试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

2022-11-01 16:14:14 36点赞 39收藏 98评论

以前是没钱买比亚迪,现在是没钱买比亚迪,既然比亚迪在欧洲可以卖得比奔宝奥还贵,那凭什么就不能在国内做一台定位更高的MPV呢?尽管饱受争议的品控问题亟待解决,但比亚迪做高端,在当下这个时间节点倒也合情合理。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

腾势D9 DM-i,一款豪华型插电式混动MPV,价位在33-44万之间,虽然它没挂比亚迪的标,但谁都知道它就是比亚迪,而且都知道它直勾勾的盯着别克GL8 的蛋糕。

外观设计明显受到埃尔法的影响

从外观来看D9没有小家子气,前脸整快溢出屏幕的进气格栅,上面挂着一个个大小渐变的鳞片,很有36块腹肌的即视感。两个大灯一副严肃的表情,加上两侧长长的LED日行灯,气势上就挺足。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

D9车长5米25,车高1米92,轴距3米11,当这个尺寸的车停在你面前时,庞大的身躯会占满你的视野。侧面看,它的车头很方正,车顶和车身侧面的线条都很硬,并没有过多考虑空气动力学,而是优先保证了空间。电动侧滑门、后排隐私玻璃和多幅式轮毂都是豪华MPV的标配。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

车尾很简洁,除了一个粗壮的贯穿式尾灯没有其他多余的设计。腾势D9的外观设计理念明显受到了埃尔法的影响,也就是功能性排第一,优雅排第二。

内饰充满比亚迪王朝的痕迹

D9的内饰有强烈的比亚迪王朝痕迹,比如双幅平底的方向盘,口字型的空调出风口,中央通道的设计,甚至头顶的小圆灯等等,要不是因为中控屏无法旋转,方向盘中间的logo不对,真的容易让人混淆。不过由于车内大量使用了软包缝线、木纹饰板和打孔真皮等用料,所以整体的豪华感要高于王朝系列。

车机算是DiLink升级版

腾势D9的豪华感还来源于仪表和车机,尽管也能看到DiLink的影子,但整体逻辑和UI都经过了重新设计,功能更加丰富,对整车的控制权限也更高。比如你可以在车机里观察后排乘客的情况,这个功能对于有孩家庭比较有用。车机里诸如此类的彩蛋还有很多,当然系统也随之变得更加复杂,想要玩透需要多花时间。

二排座椅功能全

腾势D9上值得抢的位置是第二排,因为可玩性高。脚下的二层台阶和B柱上的把手可以保证上下车不狼狈,调整座椅的触控面板就在手边,划划点点就可以完成座椅的移动、角度变化、以及加热通风按摩等功能,老板键也安排上了。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

座椅的另一边有50W的无线充电插槽和USB接口,方便给手机充电。座位前方的液晶屏主要承担娱乐功能,也可以对车辆进行部分设置。中央通道的地方设置了杯托、抽屉和小冰箱。不管是乘坐舒适性还是功能性来看,第二排都表现出这个级别MPV该有的水准。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

第三排没有太多“板凳感”

腾势D9的第三排乘坐体验就不可避免地下降,受制于空间有限,这也是多数7座车都存在的问题。好在D9的车长和轴距比较可管,所以第三排的空间没有什么板凳感,在和前两排协调好之后,空间表现大约等同于紧凑型SUV的第二排,我这个胖子坐起来还不至于太憋屈。另外,第三排也给到了独立的空调出风口、杯托和USB接口,长途旅行也是可以接受的。

后备箱可以放下7个20寸行李箱

得益于方方正正的尾部造型,这辆车的后备箱形状规整,可以放进7个20寸的登机箱,车上一人一个,由此可见这个后备箱尺寸也都是计算过的。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

符合DM-i的驾驶感受,中低速充沛,高速略乏力

按理说,这个吨位的MPV关注点应该集中在平顺性、底盘舒适性和隔音静谧性上,动力性和操控性往往不做过多要求。但D9搭载的是比亚迪的DM-i动力系统,并且提供了前后双电机的四驱版本,所以动力并不弱。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

虽然DM-i主打的是节能,但毕竟驱动力来源是以电为主,所以在中低速工况下的加速感优于同级油车,不过缺点就是在高速情况下DM-i还是会有些加速乏力。另外DM-i的平顺性在比亚迪的很多车型上都得到过验证,D9也保持了同样的水准。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

底盘偏软,侧倾抑制的一般

为了保证乘坐舒适性,这辆车的底盘调校得明显偏软,路面绝大多数的细节都会被避震过滤掉,一些冲击性的弹跳也会被削弱,变得比较柔和,因此在路上行驶显得异常平稳,在铺装路面上只会随着地形走势做一些起伏,再加上NVH做得不错,所以会有一丝丝坐船的错觉,这种感觉很适合躺在后排睡觉。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

这辆车谈不上什么操控性,毕竟是台2.6吨的大家伙,而且悬架调校又是如此之软,因此侧倾不太容易抑制。但因为使用了转向增益,所以总体转向手感合理,低速轻高速沉,ADAS驾驶辅助配置得也比较齐全,所以只要不去激烈驾驶,还是属于一辆非常易于上手的车。

试驾腾势D9 DM-i,国产MPV离别克GL8还有多远?

