一个吃货的台湾穷游记——北部篇

2014-09-17 00:04:59 113点赞 380收藏 157评论

本撸色一直答应要帮值友晒一下台湾行的游记,也好给大家对于台湾有一个直观的认识。正好9月头台湾的麻吉结婚,趁着这个机会,本撸色请了2天假期,就屁颠屁颠的踏上了台湾的旅程。由于麻吉住基隆,所以这次行程范围就是基隆-台北2点,本来本撸色还准备去金山泡个汤,奈何时间太赶,以后有机会给大家看看北投帮阳明山泡汤的小攻略,这里就暂且不表。此篇也不是游记,只是告诉大家如何合理安排时间,如何在台湾玩出一点新意,毕竟台湾签注都要好几百,总归要值回票价嘛。大家说呢?

本卢瑟有重度拖延症,第二天早上11点50的飞机,非要昨天去电影院看好敢死队3,吃好夜宵才肯开始准备行囊,搞得晚上2点多睡觉,早上8点多起来。本撸色一看,时间不等人,为了避免飞机延误,临时决定搭乘磁悬浮,这个决定堪堪让本撸色搭上CHECK IN的末班车,好险好险。这班飞机是直接飞松山机场的,飞机没有延误,按时起飞。话说做卤煮隔壁的小姑娘一个劲的在飞机上对着云层拍照,好兴奋的感觉,卤煮由于台湾去了几次,已经没有了任何新鲜感,所以对于风景啦,人物都没有任何的兴趣,所以本篇文章中也不会出现任何台湾风景的照片,请大家见谅。谁让卤煮目标这么明确呢?放张松山机场进关的免税店照片,真心说好小,没有任何特点。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

我记得是下午1点多飞机达到松山机场。由于已经安排了接机服务,所以司机已经在门口等着了。这里要告诉大家一个小贴士,其实台湾出租车费不是很贵,如果直接打车的话,从台北到基隆大概也就200人命币不到一点。这个对于大包小包拿行李准备去酒店CHECK IN的旅客来说,卤煮建议还是搭乘出租,毕竟时间更宝贵,大家说是嘛?如果包车的话,其实也不是很贵,现在网上也有很多机场包车的服务,台湾人也开始用WE CHAT了,他们自己用LINE,大陆是封掉的,这个不表述了。包车从台北到基隆是1200新台币,折合的话比出租车贵大概200多新台币左右,这个就是大家自己权衡了,当然,搭乘国光快运或者其他交通设施也是可以,但是本撸色不推荐。

大概半小时左右,达到了基隆。基隆有2个酒店个人推荐一下,一个就是基隆最高的建筑秀泰大厦,里面的莱茵商旅还是不错的,便宜但是景色很好,正对KEELUNG的半山,有海景房,推荐,性价比不错。还有就是靠近码头的长荣皇冠酒店,是基隆档次最高的酒店,景色也不错,就是价钱稍微贵了点,但是现在和大陆的酒店价钱相比,撸色觉得没有那么贵了。但是,由于这次订房比较匆忙,又赶上中秋,所以这两间酒店都没有订到,只订到了另外一件酒店,柯达大饭店,个人认为也还可以,除了房间小了点,其他还好。

由于这次卤煮只在台湾呆4天,时间紧迫,加上晚上6点要去参加婚礼,CHECK IN 以后大家猜猜卤煮去干了什么?卤煮第一件事情就是去买电影票,对的,你没有看错,就是去买电影票,卤煮过来就是吃喝玩乐来的,当然要把每天的行程安排的妥妥当当咯。晚上11点,档期正好。

买好电影票卤煮就心定了,回酒店路上顺带买了杯星冰乐,味道帮大陆没有什么不同,很好。回去整理了箱子,洗漱装扮了一下,就叫车赶去酒店了,顺带帮大家说一下,基隆很小,其实靠走就可以了,本撸色很懒,懒得走了,就打车过去了。今天喜酒放在长荣皇冠里面,开始帮大家晒东西了,看看台湾结婚喜酒帮大陆的有什么不同。

菜单

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

下面照片就是帮我们这里不一样的放点,差不多的就不放了,免得浪费大家时间

吃饭前桌子上面先放汤圆和糖果,这点和我们这里不一样

一个吃货的台湾穷游记——北部篇 台湾龙虾支持肉,做刺身,和卷心菜包海蜇皮放一起,龙虾其他的部位他们不吃,好浪费的说,话说整个虾头泡饭也不错呢。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

随后冷盘上来,这个冷盘最最特殊的就是当中的乌鱼子了,记得第一季《舌尖上的中国》对于这个有过详细的描述,大家不知道可以回去看一下或者脑补一下,味道其实个人觉得一般,没有片子里面描述的那么销魂。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

这道酥饼火腿配面皮是长荣桂冠的招牌菜,我每次去吃必点,好评啊。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

