Apple Watch Ultra、佳明 EPIX、卡西欧蛙人 6 谁更强?30 天实战横评告诉你答案

2022-11-05 20:44:31 19点赞 32收藏 10评论

Hello,朋友们,我的 Apple Watch Ultra 终于返厂回来了。最后花了 588,我竟然一点也不心疼,还有种占了便宜的另类快感,你说这,请大家把「可耻」二字打在公屏上。

好了,咱们再说回视频,上期手表视频确实是太赶了做得不够好,所以我最近也一直在反思。看了很多国内外 UP 主们的上山下海,但我感觉如果我也来一把这个,那大概率就是又一期的“干死主播”系列,所以想想还是算了吧。咱们这次换个方式,就借着这三块手表,跟大家聊聊我的心路历程和使用感受,也顺便说说我对户外运动智能监测的一点点个人理解。

AppleWatchUltra智能手表GPS+蜂窝款49毫米钛金属原色钛金属表壳橙色高山回环式表带大号MQF73CH/A6299元京东去购买佳明(GARMIN)Epix户外运动手表易耐时高端商务智能跑步健身高清触屏腕表DLC碳黑旗舰版6690元京东去购买卡西欧(CASIO)手表G-SHOCK第七代蛙人系列太阳能碳纤维六局电波蓝牙连接潮汐潜水腕表毒蛙GWF-D1000B-117524元京东国际去购买

都说“穷玩车富玩表”,太贵的那些我肯定是玩不起。但电子表嘛,碰到自己特别喜欢的,还是忍不住想要剁手的。

你像这块蛙六,就是我 17 年托朋友在日本友都八喜买的,K 厂出品,编号 6667。

贵是真的贵,但值也是真的值,因为它实在是太经典太耐用了。如果说你只能拥有一块卡西欧,那买蛙六肯定没错,至于腕围合不合适的都不重要。

张扬的不对称设计,55mm 的硕大表径,2.8mm 厚的蓝宝石镜面,3445 机芯,还有可以探测温度、深度和方位的三重感应器。

你再看它这个全新的背刻设计,感觉就是为水肺潜水而生的。也正是因为蛙六的出现,才让卡西欧蛙人的称号变得真正的名副其实。但也不得不说,它是真的重,是那种坠手腕的重。

EPIX 是今年 618 买的,在此之前我日常戴的都是 Apple Watch 6。

而且我对佳明的印象一直都很刻板,就是那种偏专业的户外手表,笨重有余智能不足,论外观不如 G-Shock 霸气论体验不如 Apple Watch 丝滑。但买了 EPIX 之后,说实话我对佳明有了非常大的改观。

EPIX 表身很轻,硅胶表带也不薄不厚,而且非常软,但如果你用力拉扯的话也能感到它很结实和耐用。

我买的是碳黑尊荣版,它实在是太低调了,以至于我打开盒子拿起来的时候有那么一瞬间的恍惚,在怀疑是不是京东给我寄了一块“假手表”。

但实际戴了一段时间之后,我就发现,它是真的香。重量体积材质和佩戴舒适度等等,综合下来,它可以说是三款手表里我最喜欢的一个。

买 Apple Watch Ultra 就更简单了,迄今为止最好的 Apple Watch 嘛,而且软硬件上又多了那么多偏向运动和户外的属性。

虽然苹果在发布会上说的很酷炫很极限,但一是我不玩极限运动,二是其实我也不太相信一块智能手表能做到有多极限,所以就买回来验证一下。

三块手表放一起来看,你是不是也有种功能机和智能机同框的感觉?55mm、47mm、49mm,单就产品设计而言,Apple Watch Ultra 确实更简洁和醒目,蛙六略显笨重,EPIX 略显普通。

实际的重量,加上表带它们分别是 146.27g、70.57g、95.28g,差别还是挺明显的,去掉表带的话,分别是 104.91g、46.74g 和 61.11g。

EPIX 最轻,佩戴上也最友好;蛙六最有特点,但长时间佩戴会压得你手腕疼;Apple Watch Ultra 整体更中规中矩,但它的辨识度和蛙六有的一拼。

佩戴后的感觉嘛,一个霸气一个低调一个,额,时尚?

三块手表在最重要的按钮上都做了防护台设计,蛙六和 EPIX 都是 5 个按键,Apple Watch Ultra 是 1 个表冠加 2 个按键。表带方面,蛙六是标配延长表带;Apple Watch Ultra 海洋版标配常规表带,有需要可以另外购买延长套件;佳明是标配运动表带,附赠商务表带。

整体感觉上就是蛙六更费材料,苹果更懂卖货,佳明,是真周到。

硬件上蛙六的屏幕是液晶屏,EPIX 和 Apple Watch Ultra 都是 AMOLED 屏幕,但它俩的像素排列很不一样。

Apple Watch Ultra 是 RGB 排列,发色更准,亮度更高;

EPIX 的这个我以前没见过,但看起来像是从 Pentile 排列演变过来的,次像素的长宽和数量又做了些调整,间距也更大,这样带来的影响就是屏幕的 PPI 变低了,好处是能耗也会变低,续航就久了。

