手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

2015-07-29 22:46:36 30点赞 12收藏 21评论

[ 前言 ]

我一直很好奇这些类似Google CardBoard设计,用手机屏幕一分二再结合双透镜显示的VR设备,效果究竟如何?我本身也算是使用SONY HMZ-T2多年,目前零售产品里,单论显示效果SONY绝对是第一。因此,我也想看看,如今的廉价VR设备,单就显示上能达到SONY的几成功力呢?哪怕效果稍差但只要还能接受,那么结合手机其便携性可远超SONY HMZ-T2,还是值得一试的。

淘宝搜索链接

然而,现实往往是残酷的。。。

[ Part 1.开箱外观 ]

包装箱还是很大一个的,这说明暴风魔镜3身体积也绝对小不了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

内盒从这里拉出来,手拉位置文字注明了:好奇者的新玩具!玩具!玩!具!(因为很重要,所以说三次)▼

拉出来,就可以看到暴风魔镜3的正脸了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

开箱就赶紧收工,直接先看看盒子里的所有物品吧,包括暴风魔镜3主体、固定带、遥控器、说明书和售后服务卡。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

使用前先把固定带装上,分别扣上左右两边以及上边就可以了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

固定带使用提松紧带加魔鬼粘的设计,粘在不同的位置就能调节固定带的长度了,头大头小都能用。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

正脸左右两边是透明的,中间是镂空的,方便散热。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

正面从上边打开,使用的时候手机就是放这里的,下方的两个黑色手机支撑架可以调节位置,以便适应不同尺寸手机。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

最上方有个物距调节扭,调节手机与透镜之间的距离,如下图已经调节到最近处,这时候可适应最高600度近视,不足600度近视的就慢最远到最近调到自己看着清晰就成,600度往上的,带眼镜看吧。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

最边上还有一个3.5mm的转接头可以拔出来,插上手机后,就可以通过魔镜3后方的耳机孔插耳机了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

再看后方,两枚大大的透镜最显眼了,还有超大号遮光罩,这个透镜是树脂的,而非玻璃。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

底部左右两个调节开关是用来调节瞳距的。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

从下面这张图可以看出,鼻架处有透气设计,还有遮光罩的下层设计也比较薄一些,透气性更好。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

遮光罩整体也比较软,用手轻压就能软下去了,所以实际配带时,能更贴合脸部。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

再来与SONY HMZ-T2对比。

魔镜3显得要更大只一些。▼

侧面看魔镜3也要厚出不少。▼

透镜方面SONY HMZ-T2是玻璃的,且不是圆形。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

两者重量对比,魔镜3重约400g,SONY HMZ-T2约330g,魔镜3实际使用时还需要加上手机的重量,一般5寸到5.5寸手机,重量在140g到170g不等,所以实际配带时的重量,魔镜3要重200g左右。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

然而即使如此,因为魔镜3的固定带更粗加上多一条上方的固定带,实际配带起来我会觉得魔镜3比SONY HMZ-T2舒服一些。我应该考虑给SONY改造一下也加入一条上方的固定带了。

最后看看遥控器,它长得和wii的左手柄倒是有点像。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

实际使用,握在手上操作时手感还不错。这手柄或是不可或缺的东西,手机放入到魔镜3内时,只能靠这个手柄来遥控了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

小结:其实暴风魔镜3就是Google Cardboard的高端版,外形看起来更有档次。毕竟这也是第3代产品了,各种细节调节以及固定方式都改进不少,同类产品中,暴风魔镜3已经做得不错了,毕竟价格才99元。

[ Part 2.安装操作 ]

手机上暴风魔镜的官网,下载app,沉浸感(正式版)和(开发版)我下载的时候版本号很接近,而且两者都安装了没看出有多少区别,所以我以正式版为例说,安装包有50多M。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

然后要记得蓝牙连接上魔镜3的遥控手柄,这个倒是简单,打开蓝牙搜索到魔镜的手柄,点击后输入0000即可配对成功。配对好后它在系统里显示为输入设备,虽然方向键有作用,但是和系统操作完全对不上号,所以,该遥控器也只适用于在暴风魔镜app里使用而已。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

点击进入魔镜后,软件自带安装提示。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

具体来说操作如下图,手机放入魔镜3内,中线与魔镜3中线对齐,然后调节好下方手机固定架。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

然后把手机屏幕朝内盖住,如果需要使用手机,记得接上魔镜3上的耳机线。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

最后把正面盖子盖上就算安装完成。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

暴风魔镜app操作全靠手柄,它的主界面是这样的,包括了常用的功能,这个界面在魔镜3里看到,就已经是3D立体效果了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

它自带的各种功能和内容我就不多说了,反正都是利用3D显示特性来实现的而已。赶紧看实际效果吧,效果不好有好的内容也是空谈。

小结:暴风魔镜3的使用没什么难度,连接手柄、安装手机都挺傻瓜化了,即使还有不明白的,还可以读读说明书。

[ Part 3.实际效果 ]

接下来才是重点。截出来的图看上去形状怪怪的,但是这是为了优化在魔镜3上的显示,这样在魔镜3上显示出来,就是一个四方的,没有变形的了。

如下图,实际上四周的黑边是属于不可见范围,甚至是黑色周围的一些内容,无论你怎么调节眼睛位置也是看不到的,实际的可视范围主要在中央的内容区域。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

再来说实际视频,无论是3D还是2D视频,实际播放时是这样的。给你弄了个影院环境,而且这个影院环境看上去是3D的,实际观看的感受类似在电影院里坐后排的感觉,眼前的屏幕感觉上非常的巨大。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

