HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

2017-12-26 14:36:36 62点赞 127收藏 76评论

序:

说起国产播放器,隐约记得,是2009年才开始进入我的视野,2012年后,国产播放器发展进入了第二阶段,一些千元级别的新品开始登陆国内市场,FiiO X3,miniaudio DX50,HIFIMAN HM601等是当年的代表。之后,播放器的发展继续加速,新牌子越来越多,甚至一些传统的老牌HIFI大厂也开始投入了便携数播的研发并推出新机型。在2014年,我们见到了一个叫HIDIZS的品牌,一台外观尚可,音质可在千元机档次立足的播放器登陆了,它的名字叫AP100。作为第一批用户,当时也是抱着尝鲜的心态。而且看了配置,结合当时售价,觉得还能接受于是就入手了。千元级的机器,搭载当时主流的CS4398芯片,调音风格有点老派的味道。在这个价位,AP100是一台音质不错的机器。

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

但自2014年AP100之后,有很长一段时间没看到HIDIZS推出新品了。和国内的一些主流品牌比较,HIDIZS的产品更新速度真心有点慢了,尤其在这个快餐文化横行霸道的时代,的确有点格格不入。直到大半年前,从一些小道消息得知他们即将会推出一台新播放器,产品定位在2000以内,采用双DAC架构,支持蓝牙,搭载定制安卓系统的触屏机,并且在今年8月北京音展上,见到了新品的曝光。才真的确认,AP100的迭代机型终于来了,但从配置上看,明显比AP100更强。

正文:

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

三年过去了,HIDIZS终于推出了AP100的后续机型,当然,在各项指标性能上,都比AP100有所提升,迎合时下潮流,AP200也采用了触屏式的操作,搭载海贝设计的定制界面,并且按照机器内存容量及机身材质区分了两个不同配置的版本。今天和大家分享的是配备64GB内存,机身采用了不锈钢CNC加工+酸枝木后盖的版本。

对比前作AP100,AP200拥有更小巧的机身,触摸屏操作更便捷,尤其是手机不离手的用户,触摸屏的播放器用起来会更习惯。

本文将从以下几个方面去阐述AP200带给我的印象及使用感受。

产品概述

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

对比之前的AP100,手上这台AP200的机身显得更小巧,但我的是不锈钢版,所以机身重量方面会相对沉一些。不锈钢的表面做了拉丝工艺处理,质感上和铝合金版略有不同。机身颜色为不锈钢原色,背板我选了酸枝木背板。我个人较为喜欢木制背板和金属机身的搭配。

DAC解码芯片方面,AP200采用了双片ES9118C,能支持硬解DSD 64/128的文件,支持USB DAC。另外,机器运算上,采用了Cotex-A9四核处理器,1GB RAM,保证机器流畅运作。为迎合一些喜欢使用无线设备/耳机的用户,时下不少播放器都搭载了蓝牙模块,AP200同样不例外,而且是搭载双向蓝牙4.0,支持APT-X,支持2.4GHz wifi。界面则拥有安卓/海贝双模工作。为保证传输速度及稳定性,数据接口采用了Type-C USB接口。另外,显示方面采用了一块3.54英寸的IPS高清屏,机身内置3100mAh容量的电池。

售价上,铝合金版的AP200要比一些大品牌的中端机型更亲民些。但这个配置,却不输于其它国内品牌的中端机型了。如果换成不锈钢版,价格则刚好在中端机型的中游位置。

技术参数

电池容量:3100毫安

机身尺寸:106.5*60.5*15.7mm

产品重量:208克

支持格式:DSD:DSD64/128 DXD352.8K

PCM:APE/WAV/AIFF/FLAC/WMA/MP3/AAC/OGG

外观评价

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

对比同级的播放器,拥有大屏幕,窄边框,方正,简洁的外形,选择性多样的背板,以及抢眼的镀金3.5mm立体声插座。这是它的外观特点所在。外观方面没有特别值得吐槽的地方,机身线条并不复杂,两个点缀之处,其一在于耳塞插口的位置,一道浅台阶+CD纹圆盘镀金插座;其二,高低音量按键,对于盲操是一个不错的设计。

