如果鼠标上表面拱度太高,就很难在上面有良好的触摸和滑动

只有你理解苹果的整个Mac OS设计理念,你才会喜欢苹果体系,喜欢他的OS, 喜欢他的Mac,喜欢他的鼠标。苹果系统想来很直观,小孩子上手很快,因为和最初人对世界理解的方式是一样,但是也很封闭,不会做任何的妥协。

性价比:近600价格的鼠标,有人认为性价比极低。不过本来这款鼠标适用的场景少,所以出货量不会很大,制造成本不低。其次这款鼠标有着触摸板的设计和功能,造价比一般的鼠标高一点。再加上苹果品牌的溢价,价格的确是不低

优点:

1. 优秀的工艺设计,一流的制造水准。和Mac Book十分匹配的用料和造型

2. Mac OS上功能十分强大:

常棒的灵敏度,用在Mac Os上指哪打哪。尤其是Mac OS的原生应有(如邮件,浏览器,Notes等),上下,左右轻松移动;应用切换双指滑动即可,单指双击即为放大等

3. Mac OS爱好者基本为零的学习成本

缺点:

1. 白色表面的有机玻璃容易刮花

不宜(再次强调)

1. Windows系统使用者不宜。尽管有驱动,但是Win系统下能装的鼠标有的是,没有必要选这个

2. 注意Mac OS的版本;如果不接显示器,自带的触摸板用熟了也很好。

Apple 苹果 妙控鼠标 无线鼠标适用iPadMac办公鼠标 2E3

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 蓝牙无线鼠标 白色

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

MK2E3CH/A Apple 妙控鼠标 (白色 新款)

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

Apple 苹果 MB829FE/A 蓝牙 无线鼠标 白色

Apple Magic Mouse 妙控鼠标 Mac鼠标 无线鼠标 办公鼠标 白色

苹果妙控触摸鼠标ipad电脑无线蓝牙鼠标妙控三代可充电静音联语 黑色【三代充电版】

Apple 苹果鼠标原装Magic Mouse 2代妙控无线蓝牙鼠标键盘二代鼠标 妙控鼠标黑色+黑色金属鼠标垫

Apple 苹果 鼠标无线原装新款 妙控鼠标笔记本电脑蓝牙鼠标Mac bookPro/Air/ipad 银色

Apple 苹果 Magic Mouse/妙控鼠标-银色 适用MacBook无线鼠标

• 楼主,键盘是哪家的啊? [棒棒哒]

IKBC C104, 入门款换了键帽

• 楼主的键盘看着不错 啥款式?

ikbc 从104。不是什么高档货。换了键帽

• 一直觉得苹果是为了主推他家的触控板才把鼠标做得这么难用

• 难用,谁买谁后悔…

同感 反人类的设计

• 恕我直言,magic mouse从1用到2我都觉得难用特别是长时间用的时候这鼠标不贴合手掌,但是~我特么的还是买了, 哎

苹果的东西就是这样。有时不实用也会买 [高兴]

• 修图,看网页简直离不开……自己觉得很好用……嗯……

• 我在使用第二代之后发现莫名的好。

• 为什么不直接买那个大触控板,我觉得会更好用,再配个便宜鼠标之类的,而且那个触控板很支持win,我的iMac用触控板操作win系统没有障碍

• 这鼠标是捏着用的,具体看偏好设置里的演示,握着用当然反人类。

• 一代首发入手到现在快八年。笔记本已经换了三台,但这鼠标还是跟着我到现在。对于说难用的人来说,其实用习惯就好了。

• 公司当年工作需要,买了几台mac,顺便也都配了这个鼠标,结局就是,全办公室的人,没一个人能接受,基本上,每个人去mac上用几分钟就到处找dell装机鼠标换上了,手感奇差,还非常重

• 太平太扁,很不舒服,手很累。

• 现在触控那么大还要这个干鸟

• 触摸板在桌子上离了活不了,但鼠标半年多也不会用一次,不是鼠标不好用,是触摸板太好用了

• 我觉得挺好用,用了5年老款的,看起来还是那么酷,用起来配合MAC OS应该别的无法替代

• 用别人的感觉很舒服。自己舍不得买。

• 手只要不干净,那个涩涩的滑动简直要死。

一看你就不是油性皮肤 [大哭] 每天我鼠标都油油腻腻的

• mm2外观漂亮,功能多,充电反人类,握感一塌糊涂,用了2小时,手痛,立马换回罗技。

• 买了一个长时间没用,电池烂在里面了。据说magic trackpad比这个好用。

烂的是一代吧

• 一直就没买…抛弃鼠标了