光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

2014-09-06 16:31:20 110点赞 360收藏 116评论

单反已经买了两年多了吧,不过总是缺少不断折腾的动力。外拍无妹子,棚拍无灯光光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装 。归结起来还是条件有限,资金不足光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

不过生命在于折腾,看着朋友最近忙着攒机,心理开始痒了起来。可是面对手头紧的现实,一直下不了手,于是决定先解决资金需求量小一点的梦想,搞一套简易摄影棚吧(这是什么逻辑光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装 )。

于是在购买前先在各大购物网站开始搜索研究下,京东卓美淘宝

大体上基本分为两种:

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

第一种,柔光罩+静物台组合,适合拍摄静物,并且之后升级可以增加背景架拍摄人像。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

第二种,柔光箱,光线分布更加均匀,适宜拍小体积摄静物,但灯架相对较小,后续升级空间不大。

第二种较第一种投入较少,但是考虑到第二种的局限性以及今后的可持续发展,我决定入手第一种。当然京东、卓美上的专业器材金贝动辄一两千目前还是消费不起,在淘宝上销量评价较高的一家单摄影棚只要330不包邮(用券后),看到其介绍页面说是出口美亚(事后美亚实地调查后并无同品牌同型号),便果断决定下手。

由于楼主较懒,看到搭配摄影灯后可以免邮且有一定优惠,便选择了搭配后的套餐,用店铺券实付517包邮。

————————————分割线————————————

顺丰镖局折腾了两天,终于送到。当取快递的时候差点没吓晕我,怎么会这么大的一个箱子?!!

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

跌跌撞撞抱回宿舍手已经抖得不成样子,鉴于要来个及时开箱直播,那么只能先歇个一下午才能拿着相机不手抖了光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

其实一同寄过来的还有另一个箱子,不过淘宝卖家在发货的时候没有提醒,直到我把第一个箱子中的东西组装完了才发现有张纸条提示其余配件在另外一个箱子中光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装 。于是只有第二天再前往顺丰合作的便利店去取(便利店的小妹太不专业,完全不知道顾客有几个快件)。箱子上的logo是摄影怪兵器,还蛮个性的。

下面是开箱展示时间(在宿舍里环境有限,图太渣就轻点吐槽好了):

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

第一个大箱子打开,虽然没装满,但是还是看起来有很多东西的。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

30*30cm倒影板一只。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

150W 5500K 摄影灯泡四只。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

黑白红灰背景布四张。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

不知为何物的布袋四只。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

同样不知为何物的长纸箱四只。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

安装说明书以及赠送的四个背景架架子(你倒是送个背景架呀光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装 )。

————————————分割线————————————

在短暂的研究过说明书后,我便开始尝试性的组装起来(后来问淘宝客服的时候发现还有安装视频,你倒是早说啊光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装 )。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

打开之前那四个未知的黑色布袋,发现里面原来是柔光箱。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

像撑伞一样便可以打开固定好。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

然后取出摄影灯。居然如此的硕大,我终于知道之前用我那14W的小台灯布光为什么那么不给力了。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

在柔光箱内装好摄影灯,就是这个样子。研究了下貌似高端一些柔光箱内会装有3-4个灯,好吧,只能等以后进阶升级了(一个灯标价50块大洋好吓人)。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

之后在柔光箱外侧封上柔光罩。两者之间用魔术贴相连,很方便摘取。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

装上柔光罩是这个样子的。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

组完柔光箱,接下来便是取出之前那四个未知长条纸箱中的灯架。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

简单的抽拉,就成了这个样子,比三角架要简单,之后用螺帽旋紧固定。打开三角支撑之后没有幅度限制,所以只能依据自己的喜好抽拉。灯架的高度可以自行调节,主支架有三节可控。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

固定好灯架之后把柔光罩卡在支架头部,再把旋钮旋紧。注意旋钮的旋转方向,如果反了会直接拧掉下来光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装 ,这一点设计的比较粗糙。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

组装好的柔光箱是这样的。

想要全方位的布光至少需要上下左右四个柔光箱,左右方向的柔光箱便是上面的组法。下方的柔光箱不需要支架支撑,而上方的柔光箱,则需要特殊的结构来支撑定位。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

支架加长、旋转的结构组件。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

实现连接及旋转功能的便是这个葫芦头。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

先把葫芦头固定在普通的支架上。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

然后插入加长杆、固定。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

由于一端需要悬挂柔光箱,为了避免头重脚轻,尾端需要挂上重物以通过杠杆原理平衡。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

组好了便是这个样子的。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

灯具布局到位,接下来便要组装静物台了。配件都在另外一个箱子中,只有一个支架和一个光面、磨砂面双面拍摄板。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