操控体验

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

触屏的流畅性及反应速度尚可,习惯安卓手机的用户,适应这个系统并不困难,定制安卓系统,保留下来的,基本都是和音频播放有关的功能。海贝这个界面使用起来也比较顺手,大屏幕显示封面,视觉上也不错。主要按键在机身左侧,播放键、音量控制、曲目切换等,AP200的播放暂停键是独立的,而音量+/-和曲目切换等功能,集中在一起了。向上按键单击为音量+,双击为上一曲;向下按键单击为音量-,双击为下一首,音量和切歌集合在同一按键上,有优点,也有缺点,虽然减少了按键数量,让机身更简洁,但却一定程度上增加了盲操作的准确性。

包装配件

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

作为中端播放器,包装的体积并不夸张,黑色哑光小方格绒面硬卡纸盒,正面LOGO及型号等信息,侧面的产品型号,均以黑色亮面烫印,背面产品信息则以亮银色烫印。随机器附配USB充电线、TAPE C转Micro USB数据线、保修卡、官方信息二维码卡片、操作指南卡、屏幕保护膜各一。

主观听音

试听参考耳塞:8SS(qdc)

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

AP200是一台高中低三频均衡,衔接平顺,细节感良好,声音线条感清晰,层次鲜明的播放器。声音润饰并不厚重,染色不多,音色中性稍偏微暖的播放器。完全煲机后的AP200低音的弹性良好,人声厚度适中,声场规整,背景清晰。中端播放器里面,AP200能在素质与乐感之间取得较佳的平衡感,在演绎一些通俗流行类音乐时,基本能做到得心应手,但播放大编制类乐曲时,声场,动态及分离度等方面会有一定的局限性,素质上落后于高端或*级播放器。

耳塞搭配

试听耳塞:

E3000(final)

HA-FX99X-B(JVC)

F9Pro(FiiO)

MDR-EX800ST(Sony)

海王星(qdc)

E1010(1MORE)

RE600(HIFIMAN)

Virgo处女星(飞朵)

灰黄鹂(老人家音频工作室)

DN3001(达音科技)

试听音乐:

王若琳《The Adult Storybook》

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

<黑白画映> 张学友《Black & White 新歌+精选》

<今夜真情> 区瑞强《城市童话》

<相识非偶然> 谭咏麟《谭咏麟精选1985》

AP200 + E3000

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

这套组合,听感温暖,人声有一定的修饰渲染,但声音颇为讨好。E3000这款耳塞,是我听过的500RMB以下,非常适合播放流行音乐的一款产品。四首音乐演绎下来都不错。王若琳的一曲低音饱满,声音明快,听感表现颇为适合这类音乐。同样<黑白画映>一曲,同样需要明快,且足够量感的低音去凸显出音乐的氛围。E3000也基本做到了。虽然低音下潜在对比一些定位更高的耳塞时,有所不足,但在这两首曲目里,量感及气氛基本达标了。第三、第四首音乐是节奏相对平缓,轻松的音乐,不需要浓厚的低音去映衬,反而人声部分才是重点。这套组合谈不上优秀,但人声基本的细节和质感,都能把握住了。听感上没出恶声,这是关键。

搭配效果:70(流行音乐表现尚可,推荐主打流行乐,普通人声作品)

推荐程度:72(售价不贵的E3000很适合流行乐爱好者作为入门级器材的选择)

AP200 + HA-X99X-B

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

第二套分享的组合,是搭配JVC的2017新品HA-X99X-B。这套对比上一套组合,声音通透度要更好一些,声场拉得更开,人声部分变得结实凝聚,没有之前E3000搭配AP200那么厚润松软。反而人声听起来更透,结像清晰度更明显。和<黑白画映>两首音乐里,低音氛围感,量感会较第一套组合略为削减,整体听感更清爽,但音乐感染力却所有降低。第三首,第四首音乐,人声厚度虽然不如第一套组合,但声音的质感依旧良好,JVC这款塞子,音染不重,乐感却并不差,属于清新,透明的风格。

搭配效果:70(声音透明度良好,但音乐感染力一般)

推荐程度:70(氛围感不如第一套组合,男声略显薄,适合喜欢声音抓耳,透明度好的用户)

AP200 + F9Pro

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

第三套组合,搭配了一款售价在千元以内的圈铁~飞傲的新品F9Pro。F9Pro的腔体外形挺特别的,椭圆形状,外腔正面有四道水纹涟漪状的弧线,国产耳塞,这个外观设计算是不错。这套组合,声音同样有一定的修饰,中低频部分有厚度,有足够的量感。第二首音乐,<黑白画映>里,高音部分略为刺耳,动铁单元的高频偏硬,尖刺感明显。后面两首音乐,人声部分,润饰足够,声音密度比前两款耳塞要稍高一些。声音的透明度也足够,毕竟售价接近千元,整体声音解析力,线条感等都较前两款耳塞强。

