匿名用户 2014-07-21 22:05:00 139点赞 161收藏 149评论

撸主中午都在公司吃饭,公司没有微波炉,虽然提供了食堂,而且很便宜,可是做的饭菜实在是反人类,对撸主这种吃货来说完全不能忍啊!附近也没什么好吃的,就算有吃上几年也腻味死了,而且到了夏天中午完全没办法面对那火辣辣的太阳啊。

撸主的朋友天天秀她公司的超豪华免费食堂简直没人性啊!

为了拯救撸主的午餐,撸主开始寻觅保温饭盒,刚好那段时间膳魔师特别红,撸主就买了这个。用下来发现还蛮好用的。

[商品:Amazon.co.jp: THERMOS ステンレスランチジャー 1.3合 ブラック JBG-1800 BK: ホーム&キッチン]

(撸主是马云杂货铺买的,这里给个日亚链接,仅供围观)

桶里面有大小不一的三个碗和一双筷子,不要看官方图这么难看,实际上……实物更难看……

实物图:(因为磕磕碰碰的,外壳已经有些花了。)

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800外观差评拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800

这个还蛮重的,空的状态下重量将近1kg。

带子可调节,我一般是调成短的提在手上,如果有需要的话也可以调得很长斜挎或单肩(不过感觉会很蠢……)

侧面的卡扣,扣住盖子:

配套的筷子,筷子也是塑料的,头部设计为粗糙带小颗粒的,夹东西不容易滑。因为塑料的所以比较轻,用惯了木筷子觉得有点不顺手,后来撸主就在公司备一双木筷子。

内腔是不锈钢的,用久了之后罐底和“大概是第二个碗盖子和本体交界的地方”会有磨损,不影响使用就是了。

最上面那个盖子表面也会有磨损:

打开,里面三个碗:

保温性能从下到上递减。最上面的碗是最容易凉的。

最下面的碗:最小,官方给的容量是0.3L,设计为汤碗,所以它的密封新也是最好的,盖子上螺旋的那圈带有橡胶,可以完全密封,携带过程中怎么倒腾都不会漏出来。

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800盖子顶部有把手,所以虽然放在保温桶的最下面,但还是可以轻松拿出来。

因为这个汤碗的密封性很好,所以它在盖子中间设计了一个小橡胶按钮,防止温度下降后内部压力减小导致被“吸”住打不开。

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800中间的碗:最大,0.6L,设计为饭碗。

盖子顶部同样有把手,很好拿出。

因为设计上并不用来装汤水,所以密封性一般,只是普通的旋转卡扣设计,如果装水的话用力颠簸的情况下会漏出来,但是固体没问题。

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800最上面的碗:中间大小,0.4L,设计为菜碗。

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800虽然盖子周围有一圈橡胶圈,但并不是绝对密封的,普通的颠簸不会漏出,但是如果你不小心把饭盒摔在地上,平躺着放,倒着放,那么汤汁还是会漏出来。

需要特别强调的是,这三个碗都不能微波。

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800 (虽然写的是盖子不可微波,不过使用说明上说整个商品都不可以微波。)

不能微波其实挺麻烦的,一般带去的菜大部分是前一天晚上煮好的,如果它可以微波的话,我就可以直接装到碗里,第二天微波一下就能直接带走了。而它现在不能进微波炉,我就要先装在普通的碗里拿去微波,热了之后再倒进保温碗里。如果你不想让带去的饭菜变成一团乱七八糟的混合物,那么就还要花点时间去摆放它,对于撸主这种早上上班争分夺秒的人来说是件挺困恼的事情。

然后,就到了最关键的保温效果的环节鸟~

撸主食量比较小,只要下面两个碗就足够吃了,事实上如果不是为了把不同味道的菜分开来放,只要中间那个最大容量的碗就够了。

撸主早上7点开始准备午餐,先空的保温罐中加入开水预热,然后把饭菜微波加热,热好的饭菜放在下面两个碗里,而最上面这个碗因为撸主用不到,为了加强保温效果,就直接加入开水。有时候撸主会做火腿蛋卷或火腿三明治作为早餐,那么就把早餐放在最上面的碗里,等到公司吃掉之后就把碗洗干净加入热水再放回去。

如果是冬天很冷的时候(撸主在南方,公司没有暖气),最上面这层会凉的比较快,大概两个小时就会冷透了,那么撸主就倒掉冷水重新注入开水,加强保温效果。

这样到中午十二点左右,饭菜还是烫的,中间的饭是刚好入口的热乎乎的温度,最下面那个碗的菜会更热一些,如果装的是汤,还要凉一会儿才能吃~

因为撸主早上上班都是争分夺秒,没时间测温度,所以没办法用实物测温,这里只用开水代表食物进行测试:

首先撸主按照一般情况下吃的分量注入热水(不会装满盒子),并且测量温度:

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800(撸主倒水测量拍照的顺序是饭碗→菜碗→汤碗,所以到汤碗的时候水温下降的比较厉害。不过撸主早上出门装饭菜的顺序也差不多是这样,算是基本符合实际情况吧)

