家电硬核测评 篇二十六:家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

2023-07-08 18:21:50 16点赞 24收藏 7评论

随着像素越来越高,对存储的要求越来越大。

我媳妇的小米10,拍摄一张照片占用存储13m,拍摄一段85秒的视频占用存储192m。按照这样的存储需求,结合操作系统、各种app的存储占用,那真是地主家也没有余粮啊,所以经常看到10%的存储告警也不足为奇。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

那怎么办?备份呗!把手机、PC里的数据导出来,把生产环境的空间腾出来。

说起来挺容易的,真要实施起来就没那么轻松了。

一方面,受制于传输速度。特别是手机以adb进行传输,整体传输速度很慢。另一方面,很难保证需备份的文件保持增量更新。多久备份一次,这次备份和上次是不是有冗余,这些都是问题。尤其是现在数据量越来越大,这种备份方式的成本自然也就越来越高。

高的我都想躺平了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

但是不备份不行,甚至备份到一个盘还不行。万一硬件损坏,数据丢失,那就是“血泪教训”。固态硬盘的存储芯片损坏连修的机会都不给,即使是机械硬盘可以开盘读取,那也是巨额成本,这种成本比硬盘本身的价格还要高许多。我最近一次的开盘做数据恢复,花了2000+银子。

1️⃣、千呼万唤始出来的家用NAS

有没有更好的解决办法么?有,那就是家用NAS。

NAS这玩意其实早就有了,它最早是作为存储服务器使用的。对,是放在机房的那种。他提供的存储空间大,数据安全性又好,至今在商业生产环境中广泛使用。

但是它有一个致命的缺点,不仅“贵”,而且使用门槛高,没有两把刷子很难上手,随之劝退。

这两年随着技术的进步,NAS慢慢小型化、轻量化、家庭化。价格下来的同时又保留了存储空间大、数据可靠性高的特点以及0门槛使用,这也让我觉得我可以拥有了。

2️⃣、家用NAS应该怎么选

至于家用NAS应该怎么选,可评价维度很多,所以我整理出下面这张图。(建议收藏)

3️⃣、我的选择

结合我自己的需求,最终选择的是极空间q2。

为什么?因为我的需求不算复杂,只要数据可以可靠的保存,相册、音视频等内容方便管理、观看、分享,支持外网访问即可。这种情况下,我比较了两盘位的多款家用NAS,最终q2征服了我的心。原因很简单,q2的易用性、软件完成度、成熟度真的让我出乎意料。

q2买回来也不是我一个人的大玩具,2块4T的硬盘足以让全家老小都可一起使用,并且账号互相隔离、互不影响。不仅解决了我的数据存储需求,我媳妇手机存储快满了的问题也一并解决了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

从外观上看q2做的很小巧,质感很好。配置上它有2个盘位,最大支持空间为22T*2,同时还有一个千兆网口,一个usb3.0,一个usb2.0。

令人惊喜的是它还支持WIFI,这就意味着设置好了之后放哪都行,摆脱了网线的羁绊。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

q2使用起来很简单,第一次使用的时候两块硬盘放入硬盘架、插上网线、通电,就可以开始使用了。极空间的app支持windows、mac、android、web、TV端和小程序等多平台,我最常用的必然是windows和android了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

数据可靠性方面,在初次设置的时候可以选择ZRD模式或RAID1模式。

• ZRD模式是动态双备份,可以自主选择哪些数据进行双备份。

• RAID1则是全盘双备份,两块硬盘对拷。

我觉得我的数据都挺重要的,所以我选择了RAID1。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

极空间提供的功能很多,从文件备份的个人空间、团队空间,到相册、视频管理、播放、分享的极相册、极影视,到自带的下载、迅雷、网盘备份,再到设备、权限管理的系统设计、用户中心,几乎覆盖了文件管理的方方面面。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

