猫2钓小鱼 篇九:建议收藏!从0开始,教你配置诱鱼酒米,成本4块钱,五岁小朋友都能爆护。

2022-09-12 20:54:11 68点赞 485收藏 71评论

写在前面

想想十多年前,年轻的靓仔猫2刚开始玩野路子钓鱼的时候,就经常能看到一些野钓的钓鱼佬用酒米打窝。

今年年初,猫2重新拾起钓竿。因时间不允许,不得不放弃湖库蹲大物的玩法,专注于野河里抽小鲫。

然而据我观察,这几年用酒米的人其实少了很多,有越来做多的钓鱼佬都用起了诱鱼效果更强,雾化更快的打窝颗粒。我想可能是因为打窝颗粒对鲫、鲤、青、鳊等多种鱼都有很好的诱鱼效果。而酒米,更多的是针对鲫鱼。

至于我现在常去的钓点,主要鱼种是鲫鱼和马口,所以我又自己尝试制作了酒米,以此提高施钓鲫鱼的成功率。

从这段时间的鱼获来看,实际效果确实不错,我把配方和制作方法分享给大家,以供参考。

制作方法

首先当然是要大米,啥样的都行,不需要买贵的,超市里散装最便宜的就可以了,超市里的散装米便宜的大概2块多点一斤。做一瓶酒米大概需要1块钱的米。

而我今天用的这个大米是中秋节单位发的,我还没吃,鱼就先吃了。

之前逢年过节公司发的也是这种大米,短粒的,吃着其实还行,毕竟是不要钱,不要钱的东西还穷挑那就是没良心。

延寿大米正宗东北大米三人行朝鲜族米珍珠米2.5kg新米粳米5斤17.9元京东去购买

找个这种矿泉水瓶,装进去3/5瓶就行,不用装满,因为大米泡过后还会膨胀。

里面还有几点红色,是我上次做的,瓶子里面还残留了几粒酒米。

取维生素B2片,2、3片,用纸包好,捣碎。

来一点蜂蜜,大约一茶匙的量就行。我这个蜂蜜也是公司发的,家里没人吃这个,除了之前猫婆做了两次蜂蜜蛋糕用了一点,剩下的在冰箱里放了好几年也没吃完。

云南助农馆滇云蜜语云南土蜂蜜纯正天然深山成熟百花蜜250g觅味原250g76元京东去购买

来一撮味精,2、3克就行,其实家里已经不吃味精很多年了,这袋味精2块钱,完全就是为了做酒米买的。

特瑞肯(TRICON)99味精优质玉米提炼99%家庭装提味增鲜调味料100g/袋梅花集团出品4.8元京东去购买

把上述捣碎的维生素片、蜂蜜、味精都倒杯子里,冲进去60毫升高度白酒,搅拌,让其中的配料充分溶解。

白酒我用的这个,上次开了一瓶,喝了好久才喝完,这瓶反正我也不想喝了,就给鱼喝好了。

白酒取50毫升就行,大概2块多钱。

生命之水伏特加96度高度烈酒波兰进口洋酒鸡尾酒基酒调酒经典款500ml33元不建议直接饮用的高酒精度数伏特加京东去购买

最后重点来了,还有这一味猛药——牛X鲫。

这东西的品牌叫西部风,型号就叫牛X鲫,看这个生猛的命名,简陋的包装,山炮式的图案设计,就算摆在渔具店的货架上也大概率会被当成是山寨产品。

然而这个东西的诱鱼作用是很实在的,效果已经被很多钓友反复验证过了。

渔具店里卖2块钱,电商好价经常卖1块多。

可以通过包装看到两种推荐的使用方法:

