我的PS4周边小玩意:VENTION 威迅 hdmi 三进一出切换器

2015-01-13 15:04:42 28点赞 111收藏 21评论

四公主入手之后,免不了要添置一些周边的小玩意(四公主入手帖: 我的美亚直邮PS4折腾... )。东西虽然不大,却实实在在地能带来方便或者提高体验,我会陆陆续续地分享给大家,今天就先来一发:HDMI切换器。

我打机用的是显示器,平时将我的笔记本HDMI到显示器上作为外接显示,玩PS4(或者PS3)的时候要先把背后的线拔下来,插上游戏机HDMI线,玩完了之后还要给插回去。这样每玩一次游戏机,就得来回插拔四次,一个是不方便,再一个是时间久了,不由得开始担心起显示器背后的接口磨损问题:再怎么也不能这么加速磨损啊~线坏了我可以买新的,显示器背后的接口坏了,难道我还给抠出来不成?顺带提一句,我很喜欢我的这款显示器,三星的PX2370,陪了我有五六个年头了,23寸1080P,DVI/HDMI输入,3.5mm模拟/光纤音频输出,2毫秒极速响应,500万:1的动态对比,触摸电源开关等等,放在当年都是杠杠的参数。就算在今天,这参数也没落伍到哪去,尤其是2毫秒的响应,绝对是游戏利器,拖影什么的从来没见过。唯一的不足是TN屏,不过这么多年用下来,真心没觉得有什么让我不爽。扯远了,我很希望这个老伙计还能再多陪伴我些年头,所以如何解决这个插拔的问题就不得不考虑了,答案就是加一个HDMI切换器。

于是万能的马云家走起,市面上的HDMI切换器很多,多进一出乃至多进多出的都有。根据我的需求,三进一出就可以很好地满足。

马云家搜索链接

过滤下来之后还是很多,只能挑销量比较大的一家一家地比较。国内现在有一些专注于做HDMI的品牌已经做起来了,质量是有一定保证的,但是有些不厚道的牌子已经开始店大欺客了,价格虚高。这些在挑选的时候最好来回比较,货比三家,做到心中有数。一般说来,6、70元左右是合理的价位,高于100真没必要了,绝对不值。太低也不靠谱,25元买个三进一出的转换器还送你线你敢要?如果使用了大厂的芯片,芯片成本是固定在那的,所以也不能完全贪图便宜。

具体到我的需求,很多产品带红外遥控的,这个我并不是很看重,毕竟就在手边,按一下也不是什么难事。外接直流电源是一定要的,万一供电不足导致图像不稳又没有外接电源,那就悲剧了。比较了半天,看了不少牌子,最后选定了一家号称是用了Pericom公司三转一芯片PI3HDMI336的。搜索之后发现这块芯片支持HDMI1.4,支持3D,卖家的产品介绍上也是这么说的,看来没有虚标参数。而且HDMI切换器这玩意公模很多,随便起个名字就敢生产,这家看起来不是公模,厂家也是宣传说私模。加上价格合适(总共实付55元),于是就入手了。

天猫购买链接: [商品:威迅 hdmi切换器三进一出 1080p 1.4 带电源遥控hdmi分配器3进1出]

拆包之后就这么多东西,正好赶上活动有套餐,卖家多送了一根1m的HDMI线。

有个信封,打开之后是服务卡。厂家还是挺用心的。

下面是本体包装。

拆封之后是这样的。

一溜排开,从左到右依次是DC外接电源线(USB口取电)、遥控接收器线、遥控器、小小的一本说明书。

遥控器照。

细节的地方值得肯定,我买过很多随附小型遥控器的产品,要么就没有电池(一般是CR2032或者2025),要么就是直接装好了电池,很少看见在还细心地在电池仓里加了绝缘片的(反而是很多低端玩具上有)。这个无疑可以提高产品在库保存的寿命,这是很小一个细节,但让我感觉厂家人员在这里是有心思的。

USB充电插头特写

这是红外遥控器的接收端。不知道为什么,这类产品几乎都将接收端做成外置,我猜是现成解决方案和成本的原因。如果做成内置,又要改电路板走线,又要在外壳开窗,带来很多麻烦。不如使用现成的办法,不过好在我不在意这个功能,大家随便看看。

说明书,真的是小小的一本。

下面终于到主机了,首先是正面。

外壳使用的是一种类肤质材质的喷涂,厂家应该是想提高档次。但实际摸着感觉一般,不好不坏,不是说这么做不好,而是限于成本,喷涂的材料不是很高档(55元这多东西你还能指望怎样?我反正知足了)

底面是这样的,四个角都有防滑垫

正面的输出,左边是外接电源孔,右边是遥控接收插孔。

这是背面,三个输入。

最后跟一罐汽水和我的阿楞来张合影,比较一下,大家就知道这货的体积其实很小了。

实际连接就不用发照片了,按顺序插上就行了。实测发现工作完全正常,并且基本可以自动切换,具体表现为:1.新开一个设备,自动切到新开的设备上,而且速度很快;2.关闭当前设备,需要手动切到另外一个设备上去;3.如果开着两个设备,在从PS4切换到笔记本的瞬间,笔记本桌面会有稍许抖动(就像老式CRT选择了比较低的刷新率那种抖动),但是在5秒左右就逐渐稳定以至完全消失。我猜可能是供电的原因,但是插上电源之后也无法完全消除,所以也可能是笔记本双显卡导致的。不过这都没关系,因为很快就完全消失了,所以我也可以接受。更重要的是实测不需要外接电源,用了一个晚上也没出现任何其他问题,综合起来还是非常满意的。

好了,这货的晒单就到这里,谢谢大家收看~

VENTION 威迅 PD20W 闪电快充充电头

VENTION 威迅 PD20W 闪电快充充电头

VENTION 威迅 COF Type-C 数据线 0.25m

VENTION 威迅 type-c转hdmi转接头手机接口转换连接电脑电视机显示屏投屏线

VENTION 威迅 Mini DP转DP连接线 1.5米

VENTION 威迅 Mini DP转DP连接线 1.5米

VENTION 威迅 九合一 Type-C扩展坞 15cm 银色

VENTION 威迅 TFAHB Type-C扩展坞 四合一 0.15m 深空灰

VENTION 威迅 ECCB0 接口转换器 DVI转HDMI 黑色

VENTION 威迅 type-c数据线弯头tpc安卓快充手游编织线加长2米适用于三星vivo华为p30/mate40荣耀8小米tpyec手机充电线

VENTION 威迅 OTG数据线 Type-C转USB2.0转接头 安卓手机苹果电脑USB-C转换器 华为P40连接U盘CCSBB 0.15米

VENTION 威迅 AFUH0 合金款 HDMI扩展坞 二合一 灰色

VENTION 威迅 CHLBD USB3.0集线器 一分四 0.5m 黑色

VENTION威迅 五合一Type-C扩展坞(PD快充、千兆网口、USB3.0*3)

VENTION 威迅 CNCHB Type-C 扩展坞 六合一 灰色

VENTION 威迅 CHL USB3.0集线器 一分四

VENTION 威迅 CHL USB3.0集线器 一分四

威迅磁吸数据线一拖二充电线器磁铁5A超级快充适用于安卓type-c安卓手机强磁力吸头二合一车载闪充

威迅 otg转接头安卓小米盒子otc线手机u盘连接线otg数据线转换头