对于我来说最为重要的是文件备份,毕竟这几年有娃了以后拍了大量的图片和视频,这些文件需要一个安全、可靠的地方进行保存。

在q2中就是个人空间。个人空间可以通过pc进行备份,也可以通过手机进行备份,操作起来非常方便。用手机备份就是选择我的文件-上传手机文件-相册照片-选择相册or照片,点击确定就上传了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

内网的传输速度取决于路由器的速度,所以非常快,每秒轻轻松松就上百兆了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

照片/视频传上去怎么看呢?这个也很简单。可以通过极相册实时观看,甚至还可以和家人一起分享。把上传到我的空间里的照片分享到极相册,也是非常容易的,直接同步过去就可以。这样就可以自己观看NAS上的照片/视频了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

如果想和家人一起分享,其实也很容易,创建家庭相册给家人授个权就可以一起分享了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

上传到极相册中的数据可以直接添加到家庭相册中,非常的方便。

这样一来,我和媳妇就可以共享相册中的数据了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

爷爷奶奶、阿公阿婆这样不善使用手机的老人,可以给他们设置亲情账号。然后通过极空间亲情这样偏展示的app一起共享nas中的视频、音频、照片数据。

极空间亲情app操作简单、明确,老人、孩子都很容易上手。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

家里的神兽还可以给她创建一个宝宝相册,这样就可以刷着她的成长时间线回忆她的成长经历了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

图片多了不容易找怎么办?q2还有非常智能的AI发现。通过对图片进行识别,会自动按人像、场景、足迹、回忆精选进行智能分类。这样一来图片自动被分门别类,以后查阅起来就更加便利了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

如果有电影怎么办,那就可以用极影视这个功能了。同样是备份到我的空间里的视频内容,可以直接添加到极影视中去。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

令人惊喜的是,极影视对电影文件的管理不仅仅是给出一个电影列表。它甚至自动把海报、简介等信息都做好了,颇有一种“正儿八经”的影视软件的范。

使用的过程中,就感觉自己在看大片了,更惊喜的是TV端也可独立安装APP。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

如果喜欢阅读小说,可以使用其中的极阅读功能。这个功能,也颇有点小说APP的风范。当然,小说内容是需要传到我的空间里去的。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

非常重要的文件,可以安排到保险箱中。进入这个“领地”,是需要二次输入密码的,非常的安全。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

更为重要的是,这些功能不仅仅可以在家这个范围内的局域网使用,离开家使用其他wifi,或者是移动数据都可以访问家里这个NAS。随时随地都可以使用数据而又不占用手机/pc的存储,使用体验还是相当好的。

外网的传输速度也可以到4m/s,正常的使用数据肯定没有问题。

除此之外还有很多功能,比如网盘备份、文档同步、在线编辑、团队文件等等,用它来管理数据文件真的是非常易用。

极空间私有云Q2四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器【双盘位无内置硬盘】珍珠白1599元京东去购买

4️⃣、有其他平替方式么

移动硬盘

移动硬盘确实是文件保存的优质介质,长期以来也是我备份数据的主力工具。

它的底层逻辑和家用NAS其实是一致的,都是采用硬盘作为存储介质。他们之间的差距,也就是一个易用的管理系统。移动硬盘由于缺乏管理系统,它的手动备份复杂性相对高了很多。

如果是一块硬盘备份,它的模式是这样的:

电脑→(移动)硬盘,或者是手机→电脑→(移动)硬盘。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

如果手机和电脑中的数据不删,那么可以和备份的移动硬盘起到“互为备份”的效果。

但是问题还是存在的:

1、手机/电脑容量不够的问题怎么解决。

2、如果数据量过大(50G以上)导致每一步的备份都将花费大量的时间,这种花费的时间能不能节约。

有人说再加一块硬盘,让两块硬盘互为备份就可以解决问题了。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

确实,通过这种方式可以让这两块硬盘互为备份,手机/电脑中的数据就可以释放出来。

但是问题还是存在的:

1、每一步的备份都将花费大量的时间,比如手机中的数据需要备份就出现了这样的流程:手机→电脑→外接硬盘1→外接硬盘2。如果是数据量比较大(几十G上百G)、小文件比较多的时候,这每一步的过程都是极为痛苦的,就别说还需要拷几次了。

这种方式甚至还会衍生出新的问题:

1、已经备份的数据我需要用怎么办?是不是有一块硬盘就需要随身携带了?