总的来说,腾势D9是一款非常偏重舒适性和功能性的7座MPV,因此更加适合商用或家庭里的工具车。不过,虽然腾势这个品牌成立已有12年之久,而且背靠比亚迪和奔驰,但它的品牌力仍然属于新人级别,再加上当前燃油车仍然是主流,因此想要在短期内挑战GL8或埃尔法的地位,恐怕也绝非易事。但不管怎么说,新能源MPV这条赛道总得有人去跑。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 护卫舰07

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

• 这不吊打gl8!?还有多远,负距离呗

GL8除了价格比腾势D9贵,油耗也比D9高啊,这还不止呢,动力还比D9差,配置都比D9少啊 [喜极而泣]

对于商务车,除了品牌。最重要的就是舒适性,NVH,滤震,空间。GL8ES的底盘不比这强?

• GL8没感觉好在哪,但是公司领导指定GL8,没办法

这些年gl8的消费习惯养成了商务属性,u1s1他家给采购方的回扣确实多

还有这种事? [皱眉]

• 不顾乘客安全和品牌溢价严重的品牌赶紧滚吧
    我看好腾势,属于强强联合 [得意] ,不过希望比亚迪一直保持屠龙者姿态,千万不要成为恶龙…

能说得细一点吗,想避雷

日本的两个品牌

• 纠正下,是gl8离腾势有多远

• 公司买了2部gl8 ,不见得哪里好,漆水很一般,不过公司喜欢买。比较大气。家庭客户还是再看看吧

可能就是楼上说的,gl8回扣多

不只是回扣的问题,先发优势,以前一说MPV首先想的就是GL8。比亚迪也就这两年才逐渐被市场所认可,前几年都一直在为当年F3的口碑还债。

• 等比亚迪自己的标,最好用新的混动技术

某网友:比亚迪换个标我就买了

哈哈哈

• 建议看看13站yyp的评测,1个多小时的评测,悬挂可调软硬,

仅限顶配

是的

• 1.92的车高,部分写字楼地库进不去

同感,我也这是一个重要的问题,不少地库过不去

• 其实本来不反感比亚迪,但是迪吹多了多少觉得有点恶心

您内心其实是这样想的吧?其实本来不反感国产的,国产卖的比进口***地好就感觉很恶心

• 我一直搞不明白,你说gl8每个月销售都3万台左右,这么高的份额,国产车不想分一杯羹?市场买来几辆gl8,奥德赛,埃尔法等等市售销量还不错的mpv,然后研发一款,不也行?为什么没有一台能打呢?是不在乎这块市场?还是能力有限?

信仰这东西不讲道理。
    哪怕A比B项项都强,但早期的蛊惑性宣传,积累的影响,都会让很多人只知有B遑论有A。
    毕竟大多数车主是不懂具体参数、性能这些专业知识的,还是听任无良车媒体收钱念经的蛊惑。

有这么简单的话我们可以买一台f22回来?

• 最早一批大定,至今无反应

• 不知道比GL8如何,但起码比埃尔法强多了吧~毕竟丰田系MPV,可是移动的棺材呀 [邪恶]

[高兴] 就说这个棺材够不够大吧

• 别克商务,别克商务,这四个字是印在大众脑子里的记忆

• 国外买的贵有两个原因,第一,没有政府保护税重,第二,标价贵来衬托身价,并不准备怎么卖,搂草打兔子罢了。

• 呵呵,比亚迪的垃圾质量和它的垃圾售后信它就躲起来哭吧

呵呵

• 端午节提车了 40.58的 改装了地板 目前很满意👍

• 大屏,天窗,真皮座椅,有面子。发动机啥的能突突就行了

不能突突 压根没有 这是纯电车 [阴笑]

dmi是混动 有发动机 基本是保持最低电量本分之20左右 起步用电 起步之后用油这样驱动的 一般电量充足的情况下是用电的

• 这个级别的车还是要2.0T加插混才有底气,1.5T基础排量还是太小了

• 悬挂确实软,我没试驾,上停在店里的展车都明显感觉到晃动。

• 等过两年买个二手的