高考结束换手机的一些推荐

2023-07-01 13:43:48 12点赞 7收藏 3评论

我本人大学毕业没多久,大学期间玩了不少手机,甚至还义务帮同学修过手机,现在也作为全职数码博主接触了很多手机,应该算是本话题下最有发言权的一批人了。

之前我的回答也提到了,买手机有个通用的选购流程: 分析需求——反推配置——确认选品。对各位犹豫该怎么选手机的准大学生们,我们不妨也按照这个方法实践一下。

一、分析需求

大学生的用机需求其实是很明确的,那就是流畅不卡顿、拍照清晰。

是的,就这么点,准大学生也好,刚毕业的大学生也好,大家不是什么神秘生物,大部分人需求就是很普通。但这俩拆开来看,真的那么容易实现吗?

1.流畅不卡顿

这意味着在超市付款时APP启动要快,上课扫码签到,启动微信也要快。大学生尤其是新生面皮薄,让一大堆人等自己,别人还没说什么,自己就受不了了。点开微信看10秒地球已经足以让某些人原地钻洞。课堂上扫码签到也同理,知乎上也有签到扫码太慢不敢和老师说被记未到的腼腆学生。

还有,玩游戏不能太卡,尤其是很多男性大学生,宿舍熟络起来总有个由头,王者荣耀、和平精英,这种国民级的合作手游是天然的润滑剂,能很快让大家有话题,有沟通。至少你不能因为团战手机卡经常坑队友吧,后面熟了成为父子关系,游戏就可有可无了。

2.拍照清晰

这是因为参加社团较多的,尤其是媒体相关社团的,可能需要像当年的我一样,经常用手机帮社团记录活动、或者帮班级各项活动留痕拍照,有时候有些拍合照的需求,不求拍得多清晰完美,至少要能曝光正确,白平衡不飞,照片里人脸不能变形。

另外,如果是想好好学习,还需要在拍老师的演示PPT或者黑板板书时足够清晰,对焦要够快。不是每个老师都乐意把自己的上课PPT直接分享给你,尤其是有些脑子短路的学生会把老师PPT拿去百度文库换积分。对焦不够快,你还没对上焦,老师就已经翻页或者擦掉板书了。如果你没有抢到前排好学生席位,那手机拍远的能力不能差,不可以太抖或者太模糊。

二、反推配置

上面我们总结了四个具体场景和需求:

• APP启动一定要快

• 玩游戏要足够流畅

• 留痕拍照曝光正确,白平衡不飞

• 拍PPT时,坐在后排也要能快速拍清楚

那么我们就可以想想,这些痛点对应手机的什么配置呢?

这里就需要用到一点数码常识了,如果你不了解,也不要紧,我给大家列一些常用的反推模板,希望能帮到你:

• 扫码/拍照/拍视频好/像素高/拍人/风景/小动物——影像配置好(误区注意,高像素数量不代表就拍得好看,也不是像素数量越多越好);

• 喜欢看电影/电视剧/番剧/长时间玩手机/户外用手机——屏幕素质要好,屏幕最好有不错的色彩、峰值亮度,有高频PWM调光等护眼功能为佳;

• 玩游戏/手机直播/长时间录视频/剪视频/不卡——性能和散热要好,越新的处理器制程工艺往往更先进,往往性能更好,发热更少,也更不容易发热降频导致卡顿;

• 能用好几年/长时间不卡/仓鼠党/经常拍照片和视频——内存和存储要大,长期来看,更大内存和存储的手机比同系列的其它机型换机周期更短;

• 用一整天/不想频繁充电/电池大/不用充电宝——续航长意味着电池容量大+处理器能耗比好,后者也非常关键;充电速度则一般和充电功率挂钩,但不完全成正比,有边际递减效应;

好,再回答我们的四个痛点,参考上述模板,我们会发现手机需要具备以下特性:

瞬时性能释放要强,长时性能要稳,影像配置要高,最好有长焦。

简单点说就是,性能好,拍照好,因为是学生,性比价也需要注意。

三、确认选品

1.什么是性价比

我也是从大学生过来的,有些同学家庭条件没那么好,有些则是苹果耐克香奈儿。但手机只是手机,不同价位段都有相应的好产品,选择适合自己的,把它当成提升自己的工具,远比读书时拼命攒钱攀附摸不到的阶层门槛来得实际。

以目前2023年的国产手机市场行情,在千元价位,你可以买到6分体验;两三千元价位,我们能买到8分的体验;而如果你财力雄厚,花六七千甚至上万买各家的旗舰手机甚至折叠屏,那你可以获得9分的体验。这种边际递减效应,使得用户可以花六七千买到最好的体验,但同时两三千元的手机最有性价比。

2.具体选品

好,我们回到主题,性能要强,散热要好,最好处理器制程先进,那我们就得考虑最近一两年的旗舰处理器,如高通骁龙8Gen2、天玑9200或者上代的骁龙8Gen1+、天玑9000。

