如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

2022-09-08 19:08:32 61点赞 337收藏 96评论

如果,你已经在考虑购入划船机,那我希望务必将风阻划船机纳入考虑。而风阻划船机只需要考虑Concept2 (简称C2)一个品牌即可。

【美国品牌C2家用商用赛艇测功仪】Concept2风阻划船机RowErg简易安装快速收纳顺丰物流黑色8550元京东去购买

我是22年1月购入的C2划船机,之前也在值得买上做了很多功课。但是发现大部分选购和比较文章开头就把风阻划船机给排除了。原因无非这几条:一是噪音较大;二是价格较高;三是缺乏品牌知名度(没明星代言和广告推广)如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定 。

而我在本文会完全基于我的实际感受,将C2风阻划船机和其他水阻机做个简单对比,希望对你的消费决策能有帮助。

1. 真机体验

说多少都不如你自己去真机实地体验一下来的实在。

Concept2风阻划船机几乎是所有CrossFit运动馆的标配,你可以在某团上搜“CrossFit运动馆”或“CF运动馆”,找家离的近的,去真机划几下感受一下。很多顾虑和问题就直接解决了如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

2. 噪音问题

C2划船机的噪音大,但在能接受的范围内。如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

具体就是使用时,房间门关闭,不影响隔壁房间看电视

划船时配戴耳机听小说,85%音量可以完全听清楚

简单来说,和做饭时候油烟机声音差不多,但不是持续响,只是划的那一下比较响,而且离远了音量下降明显。你真机实际划一下,就明白了,大部分人都是可以接受的。而且,水阻机没告诉你的是,划快了以后,声音一样也是很大的。

3. 受伤风险

“受伤风险小”是很多人入手划船机的最大需求。如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

划船运动对膝盖和腰都比较友好,但这是建立在正确的姿势前提下的

正确姿势可以分两部分:一是静态姿势,二是动态姿势。

①静态姿势

静态姿势是你上机后,开始运动前的坐姿。

以脚最宽处为准,在坐垫略微下方以脚最宽处为准,在坐垫略微下方

划船静态坐姿最重要的一点是“脚要在坐垫下方”(上图)。

划的过程中身体不断在前倾和略微后仰中前后摆动划的过程中身体不断在前倾和略微后仰中前后摆动

如上图,划船运动进行时,身体会在前倾(拉浆位置)和略微后仰(拉浆到最远处回浆位置)这两个位置上不断变化,臀部和坐垫的接触点随着身体前倾和后仰也是动态变化的。

这时必须保持骨盆和腰的位置是基本固定的。我们身体前后折叠更多是通过臀部下半部分在坐垫上的前后滚动完成。而在过程中,腰要始终保持挺直(脊柱中立),即腰和骨盆之间尽量保持角度不变

箭头位置减少弯曲,用圆圈位置为轴来改变上身角度箭头位置减少弯曲,用圆圈位置为轴来改变上身角度

上图就是坐在坐骨上,让骨盆立起来上图就是坐在坐骨上,让骨盆立起来

上面说这么多,反馈在实际当中,就是要用臀部最靠近大腿的部分坐在坐垫上让骨盆立起来(公路自行车也是类似的坐法)。这样的姿态才能让腿臀成为主要发力部位,腰部只维持刚性而受力较少,避免受伤

这个坐姿的前提就是“脚的位置要低于坐垫”。

相反,如果脚高于坐垫,就和坐在沙发上一样,你很难保持骨盆竖起的状态,更自然的就是弯腰坐在尾骨上。这样动起来后,自然是腰部受力,长期下来很容易受伤。

所以,无论选哪款划船机(无论风阻水阻还是磁阻),我建议都先按下图方式看一下:

把座位和脚踏挨着放,水平拍照,划线就能看出高低把座位和脚踏挨着放,水平拍照,划线就能看出高低

看脚部最宽点的水平线是否能刚好处于坐垫以下

而如果无法调整到这种姿态,即无论怎么调脚的最宽点都高于坐垫的话,这样的划船机就可以直接pass掉,它从根上就无法让你保持安全健康的划船姿势。长期训练的结果只会是腰痛。如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