如果不能随身携带,那备份了的数据就变成了封存记忆,不可随时使用。

就算随身携带,也需通过电脑中转,移动端不能独立操作。

2、如何保持数据“增量更新”?手机/电脑中的数据多久和硬盘中的数据保持一致?手机/电脑、硬盘1、硬盘2中的数据如何保持完全一致。

所以移动硬盘用作存储介质完全没有问题。但是想用它来备份、管理好长期以来的数据,这其实就是力气活了,需要人工频繁的进行手动备份。

如果真的想用,我建议你选一个固态移动硬盘,这样传输速度会快不少。

西部数据(WD)1TBNVMe移动固态硬盘(PSSD)MyPassport随行SSDtype-c接口1050MB/s手机笔记本外接599元京东去购买

各种网云

数据的备份方式就演化成了这种:手机→网盘,电脑→网盘,平板→网盘。

家庭数据怎么存?有哪些安全高效的私有云?极空间Q2硬核实测

公有网盘的优势非常明显,就是使用方便、随时随地都可以使用。不过它同样也存在使用中的问题:

1、首先是网速的问题。公网的速度都不会特别快,基本上峰值也就是十兆/s这样,想上百兆/s难度还是很高的。这也就决定了使用网盘所需的传输时间会比较长。

2、数据不在自己的硬盘上,对网盘的供应商要求就很高。不能因为他的原因导致我的数据丢失,那就得不偿失了。

3、部分网盘是需要付费的,后期的使用成本会持续存在。如果说家用NAS是一次投资的话,那么公有网盘即使长期投资了。

5️⃣、最后

整体使用下来我的感受是,家用NAS「极空间私有云」不仅提供了安全、可靠的存储机制,还提供了相当多的易用功能,它允许你把图片、电影、文档等资料存储在网络上,无论你在何地,都可随时取用。使用起来简单、方便。尤其是作为家庭统一的存储和数据安全备份方案,非常易用。

极空间q2在这个方面表现相对突出,让可靠和易用有机结合。

他像使用手机相册一样简单、流畅、无难度,让每一位家庭成员都轻松上手。

所以在选择家用数据存储方案的时候,轻量级的家用nas私有云是一个很好的选择。

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro网络存储16G内存nas个人云家庭网盘局域网共享存储服务器N97

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 8T四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

• 打卡

[笑]

• 买个便宜点的就行

中等的吧,便宜没好货

• 已有白群,刚入手Q2C,使用几天发现几个问题:
    1、ai识图,误识别挺高,想利用文件去重功能删除重复文件发现没有一键全选的功能,每次需要按照日期一天天的选中,有时候一小心点出去了。这下好了需要重新分析,又得好长时间。。。。
    2、听歌方面:歌词识别大多情况识别不出来,手机APP段居然不能搜索,PC端倒是可以。
    3、阅读方面,加载大一点的书籍,居然反应不过来,半天都打不开。而且APP端没有一点多余功能,字体啥都不能调节。。
    备份:想要和群晖备份目前发现只有ftp备份一种模式。

优点:够简单,小白可入。

买这个主要是弥补一下群晖的易用性,顺便做个备份。要说功能还是群晖足够强大。各种功能都能有就看你会不会用。技术成熟。
    极空间还是有太多的bug。希望慢慢弥补吧。

我家用的也是Q2c 没发现有啥问题 你要不问问客服 极空间私有云微信公众号 或者用户群里都有客服入口

• [邪恶]