影像配置要高,最好有长焦,那我们考虑配备高规格CMOS如索尼IMX989、三星S5KGN2、索尼IMX707、索尼IMX890等的手机,顺着预算往下找就好。

这里我推荐一个拍照好的,也推荐一个高性价比的,以便诸君自由选择。

1)拍照好的Find X6标准版

高考结束换手机的一些推荐

这是一部怎样的手机?听它的slogan“不分昼夜,无论远近”就知道,这是一部影像特化的旗舰机,也意味着它的性能和拍照差不了。

先说性能

Find X6搭载了今年的顶级旗舰处理器天玑9200,1+3+4的八核架构配合第二代台积电4nm工艺,使得这部手机有着目前顶级的理论性能和优秀的能耗比。在应对上文所说的快速扫码、玩游戏等需求时,可以说是手到擒来,即使是面对高画质原神这种高负载场景,也是游刃有余的。

高考结束换手机的一些推荐

在面对长时间社(游)交(戏)场景时,这块处理器的能耗比优势、多维隔热技术、HyperBoost全链路稳帧技术就能派上用场了,手机热量能够及时散出去,处理器才能维持高频率工作,提供流畅的游戏表现。

再说拍照

作为OPPO当家旗舰系列,Find X6配备了超光影三主摄以及哈苏移动影像系统。

超光影三主摄是指5000万像素广角主摄配备索尼IMX890传感器,5000万像素超广角副摄配备三星S5JKN1传感器,5000万像素65mm长焦配备索尼IMX890传感器,三颗摄像头都是堪称主摄的极强规格。

高考结束换手机的一些推荐

这里尤其需要提一下Find X6的顶级长焦镜头,它的规格在市面上的手机中十分罕见,1/1.56英寸大底的进光量能明显提高对焦速度和准确度,在教室后排拍老师PPT或者板书完全不在话下,这一点对大学生来说非常方便。配合影像NPU芯片的算力,成片纯净度提升,反映在板书照片上,就是黑板颜色准确,粉笔字边缘清晰。

高考结束换手机的一些推荐

强劲的影像规格在哈苏和OPPO的联名调教下,足以满足几乎所有的大学生活动拍照留痕需求。尤其是超广角-广角-长焦的组合,拍远拍进都很方便,哪怕应对一些简单的校园短片创作,也是十分轻松的。

高考结束换手机的一些推荐

当然,作为旗舰机型,Find X6还有不少亮眼的卖点,如这块高达2772x1240分辨率的顶级OLED曲面屏。高达120Hz的刷新率日用丝滑,高频PWM调光长时间使用相对护眼,1450nit的峰值亮度让户外也能看清屏幕,10.7亿色显示保证屏幕观影色彩丰富。可以说是体验拉满。

高考结束换手机的一些推荐

还有旗舰机特有的考究外观、细腻做工用起来是很舒适的。此外,IP64防水防尘、双振膜自适应声场扬声器、全链路支付保护、与平板间的双5G通信共享、NFC等特性,都是能为大学生提供不少便利的。

高考结束换手机的一些推荐

总的来说,在预算足够的情况下,Find X6真的是大学生很好的选择,丝般流畅外加拍照一绝,足以覆盖大学生的需求了。618期间,OPPO Find X6叠加某东优惠券或某宝优惠券(也可以上天猫/京东搜索 “FindX6专属福利”,点击进官方旗舰店Find X6系列链接,联系客服领取学生100元专属优惠),价格低至4499元。当然作为一部线下也大量铺货的OPPO机型,你也可以去线下手机店问问这款的价格,也许还能再省点。

2)高性价比的一加Ace 2V

高考结束换手机的一些推荐

这部手机售价两千出头,但它的配置非常豪华,性价比极高:上一代顶级旗舰处理器天玑9000、旗舰级直屏、5000mAh大电池+80W快充,还有6400万像素超清影像。

高考结束换手机的一些推荐

天玑9000处理器的性能足以应对上面所说的APP快速响应、日常游戏社交,应对高负载场景如高画质原神,也是完全足够的。第一代的台积电4nm处理器也意味着这块处理器有着不错的能耗比,处理同样的任务,耗电量和发热量都可以维持不错的水平。

高考结束换手机的一些推荐

在影像系统上,主摄参数不错,用上了豪威OV64B传感器和6400万像素,也提供了微距镜头和超广角镜头。长焦的缺失使得拍板书和PPT只能换用主摄,但6400万像素一定程度上弥补了数字变焦不够清晰的问题,也足够拍清楚黑板了。112度的超广角拿来进行活动留痕或者合照很方便,只要不是贴脸拍,就能把所有人都框进照片,不孤立任何人。

高考结束换手机的一些推荐

此外,满血版最高16G超大内存能让大学生安心用上四年时间,毕竟在经济独立之前,给家里省点,家里也会轻松一些。1.5K的直屏便于贴膜,相较于曲面屏的维护成本更低,万一摔了,换屏价格也没那么贵,从生活费扣一扣就出来了。5000mAh大电池和80W的快充,很适合那些白天上课时间断电的宿舍环境,只要有电,很快就能充满,充满了应付全天课时很轻松。

高考结束换手机的一些推荐

综合来看,一加Ace2V是一部非常经济适用的手机,能满足大学生的绝大部分需求,是学生群体性价比非常高的选择。在618期间,叠加各项优惠券价格低至2249元。

四、送给大学生的话

涉及到选购,就涉及到钱,尤其是心思纤细敏感的学生,在这方面容易想很多。

但对各位即将踏入新生活的准大学生,我祝你年少有为,不自卑,懂得什么最珍贵。

我是赋离,祝你开心