2016-04-05 17:56:45 74点赞 185收藏 98评论

Fenix系列是Garmin在2012年发布的高端系列,定位高于Forerunner系列,主要面向户外运动场景,用来对抗Suunto在半年前推出的Ambit系列,Ambit威胁到了Forerunner的跑步领域,Fenix则反击抢占对手的户外领域。还记得当年的Fenix一代连游泳都不支持,Fenix 2开始支持铁三,到Fenix 3已经可以覆盖全系功能。后续推出的Epix也是在Fenix的基础上进行升级而来。

Fenix系列的主线是以1、2、3进行代数进化的,此外还有基于主线衍生出来的支线,比如以软件功能强化衍生的:Quatix航海表,Tactix战术表,D2航空表。还有从硬件上增加传感器的:Fenix 3 HR,这款算是填补了Fenix 3与Fenix 4之间较长的时间空挡,用苹果的命名规则差不多可以叫做Fenix 3S。再就是从材料上进行衍生了,从Fenix 3开始除了标准版之外还有一款蓝宝石表镜版,定价也更高,今年年初基于材料和工艺进化推出的钛合金和钛合金DLC版则将Fenix系列的定价直接上拉到接近8000人民币,堪称飞3“壕”。前几天Garmin给我寄了一块Fenix 3钛合金DLC借我摸几天,于是就有了这篇开箱,没有深度评测(原因后面说),只是简单地说说这几天的使用感受~

装着DLC的是这么一个箱子,比Fenix 3的纸盒包**格高的不是一点半点。

箱子顶部带有一个提手,和iPhone 6比个大小就可以明白其尺寸有多大了。

眼尖的同学应该在第一张图的时候就发现这个箱子出自派力肯也就是塘鹅之手。该品牌的箱子以坚固耐用著称,不少人拿它装精密仪器,箱子由工程塑料制成,所以本身并不重。装DLC的这款型号为1150,从美国亚马逊买的话也要小200块。

旗舰之上:Garmin Fenix 3 钛合金DLC *级户外表 开箱Pelican 1150-000-110 1150 Case with Foam Small DSLR Camera Case (Black)$26.5美国亚马逊

顶部有塘鹅标志性的气压平衡阀,当箱子内外气压差过大时可以自动调节压力,避免出现打不开箱子或内部爆炸的情况,同时里面的Gore-Tex防水透气膜还可以保证不会有水向内渗入。

开箱!第一层放着DLC和一个黑盒子,黑盒子里面有什么稍后再说。

把第二层的东西拿出来拍一张全家福。

DLC的外观和Fenix 3蓝宝石版很相似。默认安装的是钛合金表带,整体为黑色。所谓钛金属DLC就是在Fenix 3蓝宝石版的基础上采用了钛合金材料制作表圈和表带,并且在钛合金的表面在沉积一层类钻碳镀膜,材料和工艺的强化使得耐用性和强度都进行了提升。

除了材料之外DLC的功能和硬件配置上与Fenix 3一样,所以这里就不对其进行详细评测了,感兴趣的同学可以看一下我之前写的Fenix 3的评测。

旗舰之上:Garmin Fenix 3 钛合金DLC *级户外表 开箱真·旗舰:Garmin fenix 3 蓝宝石版 户外运动表评测零.前言在大年初一前两天我拿到了当时尚未上市的fenix3测试样机,并在年后发了一篇上手感受,户外神器:GARMIN佳明全能GPS腕表Fenix3初体验一.前言...270517801 光年

DLC上点缀的红色让我不禁想起了Fenix 2,尤其是电源键那一抹红圈。12点刻度上的那个倒三角在之前的玫瑰金版Fenix 3上出现过。

配件方面比Fenix 3多了个擦镜布,充电头变得更加紧凑,可惜的是没有标配心率带

这个黑盒子里装的是真皮和TPU两副替换表带,还有拆表带的螺丝刀两支。TPU表带和之前Fenix 3标配的那副是一模一样的。

真皮表带则采用了红色缝线,与DLC上的红色点缀呼应。不过这个皮带较厚较硬,使用一次就能看到内部出现明显的折痕。

拆带螺丝刀也是金属材质,之前Fenix 3标配的是塑料改锥。

换表带很简单,两头一插对着拧即可。

换上红带后看起来很好看,就是触感较硬,不如标配的钛合金带来着舒服。

和Fenix 3蓝宝石版做个对比,DLC12点处有红色倒三角,6点处去掉了Garmin的标,电源按键多了一个红圈,表圈颜色和触感两者基本没有区别,仔细看的话感觉DLC的镀膜颜色略微更黑一点点。

靠外侧的是DLC的钛合金表带,靠内的是Fenix 3的钢带,样式上有明显区别。前面提到过螺丝刀也从塑料升级为金属材质。

做了个简单的表格对比一下Fenix 3蓝宝石版和DLC版的重量区别,可以看到钛合金的重量明显轻了很多,尤其是在金属表带上,旧版一根钢带的重量就相当于DLC+钛合金表带的重量了。

开箱就到这里吧,最后总结一下。DLC作为Fenix 3系列中定价最高的产品,再配个心率带就直接破了8000元,从塘鹅的包装箱就能感受到卖的不单纯是一块表,也不是花哨的礼品套装,而是打造出的Garmin的一个*级标杆。钛合金带来的最大优势是重量的减轻,从箱子里拿出的那一刻就能明显感受到DLC的轻盈。

窃以为消费电子产品更新换代速度很快,将钱应该优先投入到功能上,预算多的话才应该再考虑其他方面的提升。不过据说Fenix 3发布之后5380元的蓝宝石版的销量却高于4380元的标准版,所以这7880元的DLC的销量如何还真不好预测。

话说看完开箱之后有人中毒么?