还有一个点心不错,大陆不大吃的,放给大家看看

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

好了,吃饭的时候碰到很多台湾老朋友,非常开心,不过考虑到等会还有活动,所以也没有多喝,大概一桌子喝了8瓶红酒以后,各自回家,各找各妈。 PS,话说台湾人是我看到东南亚这里最喜欢喝酒的,就算韩国人也比不上。我就记得有一次吃饭,整整一个茶几上面都是五颜六色的酒,好销魂,我只记得最后是以宁波杨梅酒和高雄小米酒收尾的,再后来,我就不记得了。。。

言归正传,饭饱酒足以后,卤煮也懒得叫车了,就一个人慢慢的向电影院兜过去,看电影前,向大家介绍台湾的鲜榨果汁,真心赞,不加冰,不兑水,全部原汁原味,个人认为除了马来西亚,泰国那里的性价比最高之外,就属于台湾了,良心啊。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

电影没有什么特别,限制级喜剧,我看了全场没有效果,倒是坐在里面的台妹们哈哈哈大笑不停,是不是我的笑点太高了还是怎样,搞不懂。电影结束以后将近1点,大家如果以为第一天就这样结束了那是大大的错了,重头戏来了,向大家介绍台湾最屌的夜市咖喱面--基隆庙口夜市的阿华炒面。每天晚上10点开到早上5点,每逢周一休息,我只记得有次早上2点我过去吃面,生生等了45分钟,大家可以想想生意有多好了吧,很多台北夜咖特地赶过来,就为了吃一碗阿华炒面,好虔诚啊。。。废话不多,上图。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

一个吃货的台湾穷游记——北部篇 吃好炒面,舒舒服服,回酒店前又去7-11买了冷饮和冰淇淋,好惬意啊。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

好了,美好的第一天结束。。。。

第二天,开启。本来本撸色是准备在基隆购买台湾资格最老的凤梨酥带回去的,但是。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

是的,你没有看错,台湾最老的百年老店,李鹄凤梨酥竟然使用地沟油,么得办法,本卤煮只能改变计划,去台北买了。但是起来已经是10点,总归要先填饱肚子咯,想想很久没吃卤味了,先去庙口夜市后面的大众卤味店买点东西垫垫吧,毕竟好久没有吃了。卤味和我们大陆的麻辣烫有点不一样,它是干的,烫好以后加店家的调料,味道那是一个正点啊。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

一个吃货的台湾穷游记——北部篇吃饱以后卤煮没有急着往台北赶,毕竟要好好规划一下,如何把这一天过的充实,有意义。卤煮马上赶到电影院,掐头去尾,买了最早和最晚的电影各两场,中间剩余的时间就留给去台北购买手信啦,我都佩服我自己,好会规划时间哦。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

这两场分别是忍着神龟以及Lucy,我们这里叫超体,个人觉得都还不错,值得一看,推荐啊。。。

看好电影就是2点多了,卤煮回酒店整理了一下,开始出发去台湾,买手信,吃东西咯,谁让我们是吃喝玩乐的4天呢,其他的就不考虑了。台北凤梨酥有2个牌子个人觉得不错,一个是微热山丘,一个是佳德。前面的做法比较新,比较适合年轻人的口味,再加上大陆也有这个牌子,加上卤煮是个很念旧的人,喜欢传统的东西,所以还是选择了佳德,废话不多,直奔台北。。。。当然了,这里插一句,台湾的交通还是很方便的,个人比较推荐国光快运之类的交通工具,比较方便,比较实惠,如果不赶时间的话还是很好的选择,当然还可以刷卡,北部用悠游卡,南部用一卡通,好像叫这个名字,南部混的不多,所以记得不是很准确。这两种卡是不能通用的,去台湾的时候要注意一下。废话很多了,上图。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

好了,凤梨酥搞定了,马上赶往下一站,大黑松小两口,台湾第一牛轧糖品牌,吃了很多年了,味道一直没有变过,很赞。买好凤梨酥是4点左右,赶到大黑松小两口是5点不到,PS,大黑松小两口他家是下午5点半关门,大家要注意了。当然了,卤煮目的明确,什么猫空缆车,什么牛轧糖博物馆啦,一概不看。废话不多,上图。。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

买好东西大概5点半不到,这里有个小贴士可以告诉大家,由于卤煮买了2箱子的凤梨酥和牛轧糖,行动非常不便,这里就有一个诀窍告诉大家了,直接让店家帮你发快递到酒店,这样既省心又省力,整整两大箱子东西,运费才300新台币,隔日送达,好惬意啊,大家看我购买东西的照片,就知道台湾快递有多良心了。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