然而发现问题了吗?那就是画面显示怎么那么小呢。我以我拙劣的PS技术,简单抠图一下,并且拉伸一下让它变成四方形,实际在魔镜3上看到的分辨率和细节大致就会如此。分辨率大致就是700x400的水平。注:使用手机为5寸1920x1080分辨率。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

大家可以脑补一下在电影院看电影,把片源给你换成700x400这样的分辨率,然后,那画面够美吧,就和看户外超大广告屏那种清晰度差不多。风格状还是比较明显的,比下面的实拍图还要明显。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

除了上面分辨率的问题,还要面临的一个问题就是边缘画质劣化。即使画面已经做了显示优化,但看起来真正清晰的只有中心范围,越到边缘虚得越厉害。没有广角镜,无法完全展示出和肉眼观看到的一样的视角,但是从下面实拍图也可以看得出像素点以及画质劣化的情况了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

换一个文字比较的,先是实际截图并1:1裁剪出来的部分画面。(再次证明这分辨率真够低了)▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

然后是实拍图,这些还都是处于相对较为中央区域的文字了。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

这种边缘画质劣化的情况在看纯图像画面还好,字幕也基本不成问题,因为播放界面加了影院场景后,字幕其实是位于画面中央位置的,画面要是边上出现一些介绍文字,基本上只能靠连蒙带猜了。

最后说一说实际感受的对比吧,这个也没法用视频来展示,只能文字说明了。

暴风魔镜最大的问题还是在于实际分辨率,实际700x400的水准加上边缘那劣化的画质,效果连SONY HMZ-T2的1280x720的四分之一都不到,SONY可是用两个完全的720p屏幕来显示,并且视频在画面中占据的范围也能达到100%。当然暴风魔镜3的3D效果依然还是有的,但是视频可视分辨率的硬伤让3D观影就只能感受到3D效果,细节糟糕得一塌糊涂。

能接受它的画质的人,我觉得至少要能接受得了在50寸液晶电视上用AV接口看视频的画质。

[ Part 4.其他问题 ]

运行时发热大,非常大,而且耗电1到2分钟就1%。

实际测试了一下,开启软件后即使在操作界面静止不动,处理器也已经是双核处于高频状态,并且负载不算低。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

播放视频的时候甚至cpu反而低那么一点。▼

手机3D伴侣?——暴风魔镜3开箱评测

实际使用10分钟不到,手机拿出来,基本就已经觉得烫手的程度了。还有这耗电量,如果打算在旅途什么的情况下用它来看看视频打开时间的,还是算了,电池根本撑不了多久。

[ Part 5.总结 ]

如果从来没有使用过类似的3D产品,那么买一个如暴风魔镜3来体验一下还是不错的,毕竟它也只要99元,在没有享受到高分辨率进行对比前,它的3D效果还是会让人震撼的。

如果自己有3D电视、3D投影或者如SONY这种3D头戴显示器,又或是时常有去电影院看3D,想买这么一个来日常享受超大荧幕观影感受,我劝还是洗洗睡吧。官方都说了:好奇者的新玩具!玩具!玩!具!(因为很重要,所以再说三次)。事实证明论效果来说它真的就只是一个玩具,当然如果你只是想买个玩具,那么买买买吧。

分辨率这一最大硬伤,即使手机换成用2k屏了,实际看视频时可视分辨率也高不了多少。这硬伤想让它成为什么IMAX影院、超现实交互体验、VR体验神器等等,都只是笑话。

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

TP-LINK 普联 TL-SM410U 2.5G SFP电口模块

• 女朋友给我买的这个今天到货了,但是lumia1520太大放不进去……悲剧了啊………

放进去也没软件可用吧,暴风魔镜的app并没有1%的版本。

确实没有啊,今天只好换了肾6用了……看了一会就恶心了

• 这玩意儿坑爹,1080屏幕颗粒感太强,2K屏稍稍好点,只有4K屏以上才具有实用价值。

然而现在找不到4k屏的手机

• 买过第一代,闲着无聊买的,只用了一次扔了,太特么坑爹了,跟纸盒那款效果差不多

玩具!玩具!玩具!

• 有过2代 看一次就扔了 什么xx分辨率 脑子有坑才用它

玩具!玩具!玩具!暴风自己都这么说

• VR是未来游戏和实时渲染电影的趋势,不过国内厂家是不可能在这上面分到羹的,技术差距太大了,这东西需要软硬件高度配合

我觉得这种大圆透镜加一个屏幕分割的效果没多大前途,屏幕利用率低。还是左右眼各一个屏幕的强。

• 可以不用带眼镜太棒了!大福利

• 不能同意更多,分辨率和发热是硬伤

• 沙发,新奇玩意

• 然而我买的众筹竟然给我说八月十五才能发完货!

• 暴风做App播放器,无话说,毕竟用户数量太多了,功能只能说一般吧,有比他强大的App。至于,做这个硬件,因为各种原因,最后出来的产品,算同行业里的中档吧,更多的只能是给投资方交差。但是,不能否认,只有暴风有钱能教育,开拓国内市场,其他公司做的再好,也没钱干这事。打个比方,我们做了奔驰,可惜村里没有路开车,没有标号的油,即便我教会人开车,也没有意义,我们等待好油的出现,虽然没钱,但也尽力帮忙铺路,随时教人开车。期待国内外VR市场在两年内尽快成长!暴风作为国内领军型企业,好好做吧,也别光想着挣钱,之前干的事不提,以后有点企业使命吧,别学小米。

App光那可悲的cpu占用,造成巨大的发热和耗电来看,暴风魔镜的app也是个渣。优化成这垃圾样实在不容易。

• 我一直觉得暴风科技就是个垃圾股,现在产品更证实这一点啊。现在还有多少人是暴风影音的忠实用户?

• 大法家那个画面边缘也虚