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

Marshall 马歇尔 Stanmore II 摇滚重低音无线蓝牙音箱(黑色)

• 肯定不是买的,佳明公司赞助的

开头写了,从Garmin借的

问题是借多久?一般是二十年起步吧?

• 特别喜欢dlc的皮表带,网上找了一圈也没有……

我也没找到单卖的……

• 大神,目测现在的HR版本值得买么?只是每周跑步1、2次,每天做keep锻炼。目前没有运动腕表,以及心率测试器。还需要期待下一代么?

1.HR用着方便 2.只是跑步和健身的话其实不用买飞3这么高端的 3.Fenix4有的等了

这么说F4遥遥无期了?那降一档有什么推荐么?235么?感觉235要2k。f3hr要3k多。。。。。。过不去那个坎

• 软件和f3普通版本有区别吗?

和f3没区别,没有光学心率,需要用心率带

非常感谢。

• 前些天在奶茶东bug价5495撸了一个

好一个大bug!

• 光年大神交作用的话,佳明应该借他10年起步了。

写完就还掉了

• 有什么好跑步表推荐吗?原来带过百锐腾,一年就坏了,而且充电触点也生锈了,都是暴露在外啊。要求可以与手机软件连接,可以跑步机上佩戴,最好充电触点别暴露外面,求推荐。

tomtom runner cardio

谢谢。多少预算啊

• 我从来不知道相差几十克,到了手腕上,会感觉如此明显。飞3HR个人觉得实际意义不大,戴紧难受,松了不准。。跑起来晃荡。。戴很紧的话,摘下手表一手,那坑可以填个赤道手环么。。。所以退了。。vivoactive hr如果能从hrm run获取跑步动态,对我来说就完美。。或者飞3HR瘦身30克,也应该好很多。不然真不适合长跑。目前还在用TT spark 全能

如果是户外徒步登山什么的重一点儿也影响不大,如果是跑步用就明显累赘了

汗。。。终究还是心里长草 重新又入了飞3HR 然后把机械表换了 戴左手 跑步时候戴紧1-2格,这两周下来也习惯了。。。现在新出的735,可以说是个很好的解决方案了,重量来的比飞3轻——一半。。,功能大体和飞3相当,平时光电,偶尔hrm-run来检测下是否有改善。。。挺好

• @光年 最近才看到Garmin的epix,有兴趣折腾一下,请问你在淘宝上买过garmin的港行吗,哪个店能提供比较好的港行售后,谢谢。我就是怕了售后问题了 [吐血]

没买过港行,这个还真没办法回答你……但是如果买港行的话记住一定要带简体中文字库的

明白了,非常感谢

• 请问,长时间佩戴光电模块会顶得手疼吗?

会硌出来印子,疼倒是不至于

• 刚刚看到这个品牌,请教下最值得入的是哪个版本?港版带中?平时跑步 骑车。

港版如果有简中字库的话可以买,否则还是买国行吧,要不显示不了手机消息推送

• 大神,请问普通好一点的心率表能带着游泳么?....有好一些的建议么?谢谢大神! [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

如果想游泳测心率的话,可选的产品不多,主要是三个品牌,suunto,garmin和polar,要配合他们的心率带才能实现水下心率监测

大神,这三个牌子我都了解过。我是想弄明白有没有不需要心率带,还能带下水的表...

• 区分中文版英文版才是坑

• 看到那个大箱子我以为里面是无人机呢

• 每年都换 没必要入旗舰吧

• 看完感觉无爱。。。似乎飞3HR版更方便的赶脚。。而且消费电子产品买最贵的意义不大哈

• 箱子卖不?金币换不? [邪恶]

• 更新太快了

• [高兴] 这款多少米呢?

• 更新换代快了,买个功能一样的,加钱换逼格的意义还真不大,反正我要买来跑步啥的肯定不会用钢表带,所以重量上的优势无所谓了,至于那么贵的涂层……户外的话能经受住考验么,这表的定位,蓝宝石和涂层好鸡肋,出了新款肯定得换新的吧

蓝宝石还是很有用的吧,否则全都是划痕了……

都有膜了还要啥蓝宝石……再说划的差不多么也该换新代了,如果想二手出个好价就保护好,不然真无所谓,户外运动的有必要那么看重划痕么,个人认为不影响使用就无所谓