三款手表都是蓝宝石镜面(EPIX 的精英版是康宁玻璃),蛙六是不锈钢加塑胶,EPIX 和 Apple Watch Ultra 都是钛合金(EPIX 精英版是不锈钢)。

这里面有个 PVD 和 DLC 涂层的概念,DLC 是一种类金刚石的涂层材料,PVD 是一种镀膜工艺,这俩其实都挺好,只是 DLC 的硬度更高。

蛙六和 EPIX 尊荣版都是 DLC 涂层,苹果官方虽然没说,但我觉得 Apple Watch Ultra 大概率也是这个。

三者表带的材质都是橡胶或者硅胶,蛙六最硬,里面半混了碳纤维防止撕裂;EPIX 最软最亲肤;Apple Watch Ultra 海洋表带最厚,软硬介于两者之间。

再就是一些重要的纸面参数,你像传感器,蛙六最少,只有温度、深度和方位,支持六局电波;EPIX 和 Apple Watch Ultra 的 Sensor 都很多,我做了个表列在这里,你们可以自己看。

这里有几个区别我重点说一下,三款手表里只有蛙六有太阳能充电,然后 Apple Watch Ultra 搭载的是第三代光学心率计,定位是双频 GNSS 系统;EPIX 是第四代光学心率计,定位是双频五星系统,多了一个日本的 QZSS。EPIX 没有深度计,Apple Watch Ultra 有,还支持 eSIM 卡和蜂窝网络。

有了这些 Sensor,手表就能监测相应的指标了,像心率、血氧、温度、高度、指南针、定位等等,这些指标 EPIX 和 Apple Watch Ultra 都能记录和跟踪,这里蛙六就强制退出了,因为它啥也没有。

剩下的就要看捕捉的精准程度和数据展示的易读性了,说到精准度,Apple Watch Ultra 的这个海拔高度就很让我费解,你看我现在在 7 楼,EPIX 显示是 31m;

但 Apple Watch Ultra 今天显示是 58m,昨天显示 34m,前天显示 48m,咱们先不说准不准,它这个同一位置高度老是在跳对我来说还挺影响体验的。

但苹果也很鸡贼,它这里还有个正负值,这么一看,好像也不能说它不准。

算了,我们还是拿心率来举例子吧,如果只看单次测量,EPIX 和 Apple Watch Ultra 的误差极小,那就只能看运动时的连续心率监测结果才能有个对比,这个咱们后面再说。

至于监测完数据之后的展示,有手表和手机两个部分。

手表上就很简单,记录到什么就给你什么。手机上的话,EPIX 的对应软件叫 Garmin Connect,Apple Watch Ultra 就是 iPhone 上的健康了。它们的数据都是实时同步,只不过相比 iPhone 上直白的数字展示,我个人更喜欢佳明的图形化设计。

如果你是户外运动爱好者,定位精准度就特别重要,这里我也做下对比,EPIX 和 Apple Watch Ultra 的搜星速度差不多,定位也都还可以。

但 EPIX 在这里是有地图线路导航的,这个我很喜欢,很清晰,地图可以下载到手表上,万一没网络还可以离线查看。说到信号我就对 Apple Watch Ultra 有点小担忧,苹果你懂的。

哪怕不是户外运动,就只是日常使用,续航也是我最看重的指标。手表续航一定得好,不然用户体验就会很拉。Apple Watch 6 最让我受不了的点就是一个白天就干没电了,那还怎么监测睡眠?虽然我也知道睡觉的时候戴个手表很不舒服,但它既然有这个功能,偶尔还是想监测一下的。

整体使用下来, Apple Watch Ultra 可以应付两天,这个相比之前确实香了不少。

EPIX 屏幕常亮的情况下是 6 天,而且我发现它标的天数很准,所以这次我十一出去自驾游的时候就戴的 EPIX,直到回来还显示有 1 天的电量。

最后就是安全功能,这也是 Apple Watch Ultra 上重点强调的内容,像 SOS 紧急联络、全球紧急呼救电话、摔倒检测、车祸检测、86 分贝警笛等,我觉得这些都很好也很重要,关键时刻能救命的,但除了警笛,其他功能的可靠性还有待验证。

如果说功能代表了这只手表能用来干什么,那怎么用好不好用还得看菜单逻辑和交互设计,说白了就是手表的易用性了。

这一点苹果确实厉害,图标和列表两种模式都很清晰,基本上 90% 的操作都可以在屏幕上完成,3 颗实体按键也可以设置快捷键,甚至是组合快捷键。

相比之下 EPIX 就要传统一些,虽然它的屏幕也支持触控,但用了之后我还是更习惯用实体按键。我觉得佳明把实体键的操作玩得太明白了,长按短按双击一波流,简直不要太 6,比如短按 START 是运动列表、长按 LIGHT 键是控制菜单,短按 MENU 是小工具列表,长按 MENU 才是 MENU 等等,反正就是你不知道的时候就很懵逼,知道了之后就越用越习惯,我觉得国产品牌就是好,它真的是懂我想要的。