展开支架,插上拍摄板,便是上面的样子。

然后将所有的物件按顺序摆好,插上电源,大功告成:

————————————分割线————————————

大家都知道,摄影是光与影的组合,合理的光线是拍出一张成功照片的必要条件。在普通的室内拍摄往往比在室外要难,没有足够的光线不借助大光圈镜头或是闪光灯脚架基本都会把照片拍虚。于是合理的布光便是室内摄影的一条重要法宝,专业摄影领域的“棚拍”便源于此。如果只是静物摄影,那么这样一套简单的摄影棚是个不错的选择,只需要一个国产神灯的价格,便可以大大的提升生产力。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

工作的时候是如此场景。为了不蹲在地上用各种扭曲的姿势,我选择用长焦镜头+三脚架的形式拍摄。不过这样拍摄容易有个弊端,那就是暗角非常明显(高端镜头可能影响会小一些),于是只好采用取景范围增大后期裁剪的方式来处理。此外由于最下方的柔光箱距离静物台较近,静物台上的布光并不均匀,导致最后的出图效果不是十分理想。如果有大神深谙此道,还望不吝赐教光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

附上两张第一次拍摄的图片展示下效果(在张大妈处众测蹭到的手环):

————————————分割线————————————

总的说来,这套摄影棚器材的做工尚可,比想象的要好很多,对得起它的价格。不过小的瑕疵及问题总是有的,比如摄影板的光面薄膜有一处小小的破损、灯架的接头螺帽处理不好容易划伤手、固定旋钮如果拧反会脱落等等。如果你喜好静物摄影,它是一个不错的选择,对于摄影效果的提升非常明显。不过在下决定之前一定要准备好足够的空间来容纳它。此外摄影棚的搭设也是需要耗费一定时间的,没有三脚架闪光灯来得快,如果熟练的话,二十分钟左右可以搭设完成。

光影生产力推动者:摄影怪兵器之摄影棚套装

最后上一张全家福。欢迎各位有经验的大神前来讨论、赐教。

Hobolite 或泊MINI摄影灯20W专业直播摄LED微单相机手机户外拍摄

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

UGREEN 绿联 三脚架相机单反专业摄影便捷微单三脚架云台1.75米铝合金

Hobolite Mini便携补光灯直播摄影灯全彩LED手持外拍补光绿幕反光板 标准组套

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

• 作为一个静物拍摄爱好者,忍不住说几句
    1,淘宝上所谓小型影棚,也就是作者一开始提到的第二种方案,纯属忽悠人,局限性太大,不考虑

2,常亮灯也不是很好的选择,第一亮度不够(你觉得刺眼也不够),造成无法小光圈+低ISO拍摄,第二,楼上多人已谈到色温不准的问题,这都是大问题,出片素质无法保证。你会说常亮灯可以所见即所得啊方便,可我告诉你影视闪光灯有造型灯,一样实现。况且常亮灯也不便宜。

3,闪光灯才是专业的选择。第一,功率可调,于是多灯之间可以产生光比,拍出各种效果。第二,亮度大(瞬间,所以觉得好像不亮似的),可实现小光圈+低ISO,大幅提高画质。第三,色温相对较准。第四,可以挂各种附件,比如雷达罩、猪嘴等等一大堆,实现各种效果。只用柔光罩貌似拍人像这样可以,本人不知不好多说,但是拍静物只用柔光罩是入门级的手法,很快你就发现不能满足要求。

4,打底光的手法我也用过,后来发现不好用。影子是没了,但是造成物品曝光不足,或许再来个顶光形成夾光可以。

5,本人用的是热靴灯,也属于闪光灯,与影视灯相比,优点:使用五号电池,脱离了电源限制,方便便携。缺点:用电池比较麻烦,总得充电,且如果灯多的话,需要准备大量充电电池和充电器,另外一个致命的缺点是,没!有!造!型!灯!意味着拍东西无法预览布光效果,全靠摄影师经验和反复实验。

楼主踏入影棚拍摄,尤其是静物拍摄领域值得称赞,说明你开始用心学习用光。这是全新的世界,静物一样可以出大片。有同好者可以私聊,一起切磋,共同进步!