搭配效果:75(透明度良好,声音清晰,有一定渲染,个别音乐高音尖刺感明显)

推荐程度:75(千元内值得考虑的一款产品,用料足,做工好,佩戴舒适,声音抓耳)

小结

千元级的耳塞搭配分享完毕,从评价中大家可以知悉,千元级别的耳塞,适合一些入烧的朋友使用,虽然声音综合素质和高端发烧耳塞有差距,这个价格段,只要声音不太突兀,不是渲染非常浓重的,听得舒服,声音有一定氛围感,还是值得初烧朋友考虑的。要么就是有一两处亮点,能够抓住烧友的心。所以,选听感舒服,这里分享了E3000和HA-X99X-B,要声音稍抓耳,稍刺激的,有F9Pro。

AP200 + MDR-EX800ST

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

从F9Pro换到MDR-EX800ST,听同一首音乐对比,你会感觉到,声音暗了下来,尤其是高音部分。娄氏单元虽然大名鼎鼎,但娄氏单元搞不好,高音攻击性明显。F9Pro在个别音乐里就有这种情况。坦言,这个价位的耳塞,很难去谈极致素质,所以往往听感舒服,不出恶声是首要前提。显然,作为监听用的MDR-EX800ST做到了。在第一,第二首音乐里,所表现出来的低频素质也不弱,量感适中,有下潜,氛围感适中,毕竟监听耳塞,客观反映录音及器材的本原才是正道。后面两首人声为主调的作品,区瑞强的<今夜真情>吉他配合人声所构筑的画面,能非常直观地表达出民歌抒情,悠扬,自然,恬静的感觉。第四首作品,可以听得出声音渲染并不多,这首歌,谭咏麟的声音是稍微有点干的,如果听下来人声柔润,那证明系统对声音的修饰较为明显。至少这套组合听最后一首歌,声音并不柔润。

搭配效果:80(素质看似并不耀眼,但低染色,声音还原准确,这是它的价值)

推荐程度:78(隔音有限不适合户外使用,留一条在手,以便鉴别器材及录音的水平)

AP200 + 海王星

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

这个组合在我写海王星听感的时候曾经用过,但最后放弃了,原因是我觉得这个配搭,声音的透明度和柔顺度我自己不算太满意。但随着煲机,和选了一些不一样的音乐去测试,今天我又再把它搬出来。而且,今天我特意换了一根线,把海王星原线换掉。换了那根8SS的线。虽然,这套组合依旧能让你感觉到动铁味道,但声音的弹性和韧性有了改善,通透度也有了小幅度提升。一曲,低音依旧略有点硬,下潜一般,量感适中,唯好,动铁的优势,声音密度感良好。<黑白画映>一曲,声音表现均衡,低音虽然下潜一般,但量感却hold得住,不像某些塞子,量过多,直接轰头。高音部分清晰而不刺激。第三,第四首基本没什么难度。这套组合,人声并不是以厚度见长,反而密度,结像,空间定位都OK。

搭配效果:78(耐听度不错的一个组合,声音并不张扬,染色不多)

推荐程度:78(作为入耳式耳塞,出色的隔音非常重要,这是海王星吸引我之处)

AP200 + E1010

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

这套组合声音透明度尚可,人声稍微偏薄。第一,二首音乐,低音氛围并不浓厚。一曲低音收放较快,欠缺些厚度,王若琳的声音同样如此。<黑白画映>的低音表现反而相对好些,大概是录音里低频比较足。学友的声音同样稍微偏薄了。唯好毛刺感还可以接受,高频刺激性较前面听到的F9Pro低。后面两首音乐,区瑞强的<今夜真情>属于民歌风格,吉他拨弦的细节有良好的清晰度,但腔体共鸣音稍微偏少。校长的<相识非偶然>,人声润饰并不浓厚,声底依旧偏薄。整体上,这套组合有良好的声音透明度,线条感清晰但不夸张。声场并不太宽,中频虽薄,但声音染色不算重,听感上有点小清新感觉,虽谈不上惊艳,但也不会让你感觉到乏味或过于平白。

搭配效果:78(透明度及细节感均不错的组合,但声音稍偏薄,声音厚度及低频力度稍欠)

推荐程度:78(四单元圈铁里最亲民的一款,应付流行乐,细节及解析足够,隔音一般)