②动态姿势

划船的动态姿势前面也说过,为避免受伤要让腰少发力,即划起来后能尽量保持住腰部刚性。但这需要核心一直保持发力收紧状态。

最好是划船机的阻力能和你的核心力量相匹配。这样才能在划的过程中始终用核心保持住腰部刚性,而不会被拉弯。

有的人运动少,刚开始练,核心力量不强,就需要调低阻力。有的人从CF、自行车或其他运动项目转过来,需要大一点阻力才能更有锻炼效率。

如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

这方面C2的阻力调节就非常方便,1-10档无极调节。最低1档,6、7岁的小朋友就能划起来,最高10档够举重运动员、大力士去冲刺运动。

我们在运动初期,可以从2、3低挡开始,找到自己舒服的阻力。再随着运动能力提高,逐步调整合适的阻力。还能用高档偶尔练下冲刺。

水阻机的阻力调节就比较麻烦,需要加水或倒水出去,大部分人就固定不调整了。

但有一说一,水阻机大多数情况是阻力太低,稍微有一定基础后,就只能通过加快频率来提高运动效果。对运动水平高一些的人群,就很难达到运动目标了:心率上不去;频率最多到40就无法提高了;高频状态动作变形也没法长时间运动。这就和拿个500g的哑铃练二头差不多感觉。如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

4.锻炼成效

①锻炼部位

划船机虽然号称能锻炼到全身80%的肌肉,但最主要练的还是腿和臀。

臀腿是大肌群,能承受的力量是身体各部分中最大的。锻炼他们,需要能有一定的重量匹配(健身房女生练臀推,很多都用到了1.5倍体重)。

风阻划船机的阻力能达到锻炼臀腿的需求。比如我现在,C2阻力设置在4-5之间,表显阻力系数110,浆频18,划船时单桨蹬出的力量可以到80kg,更别说那些长期用130以上阻力训练的职业运动员。

新人用C2划船机遇到的第一个问题就是:划到后屁股酸的不行(尤其是小体重的人特别多这样)。

但水阻划船机的阻力上限比较低,如果打算长期训练,很快就会遇到瓶颈,无法继续提高。

②减脂效率

运动消耗方面,风阻机能做到1小时800卡左右,或1浆1卡路里(1小时超过1000大卡,但一般人坚持不了很久)。通过各种渠道收集的打卡信息来看,水阻机1小时大部分在400卡左右消耗。

单位时间的运动消耗,风阻机要比水阻机大的多。

详见我另一篇文章:

5. 保养维护

C2风阻机大部分组件都是钢材,维护只需要每3个月往链条上涂下油即可,其他没有了。

事实上,不少健身房和CF馆的C2划船机几乎不怎么维护,但很少会坏。国外不乏10年机龄以上的C2划船机还在服役。即使很长时间没用,擦下灰再给链条上个油就ok了。如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

水阻机需要定期换水。另外,从我们群友使用水阻机的反馈是,拉浆皮带和座垫下的牵引绳长时间使用容易断,需要更换(按他们使用经验,每天1小时训练,大约1年左右就需要换)。

6. 购买渠道和价格

Concept2划船机有天猫和京东店,都是统一售价。

另外,C2划船机现在也入驻DKN(迪XX)运动卖场了,能在DKN小程序或官网上查下周围卖场是否有货,可以去实地试机。如果有卖场工作人员的渠道,折扣力度可能会更高。

海鲜市场二手的C2划船机也不便宜,行情大约是3年内个人二手就比购入价少2000左右,这种最好同城当面交易。

海鲜市场里看到价格很低的一定要慎重:有一些人专门做拼装C2划船机的生意,特点是每个账号下面都有在全国各个城市定位发布的售卖C2机器信息。

反过来说,作为C2风阻机的买家,尽管购入价格比水阻机高,但相应二手保值率也比较高,且能长期使用。实际算下来的成本并不会比水阻差很多。

7. 一些缺点

占地很长

机器本体长2.47米宽0.61米。按我家房间来说,占了2.76*0.8米的面积。虽说,很多运动馆可以把它平常竖起来放,但家里吊顶后层高不够。收纳的话,需要拆机。这点不如一些水阻机,能很容易立起收纳。

拆机状态拆机状态

训练比较无聊

跑步可以看风景,室内自行车能看电视,椭圆机甚至能耍手机。划船的时候,啥都干不了,只能不停的划,喝水都只能中途停下。除了戴耳机听听歌和小说,没啥好的娱乐方式。

一次投入高

C2九月涨价后要8550元一台。

买来当晾衣架也不如跑步机和椭圆机。买之前真心建议找个馆去划几次试试,觉得自己能坚持一年以上的话,这个钱就不算啥了。

8. 划船搭配的小配件

心率带

主流心率带都能和C2划船机连接,并在划船机表头显示实时心率。检测运动心率,有助于我们分析自己的运动状态、进步情况(同速度下,心率越来越低)、维持减脂心率(60%-70%最大心率)。心率带相对便宜可靠的就是这款:

迪卡侬蓝牙心率带HRM胸带智能跑步运动ANT监测仪户外健身骑行MSTF黑色683345249.9元京东去购买

我用了大约4个月,目前状态良好,连接迅速,心率也挺准的。

运动手表

推荐苹果手表和佳明系列。

AppleWatchSeries8智能手表GPS+蜂窝款41毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带MNJ03CH/A3799元京东去购买

