《太空旅客》

2017-01-17 19:31:42 29点赞 43收藏 71评论

说实话,在进电影院之前我对《太空旅客》并不抱太大的希望,今年一月,科幻题材之下,前有情怀大片《侠盗一号》后有口碑神作《降临》,本片在档期上处于一个不尴不尬的位置。加上两位主演“星爵”与“大表姐”给我的印象更像是一个披着太空旅行外衣的青春爱情片。实在是被女孩子拖着才进了电影院,心里已经做好了被糖衣炮弹腻歪倆小时的准备。

本着客观精神,观看之后我的结论是,这仍是一部披着太空旅行外衣的爱情片,不过更接近于伦理爱情片(您可别胡思乱想)。但从种种方面看来,它至少是值得进影院一看的,个人认为在“降临”降临之前,“太空旅客”在同期影片中是属于质量上乘的,况且“降临”这类**有些高的电影,登录大陆可能会遭遇水土不服,从这方面讲,“太空旅客”更接地气,更能让人在科幻的设定下享受故事,享受特效。

科幻性

其科幻性虽说不上有多“硬”,但对于太空旅行的诸多方面刻画还是比较细致的。影片的整体设定是比较贴近实际的,套用电影中的一句抱怨:宇宙就像一个巨大的黑色玩笑,从一个星球到另一个星球的星际旅行要穷尽人的一辈子,甚至一辈子也看不到终点。于是采取了将人休眠后电脑自动驾驶,快要达到终点时将乘客唤醒这一方式,只不过,这一睡,就是120年。不像某些天马行空的“科(xuan)幻(huan)电影”,一个“超空间跳跃”或者“虫洞”就解决问题。

《太空旅客》

太空飞船的设计类似于一个超大型的空间站,环状的区域在飞行期间是在旋转的,采用聚变动力,外层有一个透明的保护层,具体原理不明,反正是能够将途中遇到的小陨石烧毁,至于大型障碍物...呃...这就是引起整部电影剧情的东西了。

《太空旅客》

飞船内部的科技采用了“比我们现实科技最高水平再先进那么一点”的设定,所以看起来距离不会太远。保机器人总是能让人会心一笑。建立在“休眠”这一基础设定之上的各种飞船上的规则也是令人信服的,比如全体乘客将在到达终点的四个月之前醒来,开始学习移民新星球的知识。而船员会再早于乘客两个月醒来,提前做准备。不过电影的最后,为了视觉上的直观效果并没有理会这一设定,到我们能目测看到终点就在眼前的情况下,乘客才被唤醒.......所以有些不能自圆其说。

电影后半部分对于维修飞船的部分设定开始就有些“神奇”了,不过为了好莱坞式的“拯救大家”结局服务也是可以想象的。

故事

《太空旅客》

故事方面虽然简单且很容易猜到走向,但前半部也算挺扎实,有铺垫有幽默有发人深思,至于后半部分为了迎合结局,进展有些“神奇”,之前已经提到了。对于主角独自在太空休眠中苏醒,并无法再次休眠,面临自己将在飞船中独自终其一生的基础设定,本可以发展出非常深刻和终极的探讨,但是影片在关键时刻放弃了这样的升华,回归了一部爱情片的本质,所以我维持“这仍是一部披着太空旅行外衣的爱情片”的判定。

剧情大设定可能会让女权主义者相当不爽,已经在微博上看到了相关的抱怨。男主角在自杀与”拖一个人下水“之间选择了后者,道德上的确令人不齿,但是试问如果换做我们之中的任何人,会不会做出相同的选择呢?这样的选择并不是一次性的,而是只要你还在这艘飞船上,只要你还没死,就在无时不刻地诱惑你。男主能撑到一年才去唤醒另一个人,从某种意义上来说已经是到了生理和心理的极限。这一点本身无关女权男权,只是最后女主的选择可能才是真正触发女权主义者愤怒的点,虽说是女主的选择,却代表了作者的价值观。不过如果将男女主角的性别对换,是否也会引发相关的愤怒呢?或者索性赶一回潮流,设定为男男或者女女,又会如何?

演员表演

本片主要只涉及四个演员,其中一个还是演机器人,其他都是一些在录像里隔着屏幕出现的家伙,不谈他们。

《太空旅客》

“星爵”克里斯·帕特洛一贯的表演风格就是能搞笑能正经,正经起来因为其自身条件更贴近我们普通人,所以还是能做到让人感同身受的。对于其犯了错的那种”闯了祸又想瞒过去“的心态刻画还是比较到位的。

《太空旅客》

”大表姐“珍妮弗·劳伦斯,本人对其并不是很感冒,但事实证明咱表姐也是个演技高超的一流演员(拿过奥斯卡还是提名来着),对于得知真相后的愤怒与失措,表姐表现得十分用力,你可以说用力过度,但绝对不能说演技不好。

《太空旅客》

麦克·辛饰演酒保机器人,对于酒保机器人那种优雅,幽默(有些卖萌),看似有情但其实是套路的刻画,他可谓得心应手(没有贬义啊)。

最后一个演员我不知道有没有涉及剧透,反正我进电影院之前是不知道还有这家伙的,所以不提了。反正会是一张影迷们熟悉的脸。他的戏份也是我想吐槽最多的地方,不过并非他的演技问题,而是剧本的设置不合理。

特效与场面

《太空旅客》

在特效与场面上,客观地说就是中规中矩,挑不出毛病,能够做到赏心悦目,虽说深邃广阔的太空场景,失重状态下的各种奇观都是花足了心思的。但是我们当今的观众岂是等闲之辈?经历了每年若干部科幻大片的重重洗礼,说是对此类大场面司空见惯一点也不为过。不过在特效服务于剧情这一点上,电影还是做得不错的,并没有纯为炫技的假大空类大场面。