撸主早上7点准备午餐,到中午12点吃饭,差不多4个小时。

所以我这里也选择4个小时后测量温度:

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800 可以看的出来,最上面的碗温度下降得很厉害,这还是在室温有30°以上的情况下,如果是开着空调或者冬天的话,到中午必须是凉透了。好在撸主吃得少,最上面这层也不用来装菜,不然还真有点为难。

最下面的碗虽然开始温度最低,可是温度下降的是最少的。事实上拍照的时候因为没拍好所以中间停顿了一会儿才又重拍了一次,温度比第一次还下降了,第一次拍的时候温度大概在65°左右。

大家可以试试60°是啥概念,反正撸主吃起来觉得是热乎乎的,刚好下嘴的那种。

撸主吃的比较少,平时这两个碗都不会装满,测试的时候也特意没有把热水装满。如果全部装满的话,保温效果会更好。

再次就是清洗的问题。

在清洗这个问题上我觉得这个保温饭盒做的不是很好,它洗起来有点麻烦,碗和盖子本身倒是挺好洗的,主要是那个蓝色的橡胶圈。

汤碗的橡胶圈:

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800超级难洗干净,洗不干净会有味道残留,第二天再用的话就很恶心了。

菜碗的橡胶圈:

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800 相对好洗一点,不过侧边是“几”字型,要认真洗折角处。

总的来说,这个饭盒对撸主来说还是比较好用的。保温效果很不错,早上准备的饭菜中午吃完全没问题(不要跟我提健康不健康的问题,去外面吃也不见得健康多少,食堂的猪食……呵呵)。虽然清洗有点麻烦,不过撸主就当做饭后站一站消食吧,免得脂肪都堆积在肚子上~

因为需要长时间保温,所以青菜放进去会黄,撸主一般都不带,素材都会选择土豆、木耳、山药、胡萝卜之类不会发黄的菜(其实撸主是狂热的肉食爱好者……)。

撸主估计这个饭盒对男生来说容量会太小,首先它本身容量就不是特别大,就算完全装满也才1.3L,我估计男生吃不饱吧?其次它第一层保温效果太差了,如果你吃不了凉的菜,那么这层等于是作废了,这样算下来实际有用的容量才0.9L,塞满了也就够女生吃而已。

还有一个让我很想吐槽的是,它的碗是灰黑色的,食物装进去丑爆了有木有……

最后放2张撸主饭带到公司中午打开后的样子,虽然撸主很想自夸一下手艺,不过照片真的很丑完全没有美味的感觉所以我就不说什么了……

(这算是撸主吃得最多的分量了,其实海蛎抱蛋可以和其他放在一起,完全能装得下,不过撸主不喜欢味道混在一起,所以分开装)

拯救无处吃饭的你:THERMOS 膳魔师 保温饭盒 JBG-1800(一般情况撸主一顿饭吃上图中这么一碗的分量就够了。因为撸主不爱吃蔬菜,所以早上就把青椒挑掉了,只带了鱿鱼。另外一块肉忘记是咸水鸭还是白切鸡还是什么东西,反正就是类似的吧)

THERMOS 膳魔师 保温饭盒套装 套装3:JEA-1000 DGY 1L

THERMOS 膳魔师 野餐盒4件套多功能便当盒户外便携旅游野餐包日系风专用保温保冷袋DJF-400 野餐盒4件套

THERMOS膳魔师高真空304不锈钢1.8L多功能保温焖烧锅便携户外保温提锅炖汤锅TCRA-1800 PK

膳魔师(THERMOS)便当盒不锈钢便携保温桶大容量JBG-2000/ JLS-1601带包 JBA-2001F灰色带包

THERMOS 膳魔师 DSD-1102W CM 2段式午餐盒 1100ml

THERMOS 膳魔师 F3006FD6 儿童焖烧杯 天蓝色

THERMOS 膳魔师 JBA-2001F 真空不锈钢保温饭盒 1.6L

THERMOS膳魔师690ML保温饭盒真空不锈钢三层便当盒男女学生保温桶便当盒JBC-800 PL(FL-IV)

膳魔师(THERMOS)/保温饭盒 日本男女学生不锈钢便当盒 TKLH 绿色

THERMOS 膳魔师 不锈钢保温饭盒便当盒多层便携式大容量保温桶JBG-2000 2L

THERMOS 膳魔师

THERMOS 膳魔师

THERMOS 膳魔师 JBC-801 保温便当盒

THERMOS 膳魔师 JBC-801 保温便当盒

Thermos 膳魔师 不锈钢闷烧罐 480ml 带可折叠汤匙

THERMOS 膳魔师 JBG-1800MDB 保温饭盒套装

THERMOS 膳魔师 保温饭盒四层便携真空不锈钢大容量分层便当盒JLS-1601 灰色

膳魔师(THERMOS)日式保冷沙拉饭盒可爱少女便当盒上班族便携带餐盒水果盒带包DJR-950-PK 粉色

• 日本人最上面的都是放冷菜的,防止寿司,生鱼片,蔬菜等冷菜变质所以要低温,楼主门外汉

我知道,但是我要吃热的……我不是写了吗,不习惯吃冷菜的会觉得鸡肋,你要喜欢吃冷菜或者不介意吃冷的就无所谓啊……

• 为什么不直接买个微波炉放单位,几个同事AA更合算

不是所有单位都适合自己掏钱买微波炉的,不论是AA制共用还是自己买,影响很不好……

社么单位啊,中午带饭在单位吃,用偷偷摸摸的么

• 坐等撸主分享减肥心得 [观察]

