7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

2023-02-22 12:56:17 56点赞 130收藏 19评论

如果是几年前你跟我说国产 OLED 屏幕能对标三星,我大概率会这么回你:虽然机会渺茫,好在前路还长。 但这几年国产 OLED 迭代的速度,真的是让我大跌眼镜。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

不光是在各个膜层材料上有了很好的突破,结构设计和制造工艺上也更加成熟和完善。 所以,才有了京东方连续几年送样苹果竞争 iPhone 供应商,虽然最终都没通过,但在 iPhone 15 上,咱们还真有可能会看到国产屏厂的出现。

咱们再说回国产手机品牌,除了一些必须得靠「三星产」来撑面子的旗舰机型之外, 其他的,大都是采用国产屏厂生产的国产 OLED 屏幕, 这一点我是举双手赞成的。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

你像上周真我刚刚发布的真我GT Neo5,搭载了天马最新的 T7+;还有去年年底首发京东方 Q9 的 vivo X90 Pro;首发华星光电 C6 的 Redmi K60 Pro,真的是有种百花齐放的感觉。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

那我就禁不住好奇了,最新的国产 OLED 与最新的三星 E6,到底谁更强呢?

所以这期视频,咱们就把目前使用最新发光材料的 7 款机型都找来,分别是 vivo X90 Pro、X90 Pro+、iQOO 11 Pro、小米 13、13 Pro、Redmi K60 Pro 和真我GT Neo5。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

然后通过一系列的屏幕实测和对比,来看看它们之间到底孰强孰弱?

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

我这次会从清晰度、亮度、色彩显示、刷新率和调光护眼等方面,来分析这 7 款产品的优劣, 一是看看国产和三星的差距到底还有多大?二是不同的国产屏幕区别到底在哪里,该怎么选?

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

如果你刚好也在关注国产屏幕,那希望我这期的内容能对你有所帮助。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

影响屏幕清晰度的主要因素,我觉得是屏幕形态、屏幕尺寸、分辨率和像素排列。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

7 款机型里有 4 款曲面屏和 3 款直屏,但 4 款曲面屏的曲率都不大。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

尺寸方面除了小米 13 走的是小屏旗舰路线之外,其余 6 款都大差不差。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

不过这⾥你要注意了,只有真我GT Neo5 默认是以原⽣分辨率运⾏的,其余 5 款默认都是 1080, 想要原生分辨率还得到设置里手动切换,我觉得应该是出于功耗的考虑。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

像素排列呢,使用三星 E6 的 4 款屏幕采用的是标准钻石排列,剩下 3 款国产屏幕采用的都是类钻排列。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

关于这个类钻啊我之前也讲过,你像华星光电的「珍珠」、天马的「风车」、京东方的「蓝钻」,它们整体的排列跟三星的「钻石」并没有本质的区别,像素排列方阵也都是横平竖直的;

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

而维信诺的「鼎型」呢,它的红色像素在竖向排列的时候会向右偏移一点点,所以在显示效果上会稍弱于其他几款。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

单就这 7 款机型的实际观感,我就这么说吧, 哪怕是 PPI 最低的小米 13,你也不会觉得它不清晰。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

虽然够用,但我还是想要更好, 所以咱们还是尽可能挑选分辨率更高的机型。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

屏幕亮度越高,通透度也更好。 既然都是最新的发光材料,也都在宣传说达到了更高的亮度。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

那么到底有多亮呢? 咱们还是直接用实验室的测试数据说话。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

手动最大亮度,vivo 和 iQOO 的 3 款机型要更高,三星 E6 和京东方 Q9 也没拉开差距。 但同为三星 E6 的小米 13 系列,在这方面就要逊色一些,跟搭载华星光电 C6 的 Redmi K60 Pro 和搭载天马 T7+ 的真我GT Neo5 表现相当。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

咱们再来看激发亮度,小米 13 系列反超了 vivo 和 iQOO,尤其是小米 13 Pro,甚至突破了 1300nits。国产屏幕在这方面跟三星 E6 最为接近的是搭载天马 T7+ 的真我GT Neo5。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

vivo X90 Pro 虽然在手动最大亮度上与三星 E6 相当,但在这方面反而表现一般。 整体来看三星 E6 在亮度上还是更有优势一些,但国产屏幕也没差那么多。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

色彩的重要性想必也不用我多说了,其中最重要的是色域覆盖和色准。

7 款机型的默认色彩模式都是 P3 色域;

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

vivo、iQOO 的专业、小米、Redmi 的原色、真我的自然则是 sRGB 色域。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

还有另外的像 X90 系列新增的蔡司自然色彩、小米、Redmi 的高级模式、真我的影院模式等等,我们也都测试了放在表里了。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

你注意看色温这一块,默认模式下的色温和鲜艳模式下非常接近,都是 7000 多 K,这更多是为了让我们人眼看得更舒服;而 sRGB 模式下的色温,则更多是在 6500K 左右,这个呢,是为了追求更高的色彩准确度。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