小结

1000-2000RMB价位的耳塞里,有一些是适合退烧之后用的,听得舒服,细节也不差,渲染少,声音均衡,比如这里分享的MDR-EX800ST,但可惜不隔音。我自己手上这个价格段的耳塞并不多。除了借朋友的MDR-EX800ST,其余的,能摆上来讨论的,稍微新一点的,都在这里了。海王星搭配AP200耐听度不错,声音均衡度也算是我上手1000-2000RMB这个级别里最佳的。而1MORE的E1010,做工好,配件丰富,搭配AP200虽然声底稍薄,但透明度和细节足以应付流行音乐,加上带麦克风,方便手机党,所以这里也分享给大家。

接下来的部分,属于售价在2000-3500RMB这个价位段的耳塞搭配分享。这个价位段的塞子,选择也蛮多的,而且玩到这个价格段,算是中端产品了。应对这次试听的四首音乐,基本没有任何问题。但,毕竟每家的调音风格和取舍都有所不同,搭配之后效果差别还是较为明显。这个价格段的耳塞,音质上会比前面两个价幅的塞子要更好一些。所以,搭配AP200的整体效果也会相应提升。

AP200 + RE600

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

这款耳塞当年上市可是名动一时。那个年头2299的售价可算是国产耳塞里面的一绝了。今天写AP200的听感分享,特意把它翻出来试试。听流行音乐,RE600效果还真不错。至少人声部分,的确有可圈点之处。第一、第二首<黑白画映>听下来,低音不多,而且下潜和力度两方面,比起现在2k售价的耳塞,优势不明显。然而,它毕竟是4年前的产品了。人声表现却真心不错,口型饱满,厚度适中,有感情,细腻,且作为一款单动圈耳塞,它的中频细节并不差。第三首<今夜真情>,人声与吉他配合得很默契,区瑞强的声音柔和,有磁性,有质感。<相识非偶然>一曲,人声不算干,可以听得出RE600人声部分有适度的润饰,但并不算浓妆抹粉那种。四首音乐听下来,我觉得这套组合听后面两首歌效果不错,前两首歌,低音的渲染稍微欠缺。

搭配效果:82(非常有感觉的一套组合,尤其后面两首音乐,细腻,柔和,温暖)

推荐程度:82(这里压分了,其一,RE600线容易硬,其二,毕竟老产品,出问题不维修)

AP200 + Virgo处女星

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

试这套搭配的时候,我是先听第四首歌,我对第四首歌相对最为熟悉。这套组合是今天分享的这些搭配里面,人声最甜美的一套,校长的声音不但没有原来录音的偏干涩的问题,而且非常讨好。有点数年前听铁三角人声的感觉,甜雅温腻。回头再去听王若琳的,感觉人声有点飘,低频量和力度都不错,且有一定的低音下潜。学友的<黑白画映>,声音浓郁,低频浑厚,虽然有染色,但听这类节奏强烈的音乐却很有快感,尤其是低音奏起之际。而讲究自然,清新风格的民歌<今夜真情>,则有点不适合,虽然人声依旧甜润感人,但这种甜度,我觉得有点偏多了,人声打磨修饰得有点艳。不像区瑞强的风格。最后再次重温一下校长的<相识非偶然>,得出的结论一样。整体而言,四首音乐,前两首,这套组合播放是蛮适合的,除了第一首王若琳的声音稍微有点飘,其它方面都还好。而第三,第四首则感觉人声润饰稍多了。当然,如果喜欢人声甜润,细滑,如处女般娇羞的,Virgo处女星是不错的选择。但,这条塞子佩戴下来,还是这次对比的几条塞子里面,佩戴舒适性良好,且隔音不错的一款。

搭配效果:80(染色较为突出的一套组合,氛围感强烈)

推荐程度:80(声音润饰较明显,甜,甜,还是甜,但隔音,佩戴,配件都不错)

AP200 + 灰黄鹂

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

如果和前面两款2000+价位的耳塞搭配比较,这套组合,中高频部分的线条感会更为突出。这次我是先听区瑞强的<今夜真情>,吉他的弦音明显比前两者更通透,声音线条感更清晰,人声稍靠后,结实,凝聚,但口型要比前两者小。喜欢前面两者的,大概不会喜欢灰黄鹂这种声音,但喜欢灰黄鹂的声音者,又未必会喜欢前面两者,尤其是润饰较明显的处女星。这套组合,和前面大家看到的AP200+F9Pro的组合有点像,但声音上,灰黄鹂会比F9Pro好,主要胜在低音力度及下潜,声场。同样,张学友的<黑白画映>,高音的毛刺感也能感受到。大概和这只娄氏单元高频刺激性较明显也有点关系。一曲低音足够,人声一般,感染力,厚度等方面都略为欠缺,人声口型偏小,距离感明显的塞子,听王若琳感觉都一般,黑黄鹂就是这样。最后一首校长的作品<相识非偶然>,给我的听感也只能算不过不失。优点是声音的透明度,宽松的声场,密度良好的人声,不足则在于人声的厚度和润饰都稍欠。