居然被你观察出来了!我下一篇就打算写减肥(只关于减肥,不是健身)

• 1.3L几乎是接近3斤了,还不够吃?撸主是饭桶?

我自己够吃啊,我自己只吃一个碗就够了,我是说大食量的男生不一定够吃,关键是饭菜装进去不见得都能压的实实的,肯定会有空隙,具体能装多少不能这么简单换算~

• 按下按钮不会被热气烫到吗

不会,没有那么强的热气冒出来~

• 还要加热水保温的么?感觉吃个饭好麻烦

也不是,不装也可以,保温效果稍差些。只是撸主用不到第一层,所以干脆装一碗热水加强保温。

• 无论什么时候,我都不吃“炒鱿鱼”,南方人讲究“意头”,这个菜不够喜气。

炒鱿鱼这个是哪里传出来的。。我也南方的怎么没这意头

粤港澳这边。炒鱿鱼=解雇

• 卤煮真是爱折腾啊,这玩意不能加热,塑料的沾油不好洗,特别是橡胶圈等缝隙不用牙刷每天洗很难干净,久了一股子菜味。每天早上还得把饭菜加热好在装进去,而且都说微波食品吃多了不好。饭菜长时间保持一定温度营养素也会破坏,长期吃也不好,加上微波时营养的流失卤煮自己想吧。

你这是有地方吃饭站着说话不腰疼……我回家要一个半小时,食堂都是些乱七八糟的菜(不是充满膻味的感觉很不新鲜的猪肉,就是就是煎咸鱼……),楼下都是些看上去像用地沟油的小店铺……如果不是实在没得吃我也不想这么麻烦的带饭……

支持作者的看法,不过我觉得很奇怪,既然觉得不好用,我们换苏泊尔的如何?

• 建议还是早上早点起来做个菜带上,长时间吃隔夜饭不好啊

有时候会早起做,不过撸主做菜比较讲究食不厌精,脍不厌细,一道菜经常要做很久,比如红烧肉要炖一个多小时之类的,所以很多菜都只能是前一天做好的。

• 喜欢全是纯不锈钢的饭盒 好清洗 还结实;;;;;;;;;;;;;

用不来不锈钢,想到就会起鸡皮疙瘩,更别说触碰了……

• 不如买个微波炉扔单位。。。

太招摇了,不好

我在我们办公室私人买了个最小的那种冰箱。。不过我用不到微波炉

• 夏天其实就喜欢吃凉菜,糟毛豆+糟大虾+放冰箱变肉冻的红烧猪手=一餐。。。。

感觉全部吃冷食胃会不舒服~大概是不习惯吧

我的胃比较给力吧。。如果冰箱出来直接啃的菜就得搭配热粥。其实我有时候晚上懒就拌个冷面吃,芝麻酱给的足足的,结果就是。。。会长肉 [哭泣]

• [尴尬] 借调上级政府,食堂好的没法形容,当然了本单位食堂就难以下咽了。不过感觉这个东西用久了会臭臭的油腻腻的感觉,不是很喜欢。。。

我估计就是橡胶圈没洗干净,我之前也是用了一段时间觉得有味道,后来认真洗了下,发现自己之前橡胶圈都没洗干净,特别是汤碗那个侧面双层的缝隙里,洗干净后就没味道了。

对!就像乐扣的杯子星巴克的杯子之类的,这个地方很容易有残留,然后就会有味道发霉什么的,可是每次要洗干净也很麻烦啊。。。 [喜极而泣]

• 楼主果断是个男人

性别女,爱好男……

怎么可能是男的! 男的一般都会直接吃食堂,要不外卖,不然多麻烦啊 [无所谓]

• 请教炒鱿鱼,楼主你把青椒拐哪儿去了

青椒扔了……

• 强调了无数次的胃口小……

因为觉得胃口大的未必够吃

• 饭菜捂了几个小时不会馊了么?

• [喜极而泣] 我也入过这个用了几次就闲置啦,首先他长的太蠢了,其次真的不好洗.
    后来入了一个哈尔斯的焖烧壶好像是70来块钱,早上煮粥放进去晚上10点吃还是热气腾腾(呜呜,忙得忘记吃中饭晚饭啊)
    后来我就自己带了一个微波炉去公司,还是这样比较好

• 保温桶整体,三个盖子不能微波;三个碗应该可以微波的

• 找工作 食堂在工资之上!