好了,正事办完了,很是开心,东西又发掉了,浑身轻松,最后热情的台湾店员又开车送我去了捷运站,感恩,感恩,进站钱顺路去便利店买了饮料,这款超好喝,推荐给大家

一个吃货的台湾穷游记——北部篇好了,离回基隆的夜场电影还有5小时左右,今晚重头戏开始了,台北什么东西最好喝,告诉你,公馆青蛙撞奶,没有之一,就是最好喝。个人认为还有一款环岛粉圆冰可以与之一战,但是这次时间比较赶,没有喝到,是卤煮的一大遗憾啊。废话不多,上图

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

看看排队的人吧。。。骚年们。。。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

地址自己看哈。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

排队买到青蛙撞奶以后马上赶到对面,下面隆重介绍公馆这里最好吃的麻辣锅,马辣出场了。这家店生意也是爆好,无限量,2小时,一个字,正。。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

排队的时候看到,店门口旁边还有给小狗喝水的地方,好有爱心

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

好了,开饭了。。。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

不得不说,哈格达斯和莫凡彼都提供,尤其是莫凡彼,无限量提供的地方不是很多,这家算良心了,推荐,食材非常新鲜,非常。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

吃晚以后,是满满的满足感,赶回基隆,看完LUCY,充实的第二天就这样过去了,感叹啊,时间不够用啊。

第三天,又是10点左右起床,今天不是很赶,也没什么计划,还是先去吃点东西给自己补充能量吧,有一句说一句,台湾真心是吃货的天堂啊。随意出门晃了晃,看到一家专门卖早餐的,是以前一直光顾的,正好,吃完以后都是满满的回忆啊。。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

吃好早饭,还是规划规划吧,毕竟几天是最后一天可以逛逛的,明天一早就要打包回家了。这不,又急冲冲的赶到了电影院,我是有多爱看电影啊,哈哈哈哈哈。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

插一句哦,中午看的记忆传承人一般,适合小朋友看,晚上的罪恶都市才是重头戏,这么屌的片子一天才一场啊,所以说缘分啊,这次来台湾算值回票价啦。。。。

电影看好,先回酒店收包裹,昨天买的2箱手信都倒了,当然还有2箱东西,大家可以猜猜是什么哦。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

答案等会揭晓。。。。

正好有朋友要帮忙带付C家的耳钉,正好去领领行情,看看台湾的东西怎么样。买C家这么高大上的东西,当然去SOGO咯,那话不多说, 再次赶往台北,谁让基隆这么小呢?

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

由于时间比较赶,没有赶上退税,台湾基本奢侈品是5个点,不用去海关退,直接可以拿,耳钉台湾买算下来是2000不到人民币,大陆是2900人民币,很多时候还没有货,所以台湾买点这种东西,个人觉得未尝不可,但是相对于欧洲来说,还是性价比不高。个人觉得现在亚洲买奢侈品还是去韩国,比较好,不喜勿喷哦。

东西买好,肚子又饿了,一看,下午茶时间到了,个么要去找一家东西吃吃咯,记得SOGO楼上有家炸猪排不错,正好试试。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

满满的满足感啊,猪排吃好,耳钉买好,OK, 回基隆。。。

回到基隆大概5点多,这次旅程最后购买的东西出现了,面膜

现在台湾带面膜都喜欢我的美丽日记,但是我不是很感冒,台湾本地人更喜欢性价比更高的2种牌子,多图杀猫,大家看看就好

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

OK,差路,回酒店,东西放好,离电影还有一段时间,怎么破?当然是吃咯,回家前最后一顿晚餐,当然要好点咯,随后卤煮就来到了这家合家欢铁板烧,也开了很久很久了。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

牙祭打好,直奔电影院,看好在台湾的最后一场电影已经11点半了,想想还是去喝点糖水吧。由于很晚了,心心念念的环岛粉圆冰是吃不到了,个么就找了家庙口夜市粉圆过过嘴瘾吧,最后像大家推荐这家三兄弟粉圆冰,其实味道也不错的。大家有机会可以试试。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

其实露珠非常屌丝,走之前还是最后去吃一下阿华炒面,可惜那天是星期一,又逢中秋,没有开,最后露珠没有办法了,只有去买了麦记来祭露珠的五脏庙。

第四天,一早醒来,整理行囊,搭1点飞机回家,还是叫了1200新台币一次的包车,赶去松山机场。。。就这样,充实又美好的四天行程就这样过去了,希望可以给以后去台湾的值友们一点点的借鉴,本撸色就很开心了。。。。对了,上面的谜底揭晓。。。。另外两箱是阿里山的高山茶,卤煮特地定的,要带回家的。。。

一个吃货的台湾穷游记——北部篇

最后再啰嗦一句,小编啊,你已经枪毙了本撸色2篇晒单了,这次就让伦家过了吧,也算给广大值友的一点小福利,当然了,如果反响好的话,本人也会继续推荐台湾南部游,中部游以及东部游,让大家去台湾玩的开心,吃的放心,谢谢。