佳明(GARMIN)Forerunner255神秘灰智能心率血氧HRV睡眠NFC铁三训练赛事助手户外运动手表2880元京东去购买

第一是都可以替代心率带显示心率(苹果手表心率只能显示在和划船机连接的手机屏幕上,划船机表头不显示心率)。第二则是他们的运动消耗、运动强度和运动计划方面的指导很有意义,能帮助你合理安排运动和休息,以避免伤病提高成绩。

手套和坐垫

手套只要是薄款的运动手套都可以,甚至那种劳保手套也也挺好,出汗脏了可以直接换新。

贸正(MAOZHENG)手套劳保耐磨工作纯棉加厚白棉纱棉线劳动工地干活500蓝边10双7.9元京东去购买

主要是初期,没找到发力感觉时候容易磨手。后面熟练了,就只磨手指尖,不会磨手了。

坐垫官方和某宝上都有,C2的坐垫较硬,有些人会感觉搁屁股(瘦人居多)。但对初期屁股发力运动而酸痛是没啥用的。

Concept2划船机专用坐垫套308元京东去购买

总之,如果你打算把室内划船运动作为自己的一个主要项目长期进行下去,并希望能在这项运动中不断刷新成绩看到自己的进步和身体素质的不断提升。又或者你已经在CF运动、长跑、自行车等项目上有了一定的成绩,在划船项目上也打算这样去好好发展一下。那我的建议都是无脑选择Concept2 划船机,你不会后悔的!如果你在考虑入手划船机的话,至少请看过这篇再做决定

Concept2划船机专用坐垫套

Concept2划船机专用坐垫套

DECATHLON 迪卡侬 划船机

DECATHLON 迪卡侬 FR 500 自发电划船机 8607947

DECATHLON 迪卡侬 划船机小型用可折叠健身 酷黑磁控款

DECATHLON 迪卡侬 划船机自供电磁阻可连接E-APP 可折叠两用划船机

DECATHLON 迪卡侬 智能家用可折叠 120 划船机

DECATHLON 迪卡侬 智能家用可折叠 120 划船机

DECATHLON 迪卡侬 FR100 折叠划船机 8527501

Reebok 锐步 ONE GR 家用磁控划船机

Reebok 锐步 ONE GR 家用磁控划船机

DECATHLON 迪卡侬 FRO 500 划船机 301569 黑色

迷你划船机 FICQ

迷你划船机 FICQ

迪卡侬(DECATHLON)划船机小型智能家用可折叠器材磁控划船器静音锻炼EYC4 酷黑磁控静音款

DECATHLON 迪卡侬 划船机

DECATHLON 迪卡侬 100系列 305160 划船机

DECATHLON 迪卡侬 划船机

锐步(Reebok)动感单车 家用静音电磁控健身车A6.0B

Reebok 锐步 家用划船机 180612050

Reebok 锐步 家用划船机 180612050

DECATHLON 迪卡侬 FICQ 301569 家用健身器材

• c2使用者,划船机c2是天花板了

嗯,最便宜的天花板 [皱眉] 那些自行车滑雪什么的都不够起步 [喜极而泣]

各国赛艇队、举重队同款设备!可以和奥运冠军比成绩 [得意]

• 唉,家里的划船机已经落满灰了

中秋国庆赶紧动起来,或者给海鲜市场做贡献吧 [邪恶]

xebex这机器和c2比区别大吗?

• 划船真的什么娱乐都干不了。。不停前后运动,看个电影啥的都不行。。话说,那个AR眼镜是不是能解决?

不知道会不会晕车 [狂汗] 身体告诉你在前后动,眼睛告诉你没动 [小眼睛]

刚和兄弟说了这个眼镜,然后兄弟回复我说,戴着看电影划,一顿操作猛如虎,半小时之后一看表头,5公里还剩2公里没划完。。 [大囧]

• 幸亏涨价之前买了,但还是比一堆大几千木质的性价比高到不知哪里去

时机抓的好啊!我们群里有刚好9.1还能按原来价格下单的,结果商家到现在还不给发货 [皱眉] 说价格标错忘改了 [锁眉]

嗯 这个至少能把成本摊销到10年,木质的估计就没有了 [抠鼻]

• 太贵了,我买的榉木水阻800,能顶这7个了

欢迎加入划船机大家庭!只要开始就很好!不过,只要能坚持练1年以上,你很可能就会开始考虑C2了 [吐舌]

• 戴个降噪耳机。好处就是不用保养。

对 降噪耳机是绝配,听歌听书都不错,就是千万别听相声 [喷血]

一听相声,笑出声就泄气了。😅

• 磁阻入门的划船机怎么样呢?最近一直在推迈瑞克Q1 看着不算占地方 没用过磁阻的 不知道有什么优势?

