是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

2023-10-30 14:48:15 0点赞 0收藏 0评论

虚拟现实这个概念其实到今天来说并不新鲜了,作为旨在革命性的改变我们生活的产品,VR眼镜却似乎一直没有得到普及,这几年VR概念的不断深入,无论是逛街还是一些体验店都有VR眼镜试戴,但大部分人佩戴过后,笨重的感觉虽然有改变但并不能称得上是革命性的改变,但最近笔者体验了玩出梦想科技的全球首款量产Pancake光学一体机YVR 2 VR眼镜之后想跟大家说:虚拟现实也许正在跑步向我们走来。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

作为科技爱好者,我平时都会第一时间接触到最新的科技数码产品,VR这个品类虽然少,但之前带主机的重到头痛,不带主机的又像个玩具的塑料感是我对VR产品的第一印象,说真的刚拿到YVR 2 VR眼镜第一感觉是“这货怎么这么轻巧?”“是不是还得借助智能手机连接”之类的想法,直到我戴上它开机之后我心里马上改变了看法“如果VR眼镜都能像这样!那该多好!”

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

照例先上个全家福,跟一些所谓“为了极致体验”的VR眼镜所不同,YVR 2 眼镜的配件很简单,眼镜本体、两个手柄、两条充电线以及专用的充电头和眼镜布而已,这着实让我有些意外。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

但仔细看YVR 2 眼镜的顶部是很明显有开关、散热口以及音量调节按键的,这也说明即便是简约,但YVR 2 眼镜并不需要借助于其他设备连接,它是集成了整个系统在内部,但怎么做到这么轻薄呢?(卖个关子,一会会说到)?

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

而内部为了满足日常清理的需要,YVR 2 眼镜镜腔内采用的是磁吸式的海绵,平时拆卸清理都很方便,值得一提的是虽然并没有拆解泡沫内部,但实际佩戴后不会有因为勒紧导致容易出汗等尴尬。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

整个头显的设计摒弃了之前VR眼镜繁冗复杂的固定设计,仅用尾部的松放实现不同头部的适配,这点比较高明。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

而且实际上在佩戴上无论是大人还是小朋友都能适配,这点不错,而且在平时接近一小时左右的游戏、观影中,整个眼镜不会有压鼻梁、过紧的尴尬。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

得益于babyskin婴儿手感漆的加入,YVR 2 眼镜的头显显得比较上档次,为了适配不同的VR场景,它的眼镜周边均带有摄像头,通过计算来进行动作的捕捉、定位以及场景的渲染,当然,如此多摄像头的加入也代表着厂家对于VR眼镜的“下本”。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

跟大部分厂家不同的是YVR 2 眼镜的两枚手柄个人觉得很出彩,首先是大家固有的手柄模样、按键它都有配备,加上黑色的环状设计,颇有未来科技的感觉,配合上喷砂工艺和握持处的3D激光纹理设计,触感不错。

查了一下,YVR 2 眼镜是目前国内唯一同时获得德国“红点设计大奖”和“iF设计大奖”的VR一体机,还获得了多个国内外权威的设计奖项,辨识度不错。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

前面提到过YVR 2 眼镜很轻薄,最直接的原因就是光机部分并没有照惯例的用一片式菲涅尔光学方案(因为此方案完成架构需要很大的体积,跟追求轻薄是相悖的),用的是Pancake超短焦光学成像技术,首先超短焦就是能在实现同样大小投屏的需求下需要的投影面积更小,Pancake超短焦光学成像技术是通过显示屏、分束镜、偏振反射镜的光路设计,压缩了光机厚度的同时,有效改变了畸变和视野模糊,在减少眩光的同时也让用户视野更为清晰明朗。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

而超短焦的设计最直观感受就是YVR 2 眼镜的机身仅为42mm(不含磁吸面罩)。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

具体的光机对比笔者在网上找了一下,YVR 2 眼镜的光机仅为20mm,都不到传统菲涅尔镜片光机厚度的一半,而YVR 2 眼镜这两块镜片的质素很高,1058PPI以及90Hz的刷新率,并且还用上了骁龙 XR2处理器以及USF3.1闪存,无论显示效果还是渲染速度都是第一梯队的存在。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

YVR 2 眼镜的界面十分简洁友好,交互上更加立体、更具未来感,而底层逻辑上和智能手机是可迁移的,降低了操作门槛。眼镜用投射代表了屏幕,两个手柄代替了手,而且得益于整个画面的渲染,个人认为上手几乎是没难度的。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

而对于VR眼镜,笔者想说的是除了硬件,软件方面的提供也相当重要,这点玩出梦想科技考虑得比较细节。目前已引入灭亡之后:凛冬》、《亚利桑那阳光》等高分游戏大作,从人文艺术应用《灵感画笔》、《墨之韵》到教育创新应用《宇宙超级工厂》、《立体拼图》……更有《梦境世界》、《YVR世界》、《UNDEAD CITADEL(亡灵古堡)》、《Librarium(魔法图书馆)》、和《First Person Tennis》等多款佳作,未来玩出梦想科技还将继续秉承“精品化”内容引入战略,坚持“内容质量”为第一原则,严格把控“内容质量”。除了传统的游戏,它还联合多家视频源供应商进行了深度打造,甚至是爱奇艺VR等都拥有,VR视频源解决了,玩出梦想科技又解决了硬件,似乎虚拟现实正在加快步伐向我们走来?

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

之所以前面提骁龙 XR2处理器以及USF3.1闪存是因为在虚拟世界中其实处理器以及存储的性能已经成为影响VR眼镜体验的关键,而在这几天的体验中我最大的感受就是整个画面流畅不掉帧。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

除此之外YVR 2 眼镜的两枚手柄特别的采用了自研手部6DoF算法,采用四摄精准空间定位,拥有270°*210°超广域手柄追踪空间范围,拥有更低延迟、更高精度、更强鲁棒性和更大追踪范围,让游戏追踪更稳定,没有出现突然不动或者漂移等尴尬,这就说明玩出梦想科技对待YVR 2 眼镜还是很认真的。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

除此之外,YVR 2眼镜也在业内首次将氮化镓充电器作为标配,最高支持65W并提供BPS智能分流,可以同时为主机与手柄充电。

是否值得入手?体验YVR 2 眼镜N个月后想说的

作为科技爱好者,对于虚拟现实个人从来都觉得是需要整个行业的力量,玩出梦想科技的YVR 2 眼镜对于传统方案说不的勇气是值得嘉奖的,而且得益于超短焦的设计思路,整个眼镜得到了很好的“瘦身”,而且目前已经有相当不错的视频源,以及相当数量和种类的游戏等应用,再配合上YVR 2 眼镜搭载的自研算法、硬件配置,相信会成为XR行业不可忽视的一股力量。

玩出梦想 YVR1 智能vr眼镜 vr体感游戏机

玩出梦想 YVR1 智能vr眼镜 vr体感游戏机

玩出梦想 YVR 原装配件6DOF可充电手柄一只装 YVR毫秒级专用手柄 VR遥控器 3D眼镜配件

YVR 3 VR眼镜一体机

YVR 3 VR眼镜一体机

YVR 2 VR眼镜 一体机(3200*1600、90Hz)

玩出梦想 YVR 氮化镓高速双接口充电器 65w功率一小时快充 VR眼镜VR一体机配件 BPS智能分流

YVR原装配件一拖二手柄充电线 Type-C接口多用途充电线

玩出梦想 YVR2 3D立体磁吸可拆卸泡棉 可替换面罩 VR眼镜 VR一体机泡棉 透气柔软舒适佩戴 可清洗

YVR 2充电座

YVR 2充电座