至于蛙六,连触控都没有,全靠按键,其实不难,但说实话除了亮屏,我到现在也没记住它的设置,每次都得翻说明书,而且它的按键巨难按,还有搜星,在深圳我压根儿就没成功过。但。。。我还是觉得它很值,要啥智能,帅就够了。而且今年还停产了,我坐等它升值,哈哈。

还有充电,Apple Watch Ultra 是无线充;EPIX 是这种卡扣按压式,很物理很机械,而且它俩的充电速度都不慢,这点好评;蛙六就更 6 了,有光就行,没事儿晒晒太阳就能量爆棚了。

虽然这次不上山下海,但运动还是要比一下的。那就啥也不说了,运动走起。

我沿着深圳湾公园骑行了大概有五十分钟,Apple Watch Ultra 显示是 10.51 公里,佳明 EPIX 显示是 10.77 公里,公里数是差不多,平均心率也都是 134 次/分,但其他像热量、爬升高度之类的,差别还挺明显的。你觉得哪个更准一点呢?或者它俩谁的数据展现形式更符合你的品位?评论区告诉我。

游泳池的泳道是 50 米,我先游了 200 米蛙泳,然后是 100 米自由泳,然后又来了一次 200 米蛙泳。前两组 Apple Watch Ultra 和佳明 EPIX 都很准。

第三组它俩不知道为什么都显示是 250 米,错都错的一样,我也是服了,可能跟我的泳姿或者摆臂有点关系吧。

其他的像心率、配速等它俩也都有展示,数据上我感觉也都差不多,最大的区别还是在展现形式上。

游泳和骑行咱们测完了,现在中潜潜水世界,这有一个 8 米深的池子,我们来看一下两块手表的潜水表现。说实话,8 米深,这两块手表我一点也不担心,但我站在那个岸边腿还是有点发软。

潜了 15 分钟,这两个手表在准度和精度上基本是一样的,但给我的感觉上,Apple Watch Ultra 体验会更好一些,因为在水下的时候 Apple Watch Ultra 的屏幕是常亮的,一抬手就可以看到潜了有多深;但是蛙六呢,在水底有光线不好的地方,是不容易看见的,得再按 Light 键才可以。

所以说,可能 100 多米、200 米深度的时候,蛙六是最专业的,但是 30 米以内,Apple Watch Ultra 在体验上是可以完胜蛙六的。

总的来说,我觉得对于现在的智能运动手表来说,Apple Watch Ultra 是更前卫,EPIX 是传统和现代的结合,而娃六就压根儿不在此列,它就是古老和可靠。这些手表各有各的特色,如果你真要潜水,作为工具而言,200m 的蛙六肯定要更靠谱;如果你要玩极限户外,那佩戴更舒适定位更精准续航更持久的 EPIX 我觉得要比 Apple Watch Ultra 更合适;但如果你只是日常佩戴,偶尔城市里或郊外“极限”那么一下,那 Apple Watch Ultra 能给你更智能更“扎眼”的体验,对,就是更扎眼,懂的都懂。

所以对于这次的 Apple Watch Ultra,我其实感触最深的是它更坚固、更健康更智能了,至于说什么极限户外和专业运动,我觉得现在下定论还太早,Apple Watch Ultra 能否成为极限用户们最可靠的伙伴还需要很长的时间来证明。

我相信这一定是苹果赋予 Ultra 的终极使命,但肯定不是想在这一代 Ultra 就一击即中。

我们可以从 Apple Watch Ultra 上很清楚地看到苹果的野心,它想从最初的日常消费化产品升级成一个可以覆盖专业功能的产品,完成从单一到智能、从日常到专业的转变和升级。那在体验和对比了这么久之后,如果你让我回答它到底行不行呢。我在这里需要引入一个坐标系,横轴代表功能,一边是单一,另外一边是智能;纵轴代表场景,上面是专业,下面是日常。那么之前的 Apple Watch 系列应该是被牢牢地定在右下角,而卡西欧应该在左中,佳明应该在右中。虽然苹果在技术层面已经沉淀了很多年,但从这次的实际效果来看,Apple Watch Ultra 确实往上走了一大步,但还远远不够。

苹果最擅长的还是它非常典型和拿手的日常消费化场景,比如说与手机的联动、智能检测、健康等。而对于更专业和极限的户外场景,在我看来它这次只是先试探和挑战一下,拿 Ultra 打个头阵看看行情,然后再决定要不要在下一代或者更下一代给你来个大招。

我觉得这个对像佳明这一类老牌户外智能手表的品牌来说,确实会带来不小的危机感,但我觉得更多是激励,因为你只有做得更好更专更贴近目标用户,才不会被超越。其实这种高手对决才最有意思,各自带有浓厚印记和风格,又想要在对方擅长的领域里有所突破,我对户外智能手表这个品类接下来一两年会发生什么,可以说是相当期待的。