不推荐,磁阻的好处安静,容易调节阻力。认可度高的品牌泰诺健划船机基本2w以上,麦瑞克我觉得应该还差的多,否则不会那么多商业健身房都还花大价钱采购泰诺健的了。没有试过这款,但大概看了下评价的视频,说不客气点基本玩具机,都比不上很多水阻机。尤其那个角度不固定的活动脚踏,基本告诉你这个划船机就无法完全发力训练,健身效率不高。如果对噪音实在敏感,可以考虑自行车机、椭圆机之类的,或者先试试成熟的水阻机,试错成本也不会太高 [doge]

好的,请问能不能推荐一款适合家用的水阻划船机?从性价比的角度来考虑。

• 初玩者不太建议买C2,价钱贵,重点还在于,大部分人都坚持不下来,成为吸灰器的概率极大。买个水阻的不到1000块,一天玩一个小时,一年后买个皮带换了就好了。更何况你365天都能坚持下来,一年后你也会觉得水阻不够用转向C2。所以初玩者没必要买C2。如果你花大几千眼睛都不眨一下,当我没说。

嗯 大多数人纯靠意志来坚持运动是很难的,要能找到喜欢的运动,有点乐趣才行。玩水阻机的最多的问题就是不少人动作模式和发力一直是错误的,这样运动效率就很低。一小时可能心率连150都上不去,C2的话基本10分钟就能到目标心率了。按着放弃准备能减少沉没成本,但每天一小时的时间成本还是多少浪费了,看个人取舍了

• 我买了个平板电脑支架,边划船边看剧,遇到好看的一小时轻松就过去了

嗯,长划一定要有剧,要么太难坚持了 [大囧]

• 只能坚持5分钟,累的不行

慢慢来,都是5分钟、10分钟、半小时这样下来的 [傻笑]

• 我觉得,你跟我一个群,刚完成秋季挑战的群

哈哈 没想到这还能遇到遇到群友 [脸红]

• 看了文章下单买了台C2,同杭州,多交流啊

我刚入手的时候是在小破站看的 做7分钟的英雄 学的动作和计划 [脸红]

是的,昨天刚刷到他,早上跟着他推荐的darkhorse 的十分钟分解练习练动作。昨天刚到的机器,晚上脑子一热滑了10公里也没太讲究动作,结果早上肩膀非常酸爽,要开始练习动作了,哈哈

• 那么。划船机不能边划边刷剧吗

完全可以!我是带耳机听小说,大概75-80%就能听清楚。刷剧最好是电视,或者支个pad也没问题 [傻笑]

• 我好像跳绳20分钟,消耗量都230了

跳绳是消耗特别大的运动 [傻笑] 能坚持跳下来很厉害呢 [赞一个]

• 对于我们这种奔波的人来说,一个便宜的水阻划船机真的很有用。上半年买的划船机用的很哈皮,可惜工作缘故,已经三个月没有回那个地址了,最近也没啥活动,准备再给目前的地址买一个

只要用起来就很好 用的够多 平均成本也低了 [傻笑]

四个多月后才买,最近终于可以划起来了

• 我是水阻的,用了不到一年。如果能坚持下来的话,等水阻的坏了就考虑换c2。 我都是在家庭影院室划的,一边划一边看剧。c2会挡视线?

不会 表头上下可调 调低点没问题

• 我也在用C2,声音确实还是可以接受的

嗯 戴耳机听节目看电影都没问题 不戴耳机看电视会听不清。但噪音限于房间内,对其他房间和邻居基本没影响。

• 想问下C2噪音大吗?想在宿舍用

和厨房油烟机相当吧。如果没有独立房间影响就挺大的,单独房间关起门来就还好 [傻笑]

• 和国产2k所有的 🈶️啥区别呢,大家给解毒下呗

是指国产德版风阻吗?最大区别就是表头显示数据的准确性,C2你可以很清晰设定运动量和运动强度,还能看发力曲线判断自己动作是否有问题,国产版最多只能根据自己的心率设备来设置,上面显示的功率速度力量都是不准的 [喜极而泣] 再一个就是用料和做工,国产版用料好点的2K也是下不来的,大部分都精简了用材。体感、寿命还是不同。

• 还是这玩意省钱啊,自行车随便都要2.3万起,还不算好的

是呀 不少玩自行车的朋友都这么说过 [傻笑] 不到一万就是顶配了 和奥运冠军同款 [吐舌]

你能想象八千多就和波加查温格同款车吗?划船机就这样,看前几天刚结束的陆上赛艇世界竞标赛,世界冠军也和你一样的机器 [抽烟]