2022年最便宜的小金标蓝牙耳机?Fiil CC Pro 2深度体验测评

2022-08-26 20:16:45 3点赞 12收藏 28评论

这绝对是我今年500元档位体验到的最优秀的蓝牙耳机,从音质到降噪再到各种性能体验,Fiil CC Pro2都当属第一梯度,也是到现在为止价格最低一款小金标蓝牙耳机,具体性能,可以一起来看一看。

包装外型

在包装外型上,Fiil 的耳机还是别具一格,在右下角,有着“Classic 7 Years”的标志,也代表Fiil创立七年之久,而这款产品也正是Fiil的七周年产品,左下角的“Hi-Res”小金标也使得这款产品的格调再次提升。

包装的背面,有着Fiil CC Pro2 的各种卖点,可以从上面看到,相比于之前的Fiil CC Pro,二代又增加了助眠模式,降噪深度也升级到了42db,并且支持自适应降噪,可以说得到了很大的提升。

配件方面,Fiil CC Pro2 有着三套不同大小的硅胶耳塞,一根充电线和一本说明书,并不多,但是够用。

耳机依旧是熟悉的金属风格,有着略小于一代的体积和Nano的开放式的外型特点,没有盖子,可直接看到耳机本体,设计感十足。同时,有些朋友会有疑问:这样的设计,那耳机会直接掉出来吗?还真不会,Fiil CC Pro2内置强大的磁吸装置可以将耳机牢牢的进行固定,并且不会使得你取出时的阻尼感过大,非常舒服。

耳机本体还是典型的豌豆射手状,和一代的相比并没有什么太大的变动。

从包装上就不难看出:Fiil CC Pro2绝对是结合了Fiil系列产品的所有优势并加以升级,CC Pro 的耳机外观配上CC Nano的外观设计,使得拿到后的第一印象非常优秀!

舒适度、音质体验

Fiil CC Pro2整体并不重,佩戴上之后并没有太大的感觉,虽然其还有这42db的降噪深度,但是我在两周的体验中感觉,其耳压的处理很好,长时间的佩戴也是没有问题的。

在音质方面,Fiil CC Pro2通过了sony发布的Hi-Res小金标认证,支持LDAC高清音频解码,加上采用了10.1mm定制羊毛盆复合振膜,低频的下潜很深,量感充足,但是鼓声并不是特别重,弹性很足,收放速度也比较快,整个给低频的氛围感非常棒。中频的人声还原度不错的,结像有点偏近,密度和解析力还都能算上不错的,听男声和女声的时候并没有太多的偏向,比较均衡。高频对于泛音的延展还算不错的,吉他听起来比较清脆。

耳机整体的解析力和声场还是非常不错的,在这里,也强烈建议大家下载Fiil+的APP,可以进行深度EQ调音体验,效果非常不错。

麦克风的收音上,我单独测试了一下,发现还是非常清晰的。

功能特点

降噪

对于降噪耳机,也许耳压是很多敏感的朋友拒绝它的理由,何况在42db的深度降噪下,这两周对于Fiil CC Pro2的整体佩戴感觉来说,“降噪深度自适应”可以很好的帮你解决这个问题,在功能开启后,耳机可自动识别环境噪音并智能调节降噪深度,选择最合适的降噪模式,同时也能保证佩戴的舒适性与降噪效果,也就是说,你并不是时刻都在42db的降噪环境下,而是不同环境中,耳机会智能平衡降噪程度和耳压。

在开启降噪模式下,Fiil CC Pro2还支持“MAF风噪自动抑制”,我还亲自去做了测试,在骑行不打开风噪模式时,耳机也会根据旁边的风速来进行识别算法,智能进行抑风噪,达到更好的听歌效果。

此外,Fiil CC Pro2还增加了“环境噪音优化”和“佩戴优化调节”,先对耳机进行自动检测你是否正确佩戴,确定后,“环境噪音优化”可以自动拾取外界环境所带来的噪音,然后再通过算法进行不同频段的智能优化降噪方案。这点我在使用时还是感觉满舒服的,特别是对于高频的汽车喇叭声,也有着一定程度明显的降噪,这点是大部分降噪耳机都不具备的。

所以,在这里再次建议大家一下:一定要下载Fiil+,你会发现一片新的天地!

LDAC高清音频解码

在Fiil CC Pro2上,有着一个史无前例的付费体验,因为通过了Hi-Res小金标认证,支持LDAC高清音频解码,这个是需要你来花30元钱购买的。说实话,我在看到这个功能时,还是有些费解的,这30元钱直接在价格上体验不是更好吗?后来看了首发价格,就理解了。Fiil是考虑到很多用户手机(苹果手机 及安卓8.0以下版本)不支持LDAC解码,所以并不需要搞这个功能,还多花钱。按需开通,选择权给了用户。

在开启LDAC之后,其音质有着较为明显的提升,其传输采样率最高可以支持到24kHz/96bit,最高码率可达990kbps,尽可能的减少音频文件的压缩,接近无损的传输Hi-Res音频(小金标),从而保证优秀的音质。我也是在开启后,可以明显的感觉到解析力和声场都有不同程度的提升,就拿最熟悉的《没有理想的人不伤心》来听,其前奏的木吉他扫弦显得更加清脆,电吉他的声音听起来也并不会觉得闷,反而更加带感,切换效果器之后的歌曲风格,细节的处理更加优秀,更有一种演唱会的感觉。

助眠模式

在Fiil+APP中,耳机还可以开启助眠模式,其中分为离线助眠和在线助眠。离线助眠顾名思义,就是完全断开与手机的连接,开启降噪,让你安心睡眠。就这个功能吧,效果我感觉就是和塞个海绵塞差不多,甚至因为耳塞有点大,还不如海绵塞舒服,但是在线助眠就不一样了,你可以开启助眠音乐的播放,定个时,拒绝所有来电,然后安心入睡,欸~就挺好用的。

续航

Fiil CC Pro2的总续航能力和一代齐肩,都为32小时,只不过单次续航从5.5(降噪开)+6.5(降噪关)升级到了5(降噪开)+8(降噪关)。看来虽然芯片升级到了5.3版本,优化了一定的续航能力,但是42db的降噪深度还是一个巨能耗。

双设备切换

这个功能基本出现在了Fiil这几年的所有产品中,但是Fiil CC Pro2在其基础上有着多点畅连2.0,可以同时连接2台设备,不仅能够让耳机在所连接的两台设备随时切换,也能一键连接或断开需要连接的第二台设备,更加方便好用。

低延时模式

Fiil CC Pro2还依然保留着上一代的低延时模式,分别可以进行“游戏”、“音乐”和“视频”模式的切换,其中视频和游戏模式我亲自体验的效果还是非常不错的,基本可以满足你的任何需求,主观上感觉不到任何延迟。

总的来说,Fiil CC Pro2的这两周体验真的给了我太多的惊喜,尤其是其新增的降噪算法,可以在任何时间,任何地点,无需手动的来进行降噪深度和不同频段宽的优化切换,也使得在这个快节奏时代中,外出佩戴更加方便。

当然,在音质上,Fiil CC Pro2更打消了我对最便宜小金标蓝牙耳机的顾虑,其完全可以自行EQ的三频加上LDAC的解码,让这款耳机的上限和可玩性都到达了一个极致的高度。可以说,在五百元价位中,我真的找不到第二款这么能打的耳机了。

愿你独得恩宠、宠辱不惊;愿你不战自胜、从容淡定;愿日子生动丰盈过的尽兴;愿你满面春风别负了口红。我是alive菊,喜欢的话可以驻足留下你的脚印。