音乐

同样音乐也是为了剧情服务的,好莱坞电影即使剧情再不堪,配乐也往往是令人称道的。片尾那首特意做的主题歌没什么印象,倒是电影中间有一首猫王的歌《A Little Less Conversation》让我印象深刻,最近玩游戏MAFIA3中收录过,再之前《十一罗汉》中也出现过。

咱普通影迷也只能从以上几方面去进行点评了,至于什么分镜、剪辑、构图之类的咱不懂也记不住。总结之前我就说了,为了防止有人一拉到底就看个结论,咱就再复制黏贴一遍:观看之后我的结论是,这仍是一部披着太空旅行外衣的爱情片,不过更接近于伦理爱情片(您可别胡思乱想)。但从种种方面看来,它至少是值得进影院一看的,个人认为在“降临”降临之前,“太空旅客”在同期影片中是属于质量上乘的,况且“降临”这类**有些高的电影,登录大陆可能会遭遇水土不服,从这方面讲,“太空旅客”更接地气,更能让人在科幻的设定下享受故事,享受特效。

这部电影从我的所在地杭州来看,各电影院设置的票价都不是很高,甚至个别影院有3元,0元免费看的好事,即使不关注此类优惠活动,买到十多元的票也绝非难事。希望大家别错过了。

• 所有的事情都是偶然发生的,如果是自杀了、叫醒别人或者没叫任何人,所有人都得死,不是在自杀和叫醒之间选择,而且这男的值得托付,在太空中留下这段史诗爱情要比她250年往返更有意义。

所有人都得死的设定是编剧设定的,某种意义上就是代表了编剧的价值观,为了男主的行为合理化(虽然男主当时并不知情)

• 虫洞是玄幻?

任何活的东西要能进虫洞还能活着出来那就是玄幻

• 知乎上有人说这个背景可以拍成太空悬疑片,用大表姐的视角。她醒来后发现只有星爵一人,然后热恋,之后却发现她是被星爵叫醒的,同时还发现船上已经有几个空的睡眠舱。原来是此前星爵已经叫醒过几个人,与她们发生了同样的故事,并且在败露后把她们杀害。大表姐也选择反抗,只不过这次她成功把星爵杀了。之后剩下大表姐一个人,终于她也耐不住寂寞叫醒了一个人.....

好想法哈哈哈!我觉得是人最终都抵制不了这个诱惑的,除非是甘地这样的圣人可能会选择自杀,抵抗一时不奇怪,但最终还是会屈服

这个设定赞~

• 看到这片子的介绍就感觉情节很熟悉,原来是以前看过的一部小说里面有这样的情节,讲述的某个文明毁灭之际,残存的个体乘坐飞船四散逃离,因为没有目的地,设定的就是由人工智能来驾驶飞船,而文明的个体则进入休眠状态,直到抵达宜居的星球才会被唤醒。在一个飞船上某个体因为系统故障被提前唤醒,结果却发现其它的休眠乘客都已死去,除了他就只有飞船上的人工智能,而那个人工智能也只是一段程序连实体都没有,当时他们的科技也不能为造物赋予灵魂,为了整个文明的延续他选择了一个人活下去,在漫长的余生中他爱上了飞船的人工智能...好像是千万年之后,这个种族的后代已经成为了高级文明甚至已经踏入了神级文明的领域,在探寻历史真相的过程中后人发现了那艘飞船的残骸并且复活了那个人工智能,却发现她已经有了感情爱上了那个乘客,在那人死后的千万年里一直照料着他生前在飞船上种植的植物,最后的乘客用爱赋予了她灵魂... [高兴]

我倒是想起了更一部电影《深空失忆》,但是这是两部走向完全不同的片子,“深空失忆”更阴暗、更惊悚、更悬疑,还是更合自己的口味的 [得意]

听上去不错,有知道名的么~~~ [惊喜]

• 去看了万达的MX4D版 主角跳进泳池的时候都会喷我一脸的水~~不过印象最深的是穿太空服飞入太空时 座椅营造的失重感很好~~

哇,想去再看一遍

同!看完4D头有点晕。。。

• 看到这个标题,我还以为我点错了,点进了豆瓣

• 美国近年好片不少

• 觉得片子无聊的人是性严重缺乏想象力的人。假如你一下唤醒3个漂亮MM里?啥情况

• 男女主角为什么没生宝宝呢?

根据里面的时间,88年后才到目的地,下一代出生的话只会孤独终老

这个也是我看完之后的疑问

• 刚看了,差点睡着了

• 朋友圈多位朋友在第二天被人问起的时候,都想不起这电影叫啥名字,都是说,昨天看了大表姐和星爵演的一个电影

• 我能说我在电影里发现一个BUG吗?其中一个主角身穿宇航服在太空飘浮时流了眼泪,但泪水却不会飘浮起来而是顺着脸往下流,妥妥违反太空无重力原则啊

不要在意这些细节 [邪恶]

不仅仅是这一个bug…

• 我比较期待,那部电影叫啥来着给忘了,讲外星人用文字什么的 交流的

降临 小说也不错呢 叫《你一生的故事》

• 觉得那个路过太阳旁边的时候,真的很不错

• 感觉很有爱

• 好看吗?。。。。。

• 所有故事的情节都是在不能第二次冬眠的基础上发生的!

• 周六去刷的,近期很值得去看的电影

• 为了大表姐,一定要去看

• 渣渣电影,实在无聊,浪费我钱……

和男的一起去看的吧?

跟我老婆,我老婆也说无聊