可以看到,在默认 sRGB 模式下,7 款机型的色域覆盖都非常接近 100%,色准也都低于 2,属于肉眼几乎看不出差异的级别。而在 P3 的比较上,我们挑选这些机型最好的色准表现来做对比,因为这可以说是代表了它们调校的最高水准。vivo X90 系列的两款机型是表现最好的,真我GT Neo5 次之,其他的几款都要稍差一些。

当然咱们在手机上并不一定要追求最准确的显示效果,只要自己觉得看着舒服也就行了。 还有就是色深了,它代表着颜色过渡的精细度。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

7 款机型里,表现最好的是 Redmi K60 Pro,它是 12bit 色深,小米 13 是 8bit,其他 5 款都是常规的 10bit。
以上都是一些数据上的对比,具体观感还得看实际显示效果以及你自己的喜好, 我这里也用它们的默认色彩模式切几张图,希望能给你一些参考。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

如果你在刷手机的时候发现画面一卡一卡的,哎,大概率就是刷新率的问题了。 高刷新率的屏幕,是一个由俭入奢易,用了就回不去的体验。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

这 7 款机型里,iQOO 11 Pro 和真我GT Neo5 最高有 144Hz,其余 5 款也都可以做到 120Hz,那可以说是相当流畅了。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

当然它们都不是固定最高刷新率,要不然功耗可扛不住。所以默认都是智能切换,由系统来决定什么时候以什么刷新率运行。 vivo X90 Pro+、iQOO 11 Pro 和⼩⽶ 13 Pro 是 LTPO,可以做到⽆级变速,其他 4 款则是在不同刷新率间切换。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

当然这也跟我们的使用需求有关, 所以它们也都开放了专门的刷新率设置,都是 1 个标准 60Hz 和 1 个高刷新率。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

除了 Redmi K60 Pro 之外,其余 6 款都支持针对单个软件单独设置高刷新率。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

但它们在具体的操作机制上还是有一些区别的,体验稍差一些的是 vivo 和 iQOO, 默认只有少数软件会开启高刷,大部分都是关闭的,需要手动去一个个点开。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

小米的话,大部分软件都是默认开启高刷的。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

这里我比较喜欢真我GT Neo5 上的高刷设置,它不光启用,而且还会根据应用类型单独配置刷新率,当然你也可以手动修改, 这是另外 6 款机型都不具备的功能,但真的很好用。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

说到屏幕伤眼,一是蓝光,二是调光。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

蓝光咱们主要看波峰位置的纳米数,数值越小能量越高危害也就越大。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

这里面三款国产 OLED 的表现要比三星 E6 要更好,蓝光峰值维持在 460nm 左右。 而三星这次为了追求更高的亮度,牺牲了原本在 E3、E4、E5 上保持的 460nm 蓝光峰值,直接退回了 E1、E2 上的 456nm。 所以在蓝光护眼这一块,国产 OLED 的表现要更好。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

关于调光呢,我们知道 OLED 会使用 PWM 调光来控制亮度,PWM 频率越低就越容易被人眼所感知,看久了眼睛就容易酸涩,尤其是在低亮度下,这一现象更为明显。

我也统计了这 7 款机型在低亮度下的 PWM 调光频率, 京东方、华星光电和天马都是一贯的高频 PWM,没啥问题, 三星这次在 E6 上也是首次采用了高频 PWM 调光,蓝厂的是 1440Hz,小米 13 Pro 是 1920Hz。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

这里面比较差的是小米 13,还是三星祖传的 480Hz。 所以它也在显示设置里添加了防闪烁模式的机型,开启后会进入类 DC 模式,观感还行,但是会牺牲一定的色彩表现。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

总体来看,在 PWM 调光这一块,国产 OLED 比三星还是更有优势或者说更懂用户的。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

这一整个系列对比下来,国产 OLED 的表现还是挺让我惊喜的。

虽然在亮度上和三星 E6 还有差距,但在色彩表现上已经持平甚至是超过了三星,尤其是在护眼和调光这一块,不同于三星的「退步」和「保守」, 更贴近用户需求的打法也让国产屏厂获得了更多的好感和拥趸。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

甚至我觉得它是对三星产生了影响的,不然也不会在 E6 上采用高频 PWM 是吧?这在以前三星垄断的时代那可是想都不敢想的。

总的来说,vivo X90 Pro、Redmi K60 Pro 和真我GT Neo5 这 3 款机型的屏幕,都是目前国产 OLED 的第一梯队,各方面表现也都很出色,如果你更在意屏幕显示的话,那么它们都会是很好的选择。

7 款手机横评告诉你:谁才是最好的国产 OLED 屏幕

好了,这期国产 OLED 横评的内容就是这些了。如果你觉得视频做得还不错,欢迎关注点赞收藏转发,这里是 WHYLAB,咱们,下期再见。