一是像我这样配置酒米,用于打窝诱鱼。

二是添加在钓饵中少许,也可增加诱钓效果。

西部风鱼饵鲫粉红鲫水鲤牛逼鲫鱼泡米小药添加诱食剂打窝料牛B鲫5包13.6元京东去购买

把半包牛X鲫粉剂也倒入白酒中,充分搅拌。

要是用1.2L左右的大瓶子制作,可以直接用一包。

搅拌之后的颜色就是这样了,红彤彤的颜色,气味就是酒香、果香、甜香、谷物香还有淡淡的药香复合。

别说是鲫鱼了,我闻着都想啜一口。然而这个可怕的配色及时提醒了我,这东西可真不是给人类吃的。

然后就是把配好的药酒灌进瓶子里,让米粒在药酒中慢慢浸泡两天,充分混合并吸收。

泡两天后,酒米会在瓶中膨胀,由多半瓶变成了接近一整瓶。

实际使用

这瓶酒米是我上礼拜做的,中秋节那天,我又领着熊仔去水边甩几竿玩玩。

因为带一大瓶并不方便,我平时都是把泡好的酒米灌进一个小饮料瓶,这样就能很方便的装进我的迷你钓鱼包里了。

一大瓶能灌三小瓶,一小瓶能用至少五六次,每次成本也就几毛钱。

到了地方先在目标钓点随便抛一小把酒米打窝,然后再打水、开饵、抻竿、连线组、调漂,这套准备工作做完,打好的酒米也开始发窝了。

鱼竿是之前晒过的海滨家的并继竿,型号是孤奏L,规格是10尺。

这种短尺并继竿并不重头,就算是5岁的小朋友,提竿也很容易。

鱼饵是不正经白条饵单开,因为5岁的熊仔还不能熟练的拉饵,一般由我帮他把饵拉好,他只负责抛饵,提竿。

在钓到大约半个小时的时候,熊仔开始连竿,引得岸边的路亚大佬,和旁边的长竿老大爷都顾不上钓了,俩人不约而同挪到熊仔身边看他钓鱼。

老大爷说:俺在这蹲了一天了,没有你个小家伙这一会会钓的多啊!

熊仔也发挥了他的社牛本质,和大爷说:鲫鱼是底层鱼,要钓底才行!

一共钓了一个半小时,一共钓获小土鲫鱼三十六条,其他马口、麦穗都已随手放了。

酒米成本:

大米约200克,成本约1元。

高度白酒50毫升,成本约1.5元。

西部风牛X鲫半包,约0.8元。

还有辅料,蜂蜜、味精、维生素B2片合计约1元。

一瓶总成本只要4元。

渔具店里一瓶品牌酒米的零售价大约10元,电商大约8元。

龙王恨(LOONVA)鱼饵酒米玉米五谷杂粮野钓颗粒鱼饵窝料饵料钓饵鱼食黑坑打窝料酒米(小粒)【380g/1瓶】7.9元京东去购买

懒得自己做的话,直接买成品更方便。

自制酒米价格低廉,效果也很不错。

毕竟DIY的过程本身,也是别有一番乐趣不是?

谢谢,全文完。

龙王恨(LOONVA) 鱼竿 炼匠综合竿碳素钓鱼竿手竿 台钓鲫鱼鲤鱼鲢鳙青鱼草鱼手杆 炼匠综合3.6米

龙王恨(LOONVA) 鱼竿 天问-道28调综合竿碳素钓鱼竿手竿湖库休闲野钓竿台钓竿 3.6米【28调+免费配节】

龙王恨(LOONVA)鱼竿无畏江湖5H超轻硬28调手竿台钓竿野钓搏大物青草鱼鲢鳙钓鱼竿 3.6m

龙王恨(LOONVA)鱼竿无畏江湖5H超轻硬28调手竿台钓竿野钓搏大物青草鱼鲢鳙钓鱼竿 6.3m

LOONVA 龙王恨 拉丝粉钓鱼专用 本味玉米粘粉 100g

LOONVA 龙王恨 鱼饵野战蓝鲫钓鱼饵料野钓鲫鱼饵料打窝料台钓饵料鱼食饲料

LOONVA 龙王恨 鱼竿 破浪龙斩战江湖碳素28调硬挺十大品牌3.9米+免费配节

LOONVA 龙王恨 无畏江湖 红虫颗粒鱼饵 400g

LOONVA 龙王恨 无畏江湖 红虫颗粒鱼饵 400g

鱼竿 破浪龙斩战江湖碳素28调硬挺十大品牌手竿钓鱼野钓黑坑鱼竿 5.7米+免费配节

LOONVA 龙王恨 鱼竿手竿碳素28调台钓竿超轻硬鲫鱼竿鲤鱼竿博大物综合竿钓鱼竿手杆 破浪-龙战江湖3.6米

LOONVA 龙王恨 大爆炸·浮钓鲢鳙 300g

LOONVA 龙王恨 大爆炸·浮钓鲢鳙 300g

LOONVA 龙王恨 鱼竿 破浪龙斩战江湖碳素鱼竿 5.4米+免费配节

LOONVA 龙王恨 鱼竿 破浪二代 28调超轻超硬碳素手竿钓鱼竿 野钓黑坑鲫鱼竿鲤鱼竿台钓竿 破浪

龙王恨(LOONVA)路亚杆钓鱼竿巨物猎手路亚竿枪柄鱼杆渔轮渔具用品 Jared巨物猎手路亚竿 702MC

LOONVA 龙王恨 谋攻休闲版 鱼竿

LOONVA 龙王恨 谋攻休闲版 鱼竿

龙王恨(LOONVA) 鱼竿 炼匠轻量大物碳素钓鱼竿手竿 台钓鲫鱼鲤鱼鲢鳙青鱼草鱼杆 炼匠轻量大物 5.4米