搭配效果:80(声场宽度不错的组合,但人声稍为薄弱,个别音乐高频稍刺激)

推荐程度:80(适合听节奏明快的音乐,低音是它的亮点,佩戴舒适感及隔音良好)

AP200 + DN3001

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

不经不觉写到最后一款了,花了数天晚上去听,去比较,终于比到最后一套组合。这套组合也是本文搭配分享里面,售价最高的组合了,两件器材加起来需要5000+,已经超出了一般初烧朋友的选择范围。这里为何还是加了条DN3001去写呢?其一,我觉得这款塞子值得分享,其二,也有一些烧友,虽然用着中端音源,但却希望能拥有中高端耳塞的。所以,在多款3000-4000价幅的耳塞里,我选择了DN3001,其实,刚好我手边就只有这条塞子符合3000-4000RMB价位。

插上耳塞,最后一套组合,还是从王若琳的听起。这一首歌,低音并不浓重,声音整体透明度良好,人声细节,密度都不错。<黑白画映>一曲,高频的细节和线条感均清晰,配乐里,贝斯,沙锤,电吉他等能清晰分离,层次感也较前面2000+的三款耳塞明显。<今夜真情>和<相识非偶然>两首音乐,人声还原清晰,细致,声音厚度适中,听感上不如RE600细腻,柔和,不如处女星甜腻,但却有一种自然,直接,纯粹的感觉。总体上,对比前面的耳塞,AP200 + DN3001的组合是整体素质相对最好的一组。这套组合给我的印象是乐感不算浓郁,声音染色不重,听感通透自然。流行音乐感染力不多,听感相对清淡。

搭配效果:85(良好的声场,声音自然,中性,均衡,通透度,细节均良好)

推荐程度:82(流行音乐,感染力不多,但素质良好,小编制类也可以玩一把)

小结

第三部分的搭配试听分享到这里告一段落,2000-3500RMB的这个阶梯里的耳塞,我手上也不多,听过的几款印象比较深刻的,都基本写在上面了。问我自己在四款里面会选哪款?根据我现在器材的实际使用情况,我会选RE600,虽然评分不是最高,但却最适合为我所用。无他,因为这个价位的音源,这个价位的耳塞,搭配起来,我是用来听流行乐较多,而这四款塞子里面,听流行乐,根据我自己达到口味,结合自己常听的流行乐,RE600相对最适合。其余几款,则各有千秋,优缺点都在相应的分享里面写清楚了,这里就不再重复。

个人评价

HIDIZS AP200 ~ 一台让我们等待了三年的播放器

优点:

1. 定制安卓,稳定,易用

2. 体积小巧的不锈钢机身,坚固,耐磨,便携性良好。

3. 中性略偏微暖的调音,对音乐及耳塞的适应性良好。

不足:

1. 接口相对单一,没有平衡耳机输出,可玩性方面有所局限。

2. 音量控制和歌曲切换集合在一起,切换歌曲时,一定程度上减低了盲操的准确性。

AP200是一台操控流畅,易用的中端播放器。不锈钢外壳加可随心搭配的背板,为用户选择提供足够的空间。64G内存,定制安卓系统,支持蓝牙,支持wifi等功能,这些主流安卓播放器必备要素,AP200都具备了。声音方面则保持着中性,均衡,音色略偏微暖的风格,适合流行类及一些录音场景并不复杂的小编制乐曲。机器具备两档增益可调,能轻松应对一般的低阻(16-32欧)便携耳塞。在中端播放器中,有着较佳的性价比,值得推荐给一些选择安卓播放器的进阶级玩家。如果对机器重量有所要求,需要机身更轻便的话,可以考虑铝合金版本,据悉,不锈钢版和铝合金板,内部架构是相同的。若能接受32G内存,而且希望便携性更好,可以多留意铝合金版。

购买链接

【现货】Hidizs AP200发烧MP3便携蓝牙hifi无损音乐播放器DSD安卓1699元淘宝精选去购买

耳机俱乐部 刘嘉明@三耳工作室