警惕街头又大又白的“铝包子”,吃多危害健康,该怎样辨别?

2022-04-26 17:38:13 84点赞 282收藏 185评论

提起早餐,相信对于很多懒得早起的人来说,通常都会选择去街头早点摊买上一些简单的早点来解决。像我有一段时间,就常去我家附近的一家早餐摊位买包子和豆浆,那外表看上去又大又白的包子,还散发着热气,瞬间能勾起人的食欲。对此,我还曾有个疑惑,为什么外面卖的包子能做到如此松软白净,自己在家做就没那么好吃。

直到有一天,我看到了媒体发布的一则报道,江苏某地工商部门在排查时,发现有些包子铺在制作包子时,非法添加了含铝的泡打粉,其中有一家包子铺卖的包子铝含量严重超标,店家在短短4个月内卖出了8000只“铝包子”。据当事人介绍,之所以制作包子时加入含铝的泡打粉,是因为这样蒸出来的包子又大又白,还很好吃。当时我就傻了眼,原来好吃的背后,没准是“有代价”的。

警惕街头又大又白的“铝包子”,吃多危害健康,该怎样辨别?

“铝包子”究竟是怎么一回事?吃了会对人体产生哪些危害?应该怎样辨别“铝包子”?今天,懒喵就跟大家聊聊有关“铝包子”的话题,一定要警惕街头又大又白的“铝包子”,知道后别再买错了。

1、“铝包子”,究竟是怎么一回事?

在家做过包子的朋友应该都知道,单纯用面粉酵母粉等原料做出来的包子,蒸出来后外表都是有些发黄的,并且出锅后容易塌陷,口感也不够蓬松。无论是卖相,还是口感,都跟街头早点摊上的又大又白的包子相差甚远。

这一方面跟做包子的技巧有关,还有一方面,则有可能跟做包子时往里面放的添加剂有关。

警惕街头又大又白的“铝包子”,吃多危害健康,该怎样辨别?

街头包子店在做包子时,通常都会用到一种叫“泡打粉”的复配膨松剂,可以帮助面团快速发酵,产生蓬松的口感。泡打粉的配方多种多样,有含铝和不含铝之分。我们在选购泡打粉时,从其包装袋上的“无铝”标注或是配料表上,就能看出其是否含铝。

前面有提到的媒体报道的“铝包子”事件中,商家用到的是一种叫“香甜泡打粉”的泡打粉,从它的配料表中就能看出,排在第一位的是硫酸铝铵,属于典型的含铝泡打粉。

警惕街头又大又白的“铝包子”,吃多危害健康,该怎样辨别?

早在2014年时,咱们国家就出台了相关规定,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。换句话说,是不允许商家在做包子时,使用含铝泡打粉的。

制作包子时加入含铝泡打粉,的确能使包子的外表看上去又大又白,口感蓬松,卖相会比较好,更容易吸引消费者的购买。但是含铝的添加剂很难被人体排出,具有聚集性,如果长期摄入,很容易出现沉积过量的情况,对人体造成危害,特别是对于小孩子的智力发展来说,危害更大。这也是为什么禁止在做包子时使用含铝添加剂的主要原因。

警惕街头又大又白的“铝包子”,吃多危害健康,该怎样辨别?

2、怎样辨别“铝包子”

说完“铝包子”的由来,以及有可能对人体造成的危害后,下面再教大家怎样轻松辨别“铝包子”。

个别无良商家之所以会在做包子时用到含铝泡打粉,其根本原因,就在于想利用“铝包子”白白净净的外观,以及蓬松香甜的口感,来吸引消费者,从而产生购买行为。因此,我们在辨别“铝包子”时,也可以从这两个方面去判断。

首先,从外观上看,“铝包子”看上去要格外白净,个头较大,造型饱满,这是含铝泡打粉在发面过程中产生氢氢化铝作用的结果,正常发面的包子,通常色泽没那么白,而是会带点微微的黄色。此外,如果将包子掰开,“铝包子”的内部会有很多细小均匀的气孔,这是因为发面速度较快产生大量二氧化碳的结果;

警惕街头又大又白的“铝包子”,吃多危害健康,该怎样辨别?

其次,从口感上看,正常的包子,吃起来会比较有嚼劲,不会有过于松软的感觉,如果放在手里捏扁了,松手后也能很快恢复原状;“铝包子”吃起来则比较松软,会带有些许跟面包类似的甜味,用手捏扁后形状不易复原。

警惕街头又大又白的“铝包子”,吃多危害健康,该怎样辨别?

通过外观和口感这两方面多加留意,将“铝包子”辨别出来,也不是一件难事。这背后的核心,就是大家买包子时,不要光图外表又大又白好看,而要多问个为什么,以免买到用含铝泡打粉做的包子。

【懒喵心得】

俗话道,民以食为天,对于我们普通消费者来说,食品安全问题,可以说是大家最为关注的一个消费话题,因为围绕其发生的各种事件和报道,都跟我们的日常生活息息相关,今天跟大家提到的“铝包子”也是如此。大家下次再去买包子时,可别再光图好看了,如果遇到看上去又大又白、美得不自然的包子,就要打个大大的问号,会不会是含铝的包子?