感谢指导,先收藏慢慢消化。
    其实我也是想用多组热靴灯来着,不过貌似多个闪光灯加上无线引闪器又是一大笔开销,只能慢慢来。
    之前也是慢慢从台灯布光到闪光+台灯一步步走过来,然后逐渐感觉到布光不均、亮度不够的瓶颈之后才考虑升级。现在这套多少解决了两个问题:1.至少强度和光的均匀度比台灯好了些;2.可以不再用我那杂乱无章的桌子当背景了。
    以后的目标是先加强对光的理解,然后再继续改善。待有了自己的房子之后,不仅可以上一些心水已久的设备,背景的选择也会方便许多。
    PS:大神写篇静物拍摄经验吧,张大妈这里貌似这块还是比较缺少的。

作者介绍的这种配置,我已经使用好几年了,优点很明显,价格便宜。缺点一大堆但都可控,如作者所述,体积大是我比较难接受的,家里实在没地方放,使用完了拆下来折叠,每次再用比较麻烦。关于亮度不够,拍中小型静物,这根本不是问题,曝光时间长一点就OK了,这些灯的色温不准是肯定的,所以我每次拍都是灰板校准白平衡。几百块钱一套灯具,还要啥自行车啊。
    另外我底面没有打光,用了黑白两种亚克力板,根据被摄物反差选取板子使用,总体感觉不错。有兴趣的朋友可以到我店铺看看实际效果(windcamp刀taobao刀康姆),说明下,我不是做广告,我卖的都是专用设备,不是大众消费品。

• 置物台太低,我的老腰啊! 同款

是啊,所以长久放在干燥箱里的长焦头终于派上用场了。

• 看到单灯头就知道会输出量不够了,果然,看最后的图就是了,另外撸主,用倒影板拍这类东西会好点

感觉光亮度的确不是十分理想,不过这种入门级别的先玩玩也好。倒影板每次都好多灰用着麻烦,所以现在还没撕开。。

• LZ这种亮度下拍摄时的光圈快门ISO是多少啊

保证画质ISO设定100,光圈快门根据想要是效果设定。上面两张光圈F5.6、快门1/80秒。

• 我也很动心啊...相对原来的臭水平一般来说还是有很大提升的

是啊,至少不会像普通的桌子看着那么乱。

• 今天怎么晒单更新的这么少。。小编都放假了吗??还让不让人愉快的看晒单了。

这是前两天审核好待发的晒物储备,周末估计一个小编在家值班定时拿出来就行了。

• 这种摄影棚就是渣,所谓150W实测是45W左右,亮度严重不够,拍静物还凑合

推荐个合适点的能进阶的摄影棚吧

• 同款同套餐帮頂,缺点是静物台背景太小,稍大些的物品就出背景了

的确是,只能拍些小东西。

• 棚拍还是影室灯比较好,现在便宜的小功率影室灯套装三支不过也就一千,这种持续光圈色温不准,照度也低,差异还是很大的,

刚开始入门所以搞一套这种上上手,主要是没自己的房子太多设备也不好折腾。

• 居然不买闪灯。。

请教下闪灯组一套大概要多少钱?

国产全手动一支300左右,你这个不知能否改成闪灯使用。如果不行,灯闪接口又要买。又是烧钱的节奏。

• 效果还是不够理想啊……我感觉。

嗯,亮度不是很够。不过摄影总是追求完美的过程嘛,慢慢来。

• 这种是忽悠入门的,不用闪灯怎么保证色温?

这个价格大概只能这样了。一分钱一分货嘛。

是的,这种三基色的灯不好用,只能是折衷方案,亮度真的是达不到闪灯的,朋友要拍淘宝的照片没钱入闪灯,也买了这么一套来用,聊胜于无吧不过一般玩玩还可以,要是以后要换又是一笔投入。以前的公司破产,我居然没想起去把那组闪灯低价买了 [糗大了]

• 其实光源不一定非要3个,功率也不一定非要那么大。。。一只100w左右的灯泡也能出不错的效果

当然,台灯+卡片也能出好效果,不过考虑到适用的普遍性,还是标准化的更好吧。

• CK的手表真好看哇( ⊙o⊙ )哇

哈哈,当时第一眼就很喜欢,可惜准备送妹子木有送出去~~

• 好像出的效果不怎样啊,多谢楼主,幸好没入手。

不用谢,这是我应该做的

• 建议楼主再买一些比自带的灯泡功率大一倍,大两倍的灯泡,这样就能简单调节不同灯位的光比了,注意色温要一样

感谢建议,我会好好研究的。

• 求地址

给的搜索链接中很容易找到,选适合自己的吧

• 上闪卓博识泡泡吧,闪光灯才是王道

好,网站收藏了,谢谢

strobist好像已经关门了,不过里面文章入门还是很不错

• 谢谢楼主分享~ 本来早就想入一个用,但看着就晕。这么大往哪放啊……

现在住宿舍,打开之后加上本身包装的纸箱已经挤得满满的了~~等以后换房子了升级装备就把这些送人得了

哈哈哈,排队报名捡剩下的升级装备~ 顺丰到付即可~哈哈哈哈。

• 真心感谢楼主啊,我从晒表那儿过来的!

哈哈,还真让你找到了